Где густо, где пусто
Текст: Максим Замятин

Где густо, где пусто

"Чемпионат.ру" – о распределении ответственности за результат внутри клубной иерархии, а также о заключительных встречах очередного игрового дня.
23 октября 2010, суббота. 02:23. Хоккей
Очень уж нервно у нас реагируют на тренерские отставки. Только и слышно разговоров о том, кто кого сменит, с кем ведутся переговоры, кого уволят до перерыва, а кого после, и что всё это будет значить с точки зрения великой хоккейной теории. Словом, поражает искреннее удивление, эти ахи и вздохи по поводу кадровых решений относительно рулевых на тренерских мостиках клубов. «И этого сняли...», — с трепетом произносят обыватели, правильно называя порядковый номер очередной отставки.

Господа, чему же тут удивляться? Как правильно однажды заметил один из известных тренеров, «нас всех назначают, чтобы когда-нибудь уволить». Избитая фраза «Дайте ему поработать!» уже давно не имеет никакого действительного содержания, поскольку совершенно ясно, что без соответствующего результата в нынешнем хоккее никто и никогда просто так «работать» тренеру не даст.

Другое дело, что ответственность за результат несёт не только тренер, а увольняют почему-то только его. За океаном, к примеру, тренерские перестановки не носят такого истеричного характера, и для подобных решений нужно несколько больше, чем полтора десятка не всегда удачно сыгранных матчей. Тренерские головы
«Локомотив» (Ярославль) – «Трактор» (Челябинск) – 6:5 (5:1, 1:1, 0:3)

1:0 — Чернквист (Демитра, Вашичек) — 01:03.
2:0 — Лехтеря (Гуськов, Демитра) — 09:32 ГБ.
3:0 — Ткаченко (Руденко) — 10:58.
3:1 — Разин (Глинкин) — 14:21 ГБ.
4:1 — Остапчук (Лехтеря) — 15:44.
5:1 — Гуськов (Вашичек, Рахунек) — 17:26 ГБ.
6:1 — Калянин (Галимов, Чурилов) — 22:11.
6:2 — Глинкин (Шинин) — 38:33.
6:3 — Куинт (Вампола, Шинин) — 51:08 ГБ.
6:4 — Глинкин (Попов) — 54:16 ГМ.
6:5 — Глинкин — 56:16.
Вратари: Лазушин – Карон (20:00 Алистратов, 59:17 ПВ).
не летят, потому что отставка тренера – признак ошибочного решения нанимавшего его генерального менеджера, который тоже лишиться работы не хочет. И состав хоккеистов подбирает тоже он, офисный босс, а совсем не человек с хоккейным планшетом, который лишь работает с предоставленным им материалом, стараясь воплотить в реальность свои схемы.

Вот и выходит, что там, «в мире наживы и чистогана», ответственность за результат распределяется более равномерно, в то время как у нас тренер может лишиться своей работы буквально после пары неудачных матчей, а у руководства всегда найдутся аргументы в пользу такого решения.

И пока президенты и генеральные менеджеры клубов не осознают, что каждая отставка – их личный промах, и не начнут перед владельцами команд нести ответственность за кадровую вакханалию, тренерские головы будут продолжать лететь. И удивляться этому не стоит.

«Локомотив» – «Трактор» – 6:5

Такое впечатление, что высшие хоккейные неземные силы, отвечающие за распределение результативности, забыли как следует «размешать» голы среди матчей дня, и в итоге вся «гуща» досталась встрече в Ярославле.

Голы сыпались один за одним: на второй минуте Черквист, замыкая на дальней штанге, счёт открыл, спустя восемь минут Лехтеря этот фокус повторил, а ещё через полторы минуты сольным проходом отметился Ткаченко – 3:0 к середине первого периода. Дальше – больше: Разин с добивания одну шайбу отыгрывает, но Остапчук, завершивший выход два в один, и Гуськов, «зарядивший» в девятку, вселяют в болельщиков Ярославля уверенность в самом благоприятном исходе.

Уверенность эта укрепилась, когда на второй минуте второго периода счет стал 6:1 – казалось бы, куда уж больше, разгром поверженного соперника, и даже голГлинкина незадолго до перерыва это впечатление не смазал.

А вот в концовке третьей двадцатиминутки началось нечто. Дерон Куинт от синей в большинстве – 6:3, Глинкин в быстрой контратаке в меньшинстве – 6:4, тот же Глинкин в равных составах мощным кистевым за четыре минуты до конца – 6:5. Если бы сценарий этого матча писали в Голливуде, «Трактор», безусловно, забил бы столь желанную шестую шайбу. Но действительность оказалась суровей, и «Локомотив», разбазарив огромное преимущество, с превеликим трудом довёл матч до победы, подарив зрителям, сам того не желая, отличный спектакль.

«Атлант» – «Салават Юлаев» – 2:0

Матч между одной из самых скучных команд лиги и командой, которая привыкла забивать помногу, ожидался как одно из ярчайших событий игрового вечера, но таковым, увы, не стал. «Салават» привычно атаковал, давил, бросал, но не хватало в действиях уфимцев какой-то выдумки, затейливости, а пропускать просто потому,
«Атлант» (Московская область) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
1:0 — Быков (Мозякин, Семёнов) — 08:10
2:0 — Епанчинцев (Мозякин, Бартович) — 21:11 ГБ
Вратари: Барулин – Ерёменко (58:07 ПВ).
что «это ж „Салават“, мытищинцы не захотели. Собственно, в предыдущем матче „Атланта“ с „Магниткой“ наблюдался тот же сценарий, только „Металлург“ после двух периодов летаргии очнулся, и вырвал победу по буллитам, а подопечные Быкова этого сделать не смогли.

Хозяева открыли счёт на девятой минуте первого периода, и „Атланту“ чуть-чуть не хватило для того, чтобы реализовать удалениеРадулова. В итоге Александр на площадку выскочить успел, но в активные действия вступить так и не смог: Дмитрий Быков, находясь на дальнем пятачке, в касание замкнул поперечный пас партнёра. Этот гол вызвал возмущение у гостей, так как до этого достаточно продолжительное время на льду лежал Олег Сапрыкин, против которого чистый силовой приём оформил Олег Петров. Но поскольку травма была получена в сугубо игровом моменте, свистка не последовало, а хозяева излишней сердобольностью страдать не стали.

Далее весь матч длилось одно и то же действо: „Салават“ бил-бил – Барулину не забил. А забил Епанчинцев, сумевший в одиночку точно бросить сквозь скопление защитников на пятачке гостей.

В итоге подопечные Быкова и Захаркина во втором матче за четыре дня не сумели ни разу поразить ворота соперника. А Ржига, проведя свою третью встречу на посту наставника „Атланта“, отпраздновал первую победу.

»Спартак" – ЦСКА – 0:1

Ещё один матч с громкой вывеской и пустоватым, словно плохой орех, содержанием. Два периода команды демонстрировали отчаянную страсть, борьбу, нерв и всё такое прочее – словом, перепахали лёд как надо. Но голов
«Спартак» (Москва) – ЦСКА (Москва) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Штястны (Корнеев) — 47:57 ГБ
Вратари: Гашек (58:38 ПВ) – Гайдученко.
всё не было и не было, да и опасными моментами соперники зрителей не баловали.

В итоге гол был забит всего один, и тот получился с большой долей случайности и везения. Бросок Яна Штястны от правого борта, рикошет,Гашек бессилен в шпагате – 0:1, словно в отместку Доминатору за финал Игр-98 в Нагано. Смена вратаря на шестого полевого, финальный штурм и отличный момент уРужички за пару секунд до конца к делу, как говорится, не пришьёшь.

Победить в историческом дерби для Игоря Павлова, который ещё ни разу не вкусил радости победы в роли главного тренера «Спартака», было бы очень заманчиво. Но не случилось, хотя и уступили красно-белые совсем чуть-чуть.
Итоги дня 22.10.2010. Фото 02.

Итоги дня 22.10.2010. Фото 02.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →