"Пассажир" Ковальчук
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

"Пассажир" Ковальчук

Главная звезда "Нью-Джерси", голеадор со 100-миллионным окладом, способный забрасывать по 50 шайб за сезон, оказался в третьем звене клуба и удостоился эпитета "пассажир".
18 октября 2010, понедельник. 10:26. Хоккей
"Сага о Ковальчуке" не давала покоя болельщикам всё лето: контрактные приключения россиянина затянулись настолько, что даже совсем далёкий от заокеанского хоккея человек наверняка слышал и о 17-летнем аннулированном контракте, и о фамилиях Блох, Вандербик и Ламорелло, и прочем, что сопутствовало этому увлекательному сериалу. Но вот начался регулярный чемпионат, контракт уже давно нормализован и зарегистрирован, но Кови в "Дэвилз" продолжает "колбасить".

А произошло, собственно, вот что. "Дьяволы" показали худший старт сезона за последние 27 лет, начав сезон с одной победы в шести матчах – хуже команда стартовала только в сезоне-1983/84, когда на второй год пребывания в Нью-Джерси выиграла лишь один раз за 13 встреч. 100-миллионный контракт Ковальчука стал большой проблемой для менеджмента и тренерского штаба: из-за отсутствия свободного места под потолком зарплат наставник "Дэвилз" Джон Маклин не мог вызвать подкрепление из фарм-клуба и вынужден был обходиться лишь 15 полевыми игроками (три тройки нападения и три пары защитников). Сам Ковальчук, играя в первых матчах сезона по 25 минут, в двух последних встречах получил лишь 15 минут игрового времени, а в матче с "Бостоном" был вообще отправлен в третье звено – к 19-летнему новичку Джозефсону и силовику Кларксону. Насколько разумно так использовать главную звезду команды, на которую было потрачено столько нервов, времени и денег?!
Тройка Зак Паризе – Трэвис ЗэйджакИлья Ковальчук наигрывалась Маклином всю предсезонку и, согласно исходной тренерской задумке, должна была наводить ужас на вратарей и защиту соперника благодаря двум наконечникам копья – фланговым снайперам. Собственно, именно ради такого сочетания Ковальчук был переведён с родного левого фланга на правый, и в каждом интервью и россиянин, и тренерский штаб не уставали твердить, что это решение из разряда супер. Но вот начался регулярный чемпионат, и сразу по игре хвалёной тройки возникла масса вопросов.

Самое большое беспокойство болельщики "Дэвилз" начали испытывать, сомневаясь, способны ли Паризе и Ковальчук продуктивно сосуществовать в рамках одного звена: за пять первых матчей чемпионата Зак набрал лишь одно очко (гол в ворота "Далласа"), в то время как Илья записал на свой счёт 5 (2+3) баллов. "Думаю, они вполне могут играть вместе. В других командах тоже есть тройки, где играют два схожих по манере хоккеиста, и когда у вас два голеадора сразу, это делает звено очень опасным. Когда начнём выигрывать, то появится уверенность, которой нет сейчас. Игроки-то у нас хорошие, совсем не на тот результат, который мы сейчас показываем", - сказал Трэвис Зэйджак, центрфорвард Паризе и Ковальчука.
"Пока я не чувствую, что их надо разделять. Моменты-то у них есть, нужно продолжать работать", - заявил Маклин до игры с "Бостоном". "Мы много бросаем и создаём много моментов, и последние матчи мы очень неплохо комбинировали. Нелегко, когда команда проигрывает, ведь уступаем-то мы в одну шайбу", - соглашался с наставником Паризе.

И вот в шестом матче "регулярки" – против "Брюинз" – Маклин решил разъединить старательно наигрываемую супертройку и перевёл в первое звено Дайнюса Зубруса, с которым Зэйджак и Паризе много играли в прошлом году. Ковальчук же вернулся на свой родной левый фланг, немало осчастливив своим появлением шведского новичка Якоба Йозефсона и силовика Кларксона – игроков третьего звена.

"Бостону" подопечные Маклина тоже проиграли, а после матча наставник "дьяволов" устраивал своим подчинённым разнос за закрытыми дверьми. "Нет, я не потрясён. Я просто немного разочарован, - гениально сформулировал свои впечатления после игры Маклин. – О чём я говорил в раздевалке? Я не собираюсь об этом вам рассказывать. У нас ведь всё просто. Были звенья, которые реально бились весь матч, и были пассажиры".
"Мы все должны перетерпеть это и начать играть в наш фирменный хоккей. Я знаю, что люди думают, что мы полностью атакующая команда. Но подобные вещи нынче не работают! Думаю, что если нам вернуться к строгой игре в обороне, то количество возможностей забить возрастёт. Былой опыт – хорошая вещь, потому что когда у нас были жёсткие, слаженные при работе в обороне коллективы, то и в атаке команда смотрелась отлично. Нужно вернуть наш умный хоккей", - заявил Мартин Бродо. Открытая подсказка авторитетного ветерана тренеру, сделанная через прессу, – не это ли признак слабости и отсутствия харизмы у человека, находящегося на тренерском мостике?

Сам Ковальчук был более корректен и не вышел из образа человека, сильно обязанного клубу за долгую контрактную борьбу и щедрую зарплату. "Играть с 19-летним Джозефсоном мне понравилось, он отличный центрфорвард, в прошлом сезоне играл в шведской элитной серии. У нас с ним было несколько хороших моментов в начале матча, а затем была возможность забить в большинстве, и это стало ключевым эпизодом игры. Удивлён ли я тому, что меня убрали из тройки Паризе? Не могу сказать, чтобы сильно удивился, ведь мы очень мало создали в атаке", - заявил Ковальчук. Очевидно, что, играя по 15 минут за матч в третьем звене, 17-й номер "Дэвилз" создаст в атаке ещё меньше.
Что именно сделал Ковальчук, который, являясь лучшим бомбардиром команды, был поставлен в звено, в котором невозможно забить? Человек по имени Род Пелли, стабильно забивающий по два гола за сезон, в матче с "Бостоном" сыграл больше Ильи. Словом, намёк Маклина про "пассажиров" становится абсолютно понятным.

"Нам всем надо посмотреть в зеркало и подумать, что каждый может привнести, чтобы улучшить игру команды. Легко ткнуть пальцем в кого-то и сказать, что он виновник поражений. У нас есть несколько дней, чтобы начать работу и заняться созданием необходимой химии", - эти слова Ковальчука, сказанные перед четырёхдневной паузе в расписании "Дэвилз", можно считать образцом профессионализма.

Генеральному менеджер "Нью-Джерси" Лу Ламорелло стоит задуматься, ради чего он всё лето бился за Ковальчука, терпел суды, штрафы от руководства НХЛ и бесконечные переговоры. А Джону Маклину, великолепному в прошлом нападающему, стоит быть аккуратнее в оценках. Иначе у его парохода, который, похоже, крепко сел на мель, скоро будет новый рулевой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →