А что показала нам НХЛ?
Текст: Борис Кудрявцев
Фото: Reuters, Елена Разина, "Чемпионат.ру", официальный сайт КХЛ, Reuters

А что показала нам НХЛ?

Прочитав материал "НХЛ показала, чья это игра", автор этих строк долгое время думал, ограничиться ли комментарием под статьёй или написать полноценный ответный материал.
11 октября 2010, понедельник. 05:51 Хоккей

В результате подсчёта знаков и пробелов всё-таки было принято решение написать статью, чтобы отразить иную точку зрения, которая также имеет право на существование.

Ещё до того, как взяться за перо, первый вопрос, который я сам себе задал: «Почему хоккей гораздо интереснее любого постановочного спектакля или шоу?». Ответ оказался банальным и очевидным, это был именно тот ответ, который традиционно следует за поставленным выше вопросом. «Потому что в хоккее нет заранее заготовленного сценария, финал никем не написан, а развязка наступает лишь в тот момент, когда звучит сирена, свидетельствующая об окончании матча». Стандартный вопрос, стандартный ответ. Но за ними последовали масса других вопросов, на некоторых из которых хотелось бы остановиться поподробнее.

Вряд ли найдётся хоть один хоккейный болельщик, который не смотрел (ведь при желании сейчас без труда можно найти видеозаписи) или, по крайней мере, не слышал о Суперсериях советских клубов и сборной СССР против североамериканских профессионалов.

Пересматривая эти встречи, каждый раз ловишь себя на мысли, что более потрясающего зрелища не видел нигде и никогда, и порой с ужасом задаёшься вопросом: неужели ничего подобного никогда не повторится?

Вспомним, с чего всё начиналось. Всё началось с Суперсерии 1972 года, когда распираемые от своей самовлюблённости и мифа о непобедимости канадские профессионалы соблаговолили преподать советским любителям мастер-класс игры в хоккей. Закончилось это тем, что в первом же матче великие и ужасные канадцы вмиг спустились с небес на землю, проиграв со счётом 3:7. Дик Беддос, журналист канадской газеты «Глоб энд Мэйл», пообещавший съесть свою статью в случае если русские выиграют хотя бы один матч Суперсерии, в итоге ел газету, макая её в тарелку борща на ступенях советского консульства в Торонто, а Фил Эспозито был вынужден отдуваться за игру своей команды по национальному телевидению. Вот его слова:

Что показала НХЛ? Фото 01.

Что показала НХЛ? Фото 01.

"Жители Канады! Мы сделали всё возможное. Мы отдали всё что могли. И услышать в ответ «Бу-у-у»? Это привело всех нас в уныние. Мы выкладываемся до конца, и я хотел бы, чёрт побери, чтобы вы, люди, поняли это. Мы разочарованны и расстроены. Мы не можем поверить в то, что читаем о себе в прессе, не можем поверить в «Бу-у», которое мы получили у себя дома. Эти русские — великие хоккеисты. Почему бы вам не оценить их по достоинству и не прекратить осыпать нас Всё началось с Суперсерии 1972 года, когда распираемые от своей самовлюблённости и мифа о непобедимости канадские профессионалы соблаговолили преподать советским любителям мастер-класс игры в хоккей. Закончилось это тем, что в первом же матче великие и ужасные канадцы вмиг спустились с небес на землю, проиграв со счётом 3:7. Дик Беддос, журналист канадской газеты «Глоб энд Мэйл», пообещавший съесть свою статью в случае если русские выиграют хотя бы один матч Суперсерии, в итоге ел газету, макая её в тарелку борща на ступенях советского консульства в Торонто, а Фил Эспозито был вынужден отдуваться за игру своей команды по национальному телевидению.обвинениями? Я очень, очень… расстроен. Я просто не могу в это поверить. Все мы, 35 парней, играем, потому что мы любим нашу страну. У нас нет другой причины, только потому что мы любим Канаду".

Эта Суперсерия дала колоссальный толчок развитию хоккея во всём мире. Был развеян миф о том, что только энхаэловские профессионалы умеют играть в хоккей. В тот день мир хоккея стал более един, чем это было ранее, чем это в действительности сейчас. Един, несмотря на политическую обстановку. Един потому, что проводились серии супервстреч, в которых на советских хоккеистов не смотрели сверху вниз.

В НХЛ советские команды даже в мыслях не могли назвать простыми спарринг-партнёрами. Никто даже не задумывался о том, что можно повалять с советскими клубами дурака, сняв в середине игры всех своих лидеров. Отличительной особенностью этих встреч было то, что ни в одном другом матче не было от хоккеистов такой самоотдачи, такой воли к победе, такого желания разорвать соперника на мелкие кусочки и закопать под лёд, как тогда. Хоккеисты из кожи вон лезли, стараясь показать всё своё мастерство, которого им было не занимать, чтобы доказать, что они лучшие. После 1972 года подобные встречи проводились регулярно и на уровне сборных, и на уровне клубов. И каждое противостояние золотыми буквами ложилось на страницы хоккейной истории.

За всю историю противостояний советских клубов и клубов НХЛ было проведено 116 матчей, 59 из которых завершились победами советских команд, 10 — вничью, 47 – в пользу североамериканских клубов. Соотношение шайб – 429:387 в пользу советских команд. Это были годы нашей хоккейной Славы (именно с большой буквы). Такое забыть невозможно.

Что показала НХЛ? Фото 02.

Что показала НХЛ? Фото 02.

4 октября 2010 года событие, которого ждали 20 лет, состоялось: клубы НХЛ вернулись на пространство бывшего СССР. Не в формате Суперсерии, а в виде выставочных матчей, но, несмотря на это, дайте честный ответ на вопрос: в преддверии матчей с «Каролиной» и «Финиксом» разве никого, хотя бы мимолётом, не посетила мысль о том, как было бы замечательно увидеть именно то зрелище, которое было в годы существования СССР? Разве никто не хотел увидеть хотя бы отголоска того, что началось в 1972 году, тот накал борьбы, испытать те эмоции, какие были присущи тем встречам? Разве 12 400 зрителей, заполнивших до отказа Ледовый дворец в Петербурге, и 10 300 человек, забившие под завязку трибуны Арены «Рига», пришли посмотреть на банальный «товарняк», присущий предсезонным встречам? Нет, нет и ещё раз нет! Разве кто-то из них хотел, чтобы обе команды в невысоком темпе откатали 60 минут просто ради галочки?

Задайтесь вопросом, что для вас интереснее видеть: банальный товарищеский матч всех звёзд какой-нибудь лиги, где нет и тени желания во что бы то ни стало победить, или финал плей-офф, где никто из участников не допускает и мысли о том, чтобы этот матч

Задайтесь вопросом, что для вас интереснее видеть: банальный товарищеский матч всех звёзд какой-нибудь лиги, где нету и тени желания во что бы то ни стало победить, или финал плей-офф, где никто из участников не допускает и мысли о том, чтобы этот матч проиграть? Что интереснее наблюдать: показательную игру, лишенную силовых приемов, скоростей, интриги, где никто не мешает сопернику сыграть так, как тому хочется, или матч, в котором каждый коллектив стремится продемонстрировать все свое мастерство, превознемогая сопротивление соперника, чтобы во что бы то ни стало добыть очки или выход в следующий раунд плей-офф, демонстрируя максимум своих возможностей в стремлении добиться поставленной цели?

проиграть? Что интереснее наблюдать: показательную игру, лишённую силовых приёмов, скоростей, интриги, где никто не мешает сопернику сыграть так, как тому хочется, или матч, в котором каждый коллектив стремится продемонстрировать всё своё мастерство, преодолевая сопротивление соперника, чтобы во что бы то ни стало добыть очки или выход в следующий раунд плей-офф, демонстрируя максимум своих возможностей в стремлении добиться поставленной цели? Да, в показательных товарищеских встречах можно увидеть гораздо больше красивых розыгрышей и заброшенных шайб, можно увидеть красивые финты, каких не увидишь в чемпионате, но всё это выглядит фальшивым и ненастоящим в сравнении реальной игрой. И всё это не идёт ни в какое сравнение с хоккеем высокого класса в матче, что называется, не на жизнь, а на смерть?

Зритель никогда не прощает безволия и нежелания биться до конца, и наоборот, даже в проигранной встрече именно за стремление во что бы то ни стало переломить исход матча (через боль, через «не хочу») готов простить поражение.

Так что хотели увидеть зрители, пришедшие на стадионы в Санкт-Петербурге и в Риге? Хотели ли они увидеть победу своей любимой команды или для них это было неважно, памятуя о том, что это всего лишь этап подготовки твоего соперника к регулярному чемпионату НХЛ? Что нельзя даже дышать на звёзд оппонента? Хотели ли болельщики видеть в своей команде не что иное, как банального спарринг-партнёра великой и ужасной НХЛ, а не реального соперника клубу североамериканской лиги? Полагаю, что ответ очевиден. Но почему-то именно стремление превратить банальную товарищескую встречу в настоящее хоккейное пиршество, всё то, что присуще настоящей игре, стремление выиграть матч, порадовать своих болельщиков, показав всё, на что способна команда, проявить характер, волю к победе, всё это ставится в укор именно хоккеистам нашей лиги, и прежде всего петербуржцам, которые смогли одержать уверенную победу в своей дуэли. Кто сказал североамериканцам, что это будут товарищеские матчи в полном смысле этого слова? Никто. Даже наоборот — все разговоры шли о том, что команды КХЛ дадут бой.

Кроме того, нельзя не отметить и другой факт, который как-то замалчивается и мало принимается во внимание. Разговоров о том, что звёзды «Каролины» или «Финикса» рискуют в преддверии регулярного чемпионата НХЛ получить травму предостаточно. Однако то, что петербургские и рижские хоккеисты уже вовсю рубятся в чемпионате КХЛ, как-то упоминается с небольшой охотой. И то, что в такой игре они рискуют получить травму в не меньшей степени, как-то не сильно принимается в расчёт. Конечно, на Кубке Стэнли мир сошёлся клином, вот только команды КХЛ об этом как-то забыли предупредить. Как ни странно, для них и для их болельщиков победа в Кубке Гагарина отнюдь не менее важна, нежели для североамериканцев победа их клуба в финальной игре плей-офф НХЛ. Тем не менее у наших коллективов не появилось мысли в середине матча снять с игры своих лидеров.

Что показала НХЛ? Фото 03.

Что показала НХЛ? Фото 03.

Также хочется обратить внимание и на те выводы, которые делаются по результатам выставочных встреч, касательно того, что уровень североамериканской лиги выше, чем КХЛ. Хочется задать вопрос: а кто-то в этом до сего момента сомневался? Кто-то открыл Америку подобными заявлениями? Только есть одно «но». Делать такой вывод можно только по совокупности огромного количества параметров и сравнений. Выставочные матчи могут показать лишь малую часть того, по чему можно сравнивать уровень лиг, а именно разрыв в уровне подготовки команд из Северной Америки и из КХЛ. Есть ли он, и если есть, то насколько он велик. И ответов на эти вопросы данные выставочные матчи даже близко не дали.

Рассуждения о том, что СКА — сильнейший клуб КХЛ (и то пока только по именам и бюджету) должен был разрывать слабенькую (что тоже большой вопрос, учитывая тот факт насколько все быстро меняется в НХЛ) «Каролину» выглядят по меньшей мере странно.

НХЛ заинтересована лишь в том, чтобы по-прежнему смотреть сверху вниз на всех тех, кто к этой лиге не относится, не сильно заботясь о реальной проверке сил с соперниками из Европы. Именно это НХЛ и показала по итогам выставочных матчей. И больше ничего.

В особенности хотя бы потому, что даже в регулярном чемпионате КХЛ в противостоянии с командами, которые по именам гораздо ниже классом нежели петербуржцы, армейцы далеко не всегда показывают тот хоккей, который от этого коллектива ждут. И тот факт, что СКА находится лишь на девятом месте в турнирной таблице, лишь подтверждает, что команда ещё далеко не раскрыла свой истинный потенциал. На эту тему только в сентябре было сломано столько копий, что напоминать об этом вряд ли имеет смысл. С чего вдруг все решили, что в одночасье всё поменялось? Абсолютно аналогичные рассуждения можно провести и касательно игры рижан против «койотов» из Финикса. Сути дела не меняет.

Резюмируя, хочется прокомментировать слова вице-президента НХЛ по международным связям Кена Яффи, произнесённые на пресс-конференции, состоявшейся перед матчем СКА — «Каролина»:

— В своё время были сыграны легендарные матчи. Прошло 20 лет с того момента, как клубы НХЛ последний раз играли с советскими командами. Надеюсь, что тот соревновательный дух, который будет сегодня на льду между «Каролиной» и СКА, возродит тот дух противостояния, какой был 20 лет назад.

Хочется отметить, что заинтересованность в этом продемонстрировала только одна сторона. И это не НХЛ. Встречи команд НХЛ с клубами КХЛ будут по-настоящему захватывающими, и тот нерв противостояния, который был 20 лет назад, вернётся тогда и только тогда, когда будет заинтересованность обеих сторон играть на победу с полной самоотдачей до самой финальной сирены. Когда будет побоку регулярный чемпионат, когда команды будут сражаться за свой престиж, за свою страну, своих болельщиков. Когда канет в небытие статус предсезонного «товарняка» в этих играх.

Тогда же и появится возможность сравнивать уровень подготовки хоккеистов. Тогда и только тогда мы получим реальное представление о разнице в классе наших и североамериканских команд. Всего этого мы в состоявшихся выставочных матчах не увидели, в первую очередь со стороны НХЛ, что свидетельствует об одном: НХЛ заинтересована лишь в том, чтобы по-прежнему смотреть сверху вниз на всех тех, кто к этой лиге не относится, не сильно заботясь о реальной проверке сил с соперниками из Европы. Именно это НХЛ и показала по итогам выставочных матчей.

И больше ничего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 42
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент