Телевидение для избранных
Фото: официальные сайты ХК "Авангард", "Югра", "Салават Юлаев".
Текст: Булат Ибрагимов

Телевидение для избранных

О телевизионных трансляциях и заключительных матчах игрового дня - в обзоре "Чемпионат.ру".
12 октября 2010, вторник. 11:02. Хоккей

Любопытный день вчера получился — торжество длительного хоккея, так сказать. Овертаймы, дополнительное время… Всё это очень приятно, особенно для постороннего болельщика, а тем более если дело заканчивается буллитами. Приятно это и команде, которая успевает забросить шайбу на последних минутах или забить в овертайме. Бах… и всё, ты победил. В убытке только те, кто эту шайбу пропускает, обидно. Хотя нет, в самом большом убытке оказываются не игроки и болельщики. В самом большом убытке оказываются телеканалы, которые впихивают матч в расписание, не рассчитывая на дополнительное время. За примерами далеко ходить не надо — из-за прошлогоднего матча плей-офф в Казани между «Ак Барсом» и астанинским «Барысом» поседел не один сотрудник телеканала. Да и в этом сезоне случай такой недальновидности уже был. Именно по этой причине одна из игр регулярного чемпионата началась в записи, с отставанием на полчаса.

Ещё одной проблемой трансляций является качество показа. На нашем портале уже была статья о тех технических проблемах, что возникли в матче «Трактор» — «Авангард». Тот случай с нарушением цветовой гаммы — явно не самое страшное, что доводилось видеть вашему покорному слуге. Очень часто на региональных трансляциях можно слышать объяснение всех технических проблем, «плохой связью со спутником», с которого, как вы понимаете, взятки гладки.

Но самая главная претензия болельщиков — это игнорирование или недостаточное освещение матчей с участием их команд. Ладно, если претензии новокузнецкого «Металлурга» и «Витязя» можно рассматривать с иронией, то вот что ответить поклонникам «Северстали» и «Торпедо»? Причины лежат на самой поверхности. Есть голубая кровь и белая кость нашего хоккея. Это, конечно, «Ак Барс» — на правах двукратного и единственного обладателя Кубка Гагарина. «Салават Юлаев» — как самая атакующая команда лиги, ведь посмотреть на обилие заброшенных шайб хочется всем. Конечно, СКА, здесь уж без вопросов — желание посмотреть на звёзд и сливки нашего хоккея никогда не иссякнет. Клубы этой тройки почти всегда получают эфирное время при прочих равных условиях. Далее идут остальные элитарные команды: «Металлург», «Динамо» Москва, «Локомотив» и «Авангард». И всё. Все остальные получают права увидеть себя по общероссийскому каналу только в парах с написанными выше. А ведь если так подумать, вот разве игра «Северстали», «Торпедо», «Нефтехимика» или рижского «Динамо» менее интереса или зрелищна? Нет, конечно. Так, может, стоит выделять время не тем, у кого на груди больше медалей развешано, а тем, кто на данный момент играет лучше?

На эти риторические вопросы мы ответа вряд ли получим, так что просто вернёмся к новому игровому дню и к оставшимся трём матчам.

«Трактор» — «Югра»

Один из трёх заключительных матчей игрового дня. Крайне важная игра для хозяев. Давайте взвесим все «за» и «против», чтобы примерно спрогнозировать результат матча.

Во-первых, у Челябинска сменился тренер. Сидоренко был ожидаемо отправлен в отставку, и его место занял не кто-нибудь, а сам Валерий Константинович Белоусов. Ведь это просто эпическая фигура для «Трактора» — он дважды смог поднять их на пьедестал почёта. В теперешнем состоянии игрокам нужно работать до последней капли пота и крови, чтобы приблизиться к тем историческим достижениям.

Хотя первая игра получилась не очень удачной, но всё-таки играли-то против «Авангарда», так что изменения на тренерском мостике — это явно плюс. Во-вторых, та угнетающе длинная серия поражений должна же когда-то заканчиваться, более того, в последние пять игр «Трактор» даже маленького захудалого очка в свою копилку положить не смог. И в-третьих, «Югра» свой прошлый матч выиграла, причём у кого? У «Салавата Юлаева» при поддержке всей арены в Уфе, и, выезд уже не провальный, можно немного расслабиться, совсем чуть-чуть, вот этого и должно хватить хозяевам. Может, чемпион Кукумберг забьёт шайбу другую, а то не часто он радует голами команду.

Предположим, что в челябинскую банку с надписью «очки», в которой уже наверняка завелись пауки и моль, наконец упадёт несколько табличных баллов. Поставим на победу хозяев, причём в основное время.

«Салават Юлаев» — «Барыс»

Очень интересное противостояние. Начнём с того, что для казахстанских «барсов» «Салават Юлаев» является чуть ли не самым неудобным соперником. И ведь был у них шанс выиграть у столь грозного соперника дома. Если бы не тот гол Якуба Клепиша за минуту 20 секунд, не было бы овертайма, не было бы буллитов. А именно в них всё тот же Клепиш принёс победу уфимцам, реализовав три из пяти своих попыток. Но случилось, как случилось.

Теперь настал момент реванша, хотя верится в него с трудом. И дело не в той сумасшедшей атмосфере поддержки и обожания, что заполняет «Уфа-арену» на каждом домашнем матче, а в том, что прошлую свою домашнюю игру «Салават Юлаев» сенсационно проиграл «Югре». Чтобы уфимцы проиграли второй домашний матч подряд, это просто исключительная ситуация. В прошлом году такое удавалось только одной команде – «Ак Барсу», один раз после поражения от «Лады» в «регулярке», а второй раз в плей-офф уже сама Казань выстрелила дуплетом по зрителям в Башкортостане.

Так что, как ни крути, шансов у «Барыса» не много. Если только на фоне гостевого поражения от магнитогорского «Металлурга» упрётся и выжмет из себя всё, может, одно очко и зацепит. Вот на это и поставим. Победа «Салавата Юлаева» в дополнительное время или по буллитам.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Авангард»

Центральный матч тура — этим уже всё сказано. Трудно отдать кому-то предпочтение. Конечно, понятно, что «Магнитка» играет дома при поддержке родных трибун. Понятно и то, что подопечные Кари Хейккиля выиграли семь предыдущих матчей, причём набрали 20 очков из 21 возможных. То единственное потерянное очко отрезали ставшие в последних матчах грозой великанов игроки из Ханты-Мансийска.

«Авангард» в последних играх одержал три победы над не самыми сильными соперниками плюс одно домашнее поражение от главного конкурента по дивизиону Чернышёва «Салавата Юлаева». Вот и возникает вопрос: настал ли момент первого поражения для Магнитогорска за эти восемь игр?

Есть чувство, что настал. Тем более что в прошлом сезоне все игры между этими командами остались за «сталеварами». Есть, наверное, у омичей реваншистские настроения. Не в обиду болельщикам «Металлурга», но рискну спрогнозировать победу Омска, причём даже в основное время.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →