Ниеминен: очень рад, что оказался в Новосибирске
Фото: официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск), Reuters.
Текст: Максим Замятин

Ниеминен: очень рад, что оказался в Новосибирске

33-летний Вилле Ниеминен – один из самых опытных игроков нынешней "Сибири": семь сезонов в НХЛ, Кубок Стэнли в составе "Колорадо", серебряная медаль Олимпиады в Турине.
6 октября 2010, среда. 13:06. Хоккей
Разговор с Вилле получился довольно необычным: финн подтвердил репутацию человека по-житейски мудрого, не боящегося признавать свои ошибки, и продемонстрировал своё нетривиальное чувство юмора.

— Вилле, каковы ваши впечатления от "Сибири" как команды? Как вы оцениваете старт в чемпионате?
— Считаю, что "Сибирь" - хорошо физически готовая команда, атлетичная и при этом с неплохой тактической выучкой. Наш ключ к успеху – хорошая игра в обороне. Что касается старта, то гостевые матчи против "Амура" и домашний с динамовцами Риги нам удались, а следующие соперники лучше нас действовали в защите, поэтому результат был не такой хороший. К тому же немного скорости не хватало.

— И всё-таки начало чемпионата оцените больше как положительное или хотелось бы большего?
— Оценю как нормальное. Конечно, всегда хочется большего, но я думаю, что мы прибавим, особенно в игре в атаке. На мой взгляд, надо сконцентрироваться на физическом аспекте, должно быть больше хорошего катания и силовой борьбы.

— Вы как раз и известны тем, что играете в силовой манере. Вас даже сравнивали с вашим кумиром, знаменитым финским форвардом Эсой Тикканеном…
— Да, есть такое. Я немножко знаю Эсу, долгое время следил за тем, как он выступает. Но подражать я никому не хочу, играю в своём стиле. Тикканен – отличный хоккеист, много выиграл.
— В свой последний сезон, играя за финский клуб "Таппара", вы установили личный рекорд по количеству штрафных минут (142). Что было тому причиной?
— Прошлый сезон был очень трудным. Для меня лично, для команды, для клубной организации в целом, для каждого. После того сезона я решил, что мне нужно сменить обстановку, если хотите, очистить мой мозг от всех тех вещей, которые произошли. Необходим был свежий старт, и вот я здесь, за четыре тысячи километров от дома.

— И как, нравится?
— Мне действительно здесь хорошо. Я приехал сюда играть в хоккей и очень рад тому, что мне дали этот шанс, этот вызов – играть здесь, в "Сибири".

— Ваша семья живёт с вами?
— Нет, семья в Тампере. Это не самая простая ситуация, потому что у меня трое детей: старший сын пошёл в школу – ему восемь, дочке сейчас три года, а самому младшему – год. Пару раз в этом году они ко мне приедут, но жить им лучше в Финляндии, это намного проще, чем перевозить семью в Новосибирск. Во-первых, здесь достаточно холодно, во-вторых, сыну придётся искать новую школу, а в-третьих, у нас много выездных матчей и разъезды достаточно длительные. Может быть, старший сын останется погостить подольше, сможет тренироваться с "Сибирью-2001".

— В целом ваш приезд сюда был трудным решением?
— Вовсе нет, если не считать расставание с семьей. Мои домашние, кстати, очень рады тому, что мне предоставился шанс играть в "Сибири". Я уже не мальчик, большая часть карьеры позади, и играть осталось не так много, поэтому предложение играть в КХЛ меня очень обрадовало. Что касается конкретно Новосибирска, то мне здесь очень нравится. Хорошие рестораны, качественное жилье. Иногда бывают неувязки из-за языкового барьера, но у нас в команде много парней, которые говорят по-английски. Новые люди, новая культура – мне это интересно. Решение подписать контракт далось очень просто. Я слышал много хороших слов и о "Сибири", и о Новосибирске. В частности, уроженец Новосибирска Александр Барков, много лет отыгравший в "Таппаре", отзывался о команде очень хорошо. Дмитрий Юшкевич много рассказывал, да и вообще плохих мнений я не слышал.

— А холодная зима не пугает? В прошлом году было минус 35, и даже те хоккеисты-россияне, кто пришёл в "Сибирь" по ходу прошлого сезона, вспоминают об этом с некоторым волнением.
— Да, об этом все говорят, что в прошлом году три месяца держалось минус 30. Лично я готов к морозам. Некоторые мои финские друзья даже хотят приехать ко мне сюда, когда в Новосибирске будет такая погода, хотят почувствовать на себе, каково это.

— "Сибирь", наверное, самая финская команда в лиге – у вас играют трое финнов. Насколько важно для вас наличие в команде соотечественников?
— Не буду скрывать, видеть соотечественника всегда приятно. Но это ни в коем случае не влияет на моё решение о выборе клуба, я никогда не смотрю, откуда тот или иной игрок. Если ты хороший хоккеист, твоя национальность значения не имеет. Конечно, это здорово, что нас в "Сибири" трое, ведь и Энлунд, и Хейккинен – отличные игроки.
— В 2001 году вы стали обладателем Кубка Стэнли в составе "Колорадо Эвеланш". Где храните свой перстень, вручаемый за победу?
— Он в финском хоккейном музее. Хорошая, красивая вещь. Вообще, это было очень давно, сейчас у нас 2010 год на дворе, я играю за "Сибирь". Это хорошие воспоминания, но я смотрю в будущее. Когда водишь машину, то нельзя всё время смотреть только в задние зеркала, ведь верно… Так и в жизни.

— И всё же в вашей карьере было несколько достаточно резких перемен. В 2007-м вы перешли из "Сент-Луис Блюз" в "Мальме", во вторую шведскую лигу. Почему такой резкий контраст?
— Между прочим, шведский чемпионат очень хорошего уровня. "Мальме" готовился выйти в топ-лигу, шведскую элитсерию. Этот переход был ошибочным решением в моей карьере.

— В чём же основная причина – из НХЛ во вторую шведскую лигу?
— Ну а сами-то подумайте, почему вообще игроки приходят и уходят, меняют клубы…

— Из-за денег.
— Поздравляю, это правильный ответ. Наверное, это не лучшая сторона хоккея в наши дни, но иногда приходится думать и об этом. К тому же мне тогда хотелось играть в Европе, но это было ошибкой.

— Вилле, в Википедии я о вас прочитал, что у вас отличное чувство юмора. Может быть, как-нибудь шутканёте в своём фирменном стиле?
— Наверное, вы слышали, что около месяца назад проходил мировой чемпионат по спортивной сауне. Так вот, во время состязаний умер один из участников.

— По-вашему, это смешно?
— Я не знаю, но об этом все постоянно говорили. Что касается моего чувства юмора, то это нечто большее, чем шутки. Я не комик и не юморист.

— Правда? На сайте Youtube я видел видеоролик, где вы…
(Перебивает.)… О, перестаньте. Не надо лазить в Интернет (смеётся). Я знаю, что вы сейчас спросите.

— Вы там пели какую-то финскую рождественскую песенку в костюме Санта-Клауса.
— Ну конечно, я так и думал, что это тот самый ролик. Вот и подумайте над тем, что увидели.

— Обязательно. А сейчас напеть несколько слов из той песни можете?
— Ни в коем случае. Вы думаете, я хороший певец? На каком-нибудь инструменте играете?

— Музыкальную школу окончил по классу скрипки.
— О, ну тогда вы должны были слышать, что я плохо пою. И ни на чём играть не умею.
— А вообще, в жизни, какую музыку предпочитаете слушать?
— Люблю рок в самых разных вариантах, но на этом не зацикливаюсь. Могу слушать и что-нибудь танцевальное, диско или транс, особо на стиль не обращаю внимания. Кстати, в моём плеере есть и русская музыка.

— Вы много сезонов отыграли в НХЛ. Кто самый большой чудак из тех, с кем вы играли?
— Не знаю, очень трудно сказать.

— Давайте подскажу: может быть, кто-то из тафгаев? Или, скажем, Каспарайтис…
— О! Каспер! Он очень смешной, с ним было очень весело. Но никаких историй про него я рассказывать не буду. В "Сибири" же самый весёлый человек – Алик, наш массажист. Постоянно со мной говорит, что-то рассказывает, какие-то шутки, истории… Я, правда, ничего не понимаю из того, что он говорит, но чувствую, что это смешно.

— Вилле, как вы любите проводить лето?
— У меня есть хороший летний дом, там мы отдыхаем всей семьей. Есть небольшая лодка, на которой можно ездить по озёрам, Тампере ведь находится между двух озёр. Хорошая баня также имеется. Что ещё нужно человеку для хорошего отдыха?

— Что-нибудь хотите сказать российским болельщикам?
— Хочу отметить потрясающую атмосферу на стадионе. Первый домашний матч против Риги мне очень понравился, было так шумно, так здорово. Я стоял на синей линии и слушал русский гимн, который пел маленький мальчик. Это потрясающе.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →