Марченко: у нас каждый – лучший!
Фото: официальный сайт ХК "ЦСКА - Красная Армия".
Текст: Марина Ковалёва

Марченко: у нас каждый – лучший!

"Красная Армия" первенство МХЛ начала сверхуверенно, лидируя по всем главным показателям. Одним из лидеров команды стал Алексей Марченко, который поделился своим взглядом на нынешние успехи.
15 октября 2010, пятница. 14:55. Хоккей

Защитник Алексей Марченко – один из тех, кто ведёт команду за собой. Он единственный игрок обороны в тридцатке лучших бомбардиров МХЛ (на его счету 2 гола и 15 передач) и лучший среди коллег по показателю полезности. Неудивительно, что именно Алексей был признан лучшим защитником лиги в сентябре. В эксклюзивном интервью официальному сайту МХЛ лауреат рассказал, как воспринимает это звание, раскрыл секрет успехов «Красной Армии», порадовался за включение в число участников чемпионата «Амурских Тигров» и объяснил, чем игры с восточными командами отличаются от дерби.

— Признание лучшим защитником сентября для вас значимое событие?
— Как-то не задумывался… Конечно, почётно, когда из всех защитников 29 команд МХЛ лучшим признают именно тебя. Я в прошлом сезоне уже становился лучшим по итогам месяца, но в этот раз, когда увидел новость в Интернете, эмоций снова было хоть отбавляй. Приятно, что эксперты высоко оценили мою игру. Правда, я на этом не зацикливаюсь, просто так сложилось, многому поспособствовали партнёры. Мы играем командой, в которой каждый может претендовать на звание лучшего.

— Как вам удаётся почти в каждом матче набирать очки?
— Мы все играем в пас, стараемся не только создавать, но и реализовывать как можно больше моментов. Команда много забивает, насколько я знаю, по голам мы идём на первом месте в лиге. Играем друг на друга: кто-то отдаёт, кто-то забивает – отсюда и набранные очки. Так что за мою результативность, опять же, спасибо партнёрам.

— За счёт чего «Красной Армии» удалось взять такой старт в чемпионате?
— У нас очень дружная команда, хорошие отношения между всеми игроками вне хоккея, что называется, в раздевалке. Нет никаких споров, разногласий и претензий друг к другу. Я думаю, это очень большой плюс. У нас все играют друг за друга, каждый из нас готов заступиться за партнёра, помочь, подсказать, поддержать.

— Первое поражение в этом сезоне вы потерпели только в 11-й игре – от московского «Спартака». Какое настроение царило в раздевалке после той игры?
— Настроение было одно – отыграться на следующий день, во второй встрече со «Спартаком». Все думали только о предстоящей игре, о реванше. Голову пеплом уж точно никто не посыпал(улыбается). Без поражений в спорте никак, и мы, хоккеисты, это прекрасно понимаем.

— Реванш вам удался, а что же помешало выиграть первый матч?
— Подвели нас тогда удаления в первом периоде, спартаковцы забили нам три гола в большинстве. Отыграться мы уже не смогли, немного обескуражил нас соперник, что ли… Хватило нас только на гол престижа. На следующий день сделали выводы, сыграли строже в обороне, выполнили тренерскую установку и выиграли.

— Лично для вас встречи с МХК «Спартак» – дерби?
— Эти матчи принципиальны для всех болельщиков, любого тренера и каждого игрока. Так уж сложилось исторически, что между московскими клубами существует серьёзное противостояние. Наверное, у каждого армейца и спартаковца это заложено где-то на подсознательном уровне. Я не исключение. В этом случае исключений вообще нет. И не верьте, если кто-то пытается доказать, что ему всё равно, с кем играть – на такие матчи настрой всегда у всех особенный.

— Сейчас в гости к московским командам пожаловали команды с Востока. На них настрой тоже особенный?
— Да. Правда, не такой, как на «Спартак», а своеобразный (улыбается). Мы с этими командами сыграем всего один раз в сезоне, хочется показать всё, на что способны, и, естественно, выиграть. Плюс ко всему желание победить в таких матчах удваивается, ведь речь идёт уже не только о споре двух команд, но и о споре двух конференций. Отступать некуда – позади «Запад»(смеётся).

— Как тренерский штаб готовит вас к командам, с которыми вам предстоит играть впервые?
— Тренеры просматривают записи матчей соперников, анализируют их особенности, стиль и манеру игры. Потом уже дают нам определённые наставления. В принципе, установка остаётся той же, что и на известные нам команды, просто меняется тактика. Тяжеловато, конечно, играть против команды, которую впервые видишь, но тренерские советы всегда очень помогают.

— Что можете сказать о восточных командах по итогам уже сыгранных матчей?
— Хорошие команды, достойные соперники. Действуют на высоких скоростях, точно играют в пас. И, кстати, команды «Востока» показывают более силовой хоккей, чем западные. Мы больше играем в пас, стараясь тем самым сделать игру красивее. В этом, наверное, основное отличие команд двух конференций.

— С какой командой «Востока» вы ждёте встречи больше всего?
— У нас следующая игра с «Толпаром», против них будет очень интересно сыграть. Этой встречи и жду с нетерпением.

— Честно говоря, неожиданный ответ. В основном всем очень хочется сыграть с чемпионами МХЛ – «Стальными Лисами»…
— Зачем бежать впереди паровоза? Этот матч будет позже, потом о нём и подумаем. А сейчас на пути не менее именитый соперник. «Толпар» – бронзовый призёр прошлого чемпионата, один из лидеров этого. Матч с ними будет очень интересным.

— Раз не хотите заглядывать далеко в будущее, давайте обернёмся назад. Какие у вас впечатления от начала нового сезона?
— Мы неплохо начали чемпионат, сейчас идём на первом месте в своём дивизионе. Поэтому впечатления только хорошие.

— Какие изменения, если сравнивать с прошлым сезоном, вас радуют больше всего?
— У нас теперь шлемы не красные, а синие (смеётся). Мы стали больше выигрывать – это изменение радует больше всего! А в глобальном плане… Изменения в регламенте впечатляют. Хоккейная география расширилась – это тоже огромный плюс. Я вот с удовольствием поезжу по стране, поиграю в других городах. Тем более на востоке всегда много болельщиков на трибунах – это то, чего нам так не хватает в Москве. И пускай они будут болеть за другую команду, побывать в такой атмосфере и ощутить, что это такое, очень хочется. Меня вообще в новом регламенте всё устраивает.

— Даже восьмичасовые перелёты в Хабаровск?
— Ну и что? Ничего страшного! Хабаровские ребята тоже хотят играть в хоккей на высоком уровне, проявлять себя. И почему им должны запрещать выступать в нашей лиге только из-за того, что они находятся далеко? Тем более им и самим нелегко приходится – те же 8 часов до Москвы и дальше по стране колесить. Все в равных условиях.

— Чего Алексей Марченко пожелал бы себе в этом сезоне?
— Ну, это не ко мне вопрос… Могу только команде своей пожелать побольше побеждать и весной побороться за Кубок Харламова.

Источник: Официальный сайт МХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →