"Не дожали чемпионов"
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Не дожали чемпионов"

“Сибири”, конечно, до “Ак Барса” далеко. Разница - как минимум два кубка Гагарина. Но оказалось, что с казанцами можно бороться и без комплекта наград.
13 октября 2010, среда. 02:02. Хоккей
Казанцы и сибиряки находились в нашем хоккее на равных ступенях лишь в те времена, когда “Ак Барс” был только в проекте, а по стране неуверенными шагами ступал СК имени Урицкого. Вот и в истории противостояния примерное равенство, так говорит статистика. Сезон-2006/07 для “Сибири” был особенным. Тогда “Сибирь” лишь на полкорпуса отставала от лидирующих в чемпионате казанцев. Нет, и тогда они были командами из разных весовых категорий, но благодаря прыти новосибирцев их очные встречи справедливо считались центральными.

Игры в Новосибирске были знаковыми и для двух заметных игроков “Ак Барса”. В 2007 году Василий Кошечкин, в ту пору голкипер “Ак Барса”, пропустил сразу 6 шайб, а его команда уступила с сокрушительным счётом 2:6. В том числе и после того матча заговорили о том, что из этого двухметрового стража ворот уже ничего толкового не выйдет и карьера в Казани для него долгой не получится уж точно. Специалисты и болельщики были правы лишь в одном. Столицу Татарстана Кошечкин вскоре покинул, но в дальнейшем смог поправить свою репутацию. Все мы знаем, во вратаря какого масштаба вырос Василий Кошечкин и каких усилий стоит нападающим, чтобы его пробить. Без взлётов не бывает падений, это стоит помнить каждому. В прошлом же сезоне в Новосибирске разыгрался целый спектакль. В голевом урагане выжил тогда “Ак Барс” – 7:4, но что сделал Алексей Морозов! Своими феноменальными кистевыми бросками он без устали терроризировал Лоусона и Фомичёва, а итоговые четыре шайбы были достойны аплодисментов даже местной публики.

Свою порцию оваций получил Морозов и на этот раз. Не знаю, пресытился ли Алексей подобными знаками внимания за пределами Татарстана, но наверняка ему должно быть приятно.
12.10.2010. КХЛ. Сибирь - Ак Барс - 2:3 ОТ. Фото 01.

12.10.2010. КХЛ. Сибирь - Ак Барс - 2:3 ОТ. Фото 01.

Впрочем, в составе “Ак Барса” уже давно стоит опасаться чуть ли не всю команду, а не только связку Морозова с Зариповым, как это было ранее. Хосса и Скачков – те точечные приобретения, которые делают глубину состава “барсов” завидной для многих клубов КХЛ. Но в отчётном матче начало осаде ворот сибиряков положили не они. Николай Лемтюгов на самом старте игры, да и на
"Сибирь" (Новосибирск) - "Ак Барс" (Казань) - 2:3 ОТ (1:0, 0:0, 1:2, 0:1)

1:0 - Петров (Черников, Кутузов) - 10:07 ГБ.
1:1 - Токранов (Терещенко, Скачков) - 42:11.
1:2 - Емелин (Обухов, Терещенко) - 44:51 ГБ.
2:2 - Заварухин (Белов, Пуяц) - 47:49.
2:3 - Скачков - 62:49.
Вратари: Лив - Веханен.
протяжении всего времени матча был на удивление активен и нацелен на ворота. Нападающий в прошедшем сезоне толком себя не проявил, перебравшись в Казань из Череповца, но на сибиряков произвёл впечатление очень опасного форварда. Особенно если мы говорим про четвёртое звено, в котором и выходит Лемтюгов на лёд. В начале матча именно благодаря тому, что в противостоянии четвёртых звеньев предпочтительнее смотрелся “Ак Барс”, у гостей и появлялись кое-какие моменты.

Кстати, матч собрал на стадионе полный зал. Яблоку негде было упасть, в проходе не протолкнуться. Причём билеты были раскуплены ещё за день до начала матча, за что можно сказать спасибо электронной системе продажи билетов. Но если болельщикам, чтобы попасть на стадион, было достаточно уметь обращаться с Интернетом, то хоккеистам в этот вечер нужно было выходить на лёд, забыв обо всех благах цивилизации и плодах прогресса. Только клюшка, шайба и цель в виде противоположных ворот.

Вояж чемпиона по городам страны – это почти всегда праздник хоккея, но в Новосибирске праздник был и у конкретного человека. В ранге именинника на лёд вышел Марцел Хосса. Словацкий новобранец “Ак Барса” наверняка пытался отличиться с особым рвением. Вот и один из первых моментов казанцев организовал именно он. Форвард оказался в непосредственной близости от ворот и попытался пробить между щитков Лива – швед среагировал!

В целом ход матча говорил о том, что команды немного опасаются друг друга, но всё, как это часто бывает, перевернуло удаление. Ворошило заставил сфолить на себе, а “Сибирь” вышла на реализацию большинства. Звено Петрова обосновалось в зоне гостей, а сам Петров и довёл дело до гола броском со средней дистанции. “Ак Барс” тут же бросился вперёд, но чемпионов подвели эмоции. Казионов в чужой зоне применил эффектный силовой приём, но тут же не удержался и толкнул своего визави на борт. Забей шайбу и в этом большинстве, “Сибирь” бы могла получить серьёзное психологическое преимущество, но это не произошло. Шайба сотрясла сетку ворот Веханена, а стадион уже был на ногах, но оказалось, что снаряд всего лишь приземлился на ворота с внешней стороны. Не судьба.
12.10.2010. КХЛ. Сибирь - Ак Барс - 2:3 ОТ. Фото 02.

12.10.2010. КХЛ. Сибирь - Ак Барс - 2:3 ОТ. Фото 02.

“Ак Барс” было оправился от пропущенного гола, Морозов запускал радиоуправляемую шайбу с разворота, опасно атаковал Капанен, но подвёл своих форвардов Захарчук - вновь удаление. Увы, кроме броска Чернова, после которого шайба транзитом от маски Веханена улетела куда-то в небеса, ничего новосибирцам создать не удалось.

Второй период прошёл под диктовку “Сибири”. Массу моментов создали хозяева, но шайба упорно не шла в ворота. Тарасенко делает паузу, оставляя не у дел Веханена, но отправляет шайбу выше ворот. Ниеминен в одной атаке проводит эффектный силовой приём и тут же наносит бросок по воротам своего соотечественника. Эта встреча вообще пестрила финскими фамилиями. Легионеры из Страны тысячи озер играют в обоих клубах, причём находятся явно не на последних ролях. Сразу семь финнов вышли на новосибирский лёд, правда, забитой шайбой никто из них отличиться не сумел.

“Сибири” удавалось запирать в зоне именитого соперника - во многом благодаря цепкости и подбору, а вот “Ак Барс” свои атаки проводил наскоками, нанося в основном дистанционные броски. На долгое время судья будто забыл о существовании свистка и его предназначении. Спорных моментов с обеих сторон хватало, но арбитр явно давал играть. Прервало торжество вседозволенности удаление всё того же Медведева, который не справился с активным Тарасенко. В большинстве бросает Пуяц, катализируя чуть ли не извержение вулкана на пятачке Веханена. Петри, исполняя попутно шаманские танцы, отвёл угрозу от своих ворот. Во многом ему помогла в этом верная подруга - штанга.
12.10.2010. КХЛ. Сибирь - Ак Барс - 2:3 ОТ. Фото 03.

12.10.2010. КХЛ. Сибирь - Ак Барс - 2:3 ОТ. Фото 03.

У вратаря “Сибири” Стефана Лива работа прибавлялась по нарастающей. “Ак Барс” выстоял в первой половине второго периода, и смело пошёл вперёд. Тут уже удалился Пуяц, который на этот раз “капитанил” вместо Александра Бойкова. Всё тот же Хосса и партнёры нанесли уйму бросков по воротам Лива. Вскоре защитник “Сибири” вышел на лёд, но “Ак Барс” продолжал играть так, будто преимущество в одного игрока осталось за казанцами. Лив держался, хотя и его манера игры, с постоянными отбиваниями шайбы перед собой, погубила немало нервных клеток у тех, кто переживал в этот вечер за “Сибирь”.

Если не получается у нападающих, берутся за дело защитники. Так подумали игроки “Ак Барса”, а Токранов забил шайбу. Молодой защитник, правда, вряд ли думал о том, чтобы прямым броском забить Ливу. Но не самый сильный наброс, плюс Пуяц в роли заслона - и шайба уже в воротах сибиряков. Через две минуты уже Емелин зажигает за воротами шведа красный свет. Записали шайбу вначале всё на того же Токранова, но вскоре вторая шайба казанцев в матче нашла своего законного владельца.

Оба стража ворот весь матч выглядели надёжно, но такова профессия вратарская, что один ляп может перечеркнуть все былые старания и достижения. И если шайбы, побывавшие в воротах Стефана Лива, можно лишь отчасти повесить на вратаря “Сибири”, то Петри Веханен уж точно поразил всех. Оплот надёжности “Ак Барса” пропустил такой гол, который ему необходимо побыстрее забыть. Заварухин только-только пересёк красную линию и решил бросить. Ну, как это обычно бывает, чтобы войти в зону. А попал в ворота! Веханен лишь сделал рефлекторное движение ловушкой, но сибиряки уже праздновали забитую шайбу. Интересно, о чём думали Галимов и Ключников, наблюдая за не самыми удачными действиями напарников-легионеров?
12.10.2010. КХЛ. Сибирь - Ак Барс - 2:3 ОТ. Фото 04.

12.10.2010. КХЛ. Сибирь - Ак Барс - 2:3 ОТ. Фото 04.

Хоккей с той поры пошёл весёлый и азартный. У “Ак Барса” до этого, казалось, не было ни сил, ни особой мотивации. “Сибирь” в некоторых моментах излишне осторожничала и шла в откат. Но после счёта 2:2 уже без всякой оглядки команды ринулись забивать, а градус матча всё повышался, приближаясь всё ближе к кипению. Стычка у ворот Веханена привела к обоюдному удалению Ниеминена и Захарчука, чуть было не переросла в драку встреча Хеллстрема и Песанена у ворот Лива. В концовке матча “Ак Барс” прибавил, и новосибирцам уже приходилось в открытую отбрасывать шайбу из своей зоны.

Овертайм был логичен, как снег в Сибири. Ни одна команда не наиграла на победу, обе заслужили хотя бы одно очко в копилку регулярного чемпионата КХЛ. “Сибирь”, надо сказать, при игре четыре на четыре действовала интереснее. Так было и на протяжении двух периодов в основное время матча, продолжение последовало в овертайме. Несмотря на несколько моментов у хозяев, мог решить исход этого матча Емелин. Он получил шайбу вблизи чужой синей линии и мог убегать на рандеву с Ливом, но в итоге чуть ли не добровольно отдал шайбу соперникам. Устал или просто оказался в непривычной для себя ситуации – не столь важно. А всё потому что в “Ак Барсе” и без него есть люди, способные сделать результат. Секундная расслабленность стоила “Сибири” второго очка. Никулин проделал вираж за воротами и отдал на Скачкова. Бросок бывшего лидера “Трактора” поставил на колени Стефана Лива. Вратарь “Сибирь” долгое время смотрел в точку где-то на льду, не понимая, почему же он не смог отбить этот несчастный кусок резины.

С колен своего вратаря подняли скандированием “Молодцы!” и аплодисментами пришедшие на игру болельщики. Ещё до игры их овации были адресованы капитану команды соперника, а после – проигравшим. Справедливо ли это? Безусловно. “Сибирь” заслужила уважение болельщиков этой игрой, а Алексей Морозов всей карьерой. Будьте выше деления на “свои” и “чужие”, ведь хоккей намного ярче и интереснее подобных штампов! Именно этого во многом так не хватает всему нашему спорту.
12.10.2010. КХЛ. Сибирь - Ак Барс - 2:3 ОТ. Фото 05.

12.10.2010. КХЛ. Сибирь - Ак Барс - 2:3 ОТ. Фото 05.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →