Так вот ты какой, назаровский "витязь"!
Фото: официальный сайт ХК "Динамо" Рига
Текст: Елизавета Алферьева

Так вот ты какой, назаровский "витязь"!

В стенах арены "Рига" динамовцы скрестили клюшки с чеховскими "витязями". Матч пришли посмотреть более девяти тысяч зрителей, но лишь пятеро из них узнали, что такое счастье.
28 октября 2010, четверг. 10:30. Хоккей

Игру открыл юношеский хор с поздравлением на словацком языке, и фанаты охотно поддержали песню, читая непонятные слова с «видеокуба». Именинником в этот день был Юлиус Шуплер, отмечающий юбилей — 60 лет! Ему преподнесли цветы, подарки, ну и лучшие поздравления с пожеланиями. После проигрывания гимнов был дан стартовый свисток, и первое вбрасывание выиграли гости, сделав первый пробный бросок по рижским воротам, которые защищал Крис Холт.

«Динамо» (Рига) — «Витязь» (Чехов) — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)


0:1 — Граттон (Бобров) — 35:59.
0:2 — Бердников (Кознев) — 59:40 ПВ.
Вратари: Холт — Лаланд.

Казалось бы, ну бросили по воротам вратаря, ничего страшного, сейчас начнётся рижский хоккей. Да, хоккей начался, но не рижский, а, что интересно, чеховский. Первая серьёзная проблема у ворот Холта была создана уже на третьей минуте, когда Бердников зряче отдал передачу на правый фланг. Казалось бы, дело за его товарищем, но того смог закрыть Озолиньш, и голевой момент был исчерпан. С восьмой минуты «Витязь» прибрал рижан к рукам, а те отвечали лишь одиночными выездами на ворота Лаланда.

Вторая десятиминутка особых изменений не принесла. Если и складывались у хозяев перспективные ситуации, то немного, а уж Лаланд своего не упустил — всё взял эффектно и без надежды на авось. Так что после первого периода зрители на трибунах находились в некотором замешательстве: за пивом и сухариками никто не пошёл, все сидели, что называется, «почёсывая репы».

Во втором периоде их любимцы и не подумали хоть как-то скрасить ситуацию. В самом начале произошла небольшая стычка, после которой Ниживий сел на лавку, и у Данилы Маркова была великолепная возможность забить – Холт спас. В роли спасителя несколько раз был замечен и Томаш Суровы, который бесстрашно ложился под шайбу, а затем, корчась от боли, продолжал играть.

Но, естественно, особо поражали гости. Во-первых, «Витязь» в кои-то веки почти не удалялся! А в равных составах играл как заведённый. Неожиданно выяснилось, что «витьки» – очень неплохие хоккеисты, если начинают играть, а не драться. Судите сами: в середине периода, например, Рига не могла выйти из своей зоны в течение восьми с половиной минут! Чеховцы тренировали Криса Холта и издевались над защитниками «Динамо» как хотели, и лишь чудо до поры до времени спасало хозяев.

Но на 35-й минуте и оно не помогло. Автором гола стал Джошуа Граттон, забивший словно по инструкции из классического учебника. После того как счёт был открыт, надежда на чудесное исцеление рижан или на релаксацию «Витязя» испарилась, но период так и закончился под гнётом чеховцев.

Третий игровой отрезок стартовал удалением рижан, которое они, как ни странно, провели неплохо и даже разок отправились в поход на ворота гостей. Игра в равных составах, впрочем, могла считаться такой лишь на словах, так как казалось, что «витязей» в каждой части площадки было гораздо больше. А когда «Динамо» вновь было зажато в своей зоне, встал вопрос: если они играют так в равных составах, что же будет в меньшинстве? Тут можно было лишь развести руками: чудеса, как известно, вещь хорошая, но сегодня в них сложно было верить.

На 52-й минуте рижанам было подарено спасительное большинство, но как ни поддерживали их трибуны, как ни грохотала арена — Лаланд превратился в бетон, а защитники «Витязя» напоминали настоящих энхаэловских «бультерьеров». У Риги не получалось абсолютно ничего, всё, что у неё было, это безуспешные попытки Ниживия выйти из зоны и доехать хотя бы до круга вбрасывания, спотыкающийся Микелис Редлихс, и Хартиган, будто в первый раз в жизни увидевший своих партнёров. На последних минутах невероятный проход совершил Карсумс, но на его пути вновь встал несокрушимый Лаланд. Как обычно, на последней минуте Юлиус Шуплер снял вратаря, и, как обычно, в пустые ворота залетела шайба, автором которой стал Вадим Бердников.

Игра закончилась практически с футбольным счётом, но эмоций было отдано немало. Приятно было видеть счастливых болельщиков «Витязя», которые в числе пяти человек сияли, как начищенные тазы. Приятно осознавать, что новый тренер чеховцев сумел так перекроить игру, настроив своих тафгаев на хоккейный лад. А вот юбилей Юлиуса Шуплера был омрачён. И хоккеисты рижского «Динамо» поспешно убегали от журналистов, чтобы не отвечать на вопросы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →