Все новости
Галстук для "Юло"
Фарид Бектемиров
Фото: Официальные сайты ХК "Динамо" Р, "Нефтехимик"
Галстук для "Юло"
"Чемпионат.ру" – о вехах карьеры празднующего юбилей Юлиуса Шуплера и заключительных матчах игрового дня чемпионата КХЛ.
Хоккей / КХЛ

Ровно 60 лет назад в маленьком словацком городке Попрад, который стал широко известен хоккейной России лишь в этом году, родился Юлиус Шуплер, один из самых выдающихся тренеров своей страны. Игроком он был малоизвестным, по сути нераскрывшимся. Действовал сначала на позиции крайнего форварда, затем переквалифицировался в защитники. Уже в 30 лет наш именинник закончил игровую карьеру и принял свой первый тренерский пост – в родном Попраде. Сам Юлиус считает, что ушёл со льда вовремя – не рано и не поздно. "Мне было 30, — вспоминает наставник. — Да, сегодня хоккеисты играют даже до 40, но в моё время столь долгая карьера были редкостью. Конкуренция и нагрузки были так велики, что многие заканчивали играть уже в 26-27 лет. Поэтому, когда я получил предложение работать тренером, то, недолго думая, согласился".

Учиться тренерскому мастерству на родине пришлось долго – аж до начала 90-х годов, когда его наконец признали лучшим тренером Чехословакии. Причём сделали это дважды подряд. Мастер в то время руководил «Дуклой» из Тренчина, и этот успех стал поворотным в его карьере. После провозглашения независимости Словакии кому-то нужно было срочно возглавить национальную команду страны, которую ИИХФ определил в третий мировой дивизион. Поручили это нелёгкое дело, само собой, лучшим на тот момент кадрам во главе с Юлиусом Шуплером. Первый же сезон стал для словаков феноменальным – выступая в дивизионе «С», они тем не менее сумели занять шестое (!) место на Олимпийских играх. Чемпионат мира в своём дивизионе представители словацкой дружины, разумеется, тоже выиграли. Ещё через год подопечные Шуплера заполучили право играть в дивизионе «А», но дебют на «больших» первенствах мира оказался неудачным – лишь девятое место из 12. Шуплеру пришлось уйти.

10 годами позже ему вновь предложили место рулевого сборной, однако серьёзных успехов со словацкой командой он так и не добился. В 2007-м на четвертьфинальной стадии его дружину сломили шведы, а в Квебеке словаки и вовсе не попали в число участников плей-офф, финишировав на 13-м месте. "На этот турнир мы не смогли по самым разным причинам заполучить 17 хоккеистов из НХЛ. Тренерский штаб рассчитывал на один набор исполнителей, а фактически пришлось работать совсем с другой командой. Конечно, мы допустили некоторые ошибки, но так, чтобы они глобально повлияли на моё восприятие хоккея, такого нет", — подчёркивал пан Юлиус после неудачи.

Неоднозначная работа в сборной компенсировалась блестящими клубными достижениями. Нет, Кубок Стэнли Шуплеру, конечно, не покорился, но многие именитые клубы Европы, такие как «Спарта», «Слован» и «Локомотив», а также юниорские команды из WHL до сих пор вспоминают нашего героя с теплотой. Особую роль в судьбе тренера сыграла и тольяттинская «Лада», которую он, правда, никогда не тренировал. Дело было так: сначала звёздные тольяттинцы в «предлокаутный» сезон вынесли геройских железнодорожников Шуплера в плей-офф. А через два года всё те же выходцы из Поволжья, но уже заметно обновлённые и помолодевшие, расправились с шуплеровской «Ригой-2000» в финале Континентального кубка. И то, и другое поражение стало для пана Юлиуса очень болезненным и в какой-то мере судьбоносным. Хотя в Риге фиаско восприняли куда менее остро, чем в Ярославле. Оно и понятно – амбиции у клубов были разные. "Ярославль, Минск, Рига… Каждое из этих мест многое для меня значит, — говорит сейчас наш герой. — В юности меня вроде как учили русскому, но нормально говорить и писать я так и не научился. Когда начал работать в России, пришлось учить всё заново – ночами сидел за книжками. Учился и мучился, как говорится. В Минске и Ярославле было сложновато, но здесь, в Риге, работая с «Ригой 2000», – уже полегче. Здесь люди приняли мою методику, с ними было проще работать".

Интересно, что из всех ипостасей великого и могучего пан Шуплер в совершенстве изучил лишь самую понятную для хоккеистов – нецензурную. "Во время тренировок ругаюсь на русском, — утверждает он. — Я мат выучил, когда работал в Минске. Позже в Ярославле все удивлялись, откуда я знаю такие выражения. Иногда могу и на английском выругаться, но если и это не помогает, то в ход идёт словацкий мат. А на латышском? Не поверите, я не знаю ни одного латышского ругательства!"

Почему же, пан Юлиус, поверим… Кто же вам скажет бранное слово после того, как вы с соратниками возродили легендарное рижское «Динамо»? Если первый сезон в КХЛ получился просто достойным – команда попала в кубковую зону, то второй вышел по-настоящему геройским. Несмотря на поразивший маленькую Латвию финансовый кризис, рижские бойцы в четырёх встречах выбили из борьбы за Кубок Гагарина звёздный и богатый питерский СКА. И роль тренера в этой победе была огромна: «Динамо» Шуплера в первую очередь тактически переиграло армейцев Смита, предопределив отставку последнего. Дальше пройти, правда, не удалось, но клуб из столицы Латвии себя зарекомендовал. "В России о рижском «Динамо» сложилось хорошее впечатление, — замечает пан Шуплер. — Многие рады, что в турнире вновь появилась такая интересная команда. Они понимают, что лига от присутствия иностранных команд только выигрывает. Кроме того, люди из хоккейного мира с уважением относятся к той работе, которую проделал наш клуб, чтобы за такой короткий срок подготовиться к участию в КХЛ".

Когда в нынешнее межсезонье стало ясно, что рижскую команду покинут несколько ключевых игроков, многие эксперты предрекли динамовцам неудачу в сезоне, посчитав заодно, что и золотые годы Шуплера остались позади. Однако нынешний старт латвийцев оказался очень успешным – команда идёт 12-й в регулярном чемпионате, умудряясь даже бороться за лидерство в дивизионе Боброва. Только вот в отчётном туре игроки «Динамо» отделались от Шуплера привычным галстуком.

Ну зато авторский коллектив «Чемпионат.ру» про юбилей не забыл. С юбилеем, пан Юлиус! Желаем Вам тренировать хоккеистов ещё как минимум 60 лет и выиграть за это время все призы двух главных хоккейных континентов!

А пока вы будете всё это выигрывать, мы расскажем о заключительных матчах очередного игрового дня.

«Нефтехимик» – «Авангард» – 3:1

Нижнекамск вот уже около недели пребывал в трауре: серия поражений их любимой команды затянулась, оба дерби с «Ак Барсом» оказались проиграны, а вокруг, казалось бы, неприкасаемого Владимира Крикунова поползли тревожные слухи.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Авангард» (Омская область) — 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

0:1 — Калюжный (Ягр) — 13:27 ГБ.
1:1 — Коньков (Пестушко) — 18:36.
2:1 — Якуценя (Бульин) — 47:12.
3:1 — Коньков (Пестушко) — 59:45 ГБ, ПВ.
Вратари: Касутин — Кузнецов.

И ведь нельзя сказать, что команда выступала плохо до безобразия. И в прошлом сезоне бывали у неё спады, которые приводили к четырёхматчевым чёрным сериям. Да только ожидания от команды уже не те… Боссы надеются, что «Нефтехимик» выступит не хуже, чем в прошлом году, а с учётом появления в лиге мощной «Югры» и усиления ряда других восточных команд («Авангарда», «Сибири») сделать это будет крайне непросто.

Выходить из кризиса нужно было немедленно, и помог нижнекамцам в этом деле лучший форвард «ястребов»Роман Червенка, так и не появившийся на льду. Кто знает, забей чешский форвард свой фирменный дубль, может, результат игры был бы иным. А без него получилось, что омичи в гостях начали за здравие, реализовав большинство на 14-й минуте, а закончили за упокой. Коньков восстановил равновесие ещё до конца первой двадцатиминутки, Якуценя после получаса тишины вывел хозяев вперёд, а решение Раймо Сумманена в меньшинстве убрать из рамки вратаря принесло незрелые плоды, позволивКонькову оформить дубль.

Все 60 минут на льду шла непримиримая борьба, в которой соперники заработали множество удалений и подписались под собственной беспомощностью в их реализации. Победа позволила нижнекамцам укрепить своё положение в кубковой восьмёрке, а «Авангард», несмотря на поражение, не потерял лидерства в дивизионе. Его главный конкурент из Уфы нынче тоже всё больше «плюшками балуется».

Нефтехимик - Авангард
Нефтехимик - Авангард

«Ак Барс» – «Барыс» – 2:5

И пока фавориты из Сибири и Башкортостана позволяют себе терять очки, на первый план в самом восточном дивизионе лиги вышли астанинские «барсы». Для начала взлёта они выбрали далеко не самого удобного соперника: их

«Ак Барс» (Казань) — «Барыс» (Астана) — 2:5 (1:2, 1:1, 0:2)

0:1 — Кашпар (Боченски) — 0:32.
0:2 — Боченски — 10:45.
1:2 — Никулин (Степанов) — 13:21 ГМ.
1:3 — Кашпар — 28:43.
2:3 — Хосса (Морозов) — 36:37.
2:4 — Краснослободцев (Гаврилин, Жайлауов) — 51:03.
2:5 — Кашпар — 59:45 ПВ.
Вратари: Веханен — Гласс.

казанские «родичи» из семейства кошачьих брали верх во всех 12 предыдущих встречах. Помимо шести матчей регулярного чемпионата подопечные Зинэтулы Билялетдинова дважды выбивали казахстанцев в серии плей-офф с одинаковым счётом 3:0. И всё же на этот раз число «13» оказалось удачнее для «Барыса».

Героем встречи стал чешский форвард гостей Лукаш Кашпар, дважды распечатавший владения Петри Веханена и один раз отправивший снаряд в пустые ворота. Интересно, что между первой и последней шайбами чеха прошло 59 минут и 13 секунд. Этот результат вполне может претендовать на звание самого «долгого» хет-трика в истории КХЛ. Примечательные результаты показали и два казанца: Илья Никулин забил при игре три на четыре, аМарцел Хосса продолжил голевую серию, отметившись в четвёртом матче кряду. Но все усилия хозяев пошли прахом – постоянные ошибки в обороне и неумение реализовывать собственные моменты сыграли с ними злую шутку. Защитники во главе с Никулиным гораздо больше увлекались атакой, чем своими прямыми обязанностями, но успеха на переднем рубеже не добивались. Итоговый разгромный счёт в пользу «Барыса» может считаться вполне справедливым.

Ребята Зинэтулы Хайдаровича продолжают чередовать победы и поражения, а у астанинцев появился очередной повод для радости. Счёт их очных противостояний с «Ак Барсом» стал 1:12.

«Динамо» Мн – «Динамо» М – 1:3

Команда Олега Знарка до отправления в Минск имела в своём активе приличную гостевую серию побед из четырёх матчей, и останавливаться на достигнутом не собиралась. И даже тот факт, что минчане приехали из Ярославля разгневанные судейством и недовольные результатом, не помешал москвичам выдать очередной удачный поединок.

Хозяева начали встречу активно, но отличная оборона бело-голубых сбоев почти не давала, а нападение в лице Дениса Мосалёва открыло счёт в этой встрече. Если в первом периоде «зубры» сумели привести мысли в порядок и отыграться, то во втором две шайбы гостей так и остались без ответа. Столичная дружина спокойно и бескомпромиссно реализовала свои моменты, заставив защиту соперника ошибаться, а в третьем периоде сохранила комфортный перевес. При в общем равной игре победил тот, у кого оборонительные редуты были надёжней.

«Динамо» (Минск) — «Динамо» (Москва) — 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)


0:1 — Мосалёв (Шафигулин, Кудашов) — 11:42.
1:1 — Мелешко (Кулаков) — 14:25.
1:2 — Горовиков (Комаров) — 34:47.
1:3 — Медведев (Зайнуллин, Бабенко) — 37:33.
Вратари: Эш — Гарнетт.

«Динамо» (Рига) — «Витязь» (Чехов) — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)


0:1 — Граттон (Бобров) — 35:59.
0:2 — Бердников (Кознев) — 59:40 ПВ.
Вратари: Холт — Лаланд.

Московское «Динамо» одержало восьмую победу в последних девяти встречах, а его минские одноклубники продолжают свои американские горки. Победные серии у них сменяются чередой неудач, после чего триумфы вновь складываются штабелями… Запасайтесь валидолом, минчане, пригодится.

«Динамо» Р – «Витязь» – 0:2

Сухое домашнее поражение от «Витязя». Как звучит! Пожалуй, худшего подарка на юбилей главному тренеру и представить нельзя. Да и сделать такой подарок очень-очень сложно – это ж сколько звёзд должно сойтись! Но рижские динамовцы сумели совершить этот подвиг. Хотя винить их, по большому счёту, нельзя. Кто мог ожидать от, казалось бы, безнадёжных чеховцев такой прыти? Всё привыкли к принципу: играешь с «Витязем» – берёшь три очка (ну, в крайнем случае – два). Вроде как уже забывать стали о том, что есть вообще эта команда, что выходит она всё-таки на лёд, а не проигрывает техническим 0:5. Рижане забыли особенно хорошо. И поплатились.

Первый тревожный звонок прозвучал уже в первом периоде, когда вместо привычных 5-6 удалений «витьки» получили одно. Ровно столько же, сколько хозяева. Второй звонок, куда более грозный, раздался во втором игровом отрезке – забивающий строго раз в месяц Джошуа Граттон (между прочим, второй после Сагдэна дебошир лиги) нежданно-негаданно отличился. Ну а треснули колокола рижской тревоги в 50-х минутах игры, когда чеховцы сначала выстояли в меньшинстве, а затем заставили удалиться динамовцев. Гол Вадима Бердникова в пустые ворота стал вишенкой на торте «богатырского» триумфа.

Вот так и получилось, что рижане оставили своего наставника без презента, а вот гости своему главному тренеру удружили. Если для первой победы «Витязю» понадобилось 11 матчей, то для второй – всего семь. Глядишь, и сделает Назаров из команды псевдотафгаев коллектив с поставленной игрой и стабильным результатом. Первый шажок к этому уже сделан.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент