Микуш: на "Спартак" обиды не держу
Фото: официальный сайт ХК "Динамо" (Рига), Reuters, www.fratria.ru
Текст: Мария Роговская

Микуш: на "Спартак" обиды не держу

Нападающий рижского "Динамо" так и не стал спартаковцем. О предсезонке в составе красно-белых и нынешней жизни в Риге он рассказал в интервью "Чемпионат.ру".
16 октября 2010, суббота. 08:45. Хоккей
Словацкий нападающий Юрай Микуш стал известен в России после драфта новичков КХЛ 2009 года. Тогда глаз на форварда положили руководители московского "Спартака", выбравшие Микуша под общим 60-м номером.

На тот момент нападающий на протяжении пяти лет выступал у себя на родине за "Скалицу". Не подряд — на год уезжал в юниорскую лигу Квебека.

В Канаде и два следующих года после возвращения в "Скалицу" Микуш набирал больше очка за игру, а в сезоне-2008/09 и вовсе побил рекорд словацкого чемпионата по результативным передачам, принадлежащий Паволу Демитре. Тогда, выступая в тандеме с легендарным Зигмундом Палффи, Микуш 75 раз ассистировал партнерам. Тогда же и стало понятно, что уровень чемпионата Словакии Микуш перерос. Летом 2009 года у нападающего было несколько вариантов продолжения карьеры. Но Микуш решил во второй раз попробовать свои силы в Америке, теперь уже в АХЛ.
В 2005 году Микуша задрафтовал "Монреаль", но в системе "Канадиенс" он так и не заиграл, а летом прошлого года уехал в "Манчестер Монаркс", который является фарм-клубом "Лос-Анджелеса". Но 13 очков в 56 матчах — далеко не тот результат, на который рассчитывал словак. Зато в том сезоне он познакомился с русскими ребятами Славой Войновым и Андреем Локтионовым. Еще один любопытный факт: в сезоне-2009/10 в АХЛ выступали сразу два Юрая Микуша. У нынешнего форварда рижского "Динамо" есть полный тезка – защитник из системы "Торонто".

— Да, нас часто путают, – смеется Микуш-нападающий. – А ведь есть ещё один Микуш. Петер Микуш, защитник из "Нефтехимика". Если честно, хоккей АХЛ мне не очень понравился, поэтому я понял, что надо переезжать в КХЛ".

Нынешним летом Микуш подписал контракт со "Спартаком" и стал седьмым легионером в команде. Ему предстояла нешуточная борьба за место в заявке красно-белых на сезон. Главным конкурентом Микуша считался Мартин Цибак, тоже центрфорвард. Микуш забивал и в Екатеринбурге, и в Москве на Кубке мэра, но в заявке все равно оказался более опытный Цибак, и Микуш остался у разбитого корыта.

Весь сентябрь нападающий провел в Москве, тренировался, но играть не мог, пока на него, наконец, не вышло рижское "Динамо".

– Я находился в Москве до 20 сентября. "Спартак" отказался регистрировать мой контракт в КХЛ, поэтому мне нужно было искать себе другую команду, и мы договорились о контракте с рижанами.

– И что же вы делали все это время в Москве?
– Жил в районе метро Красносельская. Каждый день проезжал на метро до Сокольников. Старался поддерживать форму. Но и Москву успел посмотреть. Все-таки свободного времени было достаточно.

Кстати, как мы поняли из разговора со словаком, в московском метро он ориентируется не хуже москвича.

– Вы на какой ветке живете? – спросил он меня.

– На синей. – А я вот по зеленой часто ездил. В чешский дом, – засмеялся Микуш.

Зато теперь Микуш живет в Риге.

– Конечно, Рига – не такой большой город, как Москва, но очень красивый. А еще там нет такого явления, как "пробка".

Последнее слово словак неожиданно произнес на русском, хотя до этого мы разговаривали по-английски.

– Я хорошо понимаю русский язык. В нашей команде Шуплер всегда дает установки на русском, но говорить мне пока сложно.
– С кем больше всего общались в Москве?
– С Ромой Людучиным. Кстати, почему он не играл в последнем матче с Ригой?

– Решение тренера.
– Странно, он очень хороший нападающий. Ну, ничего еще наберет форму.

– А на "Спартак" обида осталась?
– Ну, вряд ли это можно назвать обидой. Я понимаю, что это хоккей. Хотя я очень расстроился, ведь от меня отказались за два дня до начала чемпионата. Мне было тяжело, ведь я с ними тренировался, участвовал в нескольких предсезонных матчах.

– А как встретились с Ржигой во время матча "Спартак" – "Динамо" (Рига)?
– Нормально. Пожали друг другу руки. Но сейчас мне не на что жаловаться. Я всем доволен в Риге.

– Почему же забить так долго не могли?
– Назову сразу несколько факторов. И моменты свои не реализовал, и в Риге мне приходится действовать много в обороне. Да и вообще "Динамо" не такая атакующая команда, как "Спартак".

Так, разговаривая, мы незаметно быстро дошли вместе до метро "Сокольники" и перед тем, как попрощаться я напомнила ему, что уже скоро рижане снова приедут в Москву.

– Так скоро? – удивился улыбчивый словак и добавил. – Постараемся взять у "Спартака" реванш.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →