100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Без костоломов, но с бойцами
Текст: Александр Кушников
Фото: официальные сайты ХК ВМФ, "Саров", "Южный Урал".

Без костоломов, но с бойцами

Первая тренерская отставка в Усть-Каменогорске, открытие 7-тысячного стадиона в Ангарске, а также топ-20 главных штрафников лиги – в обзоре игровой недели ВХЛ.
12 октября 2010, вторник. 14:18 Хоккей

Конечно, проблем в Высшей лиге хватает, и проблема злостных нарушителей хоккейного правопорядка к самым острым точно не относится. И всё же недельный обзор хотелось бы начать именно с неё. Но не в форме назидательной лекции в духе «такой хоккей нам не нужен», а, скорее, в философско-эстетическом разрезе.
По меньшей мере, лицемерно утверждать, что завсегдатаи скамейки «для плохих парней» – сплошь неповоротливые костоломы, только и способные, что раздавать тумаки направо и налево. У любой медали есть две стороны. И применительно к штрафникам это избитое выражение звучит настолько уместно, насколько это вообще возможно.

Сами напросились

На бойцовскую тему потянуло по двум причинам. Во-первых, до сих пор пребываю в щенячьем восторге от головомойки, устроенной в минувшую пятницу Павлом Дацюком совсем не могучей, как вышло на поверку, «утке» Корри Пэрри. Только на первый и не слишком искушённый взгляд этот произошедший от нас за тридевять земель эпизод не имеет к ВХЛ никакого отношения. На самом деле ещё как имеет! Дацюк ведь не всегда в «Детройте» звездил. Когда-то этот неприметный, скромный в обычной жизни паренёк выступал в ещё более скромной, ныне уже почившей в бозе екатеринбургской команде высшей лиги под названием «Динамо-Энергия». И мало кто теперь уже вспомнит, что, будучи её игроком, Павел поначалу не так уж и редко полировал скамейку штрафников. А что если и сейчас среди самых отъявленных «мальчишей-плохишей» ВХЛ скрывается новый гений?

Во-вторых, Высшая хоккейная лига, что называется, сама напросилась, обнародовав сверхзадачу – стать реальным конкурентом Американской хоккейной лиги (АХЛ). Дабы не сгорали в её горниле наши российские таланты и не оскудевал приток свежих кадров в КХЛ и сборную. А ведь во второй по силе лиге американского континента (читай, третьей на планете после НХЛ и КХЛ) парни дерутся так, что только кости с бортами трещат да зубы разлетаются. Люди кулаками пробивают себе путь наверх, к сытому энхаэловскому счастью. В этом смысле Высшая хоккейная лига АХЛ точно не конкурент и, даст бог, никогда таковым не станет. Итак, кто же они, «мальчиши-плохиши» вэхаэловского разлива?

Молодые и горячие

Даже при беглом взгляде на первую двадцатку штрафников лиги (по состоянию на вечер минувшего воскресенья) бросается в глаза одна любопытная деталь. Она на четверть состоит из игроков ангарского «Ермака». То, что факт этот предопределён воинственным названием клуба, утверждать не стану, но определённая доля сермяги в нём, безусловно, зарыта. Впрочем, куда как более информативен личностный анализ списка «грубиянов». Только одному из них – защитнику ХК «Рязань» Андрею Ершову — больше 30 лет. Все остальные «фигуранты» — люди молодые. А преимущественно очень молодые. К примеру, 19-летний защитник нефтекамского «Тороса» Михаил Григорьев. Заработав 41 минуту штрафа, бывший игрок юниорской и молодёжной сборных России занимает в «скандальном» рейтинге почётное второе место.

А кто же лидер? Уже не мальчик, но и не ветеран — оборонец московских «Крыльев Советов» Андрей Заболотнев. На седьмой строчке известный в широких хоккейных кругах Игорь Головков. За восемь матчей в питерском ХК «ВМФ» ушедший на повышение в питерский же СКА 20-летний молодой человек нахватал 34 штрафные минуты. При этом ни разу не отметившись в протоколе результативным действием. Впрочем, чемпиона мира среди юниоров болельщики любят не за голы и передачи. Своей страстью и неуёмной жаждой успеха Игорь доводил трибуны до экстаза. Сам тому свидетель. И вот без таких, в хорошем смысле разбитных ребят Америку нам точно никогда не догнать. Молодые и горячие ВХЛ необходимы как воздух. Без героев, пусть и не всегда положительных с обывательской точки зрения, кассу не соберёшь. К тому же не стоит забывать, что хоккей не только «наша игра», но ещё и мужская игра.

К сожалению, узкоспециализированных бойцов у нас пока нет. Полагаете, нам они не нужны? Зря. Если у публики есть потребность в честных и открытых поединках со скинутыми крагами, то почему бы и не пойти у неё в этом вопросе на поводу? Ведь хочется нам того или нет, болельщик, как и клиент, в конечном итоге всегда прав.

Отрезвляющее новоселье

Из множества произошедших за неделю событий особого внимания заслуживают два. Во-первых, произошла первая тренерская отставка. Руководство усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо» уволило главного тренера Владимира Беляева, заменив его Олегом Болякиным. На взгляд стороннего наблюдателя, решение боссов «Устинки» представляется по меньшей мере неоднозначным, ведь команда уверенно входит в тройку лидеров «Востока». К тому же в прошлом году в условиях острого денежного дефицита Беляев удержал марку Мекки казахстанского хоккея на вполне достойном уровне. Однако летом кошелёк торпедовцев потяжелел. Видимо, выросли и амбиции у руководства.

Во-вторых, в среду состоялось открытие почти семитысячной арены в Ангарске. Долгожданное новоселье на заваливших старт сезона хоккеистов тамошнего «Ермака» подействовало отрезвляюще. Подопечные Сергея Кривокрасова взяли и тушировали (2:1) одного из лидеров Западной конференции — альметьевский «Нефтяник».

Вообще, бои между «Востоком» и «Западом» проходят с переменным успехом. Символичным стал первый календарный матч клубов разных конференций. 7 октября в Саратове выясняли отношения местный «Кристалл» и пермский «Молот-Прикамье». Три периода хоккеисты сталкивались лоб в лоб, но к исходу 60-й минуты на табло горели нули. Единственную в этот день шайбу забросил в итоге опытный «молотобоец» Александр Трофимов.

А воскресный вечер в Орске прошёл на зависть Евгению Набокову. 151 минуту чистого времени творили чудеса страж ворот местного «Южного Урала» Дмитрий Хозяшев и его визави из ХК «Саров» Никита Беспалов. Даже послематчевые броски в одну серию командам «втиснуть» не удалось. Когда же буллиты «пошли на второй круг», от дальнейшей нервотрёпки и себя, и окружающих избавил нападающий гостей Дмитрий Клопов. Таким образом, ХК «Саров» продлил удачную серию до четырёх встреч, три из которых состоялись на выезде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент