Набоков: они никогда не сдаются
Текст: Борис Кудрявцев
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"

Набоков: они никогда не сдаются

После матча с "Каролиной" вратарь СКА Евгений Набоков поделился своими впечатлениями об игре.
6 октября 2010, среда. 01:17. Хоккей

Голкипер СКА признался, что поддержка трибун, эмоции, накал борьбы в матче были такими же, как в НХЛ, а также подверг сомнению то обстоятельство, что игроки «Каролины» могли быть обескуражены именами хоккеистов, собранными в петербургской команде.

— Насколько важна для вас эта победа?
— Очень важна. После неё нам объявили выходной (смеётся). Был отличный матч. Всегда приятно выигрывать любую встречу. В таком случае получаешь удовольствие от игры. Но завтра уже новый день, новый соперник, нужно готовиться к новой игре. Если сейчас сесть и начать наслаждаться одной игрой полмесяца, несмотря на то что это победа над «Каролиной», дальше проиграешь «Витязю» или ещё кому. Сутки понаслаждаемся, а потом снова в бой.

— Насколько, на ваш взгляд, соперник оказался подготовлен к этой игре?
— В какой они готовности, лучше спросить у них. Но повторюсь, я говорил это перед матчем, я это говорю и после игры. Любая команда НХЛ, которая выходит на лёд, выходит биться. Они не вышли на выставочную встречу. Посмотрите, сколько у них было эмоций. Они отлично сыграли. Для «Каролины» это не была проходная игра. Для любого хоккеиста выходить на лёд – это гордость, это мотивация. Никто не хочет проигрывать. Каждый хочет добиться успеха. Поэтому и мы, и они сегодня в равной степени показали максимум возможностей для достижения победы.

— Чем, на ваш взгляд, вызвана замена Кема Уорда по ходу игры?
— Нельзя забывать, что данная игра для них — это этап подготовки к очередному сезону в НХЛ. Плюс ко всему не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что они недавно прилетели, была смена часовых поясов, необходима акклиматизация. Возможно, в свете всего этого не стоило взваливать всё на плечи основного вратаря. Это нормально. Это очень часто делается в таких встречах.

— Евгений, вы играли много выставочных матчей, но такое количество драк…
— В НХЛ это нормальное явление. Хоккей – эмоциональный вид спорта. Отступать никто не хочет. Отличительная особенность клубов Национальной хоккейной лиги — они никогда не сдаются. Сегодня мы видели типичный энхаэловский хоккей. Возможно, «Каролина» — не самая звёздная команда, но по самоотдаче и по эмоциям они показали всё то, что присуще хоккею в НХЛ.

Евгений Набоков. Фото 01.

Евгений Набоков. Фото 01.

— Не показалось, что «Каролина» играла в более европейский хоккей?
— Не знаю. Не стоит забывать, что игра проходила на большой площадке. Но всё равно они играли в свой хоккей, использовали свою тактику. В игре было много силовой борьбы. Возможно, за один этот матч мы увидели больше силовых приёмов, чем на протяжении 10 предыдущих. Они играли очень жёстко. И вы видели, сколько из-за этого было удалений. Я думаю, что это для них было непривычно. Из-за удалений у них и были проблемы. Но это их трудности. Мы использовали свои шансы и выиграли матч.

— Как вы считаете, эта игра позволит СКА выйти на новый эмоциональный уровень в чемпионате КХЛ?
— Думаю, да. Я думаю, что эта победа добавит нам уверенности в своих силах. Хочется надеяться, что будет именно так.

— По игре сложилось впечатление, что вам гораздо удобнее играть именно против команд НХЛ. Вы как будто предугадываете действия соперника.
— Да, есть кое-какая разница. То, какая это разница, я оставлю в секрете. Вы видели, насколько они больше нацелены на ворота. У нас больше игры в пас, желания сыграть красиво, провести эффектный розыгрыш. Поэтому, когда меня просят произвести сравнение, я всегда отвечаю, что сложно сравнить эти два хоккея. Они привыкли играть по-своему, так, как они играют. Это не значит правильно или неправильно. Это не означает, что в КХЛ играют неправильно. Ни в коем случае. Это всегда отличало канадский и российский хоккей. Поэтому и получаются такие интересные матчи. Каждый старается доказать свою правоту.

— Что можете сказать о поддержке трибун?
— Сегодня, наверное, была моя первая игра в КХЛ, когда эмоции и поддержка болельщиков были сопоставимы с теми, какие есть в НХЛ. И я надеюсь, что и впредь болельщики будут приходить на каждую игру, а мы будем продолжать так играть. Честно, ну приятно играть с такой поддержкой. Ведь дома и стены помогают.

— Поддержка трибун могла оказать моральное воздействие на соперника?
— Это лучше спросить у них. Я не думаю, что что-то подобное могло произойти. Они привыкли играть в такой обстановке. Такая атмосфера на протяжении 80 встреч регулярного чемпионата. Поэтому для них это не было какой-то новостью.

— Не обескуражило ли «Каролину» то созвездие хоккеистов, какое собрано в СКА?
— Они играют в НХЛ, где собрано огромное количество звёзд мирового уровня. Не думаю, что их могут удивить какие-то фамилии. То, что не важно, против кого выходить играть, это не громкие слова, это действительно так. Неважно, кто перед тобой — Айзерман или Грецки, — ты должен выходить и играть.

Евгений Набоков. Фото 02.

Евгений Набоков. Фото 02.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент