Выйти из тени Большого брата
Фото: Официальные сайты ХК "Нефтехимик", "Амур", "Металлург" Нк, "Сибирь", Reuters
Текст: Пётр Кондаков

Выйти из тени Большого брата

"Чемпионат.ру" - о комплексе "младшего брата", а также о первых поединках завершившегося в субботу очередного игрового дня регулярного чемпионата.
17 октября 2010, воскресенье. 02:58. Хоккей

Нижнекамский «Нефтехимик» — команда весьма интересная. Один из лучших клубов КХЛ по критерию «цена-качество», добротный коллектив без явных звёзд, с уважаемым и известным тренером. Один из главных кандидатов на то, чтобы примкнуть к когорте грандов отечественного хоккея. Однако даже у себя на родине, в Татарстане, нижнекамцы не первые. И ведь никакого антагонизма нет, просто «Ак Барс», старший брат, занимает 95 процентов болельщицкой любви.

Каково это — всё время находиться в тени? Наверное, иногда задевает. Однако в Нижнекамске этого не видно, или, если хотите, не показывают. Серьёзных достижений у клуба нет, наивысший результат – шестое место, завоёванное в далёком 2001 году. Особых трений и разногласий тоже нет. Даже в столице республики, Казани, «Нефтехимик» принимают как своих, и поддерживают. Дерби-то практически только на бумаге. Да и «братскую миссию» нижнекамцы выполняют – вон, в прошлом сезоне поборолись, попили кровушки, измотали «Салават Юлаев» в полуфинале конференции. Как знать, не это ли стало весомым фактором в победе «Ак Барса» над дружиной Быкова в полуфинале плей-офф?!

И, тем не менее, несмотря на всю свою, на первый взгляд, заурядность, изюминка у «нефтяных химиков» есть. Прежде всего, пожалуй, в главном тренере. Владимир Крикунов и чемпионом страны становился, и сборной успел поруководить, причём не где-нибудь, а на Олимпиаде. Где, кстати, если ещё не забыли, состоялась историческая победа над канадцами в четвертьфинале. Потом, правда, Владимир Васильевич наслушался колкостей в свой адрес, как и от игроков той команды, и от специалистов, но, как говорится, галочка в личном деле имеется. Теперь вот тренирует «Нефтехимик».

Итоги дня 16.10.2010. Фото 01.

Итоги дня 16.10.2010. Фото 01.

Интересно ли после сборной? Думается, что да. Профессионалу всегда интересно. А уж когда команду можно построить на свой вкус… Этим Крикунов и занимается. Потихоньку у «Нефтехимика» появляется своё лицо, игровой почерк. Причём узнаваемый, тренерский. Здесь и легенды о фирменных крикуновских «баллонах» на предсезонке, и фразы на пресс-конференциях (меткие колкости – последний хит про «питерское стадо» и «пастуха Занатту»), да и игроки. Видно, подбиралась команда со вкусом, и результат даст, хоть и стартовал «Нефтехимик» ни шатко ни валко.

Зато вернулся из «Магнитки» Фёдор Фёдоров и сразу заиграл. Что, в Магнитогорске Федя играть разучился? Да ни в коем случае, просто здесь приходит в действие расхожий журналистский штамп о «своей команде» и о «своём тренере». Мужает и начинает оправдывать надежды страж ворот Иван Касутин, пришлись ко двору и легионеры. Последним из них пришёл (а точнее, вернулся) в команду Никлас Перссон – один из лидеров «Нефтехимика» прошлого сезона. Да, в НХЛ не сложилось, но в Нижнекамске-то его ждали, и нет сомнений, что, когда Перссон форму наберёт, в атаке у подопечных Крикунова появится ещё одна значительная боевая единица.

Что же дальше? Попадание в плей-офф, борьба там, игра на победу в каждом матче, а там как бог даст. Но, думается, никто в «Нефтехимике» не прочь однажды выйти из тени «старшего брата» и показать себя. Не эпизодически, а по-настоящему.

А теперь, ожидая плей-оффовского «выстрела», посмотрим, как книжнекамцы и остальные клубы провели очередной игровой день.

«Амур» — «Ак Барс» — 1:2 (ОТ)

Какие козыри аутсайдер мог противопоставить чемпиону двух последних лет? Самоотдачу, помощь родных стен, акклиматизацию казанцев. А ещё то, что подопечные Билялетдинова только вкатываются в сезон. Да-да, это другие команды уже полным ходом рубятся, со страшной силой столбят себе место в заветной восьмёрке, меняют тренеров, кричат: «Всё пропало!..» А казанский коллектив у нас, если кто забыл, вкатывается в сезон аккурат всю «регулярку». А уж как потом как вкатится…

Противостоять у дальневосточников при таких раскладах почти получилось, во всяком случае смотрелись хабаровчане очень достойно. Первые два периода преимущество у «барсов» если и было, то небольшое, а на табло горели греющие дальневосточные души единицы. Обменялись голами команды в концовке второго периода – на гол Иммонена хозяева ответили шайбой Игнатушкина.

Итоги дня 16.10.2010. Фото 02.

Итоги дня 16.10.2010. Фото 02.

«Амур» (Хабаровск) — «Ак Барс» (Казань) — 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)


0:1 — Иммонен (Песонен) — 34:38.
1:1 — Игнатушкин (Закиев) — 39:53 ГБ.
1:2 — Никулин (Обухов) — 62:46.
Вратари: Мурыгин — Галимов.

В третьем же игровом отрезке казанцы, взвинтив темп, полностью завладели инициативой и насели на ворота Мурыгина уже серьёзно, однако и кипер был на высоте, и защита хабаровчан с трудом, но выдерживала. Однако на овертайм сил не хватило – и если сначала казанцы забили не по правилам (точнее — ногой), то гол Никулина оказался девственно чистым, как подворотничок служивого на строевом смотре. И тем не менее «Амур» можно поздравить с отобранным у чемпиона очком и похвалить за высокую самоотдачу.

В общем, великая фраза покойного футбольного тренера Арсена Найдёнова, сказанная лет 10 назад на послематчевой пресс-конференции коллеге Газзаеву: "Я безумно счастлив, что мы всё-таки вырвали у Валерия Георгиевича очко", — актуальна и сегодня.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Авангард» — 1:4

А вот в этой игре борьбы не получилось, всё-таки класс «Авангарда» значительно выше.

Итоги дня 16.10.2010. Фото 03.

Итоги дня 16.10.2010. Фото 03.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Авангард» (Омская область) — 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

0:1 — Пережогин — 6:54.
0:2 — Пережогин (Попов, Курьянов) — 16:47.
0:3 — Червенка (Сёмин, Ягр) — 22:23 ГБ.
0:4 — Червенка (Ягр) — 42:48.
1:4 — Улмер — 45:53 ГБ.
Вратари: Тарасов — Рамо.

«Сибирь» (Новосибирск) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)

1:0 — Хейккинен (Белов, Ниеминен) — 06:01 ГБ.
2:0 — Чернов (Пуяц, Мирнов) — 09:33 ГБ.
2:1 — Пестушко (Макаров, Рясенский) — 15:15 ГБ.
3:1 — Пуяц (Ниеминен, Мирнов) — 33:59 ГБ.
3:2 — Крысанов (Ф. Фёдоров) — 39:18.
Вратари: Лив — Мунро.

В первом периоде команды моментов создали приблизительно поровну, но омичи забили дважды, а хозяева ворота Кари Рамо поразить не смогли. Дубль оформил Пережогин, который вообще был крайне активен. Сначала он объехал ворота и забросил шайбу «по-бобровски», а затем воспользовался тем, что защитники «Кузни» оставили его в одиночестве на пятачке.

Во втором периоде почин одноклубника поддержал Роман Червенка. Теперь уже его потеряли хозяева – и счёт вырос до крупного. «Металлурги» атаковали, даже смогли запереть «Авангард» в его зоне, но забить не смогли. Расплата последовала в начале заключительного периода в лице того же Червенки – его бросок верхом стал неберущимся для Тарасова. Ответная шайба Улмера, реализовавшего большинство, уже не могла ничего изменить в итоговых раскладах. Три очка поехали в Омск.

«Сибирь» — «Нефтехимик» — 3:2

А вот в Новосибирске «Нефтехимик» начал крайне по-гостевому, позволив хозяевам делать всё, что душе угодно, в начале поединка. Те забили дважды с интервалом в три минуты – отличились Хейккинен и Чернов, причем оба раза в большинстве.

Гости отставать не пожелали, и на 16-й минуте Пестушко в свою очередь реализовал большинство.

Во втором периоде клубы обменялись забитыми голами – отличились Пуяц иКрысанов, причём первый тоже в большинстве. На этом голевое пиршество завершилось. Завершилось в пользу сибиряков, они были чуть удачливее.

Итоги дня 16.10.2010. Фото 04.

Итоги дня 16.10.2010. Фото 04.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →