В одной шайбе от катастрофы
Фото: официальный сайт ХК “Локомотив” (Ярославль)
Текст: Андрей Иванов

В одной шайбе от катастрофы

Железнодорожники продолжают нервировать своих болельщиков. На этот раз пропущенные от "Трактора" четыре шайбы подряд едва не отняли у хозяев победу.
23 октября 2010, суббота. 00:10. Хоккей
В своей третьей игре домашней серии ярославский "Локомотив" принимал "Трактор" из Челябинска. Первые две встречи железнодорожники проиграли, получив возможность наблюдать, как с каждым следующим матчем стремительно пустеют трибуны "Арены-2000". И если хозяева не хотели провести при пустых трибунах следующую игру, которая выпала аккурат на празднование двадцатилетия ярославской команды, то просто обязаны были обыгрывать "трактористов". Желательно уверенно и с крупным счётом. А идеальным вариантом для частичной реабилитации хозяев была победа над одним из аутсайдеров со счётом как минимум 6:1, чтобы хоть немного стереть в памяти болельщиков уфимский кошмар двухдневной давности.

Челябинцы, возглавляемые своим новым наставником Валерием Белоусовым, в четырёх последних встречах в основное время не проиграли ни разу, одержав три победы и пропустив в свои ворота всего шесть шайб. Поэтому вероятность того, что "Локомотив" сможет накидать уральским киперам целую авоську, была не так уж и высока.

"Локомотив" (Ярославль) – "Трактор" (Челябинск) – 6:5 (5:1, 1:1, 0:3)

1:0 - Чернквист (Демитра, Вашичек) - 01:03.
2:0 - Лехтеря (Гуськов, Демитра) - 09:32 ГБ.
3:0 - Ткаченко (Руденко) - 10:58.
3:1 - Разин (Глинкин) - 14:21 ГБ.
4:1 - Остапчук (Лехтеря) - 15:44.
5:1 - Гуськов (Вашичек, Рахунек) - 17:26 ГБ.
6:1 - Калянин (Галимов, Чурилов) - 22:11.
6:2 - Глинкин (Шинин) - 38:33.
6:3 - Куинт (Вампола, Шинин) - 51:08 ГБ.
6:4 - Глинкин (Попов) - 54:16 ГМ.
6:5 - Глинкин - 56:16.
Вратари: Лазушин – Карон (20:00 Алистратов, 59:17 ПВ).
Однако первый период опроверг предстартовые ожидания. На первой же минуте Ткаченко получил отличный шанс атаковать из убойной позиции, но не забил, однако всего через несколько секунд Даниэль Чернквист продемонстрировал своему форварду, как надо реализовывать моменты, чётко замкнув передачу Павола Демитры. Молниеносные действия ярославских хоккеистов так закружили головы челябинским защитникам, что шведа на дальней штанге совершенно никто не опекал.

Подобный блиц-криг явно успокоил железнодорожников. Их ворота в этот вечер защищал Александр Лазушин, а в качестве второго вратаря из МХК "Локо" был призван Никита Ложкин. Кочнев, получивший повреждение в игре с Уфой, на этот матч заявлен не был. Поэтому подобное развитие событий было для подопечных Суикканена как нельзя кстати. Оставшись в меньшинстве, они не позволили игрокам "Трактора" создать что-либо опасное у своих ворот, а после того как Гуськов отсидел положенные две минуты, перешли к планомерной осаде владений канадского вратаря челябинцев. Ярославцы владели тотальным преимуществом, беспрерывно угрожая воротам Карона, и в конце концов это привело к удалению Пестунова. Представившуюся возможность хозяева с блеском использовали. Гол стал абсолютным близнецом первого взятия ворот гостей. Демитра прострелил на дальнюю штангу, а там, в "точке Чернквиста", оказался Йори Лехтеря, безупречно исполнивший бросок с ходу.

Не успели болельщики отпраздновать этот успех, как Иван Ткаченко вновь зажёг красный свет за воротами Карона. Его бросок с неудобной руки стал неразрешимой загадкой для голкипера "Трактора", и Данила Алистратов немедленно начал готовиться к выходу на лёд. Однако замена вратаря была отложена, и канадец остался на площадке, продолжая отбиваться от настойчивых хозяйских атак.

На 13-й минуте гости получили численное большинство, заперли "Локомотив" в его собственной зоне, и после броска Глинкина Геннадий Разин с пятачка добил шайбу в ворота хозяев. Ярославцы как будто и не заметили пропущенного удара. Не прошло и двух минут, как "Локомотив" провёл разящую комбинацию Остапчук–Лехтеря-Остапчук, которая завершилась броском последнего в пустые ворота. Молодой ярославец был очень рад своей заброшенной шайбе и совершенно забыл, что это его первый успех в КХЛ. Однако о нём позаботились более опытные партнёры. После следующей остановки игры резиновый диск был изъят у судьи и торжественно преподнесён Сергею.

Белоусов вновь не стал менять своего голкипера, оставив канадца испить горькую ярославскую чашу до дна. А этого самого дна пока не было видно вовсе. Удаление Шинина обернулось для челябинцев выстрелом Гуськова в дальнюю девятку ворот, заставив владельца паутины - Карона спешно спасаться бегством. До конца периода оставалось всего пара минут, за которые хозяева едва не заставили Карона окончательно поседеть. А всего за одну секунду до сирены "тракторист" Кузнецов поставил свою команду перед суровой реальностью начинать второй период в меньшинстве.

После перерыва Карон хмуро взирал на происходящее на льду с челябинской скамейки. Белоусов решил, видимо, поберечь канадца, а может, захотел проверить на прочность нервы Алистратова. Так или иначе, "Трактор" не позволил ярославцам в очередной раз реализовать лишнего. Однако железнодорожникам вовсе не нужно было численное превосходство над соперником. Буквально тут же передача Руденко нашла клюшку Калянина, и молодому вратарю гостей уже на третьей минуте своего пребывания на последнем рубеже пришлось выгребать шайбу из собственных ворот. Уже к 23-й минуте хозяева вели с тем самым счётом, который не давал спокойно спать их почитателям на протяжении двух ночей. И казалось, что двузначный счёт уже не за горами. Но не тут то было.

На 25-й минуте гости огрызнулись опасной атакой, в ходе которой Лазушину дважды пришлось вступать в игру. Хозяева ответили кинжальным выпадом четвёртой тройки, завершал который Королюк, но шайба после его броска на сантиметры разминулась со штангой. Оставшись затем в меньшинстве, железнодорожники едва не забили. Вашичек убежал практически один на один с Алистратовым, но голкипер надёжно прикрыл ближний угол и не позволил чеху поразить свои ворота.

К экватору матча игра выровнялась. Гости, поняв, что потеряно всё, кроме чести, начали атаковать гораздо увереннее, а хозяева, вполне довольные цифрами на табло, умиротворённо взирали на пытавшихся забить "трактористов". И, как оказалось чуть позже, подобное настроение хоккеистов "Локомотива" оказалось на руку челябинцам. В концовке второго периода Глинкин выбрался с шайбой из угла, беспрепятственно выехал на пятак, откуда и расстрелял Лазушина. Железнодорожников словно подменили. За оставшуюся минуту шайба как минимум трижды обязана была пересекать ленточку челябинских ворот, а Алистратов, отчаянно тащивший всё, что можно и нельзя, успел ещё и заработать малый штраф.

Привычно начав новый период в меньшинстве, гости отбились, хотя это стоило им немалых усилий. После этого градус матча ещё снизился, попытки самых активных болельщиков запустить волну долгое время успеха не имели. Хозяева получили ещё одну возможность поиграть пять на четыре, но вновь забить не смогли. А вот хоккеисты "Трактора" своё большинство реализовали. Хотя для этого отправиться на скамейку штрафников потребовалось сразу двум ярославцам. Когда до выхода на лёд Виталия Аникеенко оставалось шесть секунд, компанию в особо охраняемом боксе ему составил Карел Рахунек. И те же самые шесть секунд потребовались челябинцам, чтобы развернуть свой главный калибр, зарядить его и дать сметающий всё на своём пути залп по бастиону имени Лазушина. Речь, разумеется, о Дэроне Куинте, который мощнейшим щелчком забил свою девятую шайбу в сезоне.

Ярославцы, невозмутимо пожав плечами, рванули ставить на место зарвавшихся гостей, тут же заставили Геннадия Разина сфолить, получили большинство и… пропустили шайбу в собственные ворота. Красивейшую комбинацию разыграли Попов и Глинкин. Хозяева ещё продолжали самоуверенно улыбаться, но пятая шайба, влетевшая в их ворота после броска неутомимого Глинкина, оформившего хет-трик и использовавшего отложенный штраф, заставила окончательно улетучиться все шапкозакидательские настроения хозяев.

Суикканен спешно взял тайм-аут, во время которого предельно четко поставил задачу игрокам. Через пару минут брать вынужденную паузу пришлось Белоусову, после которого ворота гостей опустели. Однако забить в этом матче больше никому не удалось. Ярославцы смогли удержать победный счёт, вот только болельщикам после этого матча счёт "6:1" сниться наверняка не перестанет. Хотя это будет уже не фильм ужасов, а всего лишь триллер. С титрами "сделано в Челябинске".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →