Браташ: вратарей-иностранцев надо запретить
Фото: официальный сайт ХК “Крылья Советов” (Москва).
Текст: Мария Роговская

Браташ: вратарей-иностранцев надо запретить

Хоккейный эксперт Олег Браташ прокомментировал последние отставки, состоявшиеся в клубах КХЛ.
21 октября 2010, четверг. 11:36. Хоккей
– В последнее время в КХЛ имели место сразу несколько тренерских отставок. Какие из них стали для вас неожиданными, а какие – предсказуемыми?
– Все отставки произошли в тех командах, которые не показывали должного результата. Не снимают же, например, тренеров "Динамо" или "Магнитки". Вот такие отставки были бы удивительными. А так всё логично.

Ржига сам совместно с руководством принял это решение. Его никто не снимал. Руководство "Спартака" и Ржига вместе пытались найти выход из кризиса. Они долго искали другие пути, но в результате пришли к тому, что отставка Ржиги является единственным выходом. Это было общее решение.
– И даже отставка Милоша Ржиги в "Спартаке"?
– Это отдельная тема. Всё совсем не так, как представляется со стороны. Если честно, то я тоже сначала не мог понять, как же так? Человек проработал в клубе больше двух лет, им были довольны, его чуть ли не носили на руках, создавали ему все условия, уговаривали остаться. "Спартак" со своими скромными возможностями из кожи лез, чтобы удержать Ржигу. И тут при первых неудачах его взяли и сместили. Оказывается, всё не так. Я разговаривал с руководителем клуба Сергеем Менделеевым. Ржига сам совместно с руководством принял это решение. Его никто не снимал. Руководство "Спартака" и Ржига вместе пытались найти выход из кризиса. Они долго искали другие пути, но в результате пришли к тому, что отставка Ржиги является единственным выходом. Это было общее решение. Ржигу никто не выгонял, очевидно, что руководство "Спартака" не было готово к отставке тренера. У них не было кандидата на его место, не было даже кандидата на должность исполняющего обязанности главного тренера – не случайно же генеральный менеджер встал на лавку за главного тренера. Только после ухода Ржиги судорожно стали искать кандидатуры на его замену.

– И как оцениваете того кандидата, которого они нашли – Игоря Павлова?
– Оценивать можно только по итогам его работы. Здесь нужно понимать главное: человек эту команду не готовил, он не знает её изнутри, не знает проблем. Это всё равно, что если в дороге сломалась машина, а вы, не останавливаясь, на ходу должны её починить. Каким бы опытным и хорошим ни был механик, серьёзные неполадки устранить будет крайне сложно. В такой ситуации оказался как Павлов, так и другие тренеры, пришедшие в проблемные команды посреди сезона. Мелкие недостатки устранить можно, а для решения глобальных проблем нужен "автосервис", т.е. предсезонная подготовка и участие в комплектовании команды. Будем надеяться, что ему помогут перерывы на Евротур, которые есть в чемпионате. Эти паузы, конечно, на руку тренерам, которых недавно назначали. В такой ситуации не только Павлов. Тот же Ржига в "Атланте", теперь и в Питере новый наставник столкнётся с подобными проблемами.

У нас для красного словца любят переврать. Если журналисты от себя добавляют что-то, что, как они считают, сделает материал интереснее и красочнее, то может поменяться смысл.
– Раз уж вы упомянули Питер, как считаете, не поспешили ли с отставкой Занатты? Обещали подождать до ноябрьской паузы…
– СКА стоит немного особняком. Судя по вкладываемым средствам, по составу, который собрался в команде, я считаю, что руководство Питера было слишком терпеливо в этом плане. Сначала при Смите они три года ждали, хотя там всё было понятно с самого начала. Здесь решили три года не ждать, наученные горьким опытом. Но если ты не подготовил автомобиль, значит, плохой механик. Возможность и условия для хорошей подготовки были. Если летом этого не сделал, то вряд ли сделаешь по ходу сезона. Смысл ждать? Это можно и раньше было сделать.

– Существует мнение, что сложно работать с командой, состоящей из одних звёзд…
– Тренер знал, куда шёл. Он за это взялся и не справился. Какие трудности – это другой вопрос. А другой тренер, наоборот, мечтает, чтобы у него в команде играли звёзды, а не слабые хоккеисты. Всё это лишь отговорки.

– В идеале какой тренер нужен СКА?
– Такой, чтобы они побеждали и набирали очки. И все были довольны - и игрой, и очками. А как тренер это сделает, его профессиональные проблемы. За это ему платят деньги. Или ты справляешься, или нет.

– Есть ли разница в работе тренера-иностранца и наших специалистов?
– Здесь нельзя обобщать. Есть сильные тренеры, как у нас, так и среди иностранцев. Не всегда результат, показываемый командой, является точным показателем работы тренера. На результат влияет много факторов - и мотивация, и мастерство игроков, и настрой, а не только работа тренера. Но обычно руководители ориентируются именно на результат. Профессионалу видно, насколько организованно играет команда, грамотно ли она управляется или на льду царит полная анархия. На данный момент хорошо проявляют себя все три финских тренера. Хотя и другие иностранцы тоже неплохо работают. Тот же Шуплер, например. Всё зависит от конкретного тренера, а не национальности.

– От каких команд ожидали большего?
– В первую очередь, конечно, от СКА, но об этом уже говорилось. Если честно, то очень переживаю за ЦСКА и за работу Сергея Немчинова. Мы много лет вместе играли, он был капитаном нашей команды. Но пока очки армейцами добываются с огромным трудом. Правда, чтобы сказать, что конкретно не получается, надо знать причину изнутри. И ведь уже не одни пацаны там играют. Конечно, я не знаю ни о тренировочном процессе, ни об отношениях внутри команды, но если в прессе один игрок говорит так про другого, значит, что-то в коллективе не в порядке. Он крайне негативно высказывается в прессе о своём партнёре, с которым на следующем матче выходит в одной тройке.

– Марек сказал, что он такого не говорил.
– Возможно. У меня столько раз подобные случаи были. У нас для красного словца любят переврать. Если журналисты от себя добавляют что-то, что, как они считают, сделает материал интереснее и красочнее, то может поменяться смысл. Я могу поверить Мареку. Я очень удивился, когда это прочитал. В профессиональном спорте такого не может быть. В лицо ты можешь сказать своему партнёру всё, но вот в прессе – нет.

– Давайте о лидерах. Сейчас ходят опасения, что у "Динамо" не хватит сил на весь сезон.
– В прошлом сезоне то же самое говорили и про ХК МВД. Не секрет ведь, что нынешнее "Динамо" – это усиленный прошлогодний ХК МВД. Думаю, что тренерский штаб "Динамо" держит всё под контролем. Другое дело – всё-таки в "Динамо" не такой яркий состав по индивидуальностям, как в "Магнитке", Уфе, Питере. Командная игра у "Динамо" хорошо построена, но не скажется ли отсутствие ярких игроков в команде, которые могут в критический момент решить исход матча. Хоккеисты "Динамо" - настоящие трудяги, но сами понимаете, что им приходится тратить очень много сил в матчах с более мощными по составу соперниками.

– Вопрос как к голкиперу. Кто из вратарей оставляет пока самое приятное впечатление?
– Начнём с иностранцев. Приятно, что свой уровень подтверждает Майкл Гарнетт. Бывает, что вратарь блеснёт один сезон, а потом все гадают, что с ним случилось. Гарнетт же заданную планку
Я всегда говорил, что для того, чтобы были хорошие российские голкиперы, нужно запретить вратарей-иностранцев. Все клубы будут в равных условиях. Не будут же вратаря-иностранца, за которого заплачены большие деньги, держать в запасе.
не опускает. Уровень Петри Веханена давно всем известен. Это сильный вратарь. Он как себя хорошо проявлял, так и продолжает это делать. Хвалят ещё вратаря "Барыса" Гласса. Но я его пока не видел.

Что касается наших, то, к сожалению, пока никто из них не держит стабильно высокого уровня, яркие игры чередуются с неудачными. Это касается и Гелашвили, и Ерёменко. Единственное, я рад за Юрия Ключникова, воспитанника "Крыльев". Он выступает довольно стабильно. Знаю его хорошо. Парень – просто настоящий борец. Через какие тернии ему приходилось проходить, чтобы отвоевать себе место в воротах! Он просто молодец! На него надо только равняться. Может, как раз потому что этот путь был для Юрия таким тяжёлым, он так зубами за это место и держится.

– Вратарям вообще тяжело. Конкуренция-то очень большая.
– Место в воротах одно. У игроков 20 мест в составе, не то что у вратарей. И если оно занято, то неизвестно, когда тебе дадут шанс. Так ведь когда его дадут, надо себя ещё и проявить. Если не получилось, то всё. О тебе могут и не вспомнить, поэтому вратарю и сложнее. Тем более при наличии такого количества иностранных вратарей. Я всегда говорил, что для того, чтобы были хорошие российские голкиперы, нужно запретить вратарей-иностранцев. Все клубы будут в равных условиях. Не будут же вратаря-иностранца, за которого заплачены большие деньги, держать в запасе. Если легионер занял место в воротах, то нашим голкиперам доступ туда перекрыт.

– Как считаете, это мода на финских вратарей или они действительно лучшие?
– Финская школа вратарей – самая сильная. Думаю, секрет в том, что там с ними специально занимаются. Ведь подготовить вратаря очень сложно. Тренер вратарей в каждой команде – это хорошо, но обучать их надо в детстве. А этого у нас нет. По-настоящему научить вратаря сложно.

– Кто-нибудь из российских игроков уже проявил себя? Сделал заявку на попадание в сборную?
– Платонов здорово стартовал. Я думаю, его давно можно было привлекать. Руденко мне давно нравится. Надеюсь, Лисин хорошо проявит себя. У нас есть Паршин, Тарасенко. Хотелось бы, что в нашей сборной появлялись новые яркие лица.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →