Незаменимый
Фото: официальные сайты ФХР, ХК "Крылья Советов”, moscow-tombs.narod.ru
Текст: Мария Роговская

Незаменимый

А ведь не зря говорят, что и один в поле воин. Иногда и один человек своими усилиями способен повлиять на судьбу всего клуба, повести к победам, а в трудное время удержать его на плаву.
21 октября 2010, четверг. 10:41. Хоккей

Игорь Ефимович Дмитриев известен как хоккеист, своим трудом создавший себе имя в «Крыльях Советов», тренер, неоднократно приводивший «Крылья» к победе, а сборную – к золоту чемпионатов мира и Олимпийских игр, руководитель, поддерживавший и самоотверженно спасавший свой родной клуб, оказавшийся в тяжёлой ситуации.

Сама судьба предопределила Игорю Дмитриеву путь в хоккейные «Крылья Советов». Его семья жила недалеко от стадиона в районе станции метро «Семёновская». Как и многие мальчишки, он любил играть в футбол и хоккей и в какой-то момент понял, что именно с новой для страны канадской игрой он хочет связать свою жизнь. И именно «Крыльям» Дмитриев посвятил всю свою жизнь, отдал все силы и здоровье. Другого клуба для него не было. Да и не могло быть.

С «Крылышками» он стал чемпионом СССР в 1974 году и с ними же завоевал бронзу годом ранее.

В мае 1974 года Дмитриев последний раз вышел на лёд в качестве игрока «Крыльев». Это был финальный матч Кубка страны между «Крыльями Советов» и «Динамо». 60 минут не хватило командам для выявления победителя. А в овертайме именно Игорь Дмитриев обыграл нескольких соперников и вышел один на один с вратарём бело-голубых. Та шайба в верхний угол ворот стала для Игоря Ефимовича последней в чемпионатах СССР, а для «Крыльев» – победной. Тогда клуб вдобавок к золотым медалям чемпионата выиграл Кубок страны.

По настоянию тренера «Крылышек» Бориса Кулагина Игорь Дмитриев отправился работать играющим тренером в Австрию, в «Клагенфурт». После возвращения в Россию его неоднократно приглашали тренировать и местный клуб, и австрийскую сборную. Дмитриев отказывался, он хотел оставаться с родными «Крыльями». Много раз его приглашали в ЦСКА и «Динамо», обещая за это место в первой сборной. Своей игрой за «Крылья Советов» Дмитриев завоевал звание заслуженного мастера спорта. Обычно такое звание игроки получали за свои международные заслуги, Дмитриев же — за многолетнее служение одной-единственной команде.

После возвращения из Австрии он какое-то время работал тренером «Ижстали» и вывел клуб в Высшую лигу. Также он возглавлял молодёжные команды страны, которые под его началом выигрывали на мировых первенствах. Но особое внимание Игорь Ефимович всегда уделял «крыльевской» школе. Когда Дмитриев занял должность главного тренера этой команды, ему, по сути, пришлось заново восстанавливать коллектив, и он воспитал немало прекрасных хоккеистов.

В начале 90-х «Крылья» оказались в крайне тяжёлой ситуации. ВИЛС переживал нелёгкие времена, а другие спонсоры внезапно от команды отвернулись. Однажды под угрозой срыва оказался выезд в Челябинск. Тогда Дмитриев продал свою новую «Волгу», таким образом достав необходимые средства.

Дмитриев не раз проявлял себя настоящим политиком, когда в конце 90-х изыскивал средства для содержания команды, школы. Проблемы с финансированием начались ещё при жизни Дмитриева, но он умел находить верные решения, балансировать на тонкой грани между интересами ВИЛСА, неких бизнесменов, греющих руки на вещевом рынке, расположенном в стенах и около сетуньского дворца, городского спортивного руководства. До самой своей кончины Дмитриев боролся за выживание команды…

При жизни Дмитриева УДС «Крылья Советов» был настоящим спортивным социальным центром района. Там занимались боксёры, гимнасты, борцы, фехтовальщики, в новогодние праздники проводились ёлки для детей, устраивались концерты. Спортивный дворец жил. Жил, пока жил Дмитриев…Возможно, это и совпадение, но пока он был в «Крыльях», всё было хорошо…

Незадолго до смерти Дмитриев взвалил на свои плечи ещё и сборную России. Сил не хватило, здоровье не выдержало…

Игоря Ефимовича Дмитриева до сих пор чтут и помнят.

Вот, например, что говорит его ученик Игорь Ефимов, тренер команды «Крылья Советов»:

– Именно Игорь Ефимович привил мне любовь к хоккею, а ещё – большое чувство ответственности. Это очень важная черта, которую Дмитриев старался воспитывать в своих учениках. Вообще, это был очень интеллектуальный человек, хорошо говорил на двух языках: английском и немецком.
Я только благодаря Игорю Ефимовичу стал тренером. Всегда хотел быть похожим на него. От других специалистов его отличал индивидуальный подход к каждому игроку: на кого надо повысить голос, а с кем, наоборот, спокойно разговаривать. Дмитриев был очень тонким психологом. А ещё он всегда говорил, что школа «Крыльев» – особенная и другой такой нет!

Виктор Гордиюк, тренер команды «Крылья Советов»:

– Игорь Ефимович делал всё для «Крыльев». Не всё успел. После его смерти начались все эти проблемы и несчастья. Я в «Крыльях» родился и вырос. Он пригласил меня в основную команду, когда я учился ещё в 10-м классе. Сначала на тренировки, потом уже давал шанс проявить себя на играх. Только благодаря его работе у нас выросла такая талантливая молодёжь.

Мы ещё учились, когда он нас привлёк в команду мастеров. Кто потом не подходил, уходил в другой клуб, может, чуть пониже классом. Игорь Ефимович проработал в клубе почти 20 лет, вот он и ставил команду. Даже когда он болел, приходил в «Крылья». Он просто здесь жил. Жил «Крыльями».

Он всегда старался привнести в игру команды что-то новое – он ведь тренировал и сборную, работал в паре с Юрзиновым и Тихоновым. Это отражалось на игре клуба, мы занимали хорошие места. Как человек, он всегда давал советы игрокам, жизненные наставления, воспитывал характер. В клубе все помнят и уважают Игоря Ефимовича. Везде висят его фотографии. А молодёжи рассказывают о нём как о настоящей легенде «Крыльев».

Николай Щедров, тренер команды «Крылья Советов»:

– Игорь Ефимович каждый год привлекал в команду несколько новых воспитанников школы. Это была традиция. Он считал, что нельзя отдавать хороших игроков, старался всегда делать ставку на своих воспитанников. Это был очень честный и, главное, справедливый человек. Пока он был в «Крыльях», всё было хорошо, со всеми проблемами как-то удавалось справляться.

Олег Браташ, тренер юниорской команды «Крылья Советов»:

– Игорь Дмитриев – мой хоккейный отец. Благодаря ему я стал играть в хоккей. На 90 процентов это заслуга Дмитриева. Он поверил в меня, 17-летнего пацана и доверил мне место в воротах легендарной команды. Конечно, в том возрасте я много ошибался, но он всегда терпел и верил в меня.

В «Крыльях» был всем – и главным тренером, и президентом, и менеджером. Он принёс в жертву своё здоровье. В то тяжёлое, переходное время он боялся пустить посторонних в свой «дом». А «Крылья» были его домом, а мы – его детьми. Тем более команда в основном комплектовалась из собственных воспитанников, которые делали здесь первые шаги на льду. Он создавал нам условия, чтобы мы не уходили в другие клубы. Поэтому многие, как Сергей Немчинов и я, после службы в армии в ЦСКА, возвращались в свой родной клуб.
Мы стараемся следовать примеру Дмитриева в своей работе с ребятами – отдать им максимум, но и требовать не меньше.

…19 октября юниорская команда «Крыльев» провела матч с «Витязем», в котором одержала победу со счётом 4:1. После игры воспитанники клуба, ученики Дмитриева, его близкие и друзья, следуя сложившейся годами традиции, отправились на Ваганьковское кладбище и преклонили головы перед его могилой, почтив светлую память человека, заслуги которого перед родным клубом, самоотверженность и преданность забыть нельзя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →