Набоков: шайба что тут, что в НХЛ летит одинаково
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

Набоков: шайба что тут, что в НХЛ летит одинаково

Голкипер СКА рассказал о причинах поражения в матче с "Динамо" и попытался найти пути решения проблем в игре питерской команды.
10 октября 2010, воскресенье. 09:15. Хоккей
– Мы должны научиться играть 60 минут, а не один период. Любой нюанс в игре имеет большое значение. "Динамо" играло очень просто и надёжно. Практически все моменты, которые у нас были, мы реализовали. Жизнь на этом не заканчивается. Я постоянно говорю, что сегодня надо сделать выводы, а завтра наступит другой день. Проведем тренировку и будем готовиться к матчу со "Спартаком".

– По ходу матча с "Динамо" вас заменили…
– Любой тренер заменит голкипера, если тот пропустит четыре шайбы за девять минут. Это решение Айвана. Я не могу отвечать за него, почему он пошёл на такой шаг. Тут может быть много причин. К тому же я не хочу отделять себя от команды. Если ребята ошибаются, я должен выручать.

– Вы согласны с мнением, что у СКА хромает оборона?
– Это заметно, поскольку мы много пропускаем. Но игра в обороне – это действия всей пятёрки, а не только защитников. Мы должны как обороняться пятью игроками, так и атаковать.

– Может, в команде проблемы с психологией?
– Вы задаете мне такие вопросы, на которые я не знаю ответа. Сложно сказать, с чем это связано. Нам необходимо поработать над тем, чтобы впредь подобного не было. Хотя надо понимать, что это хоккей. Можно вытащить такой матч, который вроде бы и не должен был вытаскиваться. В НХЛ такое случается очень часто, там это нормальное явление. Здесь почему-то к этому совсем другое отношение. Могу лишь сказать, что нашей команде надо научиться меньше удаляться. "Динамо", например, нам забило три гола в большинстве. Нам надо стараться в решающие моменты избегать ошибок. Но такая ситуация должна закалить команду. Ведь есть поговорка: "Что не убивает нас, то делает нас сильнее". Может быть, это поможет нам в плей-офф. Но, опять же, если мы проигрываем сейчас, с наступлением плей-офф мы не станем резко побеждать. Нужно работать над ошибками, нюансами игры, находить нужную форму.

– Можно сказать, что "Динамо" – это самый серьёзный соперник, с которым вам довелось встречаться?
– Что сказать, "Динамо" – лидер нашего дивизиона. Мне атмосфера в "Лужниках" очень понравилась. Насчёт самого серьёзного соперника… Мне ещё приглянулся "Локомотив". Сейчас много команд, которые играют на высоком уровне. Если даёшь слабинку, можешь поплатиться.

– Для вас действительно важна атмосфера на трибунах?
– Я думаю, для любого хоккеиста важна атмосфера. Вспомните ту же игру с "Каролиной". Какая была атмосфера на той игре! Она придала нам импульс. Хотя тут опять же двоякая ситуация. Соперник ведь играет в таких же условиях.
– Игра против "Динамо" имела для вас особое значение?
– Хорошие были тогда времена. Много воспоминаний, много друзей, но сейчас уже здесь другая команда, другое время. Но буква "Д" на хоккейном свитере всегда для меня будет значить что-то особенное.

– Вы пропустили три шайбы с дальней дистанции…
– При второй шайбе передо мной прокатился Мосалёв. Там можно было вообще две минуты давать. Я не успел даже ловушку поднять. Но надо и его отметить. Нападающим всегда дают задание мешать вратарю, и в том моменте он сделал это здорово. При четвёртом голе они сделали два оставления и "с усов" бросили. Так что нельзя говорить, что пропускал слишком уж с дальних дистанций.

– Пропущенные голы нельзя отнести к проблемам адаптации к большим площадкам?
– Вряд ли. Вы поймите, шайба что тут, что в НХЛ летит одинаково. Моя задача – её поймать. Я не вижу в этом разницы. Другое дело, когда идут поперечные передачи и приходится перестраиваться, можно ещё найти отличие от заокеанского стиля.

– Поражения болезненно воспринимаете?
– Меня там научили. Сегодня попереживал, подумал, а завтра новый день. Солнце снова встало, и снова начинаешь работать. Надо понимать, что это не последние пропущенные шайбы, не последние удаления. Будем настраиваться на следующий матч и выходить с желанием победить.

– За "Сан-Хосе" следите?
– Да, они выиграли первую игру у "Коламбуса". Я и за всей НХЛ слежу. Они сейчас в Швеции, пообщаться пока не удалось.

– Назад не тянет?
– Провокационные вопросы вы задаёте (улыбается). Вы поймите, нельзя просто так взять и выбросить то, с чем тебя связывало 13 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →