Берников: в хоккее не терплю несправедливость
Фото: фициальный сайт ХК "Крылья Советов" (Москва).
Текст: Мария Роговская

Берников: в хоккее не терплю несправедливость

Капитан "Крылышек" Руслан Берников поведал о "крылатых" этапах своей карьеры, "новой" Высшей лиге и проблемах с хоккейной посещаемостью в Москве.
26 октября 2010, вторник. 11:30. Хоккей
Руслан Берников помнит ещё те, единые "Крылья Советов", которые выступали в Суперлиге. Сейчас команда также одна, но, приходя на матчи в Сетунь, ощущение единства не возникает. Летнее объединение произошло в кабинетах, на льду, но … никак не на трибунах.

Нынешнему капитану "Крылышек", вспоминая заполненные трибуны сетуньского дворца в период первых двух лет его игры за "Крылья Советов", тяжело осознавать, что матчи команды посещает так мало болельщиков. В каких только клубах Берников не играл, но, выступая за "Крылья Советов", он добился своего первого и единственного приглашения в сборную России, возглавляемую тогда Владимиром Плющевым. Тот сезон-2002/2003 нападающий вспоминает с особой теплотой.

Разговор с капитаном "Крыльев Советов", состоявшийся после матча с "Казцинком-Торпедо", мы начали с дел текущих. Ведь, набрав в той игре три очка, Берников возглавил гонку бомбардиров ВХЛ.

– Перед началом сезона не ожидали такого успешного старта?
– К этому всё и шло. Мы провели очень интенсивную предсезонную подготовку. Тренеры заложили команде хороший фундамент. Поэтому такой мощный старт можно назвать ожидаемым. Когда хорошая физическая форма и играть легче, и голы сами идут.

– Вы уже встречались почти со всеми командами ВХЛ. Кто запомнился больше всего?
– Сейчас в ВХЛ много хороших команд. Во-первых, это произошло из-за того, что сократилось количество клубов в лиге. Во-вторых, много хоккеистов, которые ещё совсем недавно выступали в КХЛ, теперь играют здесь. Поэтому и уровень команд подравнялся. А запоминаются в первую очередь те соперники, в матчах с которыми вытаскиваешь игру в последний момент, как, например, произошло у нас во встрече с "Торосом". Ещё "Рубин" – хорошая команда, то же казахстанское "Торпедо", можно другие клубы назвать. Сейчас со всеми играть интересно.
Руслан Берников

Руслан Берников

– Но матч с "Торосом" всё равно стоит особняком. Вы смогли отыграть две шайбы за полторы минуты до окончания третьего периода…
– Играли две отличные команды, играли достойно. До конца матча были шансы и у тех, и у тех. После второго периода мы проигрывали со счётом 0:2, пошли ва-банк, сняли вратаря и забили. Потом повторили то же самое. Снова замена вратаря и гол. Хотя, конечно, в таких моментах без удачи не обойтись.

– Уровень поддержки и интереса к матчам ВХЛ на Западе и на Востоке отличается?
– Да, конечно. И очень сильно. И я бы здесь проводил границу не между Западом и Востоком. В этом плане в отрицательную сторону выделяется именно Москва. Складывается впечатление, что столице не нужен хоккей. На матчи ходят лишь небольшая группа болельщиков и родственники игроков. И всё! С другой стороны, приезжаешь в любой другой город, необязательно восточный, – почти полные стадионы, четыре, пять, шесть тысяч, кто, сколько вмещает. И играть становится интереснее. Я думаю, что эта проблема касается всего московского хоккея.

– Давайте теперь немного поговорим о вас лично. Помните свой первый переход в "Крылья"? Это был сезон-1998/99, когда вы с другими воспитанниками "Динамо" оказались в Сетуни….
– Конечно, я хорошо помню все свои приходы сюда. В тот сезон нас просто отдали в аренду. В "Крыльях" не было денег, и нас, молодых, кинули помочь команде. Играли мы неплохо, пока не начались всякие расколы и возня вокруг клуба. Пришлось уйти.

– Тогда в Сетуни были полные трибуны….
– Да, это правда! Трибуны были переполнены! Не знаю, что сейчас здесь происходит. А тогда всё было замечательно! И очень интересно.
Руслан Берников

Руслан Берников

– Крайне успешно для вас сложился второй переход в "Крылья". Это был сезон-2002/2003 – самый результативный в вашей карьере, да?
– Да, наверное. Тогда получился хороший сезон. Я попал в сборную России. Что касается "Крыльев", то мы хорошо играли, но команда вылетела из Суперлиги. Мне пришлось уехать. И опять же, в команде были проблемы с финансированием – долги по выплате зарплаты.

– После столь успешного сезона вы выбрали "Ладу"…
– Я думаю, что тогда ошибся в выборе. Пётр Ильич Воробьев оказался не моим тренером. Он слишком жёсткий наставник. Я не люблю, когда меня загоняют в рамки. Он говорил: "Бегай от точки до точки, и всё. Это твоя работа".

– Если уж речь зашла о наставниках, вы же поработали со многими тренерами, кто понравился больше всех?
– Михалёв. Он привлекает своим отношением к игрокам. Он был как отец родной для игроков.

– Всё-таки, чем вызвана столь частая смена команд в вашей карьере?
– У всех судьба по-разному складывается. Вот у меня так получилось. С чем это связано? То деньги у клуба закончатся, то тренер поменяется. У нас же часто в хоккее так происходит. Приходит новый тренер, один игрок ему нравится, другой – нет. А многие вообще приходят в команду уже со своими хоккеистами. Так что ребятам, которые играли при предыдущем наставнике, приходится искать новое место работы. Что касается меня лично, то мне сложно объяснить, почему так часто меняю команды. Наверное, за всю карьеру так и не удавалось найти, что называется, своего тренера.

– С нынешним тренером "Крыльев" проблем не возникает?
– Мы только первый сезон работаем вместе. Могу сказать, что всё хорошо.
Руслан Берников

Руслан Берников

– В жизни вы такой же, не любите сидеть на одном месте?
– Ну да, уже привык по городам ездить. Но дело не в этом. Я не люблю, когда в хоккее возникает несправедливость по отношению ко мне или к команде. Если начинаются какие-то проблемы, то лучше перейти и сменить клуб. Если тренер тобой недоволен – то же самое. Кто-то, наоборот, готов сидеть и ждать каких-то перемен. Я так не могу.

– Какой клуб вспоминаете с особой теплотой?
– Все. Мне везде было хорошо и комфортно.

– А сезон?
– Тот сезон, когда попал в сборную. Много положительных эмоций связано с тем годом. Сначала за вторую сборную играл. Через месяц получил вызов в первую, забил гол. Это был один из лучших сезонов в моей жизни. И, конечно, бронзовые медали с "Ладой" на следующий год. За это я очень благодарен Петру Воробьёву.

– Когда летом 2009 года вы приняли решение о переходе в "Крылья", не обидно было оказываться во втором эшелоне нашего хоккея после стольких лет в элите?
– Это жизнь. Если ты не востребован в КХЛ по разным причинам, которые часто случаются в хоккее, то приходится играть в Высшей лиге. Ничего страшного.

– Не считаете, что после того, как отменили процесс обмена между лигами, интерес к Высшей лиге снизился?
– Нет. Летом создали ВХЛ. Много зрителей ходит на новую лигу, её события освещаются в прессе. Даже КХЛ-ТВ собиралось транслировать матчи, но что-то идея заглохла. Да и раньше интерес был на уровне. Проблемы возникают только в Москве.

– До нынешнего сезона доводилось быть капитаном?
– Как раз в сезоне-2002/2003 в "Крыльях" я подменял Соина, когда тот был травмирован. А так – больше нет.

– Справляетесь с ответственностью?
– Не мне судить, а тренерам и партнёрам. Стараюсь во всяком случае.
Руслан Берников

Руслан Берников

– С судьями приходилось раньше так много общаться?
– Да. Я всегда любил поговорить с судьями. Часто приходится их переубеждать изменить решение. Я достаточно эмоциональный игрок, люблю разговаривать (смеётся).

– Как считаете, отличаются ли чем-то принципы судейства в ВХЛ и КХЛ?
– Бывает, замечаешь, что в выездных матчах арбитры больше заряжены судить в пользу хозяев. Чаще всего так происходит, не знаю, почему.

– Считается, что в Высшей лиге всегда побеждают достаточно опытные команды. Как думаете, хватит ли у "Крыльев" опыта?
– Думаю, что нам надо наладить игру в обороне – мы очень много пропускаем. Забиваем мы достаточно, но пропускаем много. Отладим действия в защите, и всё будет хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →