Боченски: Казахстан – это совсем не страшно
Фото: Reuters, официальные сайты ХК "Салават Юлаев", "Трактор", "Витязь".
Текст: Максим Замятин

Боченски: Казахстан – это совсем не страшно

Форвард, вдоволь поколесивший по энхаэловским командам, но нигде так и не отыгравший полноценного сезона, Брэндон Боченски стал лидером "Барыса" и на сегодня одним из лучших снайперов КХЛ.
20 октября 2010, среда. 14:00. Хоккей
Появление Брэндона в нашем чемпионате не вызвало особых разговоров, а между тем талант Боченски стал очевиден уже с первых матчей в составе астанинцев. Вот как оценивает форварда авторитетное издание The Hockey News: "Достоинства – настоящий голеадор, что доказал на уровне минорных лиг. Может играть как на левом, так и на правом краю нападения. Обладает превосходным броском. Недостатки – плохая игра в отборе, что мешает ему пробиться в шестёрку ведущих форвардов в команде топ-лиги. Обладает небольшими габаритами и неважно выглядит в силовой борьбе". Одним словом, этот американец, наверное, сам того не зная, оказался типичным европейским типажом нападающего, словно созданным для больших площадок.

— Брэндон, на вашем счету уже 9 забитых голов – весьма неплохо для новичка команды. У вас есть какая-то личная планка результативности, которой бы хотелось достичь?
— Нет, чёткой цифры нет. Как вы заметили, я здесь всего лишь первый сезон, поэтому в первую очередь стараюсь играть стабильно, без провалов. Конечно, забивать всем нравится, и я стараюсь забить как можно больше, но плана на сезон у меня нет.

— Расскажите, как принимали решение перейти в "Барыс", в КХЛ.
— Это было очень непросто. Принять решение было трудно в первую очередь психологически.
— Ваша первая мысль, когда вы оказались в Казахстане?
— Признаюсь, немножко испугался. Я знал, где это находится, но о команде почти ничего не знал, поэтому волновался. Но потом понял, что ничего страшного нет, и мне начало нравится быть здесь. Мне много помогают, я это очень ценю.

— Родные, наверное, говорили вам: "Сумасшедший"...
— Жена нервничала, но потом мнение поменяла. Супруга и дочки неплохо устроились в Астане, так что здесь особых проблем нет. Они у меня постоянно мотаются из Казахстана в США: когда мы уезжаем на выезд, они отправляются за океан примерно на месяц, а потом возвращаются ко мне. Не скажу, что это просто, но плюсы и тут есть: когда семья уезжает, я фокусируюсь только на игре.
— Насколько различен хоккей по разные стороны океана?
— Игра совсем другая, очень многое отличается. В межсезонье мы играли достаточно много матчей – для Северной Америки это нетипично. Хоккей другой – много чистого льда, больше "проката". Здесь особенно важна хорошая техника, уровень владения шайбой. Словом, много различий, так что я постоянно нахожусь в процессе познавания нюансов, но мне нравится.

— Вам, человеку с исконно североамериканским стилем игры, адаптироваться, наверное, сложнее всего.
— Да уж. Форчекинг тут почти не применяют, важнее отдать пас и быстрее бежать, чтобы занять правильную позицию. Это в Северной Америке можно делать заброс и идти бороться, применять силовые приёмы. Здесь такое плохо работает.

— Предположим, вам поступит предложение из НХЛ...
— Вернусь ли я в НХЛ? Вот уж не знаю... Так здорово всё складывается здесь, что надо крепко подумать. Я уже обжился и чувствую себя почти как дома.
— Да и деньги в КХЛ хорошие.
— Безусловно. К тому же ситуация на рынке игроков в НХЛ сейчас не слишком благоприятная, много хороших, опытных хоккеистов без контракта, кто-то пытается пробиться через испытательный контракт. Бывает так, что человек много отыграл в НХЛ, а его отправляют в "миноры". Так что трудностей там хватает.

— Как вы считаете, локаут будет, когда закончится срок действия коллективного соглашения?
— Трудно сказать. В прошлый раз лига потеряла целый сезон и зрительский интерес сильно упал. Пережить это снова будет очень непросто.
— Стало быть, можете посоветовать тем парням, которые сидят без контракта, ехать в КХЛ?
— Перед тем как ехать, необходимо понять, что тут придётся серьёзно адаптироваться, много учиться, привыкать к другой системе игры. Но если ты играешь нормально, то ко всему можно приспособиться. Играть в КХЛ – очень хороший опыт.

— Боченски – фамилия, прямо скажем, нечасто встречающаяся в Америке. Расскажите о вашей семье.
— Фамилия действительно редкая. У меня польские корни, дедушка и бабашка родом из Польши: дед носил фамилию Боченски, а бабушка в девичестве была Соренски. Они коренные поляки, но я, к сожалению, на польском не говорю. Я был на своей исторической родине, это очень важно для меня. Кто знает, может быть, в конце карьеры буду играть где-нибудь там.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →