Новый сезон НХЛ – вопросы станут ответами. Часть 2
Фото: Reuters
Текст: Алексей Ковалевич

Новый сезон НХЛ – вопросы станут ответами. Часть 2

Новый сезон, новые интриги, новые звёзды, новые победы и разочарования. Перед стартом "регулярки" вопросов куда больше, чем ответов.
8 октября 2010, пятница. 10:35. Хоккей
Новый сезон НХЛ – вопросы станут ответами. Часть первая


"Чемпионат.ру" завершает рейтинг наиболее животрепещущих вопросов, ответы на которые мы наверняка получим по ходу предстоящего сезона.

5. Овечкин и Кросби - 5 лет "вместе". Продолжится ли раскрученная дуэль?


Помните первую смену Овечкина в НХЛ? Не прошло и минуты, как Ови догнал защитника "Коламбуса" Радослава Сухи за воротами и так впечатал того в борт, что стекло вылетело из креплений! А затем, когда игра возобновилась, Саша дважды поражал ворота соперника, оба раза сравнивая счёт в матче.

В это же самое время более чем в 200 милях от столицы США свой дебютный матч проводил Сидни Кросби. Как и Ови, он также "засветился" уже в первой игре, поучаствовав голевой передачей в единственном голе своего "Питтсбурга" в ворота "Нью-Джерси".

К чему я вспомнил эти события, произошедшие 5 октября 2005 года? Да к тому, что с первого же дня в лиге эти парни стали настоящими лидерами и получили огромные толпы фанов. И толпы эти со временем только растут. Понятно, что разговоры об их соперничестве уже набили оскомину болельщикам всех без исключения других клубов, что внимание к этим персонам порою кажется чересчур завышенным, что, откровенно говоря, очень недалеко от истины. Но, так или иначе, это два ярчайших игрока наших дней, которые, я уверен, во многом именно благодаря своему соперничеству из сезона в сезон выглядят так здорово и продолжают прогрессировать. "Ещё до того, как серия встреч между командами Ови и Сида началась, было понятно, что это станет великим противостоянием, - говорит ветеран НХЛ, форвард Билл Герин, - и знаете что? Это определённо хорошо. Хорошо для всех – для болельщиков и для самой игры. Эти парни – одни из самых ярких звёзд современности. Каждый знает, кто такой Овечкин и кто такой Кросби. И они своей постоянной дуэлью помогают хоккею развиваться".

И ещё одна цитата, которая делает честь обоим форвардам: "Все лучшие годы карьеры Стива Айзермана я наблюдал за ним, - говорит генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд. - Хочется, чтобы лидер команды был лучшим всегда, но особенно в решающие минуты. И Стиви делал это для "Ред Уингз". То же самое делают и Кросби с Овечкиным для своих команд. Этот бой между двумя великолепными игроками будет и должен продолжаться ещё долгие годы. Это настоящее украшение лиги".

Собственно, в том, что противостояние Ови и Сида продолжится, сомнений нет. А вот кто будет на коне по итогам сезона, покажет время.
Новый сезон НХЛ. Фото 01

Новый сезон НХЛ. Фото 01

4. Останутся ли "койоты" в Глендейле или клуб всё-таки переедет?

Вопрос действительно животрепещущий. Найдётся ли всё-таки кто-то, кто согласится купить команду и оставить её в Аризоне? НХЛ уже полтора года владеет "койотами", и Гэри Бэттман теряет терпение. Если никто так и не соберётся купить клуб до 31 декабря, то лига, скорее всего, всё-таки начнёт поиски нового места для "Койотс". И несмотря на то что Бэттман всячески пытался избежать этого переезда и оставить клуб в Глендейле, наиболее вероятным местом новой дислокации команды по-прежнему остаётся канадский Виннипег.

Хоть этот вопрос и не имеет непосредственного отношения к самой игре, но он является одним из важнейших в этом сезоне. Появление ещё одной канадской команды в лиге, возвращение большого хоккея в Виннипег – это ни больше, ни меньше события исторические.
Новый сезон НХЛ. Фото 02

Новый сезон НХЛ. Фото 02

3. Помогут ли новые правила уменьшить количество серьёзных травм?

С этого сезона в правиле за номером 48 официальной Книги правил НХЛ значится следующее: "Силовые приёмы, направленные в голову оппонента и проведённые со стороны, которую игрок не может видеть, запрещены". Никакой двойной трактовки тут быть не может, всё предельно ясно: если игрок смотрит в другую сторону и тебя не видит, бить его в голову нельзя. Караться подобное нарушение будет большим пятиминутным штрафом и автоматическим удалением до конца встречи с возможной дисквалификацией. Что ж, очень хочется верить, что это остановит таких игроков, как Мэтт Кук от продолжения совершения подобных действий, ведь, по данным лиги, около 50% всех сотрясений мозга у игроков являются следствием именно вот таких подлых ударов исподтишка.

Кроме официального запрета ударов в голову также запрещены так называемые "хип-чеки" - силовые приёмы, когда игрок как бы "подсаживается" под оппонента – в область колен. То есть точкой приложения удара при таком силовом должна быть область бедра, не ниже. Что ж, если все будут следовать этим указаниям, то количество травм коленей у хоккеистов может сократиться.
Новый сезон НХЛ. Фото 03

Новый сезон НХЛ. Фото 03

2. Кто станет лучшим новичком сезона?

Один из самых интригующих вопросов каждого без исключения сезона - о том, кто же из новичков проявит себя ярче других и сможет с первого появления в лиге громко заявить о себе. В этом году это особенно актуально, ведь соперничество первого и второго выборов последнего драфта – Тэйлора Холла и Тайлера Сегина - началось ещё задолго до самого драфта. И вот теперь оба дебютируют в НХЛ. Но, конечно, высокий номер драфта – вовсе не гарантия того, что ты сможешь сразу на высочайшем уровне заиграть в НХЛ. К тому же борьба за "Калдер Трофи", приз лучшему новичку сезона, обещает быть нешуточной, ведь кроме этих двоих в ней участвуют и ещё множество хоккеистов, причём многие из них – старше и опытней игроков, выбранных на драфте этого года.

Взять тот же "Эдмонтон" - партнёрами Холла стали форвард Джордан Эберле и Магнус Паярви. То, что три новичка, каждый из которых имеет потенциал достичь звёздного уровня, оказались в одной команде, только подстегнёт их и поможет прогрессировать ещё быстрее. Но и в других командах есть чем ответить. Учитывая то, что мы увидели в предсезонке, в борьбе за "Калдер" точно поучаствуют Джон Карлссон из "Вашингтона", Джефф Скиннер из "Каролины", за игрой которого, кстати, все мы могли понаблюдать во встрече его команды со СКА.

Также к явным участниками борьбы за приз лучшему новичку сезона следует причислить Пи Кей Саббана из "Монреаля" и Нино Нидеррайтера из "Айлендерс". Ну и, конечно, уже названного Тайлера Сегина из "Бостона", которому отведена роль во втором или третьем звене команды.
Новый сезон НХЛ. Фото 04

Новый сезон НХЛ. Фото 04

1. Возможно ли зарождение новой династии?

Так или иначе, вопрос о следующем обладателе Кубка Стэнли возникает у любого поклонника хоккея. Я хотел бы обсудить в это в таком ракурсе: понятно, что термин "династия" в хоккее чёткого определения иметь не может, ведь схема проведения соревнований и многие правила со временем кардинально меняются. Поэтому то, что династией называлось в начале ХХ века ("Оттава Сенаторз") или в середине ("Торонто", "Монреаль", "Детройт"), да даже в 80-х годах ("Айлендерс", "Эдмонтон"), в современных реалиях повториться просто не может. В жёстких рамках потолков зарплат команды не могут из года в год собирать сильнейший состав и постоянно быть не только у вершины, но и на ней. Пожалуй, последние два клуба, которые претендует на звание "современной династии", это "Питтсбург", выигравший два Кубка Стэнли подряд в 91-м и 92-м годах. И "Детройт", который за 11 лет, в период с 1997 по 2008 год, выиграл 4 Кубка Стэнли.

И в этом сезоне, я полагаю, есть три команды, победы которых могут привести к появлению ещё одной династии в современном понимании этого термина. Во-первых, это, конечно, действующий обладатель Кубка Стэнли "Чикаго Блэкхоукс". Выиграть Кубок два раза подряд никому не удавалось уже 12 лет, поэтому подобное развитие событий, безусловно, можно расценивать как великое достижение всей организации. И предпосылки к этому есть, ведь команда сохранила костяк, лидеров, которые привели её к долгожданному Кубку, и весьма неплохо поработала на рынке, заменив покинувших клуб игроков новыми.

Второй клуб – это всё тот же "Питтсбург". Конечно, два года подряд не получилось, но даже победы с разницей в сезон – это также огромное достижение. Говорить, что с появлением в составе "пингвинов" Сидни Кросби и Евгения Малкина клуб из года в год ходит в рядах главных претендентов на Кубок не обязательно – это и так понятно. Поэтому и в предстоящем сезоне, особенно учитывая усилившуюся оборону и великолепную форму лидеров, клуб способен замахнуться на самые высокие цели.
Новый сезон НХЛ. Фото 05

Новый сезон НХЛ. Фото 05

Ну а третий клуб, в случае своей победы, я полагаю, сможет именоваться династией без всяких условностей, по всем возможным стандартам. Речь о "Детройте". Клуб усилился ветераном Майком Модано, вернулся из "Динамо" Иржи Гудлер, лидеры в лице Никласа Лидстрёма, Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга пребывают в отличной форме – всё говорит о том, что как минимум претендовать на главный трофей НХЛ "красные крылья" вполне могут.

Конечно, круг претендентов далеко не ограничивается этими тремя командами, но победа кого-то из них принесла бы особый шарм и определенно стала особенной в современной истории НХЛ.

Вот такие вопросы стоят перед нами на старте сезона-2010/11. И ответы на них, без сомнений, будут даны. Всё, что требуется, чтобы узнать эти ответы, – любить хоккей и смотреть НХЛ. И, как гласит рекламный слоган Национальной хоккейной лиги этого сезона – "вопросы станут ответами"!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →