Болельщики верят, фанаты молчат
Фото: официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Болельщики верят, фанаты молчат

Матчем с рижским "Динамо" петербургские армейцы завершали домашнюю серию встреч, в которой коллективу с берегов Невы до этого момента не удалось выиграть ни разу.
23 октября 2010, суббота. 01:35. Хоккей
Матч с латвийцами становился последним шансом хоть как-то реабилитироваться перед родными трибунами, которым порядком надоело безмолвно взирать на столь плачевные результаты. Перед началом встречи фанатский сектор вывесил плакаты, на которых было написано: "8 домашних – 1,5 победы. Совесть не мучает?" и "Нам нужна команда!". По ходу матча предыдущие два баннера пополнились ещё одним, на котором были изображены весы, на одной чаше которых красовался значок доллара, на другой – красно-синие цвета, с вопросом: "Ответ очевиден?". Однако одними плакатами дело не ограничилось. Весь матч фанатский сектор хранил гробовое молчание, временами заряжая речёвки следующего характера: "У вас зарплата, у нас мечта!", "Нам такой хоккей не нужен", "Где ваша совесть?", "Не позорьте наше имя!", "Без старания кубков не будет" и т.д.

К слову сказать, несмотря на то что результаты команды далеки от ожидаемых и не устраивают никого, кроме недоброжелателей, тем не менее именно в этой игре хоккеисты петербургской команды явно не заслужили такой обструкции. Фанатский сектор, с точки зрения автора этих строк, в своём стремлении явно переборщил. Особенно во второй половине встречи. Хотя, может быть, именно это и завело команду и заставило её играть от начала и до конца в полную силу все 60 минут? Также нельзя не сказать, что болельщики остальных секторов акцию не поддержали и продолжали болеть так же, как и всегда.

СКА (Санкт-Петербург) – "Динамо" (Рига) – 5:3 (2:2, 2:1, 1:0)
1:0 - Яшин (Денисов, Сушинский) - 3:27
1:1 - Букартс (Троттер) - 7:29
2:1 - Сушинский (Яшин, Мортенссон) - 11:24 ГБ
2:2 - Редлихс (Дарзиньш) - 11:53
3:2 - Мортенссон (Сушинский) - 20:26
3:3 - Хартиган (Ниживий, Сурови) - 22:27 ГБ
4:3 - Вейнхандль (Мортенссон) - 34:34
5:3 - Вейнхандль (Мортенссон) - 59:41 ПВ
Вратари: Набоков – Телльквист.
Встряхнула ли акция фанатского сектора команду или нет, но по уже сложившейся традиции с первых же минут СКА бросился в атаку, и вновь, как и в предыдущем матче с ЦСКА, сумел забить быстрый гол. С передачи Максима Сушинского Алексей Яшин мощным кистевым броском сумел пробить Микаэля Тэлквиста. Пропустив быстрый гол, рижане, недолго думая, решили ответить ударом на удар. Буквально сразу благодаря активным действиям рижан на скамейку штрафников отправился Антон Бут. Ещё при розыгрыше большинства латвийцы упустили ряд моментов. А когда Бут только появился на льду, сравняли счёт. Правда, для того чтобы истина восторжествовала, потребовалось доиграть до очередной паузы (первоначально арбитр развёл руки, посчитав, что шайба попала в перекладину). Однако после просмотра "кино" сухой голос диктора объявил: с передачи Брока Троттера шайбу забросил Робертс Букартс. Следующей шайбы зрителям пришлось ждать до второй половины периода. На 10-й минуте с интервалом в три секунды на скамейку для плохих парней отправились отдыхать Арвидс Рекис и Оскарс Цибульскис. Практически все положенные на розыгрыш большинства две минуты армейцы возили рижан по своей зоне, казалось, что гости уже практически выстояли, но всё-таки благодаря удачным действиям Яшина, Мортенссона и Сушинского СКА удалось выйти вперёд.

"Ответка" рижан последовала с такой быстротой, с которой могла бы поспорить разве что та лёгкость, с которой Брок Троттер вошёл в зону СКА, а Микелис Редлихс переиграл Набокова. На всё про всё потребовалось 29 секунд. Итого — 2:2 к первому перерыву.
22.10.2010. КХЛ. СКА - Динамо Р - 5:3. Фото 01.

22.10.2010. КХЛ. СКА - Динамо Р - 5:3. Фото 01.

Начало второго периода стало повторением старта предыдущего. Вновь с первых же секунд СКА пошел вперёд и ещё до истечения первой минуты повёл в счёте. И вновь на острие атаки солировало звено Тони Мортенссона. Собственно сам центрфорвард первой тройки и забросил третью шайбу. Но, как уже можно было догадаться, цифры 3:2 продержались на табло недолго, если быть совсем точным - две минуты и одну секунду. На этот раз ответный удар пришёл от трио Ниживий-Хартиган-Суровийн, которые, мастерски разыграв шайбу, оставили защиту СКА не у дел. 3:3 — и всё нужно начинать сначала.

Однако такое упорство соперника, да ещё помноженное на шквал нелицеприятных слов с фанатского сектора, настолько разозлило армейских хоккеистов, что до конца первого периода на льду солировала одна команда – питерский СКА. И, в конце концов, армейцам с берегов Невы вновь удалось повести в счёте. На этот раз отличилась шведская связка Мортенссон - Вейнхандль. Первый в качестве ассистента, второй в качестве автора гола. Вопреки "сценарию", на этот раз быстро сравнять счёт динамовцам не удалось.

Третий период начался с мощного артобстрела гостей. Фактически в стартовые пять минут рижане полностью подавили все начинания СКА и создали уйму опасных моментов, лишь к середине периода позволив армейцам поднять голову. Стоит отметить блестящую игру Евгения Набокова в этом отрезке, который сделал всё возможное, чтобы не позволить вновь ускользнуть победному счёту. К экватору периода игра выровнялась. Обе команды имели одинаковые шансы на успех, но время шло, а счёт так и оставался неизменным. Одной из последних надежд рижан на то, чтобы отыграться, стало удаление Тони Мортенссона за две с небольшим минуты до конца игры. Юлиус Шуплер взял тайм-аут, снял вратаря, но СКА в этом эпизоде сыграл выше всяких похвал, за что и был вознаграждён пятой шайбой, которую Тони Мортенссон и Матиас Вейнхандль забрасывали уже в пустые ворота. Ледовый дворец взревел от радости, дождавшись не только победного счёта на табло, но и классного хоккея в исполнении своих любимцев (за исключением фанатского сектора, который продолжал хранить стоическое молчание, верный избранной на этот матч линии).

P.S. Совершенно очевидно, что армейцам Петербурга за такой уровень хоккея надо цепляться, как за последнюю спасительную соломинку. А что будет дальше, покажет серия выездных матчей, которая стартует уже через три дня. И соперник врагу не пожелаешь — уфимский "Салават Юлаев", да ещё и на своём льду.
22.10.2010. КХЛ. СКА - Динамо Р - 5:3. Фото 02.

22.10.2010. КХЛ. СКА - Динамо Р - 5:3. Фото 02.

Юлиус Шуплер, главный тренер ХК "Динамо" Рига:

— Хочу поздравить коллегу с победой. Игра была очень интересной. Я думаю, что в первом периоде мы были в порядке. Во втором – пропустили, счёт стал 3-2, допустили тактические ошибки, которых не должно было быть. В третьем периоде перекроили тройки нападения, играли в три звена. В концовке нужно было отыгрываться, пришлось рисковать. В результате команда соперника смогла забить победный гол. В целом сегодня мы увидели открытый хоккей с обеих сторон, в котором наши ребята сыграли не совсем по плану, они должны были сыграть несколько иначе. Но в целом я хочу поблагодарить свою команду за то, что бились до конца с первой до последней минуты.

— В этом сезоне это третья игра против СКА. Были ли сегодня для вас какие-то сюрпризы? Были ли какие-то отличия, по сравнению с предыдущими матчами?
— Я думаю, что нет. Они так же, как и всегда, очень мощно играли в атаке, играли с творчеством, с энтузиазмом, много импровизировали, создали много голевых моментов. Играть против СКА всегда большая честь, это событие, хоккеисты всегда стараются.

— Сейчас в адрес СКА задаётся много вопросов. Что для них служит мотивацией? Только деньги или есть что-то ещё? Если говорить о вашей команде, за что играют ваши хоккеисты? За собственную профессиональную честь? За честь команды? За те же деньги? За то, чтобы показать себя скаутам НХЛ?
— Я чувствую и уверен, что в нашей команде, в которой я проработал уже пять лет, собраны игроки, которые похожи по менталитету на чехов и словаков. Знаете, деньги – это секундная мотивация. Они настоящие профессионалы. Может, зарплаты разные, но мы стараемся их зарядить так, чтобы все играли с полной самоотдачей, чтобы для каждого игрока обыграть соперника было делом принципа, вне зависимости от разницы в классе. Чтобы это было делом чести, обыграть оппонента, отнять у него шайбу. Мы стараемся это делать минимум три года, а то и того больше. Минимум 15 хоккеистов выступали в "Риге-2000", с которыми я работал в то время. Я их очень уважаю. Это другие принципы работы. Мы всегда поддерживаем наших игроков и желаем им удачи, когда они едут на чемпионат мира выступать за национальную сборную. Я очень счастлив, что я работаю в этой команде.
22.10.2010. КХЛ. СКА - Динамо Р - 5:3. Фото 03.

22.10.2010. КХЛ. СКА - Динамо Р - 5:3. Фото 03.

Вацлав Сикора, и.о. главного тренера СКА:

— Я согласен с коллегой, это была очень интересная игра, мы отыграли хорошо с первой до последней минуты, за счёт чего смогли победить, взяв полноценные три очка. В первом периоде команда как никогда показала желание забить, об этом говорит статистика: 23 броска в створ ворот. Но тем не менее результат был 2:2. В середине второго периода мы смогли забрать игру под свой контроль, также хорошо провели третий период. Игроки выкладывались по полной в каждом эпизоде. Именно поэтому сегодня была такая игра. Концовка матча выдалась очень тяжёлой, к тому же Тони Мортенссон получил две минуты, но мы в этом отрезке сыграли, как следует, смогли забить пятую шайбу и победили.

— Вы, как представитель чешского хоккея, славящегося игрой в обороне, чем можете объяснить такие грубые ошибки в обороне? Голы соперника забивались издевательски легко.
— Трудно объяснить, почему мы так играем. Мы пытались на разных позициях ставить разных игроков. Если говорить честно, то я не так давно являюсь главным тренером этой команды. Она привыкла играть в атакующий хоккей. И очень трудно изменить игру команды всего за несколько дней, что я нахожусь на этом посту. Но процесс идёт, мы постараемся сделать так, чтобы мы играли хорошо, как в атаке, так и в обороне. Всё-таки до этого мы не лучшим образом играли и в нападении. Сегодня игра в атаке нам удалась. Хочу отметить, что изменения начались ещё в начале сезона, но для того, чтобы что-то поменять, нужно время.

— Хоккеисты в интервью отметили, что вы на тренировках особое внимание уделяли выходу из зоны. Довольны ли вы тем, как ребята выглядели в этом компоненте игры ?
— Всегда приятно, когда то, чему ты учишь игроков на тренировках, в итоге воплощается в игре. Сегодня я могу сказать, что то, что мы отрабатывали, удалось перенести на матч. В целом я доволен.

— Выставление Андрея Зюзина на "уивер" отказов ваша инициатива или руководства клуба?
— Это не было лично моё решение, это решение всего руководства СКА.

— Насколько вам сложно работать, когда изо дня в день появляются слухи о переговорах то с Гретцки, то с Хартли?..
— Прежде всего, изначально я пришёл в команду не как главный тренер, а как ассистент главного тренера. И всё, что сейчас произошло, счастливая или несчастливая ситуация, но всё это стало большой неожиданностью, в том числе и для меня. И то, что сейчас обсуждается, в том числе и в прессе – меня не касается. Я понимаю, что мне в любом случае хватит работы, и я стараюсь на это не обращать внимания.

— Перевод Афиногенова в четвёртое звено – это воспитательная мера или это ваше стремление сбалансировать силу звеньев?
— В последней игре с ЦСКА я не увидел от Максима той игры, которая должна быть. Поэтому я принял решение в этой встрече поставить его в четвёртую тройку. Но по ходу данного матча я увидел, что он осознал это, играл достаточно хорошо, и я перевёл его в третье звено. И так он и доиграл до конца встречи. Я надеюсь, что в ближайшее время он будет играть на своём уровне. Я объяснил ему это тем, что он должен больше работать над собой и показывать лучший хоккей, нежели он показывал до этого.

— Вам не обидно заниматься воспитательной работой со взрослыми людьми, профессиональными хоккеистами, которые приглашались для того, чтобы вести команду за собой? Не обидно заниматься переводами в четвёртое звено такого игрока, как Афиногенов, чтобы тот стал играть лучше?
— Игрок высокого класса, несмотря на то, в каком звене он играет, должен приносить пользу команде.

— С вашим приходом на пост главного тренера пошли перестановки в составе, которые дают результат. Почему их нельзя было сделать раньше?
— Мне кажется, самое главное не перестановки, а то, что команда с полной отдачей отыграла все 60 минут.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →