Лив животворящий
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Максим Лебедев

Лив животворящий

В Новосибирске творилось что-то невообразимое: "Локомотив" выигрывал 3:0 в середине второго периода, а в итоге должен быть несказанно рад одному завоёванному очку.
26 октября 2010, вторник. 19:07. Хоккей
В Израиле бытует такая грустная шутка: мол, 40 лет водил Моисей евреев по всему Ближнему Востоку и таки умудрился отыскать место, где нет нефти. То же самое можно сказать о Новосибирске и всей Новосибирской области: вокруг сплошь нефтегазовые регионы, где полезные ископаемые лежат чуть ли не под ногами, а вот саму область Бог обделил.

Именно отсюда и "растут ноги" у всех хоккейных проблем (а по большому счёту и всех спортивных проблем) Новосибирска. Нет в городе многоэтажных офисов компаний, чьи названия заканчиваются словами "нефть" или "газ". Нет и, судя по всему, не предвидится. А значит, рассчитывать область может только на "внутренние резервы", которые отнюдь не так безграничны, как сырьевые ресурсы.
26.10.2010. Сибирь - Локомотив - 5:4 ПБ. Фото 01.

26.10.2010. Сибирь - Локомотив - 5:4 ПБ. Фото 01.

В минувшее межсезонье новосибирские болельщики и вовсе приуныли: в области сменился губернатор. Конечно, Виктора Толоконского не снимали с такой брутальной формулировкой, как столичного мэра, но какая разница, если на смену ему пришёл куда более спокойный к хоккею Василий Юрченко? Впрочем, нет худа без добра: Толоконский пошёл на повышение, не меняя диспозиции, то есть стал полпредом президента в Сибирском федеральном округе. А значит, общая "линия партии" осталась неизменной. Как не пропускал бывший губернатор ни одного домашнего матча "Сибири", так теперь не пропускает их полпред. Как выделял губернатор на хоккей из отнюдь не великих областных "закромов", как выдавливал-выжимал из местных предпринимателей недостающие до приличного клубного бюджета суммы, так все и осталось. Местное руководство пошло
"Сибирь" (Новосибирск) - "Локомотив" (Ярославль) - 5:4 ПБ (0:1, 4:2, 0:1, 0:0, 1:0)

0:1 - Демитра - 11:40 ГБ
0:2 - Гуськов - 20:31
0:3 - Чурилов (Галимов) - 21:27
1:3 - Энлунд (Заварухин) - 22:33 ГБ
2:3 - Бойков (Ниеминен, Мирнов) - 25:35
3:3 - Тарасенко (Энлунд) - 29:12
4:3 - Бойков - 33:07
4:4 - Лехтеря (Михнов) - 54:54
5:4 - Петров - 65:00 ПБ
Вратари: Ключников (21:27 Лив) - Кочнев.
даже на приглашение "столичного варяга" – из Москвы в "Сибирь" был призван бывший генменеджер ЦСКА Кирилл Фастовский. Встреченный, как это всегда бывает, с большой настороженностью. Но она постепенно исчезла – аккурат в тот момент, когда сибиряки пусть ненадолго, но взгромоздились на первое место в дивизионе Чернышёва, опередив не только "Авангард", но даже сам "Салават Юлаев".

Фастовский, к слову, довёл до логического завершения дело, которое начинал ещё в ЦСКА: таки вытащил в Россию легендарного в Швеции вратаря Стефана Лива. Конечно, не настолько легендарного, как нынешний спартаковец Гашек, так ведь и Ливу, извините, не 45 годочков, а ещё нет даже 30 – для вратарей самый расцвет.

Шведскому стражу ворот пришлось вступить в бой не с первых минут, а в начале второй двадцатиминутки. В домашнем противостоянии с "Локомотивом" его вообще не планировали выпускать на лёд. Незадолго до этого в Ханты-Мансийске напарник Лива Юрий Ключников, мягко говоря, не спас. А грубо говоря, напортачил. Тренерский штаб новосибирцев решил клин вышибать клином и дать Ключникову ещё один шанс – в надежде, что того "прорвёт". А в игре Ключникова, как всем известно, есть один нюанс: если ловит кураж, то способен в одиночку вытащить любую игру. Зато если не ловит – хоть святых выноси.
26.10.2010. Сибирь - Локомотив - 5:4 ПБ. Фото 02.

26.10.2010. Сибирь - Локомотив - 5:4 ПБ. Фото 02.

Увы, надежда на первый вариант умерла ещё в середине первого периода. Правда, в оправдание Ключникова следует уточнить, что играли в тот момент хозяева в численном меньшинстве и особо не мешали Демитре забивать. А едва команды вышли на лёд после первого перерыва, как в хозяйские ворота моментально влетели ещё две шайбы, и усугубивший свои грехи Ключников с понуренной головой поехал на скамейку запасных, поручкавшись по дороге с Ливом.

"Вот что Лив животворящий делает!" – с чистой совестью могли воскликнуть новосибирские болельщики. А может быть, даже и воскликнули, потому что с момента выхода на лёд шведского кипера прошло всего 12 (!) минут, а счёт с трагических 0:3 превратился в оптимистичные 4:3. Конечно, не Лива заслуга в том, что оборона ярославцев почему-то превратилась в подобие дуршлага и проходного двора одновременно, заставив Кая Суйканнена вырывать из головы последние космы. Но ведь и роль вратаря преуменьшать нельзя: команда не боится идти вперёд лишь тогда, когда спокойна за свои тылы, а дать такое спокойствие своим коллегам швед сумел.

Безусловно, финский "машинист" во втором перерыве провёл с личным составом разъяснительную работу и вставил всем стержень "от земли до неба". Но это вряд ли бы помогло изрядно деморализованным ярославцам, не выйди хозяева на третий период под девизом "Сами в шоке". Казалось, что сибиряки ужаснулись содеянному, поскольку особенно к чужим воротам не стремились и вообще попытались засушить игру. "Локомотив" постепенно пришёл в себя, вернулся к излюбленной тактике, жал, давил и всё-таки додавил до овертайма.
26.10.2010. Сибирь - Локомотив - 5:4 ПБ. Фото 03.

26.10.2010. Сибирь - Локомотив - 5:4 ПБ. Фото 03.

Но за пропущенную шайбу Стефан Лив оправдался дважды. Сперва в овертайме, когда его команда две минуты поиграла втроём и всё это время ярославцы усиленно учили его "родину любить". А потом – в серии послематчевых буллитов, не позволив бомбардирам гостей ни разу попасть в ворота. Его коллега Кочнев одну пропустил, в результате чего "Сибирь" получила два очка (и вправе сокрушаться по этому поводу), а "Локомотив" – одно (и может этому радоваться). Во что никто бы не поверил на экваторе матча.

Кай Суикканен, главный тренер "Локомотива":

– В принципе, я доволен своими игроками – за исключением 15 минут второго периода, в течение которых наша команда играла ужасно. А что касается буллитов, то это всегда лотерея.

Андрей Тарасенко, главный тренер "Сибири":

– Команда позволила себе начать играть со счета 0:3. Конечно, я благодарен ребятам, что играть всё-таки начали. А поразила меня команда в овертайме, когда, играя втроём, ловили шайбу чуть ли не зубами. После трёх поражений подряд это очень важная для нас победа.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →