Двойной праздник для Нижнего Новгорода
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Максим Лебедев

Двойной праздник для Нижнего Новгорода

"Торпедо" всухую обыграло "Салават" - это раз. Команду никто не бросит - это два.
19 октября 2010, вторник. 00:12. Хоккей
Власть предержащих в России не любят. Во-первых, потому что это в традициях русского народа - любили всегда царя-батюшку, но не руководство на местах. Во-вторых, сама власть не даёт особых поводов для того, чтобы её носили на руках. А уж как относятся в регионах к столичным назначенцам, варягам-губернаторам, думается, можно и не говорить.

Исключением из правил является Нижний Новгород, в основном - его спортивная часть. С того самого момента, как достоянием общественности стал список кандидатов на пост московского градоначальника, в Нижнем явно приуныли. И причин для этого было немало: в кои-то веки и футбол местный пошел в гору (на второе место в Премьер-Лиге претендуют сразу два нижегородских клуба, и конкурентов у них нет), и хоккей вызывает уважение во всей стране - и тут город на слиянии Волги и Оки запросто мог всего этого в одно мгновение лишиться.

А что Нижний всего этого лишился бы с уходом Валерия Шанцева, в этом можно не сомневаться. Среди губернаторов-назначенцев Шанцевых вообще мало, в основном всё Артяковы и Вахруковы, у которых руки до спорта не доходят в принципе.
18.10.2010. КХЛ. Торпедо - Салават Юлаев - 3:0. Фото 01.

18.10.2010. КХЛ. Торпедо - Салават Юлаев - 3:0. Фото 01.

Правда, надо заметить, что в одиночку даже сам Шанцев вряд ли смог бы создать что-нибудь путное на развалинах нижегородского спорта. Особенно при участии местных сил, которые к этим развалинам при поддержке шанцевских предшественников и привели. То, что сейчас происходит с "Торпедо", то, что в ближайшие три года ждёт нижегородских болельщиков - это заслуга не только Шанцева, но и одного из его назначенцев, вместе с которым они работали ещё в московском "Динамо".

Нынешний гендиректор "Торпедо" Сергей Колотнев не любит громогласных выступлений. И на разговоры по душам не расположен - времени катастрофически не хватает. В своё время Шанцев поставил перед ним небольшую, но конкретную задачу: перевезти из Москвы оказавшуюся никому не нужной женскую хоккейную команду "Скиф" и обеспечить ей сносное существование в Нижнем Новгороде.

Колотнев перевёз, обеспечил - да так, что "Скиф" сперва выиграл все, что можно в России, а затем и в Европе на клубном уровне.
18.10.2010. КХЛ. Торпедо - Салават Юлаев - 3:0. Фото 02.

18.10.2010. КХЛ. Торпедо - Салават Юлаев - 3:0. Фото 02.

Дальше появилась Континентальная лига, и перед нижегородским хоккеем встал вопрос: где играть? Самым "свежим" ледовым сооружением в Нижегородской области был Ледовый дворец имени Коноваленко, построенный в середине 80-х. Но построенный по
"Торпедо" (Нижний Новгород) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

1:0 - Королёв (Эллисон, Линглет) - 06:47 ГБ.
2:0 - Валуйский (Евсеенков, Крикунов) - 11:43.
3:0 - Кузьмин - 59:22 ПВ.
Вратари: Брюклер – Колесник.
проектам 60-х годов, отчего и вместительностью в КХЛ не вписывался (4 200), да и более зловещих и мрачных ледовых арен в мире не найти.

Был на проспекте Гагарина Ледовый дворец профсоюзов, построенный ещё в 1965 году. Последний ремонт в нём проводился в конце 80-х, после чего дворец нещадно эскплуатировался, а под конец и вовсе превратился в торговый центр. Привести его в состояние, годное для КХЛ, надо было за два месяца. Для этого дела Шанцевым снова был вызван Колотнев и назначен на должность директора Ледового дворца. И "Торпедо" начало сезон своевременно, не подведя своего губернатора.

В конце предыдущего сезона губернаторское терпение лопнуло: финансируемое на уровне первой восьмёрки "Торпедо" выше третьей в турнирной таблице упорно не желало подниматься. Наиболее вопиющим было прошлогоднее сравнение со "Спартаком" и рижским "Динамо": сумма бюджетов обеих команд была меньше бюджета "Торпедо". И вновь в качестве форс-мажорного менеджера был вызван Сергей Колотнев. Который к двум своим должностям - президента женского "Скифа" и директора ледового дворца, - добавил должность гендиректора "Торпедо".

Его первым шагом было... назначение главного тренера вопреки губернаторскому мнению. К этому вопросу мы ещё вернёмся чуть позже, а пока напомним, что предшественник Колотнева Николай Горшков много лет продержался на своём месте ещё и потому, что делил ответственность вместе с губернатором. То есть когда вставал кадровый вопрос, Горшков составлял список свободных тренеров, проводил с ними предварительные собеседования и клал этот список желающих на губернаторский стол. В итоге в клуб приглашался тот, на кого указывал перст Шанцева. А когда приходило время отвечать за результат, Горшков с чистой совестью разводил руками: мол, вы же сами выбрали, я-то тут при чём?
18.10.2010. КХЛ. Торпедо - Салават Юлаев - 3:0. Фото 03.

18.10.2010. КХЛ. Торпедо - Салават Юлаев - 3:0. Фото 03.

Новое "Торпедо" заиграло. Заиграло так, как не играло последние четверть века. Заиграло при том, что на селекцию в это межсезонье было потрачено денег гораздо меньше, чем в предыдущие годы. А Колотнев тем временем занялся вопросом строительства нового дворца.

Всем в Нижнем Новгороде, в том числе и Валерию Шанцеву, давно было понятно, что городу, области и "Торпедо" нужен новый, современный дворец. Вопрос: какой? Изначально взвесив все возможности, губернатор дал отмашку на подготовку сметы и документации для 8-тысячного дворца. Тут восстал Колотнев. Понадобилось немало времени, чтобы убедить губернатора в том, к чему менеджеры клубов НХЛ пришли на опыте проб и ошибок еще в 20-х годах прошлого столетия: уровень рентабельности хоккейного дворца преодолевает нулевую отметку при количестве зрительских мест 12 500. Реалист до мозга костей, Шанцев, прикинув стоимость и бюджетные затраты, хватался за голову: не вытянет областной бюджет такое строительство. Нет у нас ни нефти, ни газа, ни даже поганеньких угольных копей.

Тем не менее, Колотнев губернатора дожал-додавил-убедил. И в тот самый момент, когда в Москве бывший патрон Шанцева ударными темпами терял доверие в президентских глазах, в Нижний Новгород на встречу с губернатором прибыла делегация финских архитекторов и строителей. И на встрече этой они подписали контракт на строительство ледового дворца на 15 000 зрительских мест. Будет он прямо на окском откосе, позади нынешнего дворца профсоюзов, так что нынешняя обитель "Торпедо" после реконструкции станет тренировочным льдом и пристроем к основному зданию. А Шанцев занялся изыскиванием средств на грядущие три года строительства.

Добавим к этому достроенный Шанцевым метромост (дважды украденный при его предшественниках), позволяющий аккурат через три года подвести к новому дворцу подземную ветку. Добавим 18 уже построенных за счёт местного бюджета в райцентрах нижегородской области спортивно-оздоровительных комплексов. Каждый из них включает в себя крытую ледовую арену с трибуной на 400-1000 человек, "сухой" спортзал баскетбольно-волейбольного формата и небольшую гостиницу, куда можно поселить несколько команд. Добавим сюда еще 8 строящихся комплексов и два десятка планируемых - Шанцев ведь пообещал, что такой комплекс будет в каждом районном центре, а районов в Нижегородской области 47. И тогда, думается, всем будет понятно, почему радостнее всех на новость о назначении московским мэром Сергея Собянина отреагировали нижегородские болельщики. Хорошо помнящие, каково было в Нижнем спорту во времена Немцова, Склярова и Ходырева.
18.10.2010. КХЛ. Торпедо - Салават Юлаев - 3:0. Фото 04.

18.10.2010. КХЛ. Торпедо - Салават Юлаев - 3:0. Фото 04.

Так вот, в прошедшее межсезонье кандидатуру нынешнего наставника "Торпедо" Владимира Голубовича губернатор Валерий Шанцев не поддержал. Нет, конечно, там не было "картины маслом" из киноэпопеи "Освобождение", когда перед Белорусской операцией генерал армии Рокоссовский заявил Сталину: "Приказ Верхновного главнокомандующего выполнять не буду!" Сомнения Шанцева можно понять: после чемпионства с "Динамо" Голубович выдающихся результатов не достигал, а в последнее время и вовсе исчез с российского небосклона. Губернатор сомневался, Колотнев убеждал, а завершилось всё точно так же, как и в "Освобождении", и Шанцев произнёс сталинскую фразу: "Ну и чёрт с тобой! Делай как знаешь! Но вся ответственность - на тебе".

А уж как Колотнев с Голубовичем "делают как знают", в понедельник убедились ещё и подопечные Вячеслава Быкова. То есть команда с одним из самых мощных атакующих потенциалов в Лиге. С тренером "советского типа", ищущим успех в атаке, а не в обороне.

И эта команда, забивающая в среднем 4,7 шайбы за матч, была просто раскатана в первой половине первого периода. Соотношение бросков в первой трети матча - 16:7 в пользу хозяев, причём 5 бросков из 7 "юлаевцы" нанесли уже перед самым перерывом, на который ушли, проигрывая 2:0.

Впрочем, и тогда мало кто поставил бы на "Торпедо", всем известно, что из себя представляет разозлившийся "Салават". А разозлили его в первой двадцатиминутке не на шутку. И этот легко предсказуемый сценарий после перерыва стал сбываться, гости накатывали лавинами атак одна за другой. Вот только у Голубовича есть то, чего нет даже у Быкова - вратарь, способный на кураже вытащить любой матч. И Бернд Брюклер его вытащил, не позволив грозным уфимским форвардам забросить даже одну-единственную шайбу.

В финальной сирене счёт по броскам в створ ворот был уже 38:29 в пользу гостей. А толку? За две минуты до окончания Быков снял вратаря - и в гостевые ворота залетела третья шайба.

Разве такая команда и её болельщики не достойны 15-тысячного дворца?
18.10.2010. КХЛ. Торпедо - Салават Юлаев - 3:0. Фото 05.

18.10.2010. КХЛ. Торпедо - Салават Юлаев - 3:0. Фото 05.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →