День защитника “Сибири”
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

День защитника “Сибири”

Нападающие призваны забивать шайбы в ворота соперника, защитники – мешать им в этом непростом деле. О том, откуда пришла беда в дом “Нефтехимика”, – в репортаже из Новосибирска.
17 октября 2010, воскресенье. 00:06. Хоккей
“Нефтехимик” пожаловал в Новосибирск явно не с мыслями, как бы не испортить хозяевам конец затяжной домашней серии. Парням Крикунова самим, кровь из носа, было необходимо рвать жилы, чтобы не отстать от соперников по конференции. Нижнекамцы и так потерпели неожиданное поражение от “Амура”. Конечно, в Хабаровске, учитывая поддержку местных болельщиков и сложное турнирное положение клуба, от поражений не застрахован никто. Но, чтобы в итоге на табло был именно такой счёт – 1:4, вряд ли кто ожидал.

Владимир Крикунов не первый год руководит “Нефтехимиком”, и именно в этом следует искать первопричину уважительного и даже слегка боязливого отношения к команде из Татарстана. Стабильность, стабильность и ещё раз стабильность - на этом клуб из Нижнекамска и держится. “Сибирь” - скорее антипод "Нефтехимика". Но, вроде бы, в этом сезоне в клубе сложилось неплохое тренерское трио – Тарасенко, Юшкевич и Павлов. Их обязанности распределены, они прекрасно дополняют друг друга, да и результаты команды говорят о многом. Но вот освободился пост главного тренера “Спартака”, и руководители красно-белых несколько сенсационно остановили свой выбор именно на одном из тренеров “Сибири”. Понятно, что Андрея Тарасенко никто бы в Москву не отпустил, да и сам бы он свою родную команду посреди сезона не бросил. Юшкевич, хоть и имеет за плечами славную карьеру игрока, главным тренером никогда не был и только набирается опыта тренерской работы. А вот Игорь Павлов признавался дважды лучшим тренером чемпионата Германии, да и руководство “Спартака” уже рассматривало кандидатуру Павлова, но на тренерский мостик тогда взошёл Милош Ржига - всерьёз и надолго. И вот теперь, проработав всего 15 матчей в качестве помощника, Игорь Павлов возвращается к работе главного тренера. Как-то получится у него в “Спартаке”?
16.10.2010. КХЛ. Сибирь - Нефтехимик - 3:2. Фото 01.

16.10.2010. КХЛ. Сибирь - Нефтехимик - 3:2. Фото 01.

Скамейка же “Сибири”, признаться честно, несколько осиротела. Хотя самым активным и эмоциональным в этой троице был Дмитрий Юшкевич, без Павлова визуально было всё-таки как-то непривычно. Больше всего, наверное, расстроились нападающие. Именно с ними в клубе
"Сибирь" (Новосибирск) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)

1:0 - Хейккинен (Белов, Ниеминен) - 06:01 ГБ.
2:0 - Чернов (Пуяц, Мирнов) - 09:33 ГБ.
2:1 - Пестушко (Макаров, Рясенский) - 15:15 ГБ.
3:1 - Пуяц (Ниеминен, Мирнов) - 33:59 ГБ.
3:2 - Крысанов (Ф. Фёдоров) - 39:18.
Вратари: Лив - Мунро.
работал Павлов. Но когда не работает одна линия, включается другая. Шанс продемонстрировать свою состоятельность в атакующих действиях защитникам “Сибири” гости предоставили уже через пять минут после начала встречи. Фёдор Фёдоров, недавно перешедший в “Нефтехимик”, сам себе создал момент, прорвался к воротам Лива, но в итоге проявил излишнюю активность и правила нарушил.

“Сибирь” вообще удивляет своей игрой в большинстве. В прошлом сезоне сибиряки на пару с московским ЦСКА замыкали список забивал в меньшинстве. Откуда такое преображение в сезоне текущем? Тренерская рука видна отчётливо, но нельзя забывать и о личностях, новичках команды. Иллка Хейккинен приехал из АХЛ с приличным багажом статистики и репутацией яркого атакующего защитника. В одном из матчей в межсезонье Иллка сделал хет-трик, что для защитника само по себе событие. В потерпевших тогда значилась “Кузня”. А потом - как отрезало. Хейккинен переживал, что не оправдывает ожиданий, но отсутствие забитых голов он компенсировал уверенной игрой в обороне и результативным передачами. И вот игра c “Нефтехимиком”, первое в матче большинство, 12 секунд на розыгрыш и - шайба в воротах! Первая для Хейккинена в форме “Сибири”, если говорить о матчах КХЛ.
16.10.2010. КХЛ. Сибирь - Нефтехимик - 3:2. Фото 02.

16.10.2010. КХЛ. Сибирь - Нефтехимик - 3:2. Фото 02.

“Нефтехимик” Крикунова, прямо скажем, не самая мягкотелая команда лиги. Даже в атаке его подопечные не дают спокойно вздохнуть сопернику. Есть здесь и побочные эффекты - в виде удалений, естественно. Сначала невольно подвел свою команду Фёдоров, а спустя несколько минут Пестушко, находясь у борта в чужой зоне, бросил на этот самый борт Белова. Тут уже Чернов, так же как и Хейккинен, бросает от синей линии, и Мунро вынимает шайбу из сетки ворот. Виноват ли вратарь? Крикунов решил, что да. Не самый сильный бросок защитника “Сибири”, отправил Скотта на лавку.

Если “Сибирь” перед этой игрой шла на третьем месте по реализации лишнего, имея в своём активе 23,5 процента реализованных попыток, то и “Нефтехимик” хоть и отставал, но их показатель так же внушителен – 21,1 процент. Первое численное преимущество нижнекамцы реализовать не сумели. А вот когда на скамейку для штрафников отправился Пуяц, зрители увидели образцово-показательный розыгрыш большинства. Спектакль разыграли Макаров, Рясенский и Пестушко. Первый увидел открывающегося по вертикали защитника, а Рясенский моментально отдал на Пестушко, которому оставалось лишь принять шайбу и поднять её над распластавшимся Ливом. Никакая растяжка и реакция шведского легионера не смогла помешать шайбе пройти в ворота – всё как по нотам. Пестушко в какой-то мере искупил вину за то удаление, после которого новосибирцы забросили вторую шайбу.

В этой игре не было каких-то масштабных потасовок, хотя после одного из эпизодов драка казалась неотвратимой. Лицом к лицу встретились Фёдоров и Хеллстрем. Эти здоровые парни уже встречались на льду в нынешнем сезоне, в матче “Сибири” против “Магнитки“. Фёдоров тогда изрядно потрепал шведа, который особо-то и не сопротивлялся. Тогда показалось, что Фёдор вышел из этой драки победителем, но на деле он стал виновником поражения своего бывшего клуба. Как зачинщик, он получил больше штрафного времени, чем Хеллстрем, и “Сибирь” благополучно реализовала большинство. Теперь же всё ограничилось словесными баталиями. А быть может, просто Крикунов своему нападающему дал указание действовать сдержаннее.
16.10.2010. КХЛ. Сибирь - Нефтехимик - 3:2. Фото 03.

16.10.2010. КХЛ. Сибирь - Нефтехимик - 3:2. Фото 03.

Что же до опасных моментов, то новоявленные партнёры по звену Энлунд и Тарасенко убегали вдвоём против одного защитника, но Йонас вместо броска, отдал на Владимира, который самолично вышел из идеальной позиции. Не хватило молодому финну здорового эгоизма.

Закончив свою атаку, игроки “Сибири” забыли о том, что “Нефтехимик” тоже не прочь забить. Контратака гостей завершилась еще одним удалением Пуяца. На этот раз нижнекамцы не были столь эффективны при игре в большинстве - виной тому блестящая игра Черникова и Петрова. Эта парочка, даже не забивая голов, своё время на льду отрабатывает на все сто. Отнять у них шайбу сложнее, чем кусок мяса у голодного питбуля, а если еще добавить сюда силовые приёмы – не просто будет всем и каждому. Вот и это численное преимущество гостей бывшие игроки “Лады” свели на нет. Школа Петра Ильича Воробьёва, однако.

“Нефтехимик” во втором периоде включил дополнительные обороты. Осознав, что простой игра против соседа по турнирной таблице не будет, гости бросились вперёд. Прорывался на пятак Иванов, размашисто входил в зону долговязый швед Мелин, отдавал зрячие передачи своим партнёрам Перссон. Нападающие “Сибири”, в первую очередь Владимир Тарасенко, периодически отвечали ответными наскоками. Забила же “Сибирь”, и вновь это сделал защитник. Отметившийся до этого лишь удалениями игрок сборной Латвии Георгий Пуяц обыгрывает на синей линии своего оппонента и распечатывает дальним броском Ивана Касутина. Судья решил убедиться в том, что гол был забит по правилам, "крутил кино", но в итоге засчитал третью шайбу “Сибири”.
16.10.2010. КХЛ. Сибирь - Нефтехимик - 3:2. Фото 04.

16.10.2010. КХЛ. Сибирь - Нефтехимик - 3:2. Фото 04.

Поведя в две шайбы, “Сибирь” стала всё чаще откатываться в оборону. Активность же “Нефтехимика” лишь нарастала. Период близился к концу, Бортников прогуливаясь некоторое время за воротами, отдал на Фёдорова, который эффектно, с разворота выдал передачу вдоль ворот на набегавшего Крысанова. Есть шайба “в раздевалку”! Бонусом нижнекамцам досталось и психологическое преимущество на заключительный отрезок матча.

Заряженные на гол и борьбу гости перебросали “Сибирь”, но шайба упорно не желала огорчать Стефана Лива. Надо признать, что свою руку, а также щитки и блин к этому приложил сам голкипер. Правда, понервничать болельщиков своей команды он заставил - и не раз. Вот Симаков выкатывается из-за ворот и бросает в ближний угол – Лив ищет шайбу где-то у себя подмышкой. Иванов бросает между щитков. Кажется, что вот-вот и снаряд окажется за спиной Стефана, но вратарь вновь находит шайбу где-то у себя в амуниции. Чуть позже с ней же у Лива произошла какая-то проблема, с которой он не мог справиться самостоятельно. Помочь легионеру вызвались не собственные партнёры, а судья, заботливо возившийся с щитками Стефана. Взаимовыручка на льду, оказывается, жива и процветает.

Забив сразу три шайбы, защитники “Сибири” взялись за свои непосредственные обязанности. Весь период “Сибирь” ожесточённо защищалась, уверенно и не срываясь на удаления. Не выдержал капитан - Александр Бойков. “Нефтехимик” не смог воспользоваться своим шансом, а вскоре удаление на себе заработали хозяева. Однако торопиться сибиряки не желали. Катая шайбу в средней зоне и лишь изредка вспоминая об атаке, хозяева тянули время. Цена ошибки была велика, ведь другая “игра за шесть очков” с “Барысом” не принесла “Сибири” желаемого успеха. В концовке зрители увидели погоню команды Крикунова в формате "шесть на пять", но возникший пожар потушил всё тот же Лив. Его эффектная игра ловушкой вселила уверенность, что своего хозяева уже не упустят.

Трижды поразив ворота “Нефтехимика”, защитники “Сибири” не только не позволили разгуляться форвардам соперника, но и собственноручно принесли своему клубу такую важную победу. Такой вот “день защитника” в исполнении новосибирцев. Для Хейккинена и Ко – радость, а вот для тренеров ближайших соперников “Сибири” – дополнительная головная боль.
16.10.2010. КХЛ. Сибирь - Нефтехимик - 3:2. Фото 05.

16.10.2010. КХЛ. Сибирь - Нефтехимик - 3:2. Фото 05.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →