Первое фиаско Суикканена
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Андрей Иванов

Первое фиаско Суикканена

Уфимский "Салават Юлаев" в Ярославле со счётом – 6:1 разгромил местный "Локомотив". Хет-трик Торесена и три голевые передачи Радулова направили железнодорожников на тупиковую ветку.
21 октября 2010, четверг. 01:26. Хоккей
Перед отчётной встречей обе команды свои предыдущие матчи синхронно проиграли. "Локомотив" уступил дома "Магнитке", "Салават" был всухую бит в Нижнем Новгороде. А поскольку с начала чемпионата ни железнодорожники, ни уфимцы два раза подряд не проигрывали, то после окончания отчётной игры чья-то традиция должна была быть нарушена. Оба тренера наперекор известной спортивной аксиоме про выигрышный состав решили коней на переправе не менять и довериться тем же сочетаниям игроков, которые не сумели одержать победы двумя днями ранее. Единственным изменением у гостей стало появление в воротах Александра Ерёменко.

Первые минуты матча скоростей и опасных моментов не принесли. Команды словно присматривались друг к другу, предпочитая делать это в основном из средней зоны или из углов площадки. Но на 4-й минуте громом под сводами ярославской арены грянула шайба, влетевшая в ворота "Локомотива". Бросок от синей линии Кочнев отразил, после чего Кирилл Кольцов успел из-за ворот катнуть резиновый диск на дальнюю штангу, где одинокий Патрик Торесен со второй попытки отправил её под перекладину. На "Арене-2000" мгновенно воцарилась гробовая тишина, прерываемая лишь не совсем парламентскими выражениями отдельных ярославских фанатов.
20.10.2010. КХЛ. Локомотив - Салават Юлаев - 1:6. Фото 01.

20.10.2010. КХЛ. Локомотив - Салават Юлаев - 1:6. Фото 01.

Тут же хозяева получили возможность две минуты поиграть в большинстве, но ничего сверхъестественного создать у ворот Ерёменко не смогли. В середине периода Галимов, проезжая мимо открытой калитки гостей, увидел там спину Прошкина, собирающегося замениться, и угостил его тычком в спину, видимо, надеясь таким образом ускорить процесс смены. Виталий мгновенно уселся на пятую точку, провожая
"Локомотив" (Ярославль) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 1:6 (0:2, 1:4, 0:0)

0:1 - Торесен (Кир.Кольцов, Радулов) - 03:39.
0:2 - Кон.Кольцов (Кир.Кольцов) - 13:19.
0:3 - Кутейкин (Нильссон, Радулов) - 20:27 ГБ.
1:3 - Ткаченко (Чернквист, Аникеенко) - 26:54.
1:4 - Козлов (Прошкин, Кон.Кольцов) - 27:44.
1:5 - Торесен (Кутейкин) - 31:30 ГБ.
1:6 - Торесен (Радулов, Нильссон) - 38:49.
Вратари: Кочнев (26:54 Лазушин) - Ерёменко.
обидчика недобрым взглядом, но дальше словесного разбирательства и попыток Александра Радулова отыскать правду у арбитров дело не пошло.

На 13-й минуте у ворот гостей впервые завертелась настоящая карусель. Сначала шайба неожиданно выскочила на пятак и достаточно долго там пребывала в гордом одиночестве, приведя болельщиков на трибунах в состояние, близкое к нервному срыву, а затем очень опасно бросал Чурилов. А на 14-й минуте второй гол забили гости. Кирилл Кольцов получил шайбу на пятачке и, поскольку его абсолютно никто не атаковал, спокойно выдержал паузу, заставившую бы поверить самого Станиславского во всё, что угодно, а затем вложил резиновый диск прямо в крюк однофамильцу. Форвард без помех расстрелял опустевшие ярославские ворота - трибуны "Арены-2000" выдохнули и недовольно засвистели.

После этого события игра несколько успокоилась. Однако хозяева всё-таки не отказались от намерения распечатать ворота соперника. В итоге на 19-й минуте Калянин и Галимов совместными усилиями буквально запихнули Александра Ерёменко в ворота вместе с шайбой. Самым странным в этой ситуации стало то, что эта выходка легко сошла нападающим с рук. Взятие последнего рубежа уфимцев, разумеется, было арбитрами отменено.

Второй период начался с броска Кутейкина от синей линии. Особой опасности он не таил, однако шайба в буквальном смысле слова прискакала в сетку ворот Кочнева. А спустя минуту Клепиш привёз резиновый диск на хозяйский пятак, и после серии рикошетов шайба угодила в штангу. С "Локо" творилось нечто странное. Команда играла, как будто во сне, и просыпаться явно не собиралась.

И в этой ситуации надо отдать должное ярославским болельщикам. Они бросили свистеть и в соответствующих, далёких от парламентаризма выражениях объяснять своим любимцам, как именно им надо играть, начав организованно поддерживать команду. И игроки не могли не ответить трибунам взаимностью. Следующие несколько минут прошли при подавляющем преимуществе хозяев, которое вылилось в гол Ткаченко. После броска Виталия Аникеенко Иван первым успел на добивание. На волне успеха Суикканен сменил Кочнева на Лазушина, надеясь, наверное, ещё больше встряхнуть игроков. Однако первый же бросок по воротам холодного голкипера обернулся очередной шайбой "Салавата". Выверенную передачу Прошкина чётко замкнул Козлов.
20.10.2010. КХЛ. Локомотив - Салават Юлаев - 1:6. Фото 02.

20.10.2010. КХЛ. Локомотив - Салават Юлаев - 1:6. Фото 02.

Руки хозяев вновь опустились. Но только не у Александра Калянина, который в одном из эпизодов сыграл высоко поднятой клюшкой и был удалён. В течение двух минут уфимцы в буквальном смысле гоняли железнодорожников по их зоне. Это привело к удалению Аникеенко, и спустя ещё 15 секунд Торесен наказал Лазушина за неправильный выбор позиции, забросив шайбу в ближний угол. В этот момент даже самые лояльные болельщики "Локомотива" позабыли обо всяком парламентаризме.

В концовке периода гости остались в меньшинстве, однако уверенно отыграли эти две минуты, а после возвращения на лёд Роберта Нильссона легко, даже как-то буднично забили шестую шайбу. Радулов из-за ворот отдал Торесену, и норвежец расстрелял Лазушина, оформив хет-трик. Сирена на перерыв зафиксировала на табло катастрофические для хозяев – 1:6.

В перерыве Кай Суикканен решил произвести перестановку в своих звеньях, соединив в одной тройке Михнова, Вашичека и Демитру, а также дав игровое время Собченко и Урычеву. Однако особенного эффекта эти действия финского наставника не принесли. С самого начала третьего периода гости никуда не спешили. Даже получив на 45-й минуте численное большинство, спокойно контролировали шайбу в своей зоне, всем видом показывая, что вполне могли бы забить ещё, если бы захотели, но торопятся на самолёт. Трибуны, смирившись с неизбежным поражением, аплодировали каждому удачному действию игроков "Локомотива", надеясь всё-таки увидеть хотя бы один забитый в ворота "Салавата" гол. И это вполне могло случиться за то время, что уфимец Таратухин пребывал в боксе для оштрафованных. Но в паре моментов удача демонстративно отворачивалась от хозяев.

Последние минуты команды просто доигрывали. Ярославцы пытались бороться, старательно дорабатывая в каждом игровом моменте, но это был просто "не день Бэкхема". "Салават Юлаев" же спокойно дождался финальной сирены, которая и принесла подопечным Быкова уверенную гостевую победу. Ну а железнодорожники, получив чувствительный щелчок по носу и по самолюбию, наверняка захотят в ближайшее время исправить положение и вернуть своим болельщикам хорошее настроение.
20.10.2010. КХЛ. Локомотив - Салават Юлаев - 1:6. Фото 03.

20.10.2010. КХЛ. Локомотив - Салават Юлаев - 1:6. Фото 03.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →