Головков: Дарюс сказал: будешь драться!
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру", официальные сайты КХЛ, ХК СКА.
Текст: Борис Кудрявцев

Головков: Дарюс сказал: будешь драться!

Одними из последних, кто пообщался с журналистами после матча, были тренеры армейцев Дарюс Каспарайтис и Владимир Юрзинов-младший, а также защитник красно-синих Игорь Головков.
6 октября 2010, среда. 01:51. Хоккей

Юрзинов поведал о важности подобных «трансатлантических» встреч, Каспер поделился мнением об игре соперника и своих подопечных, а Игорь Головков рассказал, кто дал ему установку переквалифицироваться в тафгая.

Владимир Юрзинов–младший, тренер СКА:

— Я считаю, что сегодня мы увидели очень интересный матч. Для болельщиков такие игры — радость. Хоккеистам интересно принять участие в такой встрече. Их даже не приходилось мотивировать на эту игру. Для тренеров это тоже особенное событие. Сильные команды, классные игроки, высокий уровень хоккея… Матч был похож на противостояние в плей-офф, что очень важно. Любая команда, проходящая регулярный чемпионат, готовит себя к главным матчам – играм плей-офф. Это психологически очень важно для ребят. У нас много новых игроков, новый тренерский штаб. Такие игры добавляют уверенности в себе.

Отмечу, что к этому сопернику мы готовились в штатном режиме. У нас собраны профессионалы, многие играли в НХЛ. Для тех, кто не играл в НХЛ, это возможность проявить себя в игре с сильным соперником. Это честь для всех нас. И молодцы, что сыграли хорошо. Что с Вейнхандлем? У него небольшое повреждение, мы решили его поберечь. В ближайших играх он появится на льду.

Дарюс Каспарайтис, тренер СКА:

— Как вам заокеанский соперник?
— Я думаю, что у нас было больше желания выиграть этот матч. У них ещё идет подготовка к сезону, и они играют только пятую выставочную игру. У хоккеистов «Каролины» был долгий перелёт, у них было только два дня на адаптацию, и сложно понять, хорошо соперник сыграл или плохо. Мне кажется, что сил у нас было побольше.

— Как вы считаете, стоит проводить такие матчи в разгар регулярного чемпионата?
— Для зрителей это, конечно, хорошо. А для нас, пожалуй, опасно: вдруг кто-то получит травму? У соперника не обошлось без потерь. Эрик Стаал получил травму и не смог доиграть матч до конца, не вышел на третий период. Есть самолюбие, игроки выкладываются по полной. Играть такие матчи хорошо, приятно, но можно получить повреждение.

— Самоотдачей игроков довольны?
— Да, ребята выложились по полной. Так что претензий ни к кому нет.

— Как вы считаете, сколько процентов от своих возможностей сегодня показала «Каролина»?
— Не знаю. Это лучше у них спросить. Думаю, все стараются выкладываться на все сто процентов. Тем более что практически каждый сейчас борется за место в составе. Я думаю, что они тоже, как и наши ребята, выложились по полной.

— Что можете сказать об игре молодых защитников?
— Бердюков сегодня сыграл очень здорово. Для Игоря Головкова это был дебютный матч, но он молодец, в конце матча пошёл и постоял за партнёров по команде. Молодцы! Никто не испугался, никто не сдался. Ребята сыграли здорово.

— Вы принимали решение по дракам в концовке встречи?
— Это секрет команды. Если Игорь захочет, он сам вам расскажет.

Фото 01

Фото 01

И Игорь рассказал, предварительно поделившись впечатлениями об игре.

— Сегодня для вас была первая игра в сезоне за основную команду. И так выпало, что вышли впервые не в регулярном чемпионате, а на матч с командой НХЛ...
— Ощущения просто шикарные. По впечатлениям это, наверное, второй матч после полуфинала молодёжного чемпионата мира в Оттаве. Тогда на трибунах вообще было 20 тысяч. Это было что-то нереальное. Матч с «Каролиной», наверное, второй матч… Столько народу пришло — просто супер.

— После этой игры уже, наверное, не захотите возвращаться в ВМФ?
— Нет, почему не захочу? Что скажут, то и буду делать.

— В первые минуты коленки не дрожали? Всё-таки первая игра в основе, да ещё с таким соперником…
— Нет, ничуть. Я был уверен в своих силах, знал, что могу играть на таком уровне. Без проблем. Просто нужно дождаться своего шанса, а когда он представится, воспользоваться им.

— Фамилию игрока с номером 44 изучали перед игрой?
— Не изучал. Но Дарюс мне ещё вчера сказал, что будешь драться. А сегодня после второго периода сказал, что будешь драться с ним (Джеем Харрисоном. – Прим. «Чемпионат.ру»). Все ребята слышали это в раздевалке. За 50 секунд до конца игры он встал на вбрасывании, я к нему подъехал, предложил разобраться без перчаток. Да, может, я шёл на это, зная, что проиграю. Зато в глазах ребят я остался пацаном, мужиком. И, наверное, это самое главное.

— Почему выбрали именно его?
— Потому что Дарюс сказал, что только он будет драться.

— Не стали возражать, мол, в составе есть Рууту?
— Не стал. Что сказали, то и пошёл делать (улыбается).

— Не боитесь, что теперь вас будут использовать в качестве штатного тафгая?
— Нет, не думаю (смеётся). За себя постоять смогу, но всё-таки я могу и хочу играть в хоккей.

Фото 02

Фото 02

— Энхаэловцы машут кулаками посильнее, чем в нашей «Вышке»?
— Не знаю, мне в «Вышке» не приходилось драться (улыбается).

— Вы в лидерах по штрафам…
— (Смеётся.) Ну, это было в первом матче. Был недоволен судейством.

— А судьи не дерутся?
— (Смеётся.) Да нет, сейчас штрафы большие, в районе 100 тысяч рублей, поэтому зачем их трогать?

— А в сегодняшнем матче как вам судейство?
— Нормальное судейство. Сложно оценивать. Они делают свою работу, мы – свою. На мой взгляд, нормально отработали.

— Стиль, предложенный противником, был непривычен для вас?
— В принципе, я много играл против канадцев и американцев. У нас больше половины команды прошло школу НХЛ. Все знали, как они играли: забрасывали и бежали.

— Между собой обсуждали важность этой игры?
— Конечно, ведь это противостояние Россия – Америка. Ты играешь не только за себя, но и за клуб, за город, за страну. Хотя многие сейчас болели против СКА. Как почитаешь Интернет, все болеют против нас. Я не знаю, почему. Поэтому я хочу сказать спасибо всем нашим болельщикам, которые сегодня болели и переживали за нашу команду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →