А народ против…
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

А народ против…

"Чемпионат.ру" - о самых ненавидимых командах КХЛ и "негативном" спортивном болении.
24 октября 2010, воскресенье. 10:19 Хоккей

Спортивное «боление», к сожалению (а может быть, и к счастью), вещь обоюдоострая. И радость болельщик может испытывать не только от побед своей команды, но и от неудач прямых конкурентов или принципиальных соперников. Это относится не только к клубным переживаниям. И на уровне сборных бывает так, что подчас желаешь американским спортсменам

Большинство читателей выбрали последний из возможных вариантов – «Я не кровожаден и всегда болею за, а не против», поскольку именно такое боление – признак абсолютной адекватности. Но было немало и тех, кто с выбором всё же определился. И в лидерах этого неприятного рейтинг-листа оказались СКА, «Салават Юлаев», «Спартак», «Ак Барс» и «Витязь».

поражений на летней Олимпиаде или канадским хоккеистам – на зимней. Но в национальных первенствах негативная волна боления всё-таки более сильна и заметна. И чтобы выяснить, какие клубы КХЛ за неполные три сезона успели попасть у болельщиков в число самых ненавистных, наш сайт провёл опрос «Против какой команды вы будете болеть в любом матче и с любыми соперниками?»

К нашей огромной радости, большинство читателей выбрали последний из возможных вариантов – «Я не кровожаден и всегда болею за, а не против», поскольку именно такое боление – признак абсолютной адекватности. Но было немало и тех, кто с выбором всё же определился. И в лидерах этого неприятного рейтинг-листа оказались СКА, «Салават Юлаев», «Спартак», «Ак Барс» и «Витязь».

С питерскими армейцами, положим, всё понятно. Сжигание денег в печах – это, как говаривал потомок янычар Остап Сулейман Берта Мария, пижонство и гусарство. А кому нужны в нашем веке гусары? Не говоря уже о пижонах…

Далее «Салават»… Тут тоже объяснимо. Дело в том, что «Чемпионат.ру», как и многие другие спортивные сайты, подвергся в своё время яростному, всесокрушающему и необратимому нашествию «башкиро-татар», то есть поклонников «Салавата» и «Ак Барса». Не то чтобы «Киевская Русь» в лице нашего с вами сайта сильно пострадала от набегов кочевников, но вот между собой они успели завести долгий и интеллектуальный спор о том, чья летопись длиннее. Поклонники «барсов» атаковали двумя Кубками Гагарина, уфимцы оборонялись тремя выигранными «регулярками». Так и повелось, что отношение этих болельщиков друг к другу слегка, скажем так, напряжённое. А потому 2271 голос против «Салавата» говорит лишь о том, что на сайте присутствует 2271 активный пользователь из Казани. Ну а 1413 голосов против «барсов» могут означать лишь наличие аналогичного числа членов уфимского актива.

Но если попадание СКА, «Салавата» и «Ак Барса» в верхнюю часть списка кажется нормальным и ожидаемым, то ненависть полутора тысяч любителей хоккея к «Спартаку» немного удивляет. Причин может быть несколько. Во-первых, свою лепту наверняка внесли добрые соседи красно-белых из «Динамо» и ЦСКА. Во-вторых, увольнение Ржиги заметно ослабило позиции клуба и отвернуло от него поклонников чешского тренера. А в-третьих, свою команду подвели и некоторые фанаты, не слишком разборчивые в средствах выражения любви. Порой их желание поддержать свою команду в выездных матчах выливалось в мат с трибун, беспорядки и прочие радости околохоккейного быта. Провинциальные милиционеры, зная о приезде «Спартака» в их город, нервно скрежещут зубами. Омоновцы потирают в руках дубинки, продавцы закрывают магазины, женщины забирают плачущих детей из детских садов. Улицы мгновенно пустеют, лишь ветер разносит страницы спортивных газет по переулкам. Кто-то, видимо, в этот «спартаковский тихий час» сидит за компьютером и голосует против «Спартака» на всех сайтах, где это возможно.

Почётное пятое место списка осталось за чеховским «Витязем». Сразу отмечу, насколько несправедливы наши читатели. Будь подмосковный клуб чуть раскрученнее и известнее, побеждай он хотя бы в каждой пятой игре (а не в каждой 15-й, как сейчас), занимать бы ему место в тройке лидеров. А так на аутсайдера, пусть и чрезмерно драчливого, многим пенять не хочется.

Провинциальные милиционеры, зная о приезде «Спартака» в их город, нервно скрежещут зубами. Омоновцы потирают в руках дубинки, продавцы закрывают магазины, женщины забирают плачущих детей из детских садов. Улицы мгновенно пустеют, лишь ветер разносит страницы спортивных газет по переулкам.

Все, наверное, вспоминают ироничные строки Владимира Высоцкого: «Чему нас учит семья и школа? Что жизнь сама таких накажет строго. Тут мы согласны, скажи, Серёга!». Жизнь и правда наказывает, по-своему, с изощрённостью, достойной умов лучших сценаристов Голливуда. А потому пятое место нашего шутливого «рейтинга ненависти» – самое большее, о чём «Витязь» может мечтать. Это что-то вроде второго места на конкурсе неудачников…

Идём дальше. С огромным отрывом от первой пятёрки на близлежащих местах располагаются ЦСКА и «Динамо», клубы, которые в Москве всё-таки больше любят, чем ненавидят. Абсолютно неожиданными для нас стали 374 голоса, направленные против рижского «Динамо». Кто мог выступить столь стройными рядами против героев прошлого, да и нынешнего сезона? Варианта всего два: либо это националисты, идущие на баррикады с лозунгами «КХЛ для русских! 45-летние чехи – вон из Москвы!», либо, что более вероятно, болельщики СКА. Тут уж месть рижанам идёт на всех фронтах.

Замыкают десятку самых нелюбимых команд КХЛ заклятые друзья из Омска и Магнитогорска, которые обоюдной ненавистью никогда не отличались. Напротив, относились друг к другу с уважением, хотя и с долей антипатии. Всё-таки очень часто приходилось видится, а это, знаете ли, надоедает. Но четыреста с лишним голосов на двоих – это даже не критика, так, мельтешение мнений в пределах статистической погрешности.

Интересно посмотреть и на нижнюю часть ранжира, где обитают в основном аутсайдеры и середнячки. Команды, лавров не заслужившие, а потому и ненавистью не награждённые. Как в известном «ковбойском» анекдоте:
— Я неуловимый Джо!
— Почему неуловимый? Потому что, поймать никто не может?
— Да нет, просто нафиг никому не нужен…

Среди этих незаслуженно обиженных (или всё же обласканных судьбой?) коллективов лидирующие позиции занимает «Амур» (26 голосов), «Кузня» (31), «Северсталь» (34) и «Нефтехимик» (40). Из числа флагманов нашего хоккея меньше 100 признаний в неприязни набрали лишь железнодорожники Ярославля, несмотря на три своих титула и множество медалей, оставшиеся скромной и спокойной командой. А потому именно этот клуб меньше всего хочется ненавидеть или не одобрять. «Локомотив» – самая, если так можно выразиться, стойкая к чужой антипатии хоккейная дружина страны. С чем мы её и поздравляем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент