Все новости
Воля и разум "Салавата"
Фото: официальный сайт ХК “Салават Юлаев” (Уфа)

Воля и разум "Салавата"

Приезда звёздного питерского СКА уфимские любители хоккея ждали с нетерпением. Причины были вполне понятны.
Хоккей

Нечасто в одном клубе можно увидеть столь большое число ярких мастеров хоккейного искусства. Тут вам и вратарь мирового уровняЕвгений Набоков, и нападающий – «капитан Россия» Алексей Яшин, и защитник Денис Гребешков, и многие, многие другие.

Встреча между двумя, пожалуй, самыми обеспеченными клубами КХЛ обещала стать интересной, непредсказуемой и богатой на голевые события. Ожидания от увиденного, в принципе, оправдались.

«Салават Юлаев» (Уфа) – СКА (Санкт-Петербург) – 4:3 ШБ (1:3, 1:0, 1:0, 0:0, 1:0)

1:0 — Блатяк (Радулов, Кутейкин) — 06:49 ГБ.
1:1 — Бут (Панов) — 07:27.
1:2 — Вейнхандль (Рыбин, Чаянек) — 09:48.
1:3 — Рыбин (Чаянек, Вейнхандль) — 12:33.
2:3 — Козлов (Счастливый, Прошкин) — 26:48 ГБ.
3:3 — Кир. Кольцов (Калинин, Козлов) — 58:18.
4:3 — Козлов — 65:00 ШБ.
Вратари: Колесник – Набоков.

Уфимцы, вернувшиеся с выезда Нижний Новгород – Ярославль – Мытищи в не самом лучшем настроении, готовы были дать настоящий бой столь звёздному сопернику.
Первое, что бросилось в глаза на раскатке команд, так это присутствие на льду защитника «СКА» Дмитрия Воробьёва. Чемпион мира 2008 года в составе сборной России был вынужден пропустить старт текущего чемпионата по состоянию здоровья. И вот, дебют пришёлся как раз на матч в Уфе.

Игра с первых же смен пошла на встречных курсах. И хозяева площадки, и гости хотели во что бы то ни стало реализовать свои моменты. Первыми счёт открыли подопечные Вячеслава Быкова: при игре в большинстве защитник Мирослав Блатяк нанес хлёсткий бросок по воротам Евгения Набокова – 1:0. «Армейцев» такой расклад явно не устроил, и они стали играть с соперником более агрессивно. На восьмой минуте игроки третьего звена «СКА» соорудили молниеносную комбинацию: центр Константин Панов, выиграв вбрасывание, моментально откинул шайбу на праворукого форварда Антона Бута, и тот, бросив в касание, не промахнулся – 1:1. Спустя две минуты питерцы благодаря результативному броску Маттиаса Вайнхандля переломили ход матча в свою сторону — 1:2. Пока хозяева площадки приходили в себя от столь резкой перемены событий, игроки СКА увеличили задел в счёте до двух шайб – настырный Максим Рыбин оказался в нужное время в нужном месте у ворот Колесника, хладнокровно реализовав свой момент – 1:3.

После конструктивной беседы «юлаевцев» с тренерским штабом в раздевалке уфимцы, выйдя на второй период, заиграли в атаке более уверенно, так, как они могут и умеют делать, перехватив игровую инициативу и отквитав у соперника одну шайбу – 2:3. У ворот мастеровитого Евгения Набокова с каждой новой минутой становилось всё жарче, однако 20-й номер СКА действовал выше всяких похвал. Например, в одном из эпизодов за своими воротами Набби сыграл и вовсе как заправский футболист, лёжа отбросив шайбу подальше от себя коньком.

Заключительный период прошёл в обоюдоострой борьбе. Чуть больше шансов поразить ворота соперника было у питерских армейцев. Правда, Вейнхандль и Гребешков свои стопроцентные ситуации реализовать не смогли. А вот уфимцы, одной из возможностей воспользовались: за две минуты до финальной сирены «полузащитник» Кольцов, как в шутку его называют в Уфе, броском с кистей оставил не у дел стража ворот «армейцев» – 3:3. Уфимцы в оставшееся время и вовсе могли завершить основное время победой, попади Свитов не в штангу, а в сетку ворот.

Битва между двумя топ-клубами КХЛ перетекла в овертайм. За пять минут чистого времени команды так и не смогли выявить победителя, хотя больше шансов было у «СКА»: команда с берегов Невы успела поиграть в большинстве.

Буллиты – это, как известно, лотерея. На этот раз удачный билетик вытянул капитан «Салавата» Виктор Козлов, в ближнем бою ювелирно переиграв опытнейшего Евгения Набокова – 4:3. Победа Уфы.

Вацлав Сикора, и.о. главного тренера «СКА»:
— Вся трудность заключается в том, что концовка игры стала трудной для нас. Мы вели в счете 2:1, но хоккей состоит из 60 минут, а сегодня из 65-ти. Я, конечно, понимаю, что мы играли против одной из лучших команд, и я благодарен всем своим игрокам за старание в этом матче, я сказал им сейчас об этом в раздевалке. Мы сравняли счет и вели по ходу матча, но «Салават» в конце игры показал свое качество. Ну а буллиты, это лотерея. Не забивая голов, невозможно выигрывать. Я благодарен своим игрокам и нисколько не расстроен поражением.

— Тяжело работать в условиях, когда пресса сватает в СКА то одну звезду, то другую?
— Я прекрасно понял смысл вашего вопроса. Я не читаю газет, я считаю, это правильно для меня. Мне всё равно, что там пишут, я всё равно буду делать свою работу.

Вячеслав Быков, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Я не считаю, что на данный момент мы считаемся одной из топовых команд лиги. Для того, чтобы достичь этого уровня, необходимо играть все три периода с первой и до последней секунды, вплоть до буллитов. Первый период мы провели слабо, здесь откровенно скажу, мы были очень робкими. Возможно, имена соперника как-то придавили наших ребят, хотя у них самих тоже прекрасные имена. Естественно, допускали детские, грубые ошибки. Мы довольны тем, что смогли поменять в дальнейшем ментальность команды. Постарались перевести игру в зону соперника, создать ему трудную жизнь. То, что победили, молодцы, но нам нужно готовиться. Важно, чтобы мы подошли к плей-офф в хорошей форме, чтобы играть против топовых команд. Вижу, что СКА набирает обороты — это будут непростые игры.

— Вы действительно заинтересованы приглашением в «Салават» иностранного вратаря? В прессе появилась информация, что швед Эрсберг может стать игроком вашей команды…
— Это руководство клуба должно будет «официализировать», если есть такая воля.

Комментарии (0)
Партнерский контент