Игра в свои ворота
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Игра в свои ворота

"Салават Юлаев" ударно завершил свою выездную серию победой в Омске над "Авангардом" со счётом 4:3.
8 октября 2010, пятница. 01:09. Хоккей
Хет-трик Григоренко, голв исполнении Кутейкина, забитый через всё поле, и отчаянные попытки хозяев попасть в створ в концовке – в репортаже "Чемпионат.ру".

Расклад


Возвращение Алексея Калюжного снова затягивается. Эта новость перед началом отчётной встречи была главной для омских болельщиков и журналистов. Не успел сайт КХЛ сообщить о том, что 71-й номер "Авангарда" выведен из списка травмированных, не успели в Омске порадоваться возвращению капитана, как вдруг выяснилось, что травма лодыжки, полученная Калюжным по ходу предыдущей игры с Уфой, форварда по-прежнему беспокоит. Причём так, что выйти на лёд он до сих пор не может.

- Травма лодыжки – серьёзное дело, - главный тренер "ястребов" Раймо Сумманен, разумеется, не был рад такому развитию событий. – На восстановление может понадобиться две или три недели.
07.10.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 3:4. Фото 01.

07.10.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 3:4. Фото 01.

Без Калюжного атакующий потенциал "Авангарда" автоматически снижался. А учитывая то, что "Салават Юлаев" может выиграть, даже пропустив за один вечер пять шайб, хозяевам об эффективности действий в нападении приходилось думать в первую очередь. Вот
"Авангард" (Омская область) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 3:4 (2:2, 1:1, 0:1)

1:0 - Сентюрин (Власенков) - 12:56.
1:1 - Григоренко (Радулов) - 13:58.
1:2 - Кутейкин - 15:57 ГМ.
2:2 - Сёмин (Червенка, Ягр) - 18:05.
3:2 - Ягр (Шкоула, Первышин) - 30:39 ГБ.
3:3 - Григоренко (Кутейкин) - 35:44 ГБ.
3:4 - Григоренко (Радулов, Торесен) - 46:28.
Вратари: Рамо (15:57 Кузнецов) – Ерёменко.
только позволила бы рассчитывать на что-то в противоборстве с Уфой глубина состава сибиряков, большой вопрос.

Пульс

За все 10 матчей со старта сезона четвёртая тройка "Авангарда" не забросила ни одной шайбы. На 13-й минуте первого периода "обет голевого молчания" был наконец снят. Дмитрий Власенков перехватил шайбу в зоне соперника, сразу отпасовал на ворота, и спустя секунду Сергей Сентюрин возликовал вместе с переполненными трибунами. Шайба как-то нашла дорогу за спину Александра Ерёменко.

Не уверен, что забил именно я, – говорил после матча Сентюрин. – Мне показалось, что забросил Власенков, надо будет посмотреть видео. В целом наше звено провело неплохой матч, я считаю, мы сделали всё, что смогли. Установка была играть агрессивно. Играли дома ведь. Надо было наносить большое количество бросков, действовать в давление в чужой зоне.

Установка – одно, практика – совсем другое. Спустя минуту после пропущенной шайбы это наглядно доказало звено гостей Торесен – Григоренко – Радулов: последний ушёл от Курьянова, выманил на себя Рамо и отдал шайбу партнёру, который завёл её в пустой угол. Так Игорь Григоренко начал свой поход за хет-триком.
07.10.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 3:4. Фото 02.

07.10.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 3:4. Фото 02.

- В принципе, по сравнению с первым омским матчем в нашей игре мало что изменилось, - 27-й номер "Салавата" до матча в Омске всего два раза попадал в цель. – Разве что сегодня нас просили тренеры построже отработать в обороне. Ведь мы, прямо скажем, пока много пропускаем.

"Много" - это ни много ни мало 35 шайб за 10 матчей. Давно известно, если сверх меры пропускаешь, для победы надо забить всего на одну шайбу больше, чем успел пропустить. Заряженность команды Быкова на атаку известна давно, но вот то, что щелчок от своих ворот в исполнении Кутейкина в меньшинстве окажется результативным, не ожидал, конечно же, никто. И в первую очередь, Рамо, который взял и пропустил шайбу между щитков. За что был немедленно заменён на Кузнецова.

- Это была первая моя игра на омском льду за столько времени, - голкипер "ястребов" имел в виду, само собой, первую игру в составе "Авангарда" в чемпионате КХЛ. – Разумеется, волновался. Практики игровой у меня не так много сейчас, поэтому неуверенность присутствовала. Это и сказалось в дальнейшем. "Салават" - такая команда, всё время в напряжении держит, нападающие бросают из любых положений, постоянно надо быть готовым к чему-то...
07.10.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 3:4. Фото 03.

07.10.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 3:4. Фото 03.

Замена вратаря добавила огня в действия хозяев. Уходить на перерыв, уступая в счёте, "Авангард" не собирался – и не ушёл. Спустя две минуты после курьёзной шайбы в свои ворота "ястребы" повторно забили в чужие. Дмитрий Сёмин отличился во втором матче подряд. Инициативу в этой игре команды перебрасывали друг другу, как шарик в пинг-понге - ни на чьей стороне преимущество долго не задерживалось. Но во втором периоде "смертельными" оказались удаления. Яромир Ягр с добивания использовал свой шанс на 31-й минуте, но вскоре Игорь Григоренко, поймав омскую защиту на пересменке, опять уравнял цифры на табло - 3:3. По всему выходило: вот кто-то сейчас напортачит, и это станет решающим моментом игры.

На 47-й минуте Александр Пережогин, чьё звено проводило явно не лучший матч, резво пошёл в чужую зону и сломал в углу клюшку. Уфа мгновенно развернула контратаку, в ходе которой на пять баллов использовала оставшегося неприкрытым никем Игоря Григоренко. Пережогин просто физически не успел замениться, Григоренко никто не смог "накрыть" - и получайте 3:4. Лучшего подарка, чем пять на три в концовке третьего периода, для "Авангарда" и придумать было нельзя, и Прошкин с Антиповым такой подарок сопернику сделали. Но "ковёрные бомбардировки" от Дениса Куляша ни разу не достигли цели. А удаление Александра Пережогина за минуту до финальной сирены не позволило хозяевам заменить вратаря на шестого полевого игрока. Так три очка уехали в Уфу.

После матча "злой гений" омской команды – защитник уфимцев Андрей Кутейкин, который забивал "ястребам" и с центра поля, а вот теперь ещё и от своих ворот, прокомментировал прошедший поединок.

- Вся игра в шайбу шла, "Авангард" выходил вперёд, мы догоняли. Переломным моментом стала наша четвёртая шайба. И, пожалуй, когда в конце выстояли в расстановке три на пять. Они же могли и сравнять, были такие шансы. Мы ждали, что омичи будут более активно атаковать, забрасывать шайбу и "садиться" на нас, на защитников. Так что не сказать, что чем-то удивил нас соперник.
07.10.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 3:4. Фото 04.

07.10.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 3:4. Фото 04.

Пресс-конференция

- Планируете ли вы кого-нибудь пригласить в сборную страны на первый этап Евротура из состава "Авангарда"?
– задали Вячеславу Быкову животрепещущий вопрос омские журналисты. И на всякий случай добавили: - И будет ли в этом сезоне какая-то ротация состава в сборной?
- Вообще, ротация в составе – щепетильный вопрос, - отвечал главный тренер "Салавата". - Для экспериментов есть вторая сборная, нам же нужно наигрывать состав на чемпионат мира и заглядывать вперёд, на Олимпийские игры. Что касается игроков "Авангарда", то у нас "под прицелом" есть определённые хоккеисты, их мы вызовем на ближайший этап.

Раймо Сумманен, главный тренер "Авангарда":

– Сегодня был большой тест для нашей команды, но выиграть матч не получилось. У нас были шансы сегодня, ребята сделали много хорошего на льду. Нужно делать какие-то выводы из ошибок и продолжать работать в усиленном темпе. В концовке мы пытались следовать системе, которая у нас существует. Вот только шанс в большинстве упустили. Значит, нам нужно больше работать над этим компонентом игры.

Цитата

- Раймо, почему "Авангард", имея в составе таких исполнителей, как Ягр, Червенка, Пережогин и другие, пытается реализовать пять на три исключительно через защитников? Возможно, стоит попробовать другие варианты? – спросили тренера "Авангарда" на пресс-конференции.

Ответ последовал максимально краткий:
- Это хорошая мысль!
07.10.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 3:4. Фото 05.

07.10.2010. КХЛ. Авангард - Салават Юлаев - 3:4. Фото 05.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →