Лаланд: открыл почту и увидел предложение "Витязя"
Фото: официальный сайт ХК "Витязь" (Чехов)
Текст: Мария Роговская

Лаланд: открыл почту и увидел предложение "Витязя"

Голкипер "Витязя" Кевин Лаланд рассказал о сложностях переезда в другую страну и популярности хоккея в Лас-Вегасе.
28 октября 2010, четверг. 11:30. Хоккей
— Как себя чувствуете в КХЛ после АХЛ?
— Хорошо. Конечно, мне тяжело находиться в другой стране, где пока сложно с кем-то общаться. Думаю, что это самая главная проблема. Но я стараюсь проявлять себя настолько хорошо, насколько возможно.

— Можете сравнить две лиги?
— Очевидно, что КХЛ лучше – здесь выступают более опытные игроки, много хоккеистов с энхаэловским опытом. Тем более если бы уровень КХЛ не был выше, я бы остался в АХЛ. А захотел приехать сюда, потому что увидел в этом отличную возможность выйти на новый уровень. Это новый этап в моей карьере.

— Знаете, как "Витязь" вышел на вас?
— У меня нет предположений, но однажды я открыл почтовый ящик и увидел письмо с предложением подписать контракт.

— Тяжело принималось решение о смене страны?
— Немного. Никогда даже представить себе не мог, что буду играть в России. Мой контракт с клубом АХЛ закончился, и надо было что-то решать. Мы с агентом и семьёй решили, что это хорошее предложение.
— Что сказали друзья и родственники, когда узнали, что вы переезжаете в Россию?
— Все были крайне удивлены таким развитием ситуации. Но они счастливы за меня. Кто как не друзья и родственники должны поддерживать в таких случаях?

— Долго раздумывали над предложением "Витязя"?
— Знаете, всё надо было решать быстро. Это же лето, время переходов, новых контрактов. Если ты не принимаешь решение быстро, то кто-то другой станет претендовать на это место. Я думал дня три и согласился.

— Не жалеете?
— Нет, я счастлив, что всё так получилось.

— Как себя чувствуете в Москве?
— Хорошо. Стараюсь максимально адаптироваться к новой стране. Но находиться одному тяжело, ведь никто из моей семьи не приехал вместе со мной. И я рад, что моя семья навестит меня на следующей неделе. Хорошо, что у нас в команде есть канадские ребята. Они говорят по-английски, впрочем, как и большинство русских ребят. Так что это большой плюс.

— С кем-нибудь из русских ребят говорили, прежде чем принять это решение? Вы ведь играли со многими, например, с Филатовым… — Да, я играл с Ники два года назад. Но мы никогда не обсуждали с ним перспективу игры в России. Прежде чем принять это решение, я разговаривал с некоторыми ребятами, которые играли здесь.

— И что они сказали?
— Все сказали, что для них выступление в России стало крайне положительным опытом, и посоветовали мне тоже сюда приехать.

— Что вы знали о "Витязе" до приезда сюда?
— Немного. Я знал, что у команды была серьёзная драка с "Авангардом". Также я слышал, что в "Витязе" любят жёсткий, канадский хоккей. Это, пожалуй, всё, что я знал о команде, когда приехал в КХЛ.

— Вы ведь тоже как-то дрались. Помните, что тогда случилось?
— Да (смеётся). Это было несколько лет назад. Все игроки, находившиеся на льду, стали драться. Эмоции захлёстывали. А инициатором нашей драки был второй вратарь команды соперника.
— Здесь готовы это повторить?
— На самом деле, это не моя работа. Я должен защищать ворота и помогать своей команде побеждать. Предсказать будущее невозможно, но я не планирую драться.

— В вашей статистике бросается в глаза, что у вас всегда достаточно много штрафного времени…
— Не знаю, с чем это связано. Иногда так случается… Вообще, я стараюсь не получать штрафы. Это приносит вред команде.

— Вы знаете, что в Чехове раньше висел плакат "Мы любим канадский хоккей"?
— Да, я слышал об этом, но сейчас его сняли.

— Знаю, что вы играли в Лас-Вегасе. Какое у вас осталось впечатление от города?
— Это был один из лучших моментов в моей карьере. Город великолепен в любое время суток. Хотя нужно быть осторожным с тем, как ты проводишь своё свободное время (смеётся). Но от Лас-Вегаса можно всегда получать удовольствие.

— Насколько там популярен хоккей?
— Когда я играл там, посещаемость наших матчей была хорошей – четыре-шесть тысяч зрителей. Конечно, люди не приезжают в Лас-Вегас, чтобы посмотреть хоккей. Но местные жители знают о своей местной команде и поддерживают её.

— Сейчас следите за чемпионатом НХЛ?
— Да. Там играют мои друзья. Я стараюсь поддерживать с ними связь.

— Рассказываете им о России?
— Да, многие ребята спрашивают меня, как я тут устроился. Я рассказываю им и о лиге тоже.

— А если у вас спросят совета, переезжать ли в КХЛ?
— Я скажу, что это хорошая лига. Но такой переезд крайне сложен. Мне пришлось многим пожертвовать, чтобы играть здесь, оставить семью, друзей, страну. Но если ты готов к этому и хочешь открыть для себя что-то новое, то следует попробовать. Это своего рода настоящее приключение.

— Ну и последний вопрос. Вы знаете, что ваш новый главный тренер Андрей Назаров был известным тафгаем в НХЛ?
— Я слышал несколько историй на эту тему: вообще-то, он ожидает от всех ребят огромной самоотдачи, и мы уже видим улучшения в игре под его руководством.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →