Без Ржиги
Текст: Александра Кашина
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Без Ржиги

Отставка главного тренера "Спартака" витала в воздухе давно, но никто в неё до конца не верил. Потому что если не он, то кто?
13 октября 2010, среда. 12:30. Хоккей

«Спартак» Милоша Ржиги – это местами истеричная, местами взбалмошная, но всегда яркая и открытая команда. Подраться – да, пожалуйста. Переиграть чемпиона – да, не вопрос. Отыграться в матче плей-офф со счёта 0:3 – да, нет проблем. Если команда настроена, ей всё нипочём!

Это как в книге Ремарка «Чёрный обелиск» — жила-была девочка, и была она сумасшедшая, у неё было второе «я», из-за которого она совершала странные поступки. Временами они казались абсурдом, но всегда были искренними. А потом её вылечили…

Сейчас решили «вылечить» красно-белую команду. Каким будет это лекарство, понятно только руководству клуба. Но то, что эта пилюля не будет сладкой, ясно всем.

Слова пана Милоша, как всегда, искренни и эмоциональны: «Честно говоря, я думал, что буду последним, кто покинет „Спартак“. Честно говоря, так думали многие болельщики и даже игроки. Если есть действительно тренерская команда, то это именно „Спартак“.

Достаточно вспомнить, как Лапенков ещё в прошлом сезоне бросался на бортик после забитого гола и даже болельщики других команд проникались его радостью. Было просто радостно за человека. Или как Бранко Радивоевич самоотверженно кидался под шайбу и играл потом с травмой. Или как „Спартак“ бился, во всех смыслах этого слова, за каждый матч плей-офф.

Команда-настроение – этим запомнились красно-белые. И дирижёром этих эмоций был один человек — Милош Ржига. Находка для телевизионщиков – он никогда не оставался равнодушным, резким – да, временами необъективным – да, истеричным – да, но не апатичным. И такой была его команда.

За что уволили Милоша Ржигу? Конечно, всем понятно, что команда очень слабо начала сезон. Стабильный график — одна победа и четыре поражения – дал повод разгуляться статистике и позлорадствовать недоброжелателям. Реализация большинства явно оставляла желать лучшего. Да ещё два принципиальных матча с московским „Динамо“ начисто проиграны. Кстати, в своём последнем матче Милош был на удивление спокоен, даже при счёте 5:1 в пользу соперников, как будто знал, что его ждёт. И уже смирился.

Возможно, он не смог „зарядить“ игроков на бой. Команда после прошлого сезона словно уже рассчитывает на битвы в плей-офф, но ведь туда нужно ещё попасть. Пока „Спартак“ находится за гранью кубковой зоны. А виной тому прежде всего вратарская проблема. Красно-белые никогда не умели защищаться. Все игроки неслись вперёд – забивать. Но если раньше на последнем рубеже был вполне надёжный Кочнев, то сейчас – куда менее надёжный Гашек.

Вратарь-легенда до сих пор слагает о себе легенды, только сейчас не такие лестные. Приехать в 45 лет в КХЛ было поступком весьма авантюрным. Но ещё большей авантюрой было приехать играть за „Спартак“. В команде оборонительного плана Гашек мог бы выглядеть вполне солидно. Но в команде, у которой оборона с лёгкостью „забывает“ на пятаке нападающих соперника и позволяет добивать шайбу множество раз, оставаться великим трудно. АКонобрий с Яхиным, похоже, смирились с ролью вторых вратарей. Настолько, что могут себе позволить пропустить шайбы по четыре за матч.

Но всё это проблемы тренерские и нетренерские одновременно. Купить нового вратаря, купить пару защитников-домоседов – всё это можно позволить себе даже при совсем скромном бюджете. „Спартак“ и в прошлом сезоне не играл от обороны, но это не мешало ему побеждать. А руководство клуба нашло совсем уж поверхностное решение – уволить тренера. Как будет играть Гашек? Как будет играть словацкое звено? Как будет играть команда без Ржиги? И какой она станет? Ответов на эти вопросы, похоже, пока нет в природе.

Неординарность – вот что отличало команду с паном Милошем. Сейчас она рискует скатиться до уровня стабильного середняка, ничем не отличающегося и не запоминающегося. Сложно себе представить на посту главного тренера кого-то другого. Но придётся. Кто это будет? На этот вопрос пока не может ответить даже руководство клуба. „В клубе не были готовы к такому развитию событий, поэтому нет пока и круга кандидатов на освободившуюся должность. Всё это нам и надо будет обсудить“, — заявил недавно Вячеслав Старшинов.

Одно можно сказать точно: Милош Ржига и сегодняшний „Спартак“ — это не две части целого, это и есть одно целое. Хороший тренер всегда найдёт себе команду, но игроки ещё не скоро станут „его командой“. А „Спартак“, хочется надеяться, ещё не скоро станет другим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →