Хватка "барса"
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Хватка "барса"

В Новосибирске встречались прямые конкуренты по дивизиону Чернышёва. О том, как проходил этот матч, - в репортаже "Чемпионат.ру".
9 октября 2010, суббота. 02:00. Хоккей
Интрига этой игры заключалась не только в том, что “Сибирь” и “Барыс” находятся в одном дивизионе. И даже не в трёх очках разрыва между ними. Андрей Хомутов, нынешний тренер астанинского клуба, два года назад руководил “Сибирью”. Заметных успехов в Новосибирске он не добился, но, например, первый сезон во взрослом хоккее Владимир Тарасенко провёл именно при этом специалисте.

“Сибирь” и “Барыс” – главные претенденты на то, чтобы расположиться сразу за четвёркой лидеров Востока. Чуть больше шансов на итоговое пятое место, наверное, у “Нефтехимика” Крикунова, но и сегодняшние соперники демонстрируют приличную игру, соответствующую заданному уровню притязаний. Вот и с “Амуром” обе команды недавно расправились с одинаковым результатом и даже разницей шайб. Отчётная же встреча обещала быть как минимум не проходной.

“Барыс” активно начал матч, по-хозяйски расположившись в зоне сибиряков. Контроль шайбы с первых минут и броски от синей линии – такова была формула атак гостей из Астаны на старте поединка. Но одну из первых же атак, которую катализировал Тарасенко, “Барыс” прервал лишь ценой удаления. Новосибирцы имеют неплохой процент реализации большинства в этом сезоне, а улучшил этот показатель при первой же возможности Вячеслав Белов. Миниатюрный защитник зарядил с синей линии, и закрытый игроками Еремеев шайбу таки пропустил.
08.10.2010. КХЛ. Сибирь - Барыс - 1:3. Фото 01.

08.10.2010. КХЛ. Сибирь - Барыс - 1:3. Фото 01.

Как выяснилось впоследствии, быстрый гол не принёс счастья сибирякам. “Барыс” ещё в стартовом периоде сумел повторить подвиг “Сибири”, реализовав первое же своё большинство. На удаление Заварухина первое звено гостей ответило шайбой Кашпара. Лукаш добивал шайбу
"Сибирь" (Новосибирск) – "Барыс" (Астана) – 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)

1:0 - Белов (Тарасенко, Пуяц) - 04:37 ГБ.
1:1 - Кашпар (Новотны, Боченски) - 11:56 ГБ.
1:2 - Шин (Бумагин) - 14:22.
1:3 - Боченски - 23:07.
Вратари: Ключников – Еремеев.
в ворота беззащитного Ключникова, который мгновением ранее с трудом парировал бросок Новотны. Косвенными виновниками шайб стала пара защитников, присутствующая в этот момент на льду. Кутузов проиграл у борта силовую борьбу, а Алексеев не усмотрел за своим оппонентом на пятачке.

Всего через несколько минут уже со знаком минус отличился автор шайбы Белов. Провалившись в защите, бывший игрок “Авангарда” позволил убежать нападающим “Барыса” в молниеносный отрыв. Отличился Шин, хотя казалось, что Ключников всё-таки справился с его броском. Эта шайба, а точнее тот факт, что обе шайбы астанинцы забили в кратчайшие сроки, перевернул игру. Белов же некоторое время спустя чуть было не обеспечил ещё одну шайбу в ворота новосибирцев. В центре площадки он сначала проиграл в силовой борьбе, что с его габаритами не удивительно, а потом и вовсе выдал шайбу на клюшку соперника. Сибиряки, правда, тут же могли сравнять счёт. После наброса на пятак Хеллстрема непостижимым образом не сумел попасть в пустые ворота Заварухин.

Только-только пошёл отсчёт второго периода, а “Барыс” уже обеспечил себе беззаботное будущее. Невнятные действия в своей зоне Кутузова позволили Боченски очутиться с Ключниковым один на один, и лучший снайпер “Барыса” без труда обыграл покинутого своими защитниками вратаря. В итоге на совести пары защитников Алексеев - Кутузов сразу две шайбы, причём их вина была достаточно очевидна. Хотя на пресс-конференции Андрей Тарасенко не был столь жесток к своим подопечным: “... Шайба настолько быстро отскочила к нему, что он машинально дёрнул ногой, а отскок от ноги – непредсказуемый, шайба бабочкой летит. К сожалению, шайба отскочила на крюк соперника”, - вот так предельно корректно охарактеризовал ошибку своего защитника тренер “Сибири”.

Кутузов, тем не менее, старался исправить допущенные ошибки. В одном из эпизодов, Александр в отчаянном прыжке спас шайбу от выхода из зоны, когда хозяева, обосновавшись в чужой зоне, пытались отыграться.
08.10.2010. КХЛ. Сибирь - Барыс - 1:3. Фото 02.

08.10.2010. КХЛ. Сибирь - Барыс - 1:3. Фото 02.

У “Барыса” привычно активно выглядело звено Новотны. Эта троица успешно заменяет перебравшихся в Минск бывших лидеров “Барыса”, а сегодня сделала ровно столько, сколько нужно было для победы. Не успевали сибиряки за быстрым Рымаревым, а Краснослободцев раз за разом удачно применял силовые приёмы против соперников. Показательным был эпизод, когда Хеллстрем только готовился принять шайбу на чужой синей линии, а форвард “Барыса” уложил его на спину и понёсся в контратаку.

“Сибирь” же вроде и атаковала немало все два периода, но большинство бросков по воротам Еремеева не казались неберущимися. То от синей линии нанесут бросок защитники, то из угла площадки крайние нападающие. Апофеозом беспомощности хозяев в этот вечер был бросок Буцаева в закругление сетки над воротами. Туда попасть было, наверное, даже сложнее, чем в щитки Еремеева. Хватало и ещё более отчаянных бросков из-за красной линии. Но если получилось у Кутейкина, не означает же это, что такие шайбы будут залетать в каждом втором матче? Еремеев принимать на себя роль Карри Рамо желания не изъявил.

Добить своего соперника “Барыс” мог после того, как судья удалил Александра Черникова. Тот неосмотрительно сыграл высоко поднятой клюшкой и ушёл отдыхать сразу на четыре минуты. Тем не менее таким прекрасным шансом гости не воспользовались. И дело тут даже не в мастерстве или везении. Команда из Казахстана предпочла грамотным образом скоротать время, особо не рискуя. Более того, самый опасный момент в этот временной отрезок был у новосибирцев. Заварухин возил шайбу в средней зоне, пошёл в обводку и только чудом не сумел сократить счёт. Форвард не играл несколько игр подряд, и желания у него было хоть отбавляй. Другое дело, что не получалось реализовать стопроцентные моменты.

Третий период показался смесью между научным пособием, как удерживать счёт в исполнении “Барыса” и необоснованной осторожностью игроков “Сибири”. Всё тот же Заварухин после матча так прокомментировал тактику команды на заключительный отрезок игры: “Мы выполняли задания тренера. Можно было, конечно, сразу побежать, как говорится, шашки наголо. Но так можно попасть на контратаки. Мы же методично атаковали, ждали ошибок соперника, но "Барыс" сыграл без ошибок”.
08.10.2010. КХЛ. Сибирь - Барыс - 1:3. Фото 03.

08.10.2010. КХЛ. Сибирь - Барыс - 1:3. Фото 03.

Действительно, “Барыс” ошибок практически не допускал, а соперник их по большому счёту на это и не провоцировал. Принципиальнейший - хотя бы в свете турнирного положения обеих команд - матч закончился ещё во втором периоде. Умение выцарапывать очки с равными себе командами – незаменимое качество для команд, претендующих на более-менее высокие места. “Барыс” выиграл эту во многом показательную игру. Понятно, что таких проверок у обеих команд будет ещё предостаточно, но проигранная борьба за шесть очков бесследной не проходит никогда.

Напоследок стоит заметить, что в концовке Андрей Тарасенко и его помощники сыграли отчасти в стиле своих баскетбольных коллег. За 4 секунды до конца матча, как бы ни было огромно желание вытащить матч, отквитать две шайбы нереально. Тем не менее “Сибирь” взяла тайм-аут и попыталась хотя бы нанести бросок по воротам, но тщетно. Сам Андрей Тарасенко на пресс-конференции объяснил этот ход желанием поднять настроение команде перед следующей игрой. А вот Алексей Заварухин был несколько иного мнения: “В следующих матчах могут возникнуть такие моменты, особенно если проигрываешь в одну шайбу. И во время игры нужно отработать такой элемент” .

Как бы хорошо ни были отработаны подобные стандартные положения, вряд ли “Сибири” и любому другому клубу стоит доводить матч до подобной ситуации. Впереди у “Сибири” ещё одни барсы, белые - да из Казани. “Барыс” ждёт не менее грозный соперник – “Металлург” из Магнитогорска. А значит, заочное противостояние клубов из Новосибирска и Астаны продолжается, более того – оно в самом разгаре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →