Как дела? "Чикаго Блэкхоукс"
Фото: Reuters
Текст: Антон Хилько

Как дела? "Чикаго Блэкхоукс"

"Чикаго Блэкхоукс" провели чрезвычайно насыщенное лето, увенчавшееся победой в Кубке Стэнли, поэтому и межсезонье у них получилось укороченным.
6 октября 2010, среда. 12:10. Хоккей
В то время как отпуска у 16 клубов НХЛ были в самом разгаре, хоккеисты "Чикаго" только завершали свой победный поход на вершину лиги. А потому каникулы действующим обладателям Кубка Стэнли были урезаны чуть ли не вдвое. Всем бы такие проблемы.

Основан в 1926 году.
4-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1934, 1938, 1961 и 2010 г.г.
Домашняя арена: "Юнайтед Центр".
Результаты межсезонья, проведённого Стэном Боумэном, генеральным менеджером клуба, вызвали не то чтобы истерию, но массу отголосков в хоккейном мире. Одни убивались по поводу расставания со многими игроками, другие лихорадочно потирали руки, воображая, насколько низко в грядущем сезоне упадут "ястребы". Многочисленные взоры устремились на молодую команду чикагцев сразу же после победного вечера, что вполне очевидно. Победа в Кубке Стэнли — достижение в Национальной хоккейной лиге максимальное, однако пока чикагцы праздновали, соперники уже строили планы по перехвату чемпионства. Основная проблема, с которой встречаются многие чемпионы, включая "Блэкхоукс", заключается в фиксированном потолке зарплат. "Ястребы" выступали в финальной серии плей-офф в своём сильнейшем составе, но расставание с некоторой частью успеха было неизбежным; поэтому празднования отдельных хоккеистов по случаю чемпионства были омрачены новостью об их обмене. Таковы суровые реалии бизнеса.
Подобный резонанс имеет под собой основу. Стэну Боумэну действительно пришлось поделиться значительным куском чемпионского состава с остальными клубами лиги. Семь хоккеистов, ступивших на лёд "Ваковия Центра" 9 июня, начнут сезон в новых клубах. Разгружая платёжную ведомость клуба, Боумэн следовал конкретной стратегии, которую можно наречь весьма рискованной (чтобы определить, не ошибочная ли она, придётся подождать по крайней мере до конца следующей "регулярки"). Опасность проведённой политики заключается в том, что "Чикаго Блэкхоукс" напрочь лишились глубины состава, которая столь выгодно отличала их от остальных атакующих команд, провалившихся ещё в стартовых раундах. Грубо говоря, третья и четвёртая тройки нападающих полностью расформированы. Разрушители, матёрые бойцы-ветераны будут заменены молодёжью.

"Ястребы" лишились главной сдерживающей силы - двух специалистов по меньшинству в лице Маддена и Верстига; лишились тех, кто вкалывал на льду, пока ведущие бомбардиры меняли счёт на табло. Всё это весьма тревожно и может сделать чикагцев вполне проходимым соперником, однако давайте посмотрим на ситуацию под иным ракурсом.

Так или иначе, от кого-либо необходимо было избавляться. Вся топ-6 осталась в Чикаго, не считая Дастина Баффлина. Топ-4 линии обороны тоже сохранилась. Молодые хоккеисты, подключённые в основу, в перспективе могут даже перерасти тех, кого они заменили. К тому же будем объективны: по собственной или чужой воле,
Номера, выведенные из обращения:

1 — Гленн Холл.
3 — Кейт Магнусон.
3 — Пьер Пулиот.
9 — Бобби Халл.
18 — Дени Савар.
21 — Стэн Микита.
35 — Тони Эспозито.
"Блэкхоукс" покинули более 10 игроков, но лишь трое из них выделялись в розыгрыше Кубка Стэнли особой полезностью, и, скорее всего, их будет некем заменить в предстоящем сезоне. Эндрю Лэдда, Криса Верстига и Дастина Баффлина сиюминутно молодыми кадрами не заменишь никак.

Стигер не славится мощной силовой игрой, но отбирает шайбу почти втрое чаще, чем теряет её. Крис записал на свой счёт 44 очка в 79 играх "регулярки" и 14 очков в 22 играх плей-офф, будучи при этом форвардом третьего звена. Коэффициент полезного действия Верстига в Чикаго был действительно высоким, но Боумэн счёл неразумным удерживать хоккеиста, игравшего за 3 миллиона долларов, в третьей тройке; это было справедливо даже по отношению к самому Стигеру, который в Торонто должен получить гораздо больше игрового времени. Чикагцы получили в обмен на Верстига и Билла Суэтта троих игроков, самым видным из которых стал Виктор Стэлберг, готовый выступать на уровне НХЛ уже сейчас. Стэлберг должен отлично вписаться в третью тройку нападающих. Он мощный, скоростной, борется у бортов, за воротами и перед ними, но у него есть существенный недостаток: периодически Виктор по глупости теряет шайбу в зоне атаки.
Эндрю Лэдд бьётся во всех трёх зонах площадки; и что самое главное, как и Стигер, он извлекает максимальную пользу из предоставленного ему времени. Проводя в среднем по 13,41 минуты на площадке, Эндрю набрал в "регулярке" 38 очков. В сезоне-2008/09 он наколотил 49 очков, выходя на лёд немногим чаще. Безусловно, терять Лэдда крайне неприятно. Основной потерей уходящего межсезонья почему-то принято считать Дастина Баффлина. "Биг Бафф" действительно был самым ценным пауэр-форвардом клуба в прошедшем сезоне, его стиль игры "руби-кромсай" в итоге принёс большие дивиденды; но как насчёт того, что стабильность его результативности заметно хромает?! В первых четырёх матчах финальной серии против "Филадельфии" на счету Баффлина была лишь одна голевая передачи. В пятом матче был прорыв в виде четырёх очков за игру (2+2), а в шестой - победной - встрече Дастин забил ещё одну шайбу. Речь не идёт о том, что Баффлин недостойный игрок, однако от игрока, выходящего на матч в первом звене, а также в большинстве, ждут постоянства. Тем не менее Биг Бафф был самым энергичным и жёстким "ястребом" финальной серии. Можно с уверенностью заявить, что за весь плей-офф Крис Пронгер ни с кем не имел больше проблем, чем с Дастином.

Брент Сопел, Джон Мадден и Бен Игер были крепкими игроками основы, но их общий вклад в победу Кубка Стэнли был невелик. Бен Игер всегда выходил на лёд с азартом, бросался в самую гущу, поддерживал высокую скорость, но получал чрезвычайно мало игрового времени, а его результативность хромала. Джон Мадден и Брент Сопел неплохо коротали время при численном меньшинстве. Мадден имел достойный процент выигранных вбрасываний, но в атаке ничего впечатляющего создать не мог, равно как и защитник Сопел, имеющий ограниченный атакующий потенциал. Адам Бариш и Колин Фрейзер в победном матче не появились вообще. Как показала практика, погоды это не сделало. Ким Йонссон провёл в лазарете заключительный отрезок "регулярки" и весь плей-офф. Никакой пользы не принёс в борьбе за Кубок Стэнли и Кристобаль Юэ.

Запутанная история вышла с Антти Ниеми — голкипером, который защищал ворота чикагцев в 22 матчах плей-офф и привёл команду к долгожданному кубку. Стэн Боумэн утверждает, что предлагал Ниеми разного рода контракты, включая долгосрочные, однако агент вратаря утверждает обратное: дескать, ничего такого не было. Так или иначе, тянуть время было не в интересах Ниеми и его агента, поскольку все в организации "Блэкхоукс" не понаслышке знакомы с рисками, сопутствующими долгосрочным контрактам с вратарями: чего стоит недавний опыт с Николаем Хабибулиным и Кристобалем Юэ, которого "Чикаго" одолжил швейцарской команде. К тому же Антти Ниеми не был героем, заработавшим кубок Стэнли в одиночку. Ниеми выше среднего уровня так и не прыгнул, оставаясь солидным, но не элитным голкипером; а финальная серия выдалась для него и вовсе неудачной. Во всяком случае Марти Турко выглядит полноценной заменой Ниеми. Марти - более возрастной вратарь, но возраст в данном амплуа имеет не столь большое значение. В случае Турко возраст означает опыт. Марти провёл хорошую для себя "регулярку", защищая ворота команды, занявшей 20-е место, а в прошлых двух появлениях в плей-офф был феноменален.

Большинство игроков, которые не наденут свитера "Чикаго Блэкхоукс" 7 октября, могут принести пользу едва ли не любой из команд Национальной хоккейной лиги, но соотношение "цена-качество" в Чикаго сделало их невостребованными.
Вернёмся к самым видным проспектам, которые получат шанс проявить себя с уходом многих хоккеистов. Крайне вероятно, что в ближайшее время в основе заиграют Джек Скилле, Кайл Бич и Ник Лэдди. Скилле провёл два полных сезона в АХЛ, где зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Кайл Бич также имеет высокие шансы заявить о себе в НХЛ, но сезон начнёт, судя по всему, в АХЛ. Кайл забил 52 гола за свою юниорскую команду, набрав при этом 186 штрафных минут. По его признанию, он обожает соперничество в любых его проявлениях.

Лэдди будет сложнее пробиться в основу, однако, несмотря на свои скромные для защитника габариты, он хорош не только в атаке, но и в защите; его катание выше всяческих похвал. Возраст (ему 19) может стать помехой на данном этапе, но однажды менеджмент Чикаго доверился 19-летним Тэйвзу и Кейну - чем это обернулось, все мы знаем. В пользу Лэдди играет и травма Брайана Кэмпбелла, который пропустит начало сезона. Ещё один 19-летний игрок, нападающий Джереми Морин, был отправлен в понедельник в фарм-клуб, но находится в нескольких шагах от уровня НХЛ. Морин — голеадор с недюжинной силой, без размышлений идёт на силовой контакт.

Игорь Макаров и Иван Вишневский имеют призрачные шансы на стартовый состав в нескольких матчах сезона, а пока они были также отправлены в АХЛ. Вишневский напоминает Лэдди.
Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Сергей Климович, Игорь Кравчук, Сергей Кривокрасов, Дмитрий Набоков, Игорь Уланов, Алексей Жамнов, Борис Миронов, Александр Карповцев, Валерий Зелепукин, Андрей Трефилов, Игорь Королев, Владимир Чебатуркин, Сергей Березин, Андрей Николишин, Игорь Радулов, Михаил Якубов, Павел Воробьев, Антон Бабчук, Николай Хабибулин, Денис Архипов, Никита Алексеев, Андрей Зюзин, Сергей Самсонов.
Макаров же представляет собой быстрого вингера с опасным кистевым броском. Кори Кроуфорд, похоже, уже закрепил за собой место бэкапа, благодаря своим удачным выступлениям в предсезонных матчах.

Отдадим должное Стэну Боумэну за подписание трёх форвардов и двух защитников, ни один из которых не получит более 550 тысяч долларов. Фернандо Пизани и Райан Потулны, игравшие в прошлом сезоне вместе в "Ойлерз", получат минимальные зарплаты. Брайан Биккел и Джейкоб Доуэлл получат по 542 и 525 тысяч соответственно. Защитник Ник Бойнтон тоже получит минимальную зарплату в размере полумиллиона, а его коллега Джон Скотт — 512 тысяч. Боумэн укрепил тылы, затратив минимальные средства.

Создаётся впечатление, что все люди, пророчащие "ястребам" в предстоящем сезоне провал, ухватились за отдельные новости, в которых фигурируют Баффлин, Лэдд, Ниеми и прочие, но не желают взглянуть на общую картину, которая совершенно не удручает. Топ-6 форвардов и топ-4 защитников остались практически неизменными по сравнению со стартом прошлого сезона, а есть и ещё одно весьма обнадёживающее обстоятельство. В октябре 2009-го в стане "Блэкхоукс" было несколько игроков с чемпионскими перстнями; в октябре 2010 года таковых более чем полкоманды, по крайней мере, полные две пятёрки. Почувствуйте разницу.
Всех читателей хочется поблагодарить за внимание к циклу статей "Как дела?", а также пожелать удачи вам и вашим командам в новом сезоне, который начинается уже в четверг. Вашему вниманию потрясающая видеонарезка, посвящённая плей-офф 2010 года и передающая дух кубковых матчей настолько замечательно, насколько это возможно.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →