• Главные новости
  • Популярные
Тайны со звёздами
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Тайны со звёздами

Минувший уик-энд подарил нам сразу два загадочных события, касающихся звёздных хоккеистов: Ковальчук остался в запасе, а Радулов заключил новый контракт.
25 октября 2010, понедельник. 10:00. Хоккей
С Ильёй Ковальчуком, настоящей хоккейной звездой, забивалой, человеком, за чьей контрактной судьбой пристально следил минувшим летом весь мир, происходит нечто невообразимое. Сначала главный тренер "Нью-Джерси" Джон Маклин, который проводит в качестве наставника всего лишь свой первый сезон, начал наигрывать Кови на правом фланге вместо левого, где он выступал всю карьеру. Эксперимент продолжался на протяжении целой предсезонки и первых матчей регулярного чемпионата, после чего был признан неудачным.

Затем Илья отправился в третье звено к ветерану Элиашу и новичку Юзефсону - тем самым его игровое время было резко сокращено. А потом россиянин и вовсе не попал в заявку на матч против "Баффало", оставшись, по решению тренера, в запасе.

Ещё за день до матча против "Сэйбрз" Ковальчук охотно общался с прессой, заявляя, что команде необходимо сначала выйти на 50-процентный график набора очков, а уж затем постепенно двигаться дальше и искать свою игру. Участвовал Илья и в утренней раскатке, после которой, по словам очевидцев, даже готовил к матчу свои игровые клюшки – словом, готовился к игре.
"Оставить Ковальчука в запасе – это моё решение. Это просто ситуация между ним и мной. Я поговорил с ним, он знает причины того, что случилось. Я несу ответственность и за это решение, и за результаты команды. Будет ли Ковальчук играть в следующем матче против "Рейнджерс", решу позже, утром перед игрой", — заявил наставник "Дэвилз". При этом одноклубники Ильи в один голос твердили, что команду в известность не поставили и они абсолютно не в курсе ситуации с россиянином.

"Я был очень удивлён тем, что Ковальчука не было в составе. Я ничего не знаю о сложившейся ситуации, но уверен, что все были в недоумении. Независимо, был Ковальчук в составе или нет, матч против "Баффало" был для нас крайне неудачным, все 20 парней не играли в нормальный хоккей", — признал нападающий Зак Паризе.

"Спросите тех, кто принимает решение. Команде о Ковальчуке ничего не сказали", — подтвердил капитан "дьяволов" Джэйми Лангенбрюннер. Сам россиянин, как и ожидалось, для комментариев был недоступен.

Ещё за день до матча против "Сэйбрз" Ковальчук охотно общался с прессой, заявляя, что команде необходимо сначала выйти на 50-процентный график набора очков, а уж затем постепенно двигаться дальше и искать свою игру. Участвовал Илья и в утренней раскатке, после которой, по словам очевидцев, даже готовил к матчу свои игровые клюшки – словом, готовился к игре. Примечательно, что руководство "Нью-Джерси" не стало придумывать для Ковальчука какую-нибудь пустяковую липовую травму, что иногда практикуется в случае, если необходим повод успокоить общественность. Но здесь же ситуация обратная – резкое, хоть и туманное, заявление Маклина, скорее, говорит о личном конфликте между тренером и игроком.

Воспитывать звёзд – дело неблагодарное, и тренер, решившийся на подобные меры, по сути, подписывает своё заявление об отставке. Примеров тому масса. В "Лос-Анджелесе", когда там ещё играл Уэйн Гретцки, за дисциплиной Великого вздумал последить Робби Фторек – дело кончилось для наставника печально, и до сих пор он практически не востребован в качестве главного. О битвах между Майком Кинэном и Бреттом Халлом наслышаны все, ибо эти эпизоды вошли в историю взаимоотношений звёзд и тренеров. И хотя Железный Майк без боя не сдался, итог один – отставка и невостребованность в настоящем. Конфликт же Ивана Глинки с Яромиром Ягром в "Питтсбурге" дополнит картину и подтвердит, что убрать главного тренера – куда проще, чем пытаться совершать какие-то болезненные телодвижения в адрес другой конфликтующей стороны – звёздного хоккеиста.

Обратные примеры, кстати, тоже имеются. Вернее, это один-единственный случай, и тот связан больше с хоккеем, нежели с личностными отношениями: в середине 90-х наставник "Детройта" Скотти Боумэн достаточно длительное время использовал свою главную звезду – центрфорварда Сергея Фёдорова – на позиции защитника, что тому активно не нравилось. Боумэн остался цел и невредим, но это исключение, пожалуй, лишь подтверждает правило: чтобы воевать со звездой, надо самому быть великим. Джон Маклин, в прошлом, без сомнения, отличный нападающий, как тренер пока ничего собой не представляет, и решение руководства в его адрес (учитывая плачевные результаты), вероятно, не заставит себя долго ждать. Правда, есть ещё и "фактор икс", коим является генеральный менеджер "Нью-Джерси" Лу Ламорелло, иногда пугающий общественность своими нестандартными решениями. Но представить Ковальчука, лучшего бомбардира команды, в фарм-клубе, да ещё и после того, что перетерпел Ламорелло летом, – это просто фантастика.

Тем временем, в отечественном хоккейном королевстве тоже пролетела сенсационная новость: лучший нападающий КХЛ Александр Радулов, как оказалось, ещё летом подписал новый контракт с "Салаватом Юлаевым", но всё это зачем-то покрыли мраком тайны и жуткой секретности.
Тем временем в отечественном хоккейном королевстве тоже пролетела сенсационная новость: лучший нападающий КХЛ Александр Радулов, как оказалось, ещё летом подписал новый контракт с "Салаватом Юлаевым", но всё это зачем-то покрыли мраком тайны и жуткой секретности.

Контракт трёхлетний и составлен с тем расчётом, чтобы "пересидеть" в России возможный энхаэловский локаут, который с большой вероятностью случится после сезона-2011/12. Однако самое любопытное заключается не в этом, а в том, что Радулов по всем признакам собирается вернуться в Северную Америку. Когда истечёт этот трёхлетний договор, Александру исполнится 27 – время "свободного агентства" в НХЛ, и хоккеист наверняка рассчитывает на контракт "оттуда".

Ситуация же с контрактом новичка Радулова с "Нэшвиллом", по которому он не доиграл за "Хищников" один сезон, сбежав в Россию, и вовсе получается анекдотичная. "Об этом уже давно забыто", — заявил исполнительный директор КХЛ Владимир Шалаев. "Я не интересуюсь тем, что говорит "Нэшвилл", — вторит ему российский агент Радулова Юрий Николаев.

А вот что говорит об этом генеральный менеджер "Предаторз" Дэвид Пойл. "Агент Радулова Джей Гроссман был здесь на прошлой неделе. Сам Радулов не подтвердил и не опроверг ему продления своего российского контракта, но заявил следующее: "Вне зависимости оттого, что я делаю, я могу освободиться от российских обязательств". Таким образом, ежегодно есть вероятность, что Радулов вернётся к нам, он выразил заинтересованность в возвращении", — сказал Пойл в интервью The Tennessean, и держу пари, что он мало понял о ситуации с контрактом Александра в России.

Собственно её, эту ситуацию, зачем-то сделали тайной, равно как и потенциальный отъезд Радулова назад, за океан. Хоккеисту отчего-то понадобилось скрывать свои намерения даже от своего американского агента, не говоря ни да, ни нет относительно пролонгации договора с Уфой. А "Салават Юлаев", в свою очередь, сделал тайну из того, о чём принято гордо и громко трубить, чем принято гордится и на чём принято зарабатывать деньги.

Странно, что и говорить. Впрочем, у нас ведь Россия, которую, как известно, умом не понять.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →