Настоящий атлант из Швеции
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)

Настоящий атлант из Швеции

Когда предвосхищают тот или иной матч, принято отсылать к истории противостояния соперников.
29 октября 2010, пятница. 00:07 Хоккей

Не посылать, как уже подумали некоторые, а именно отсылать. Эти с таким-то счётом выиграли, скажем, пять лет назад, а их соперники, положим, три года назад умудрились одержать две сухие победы.

Ладно, как занятный факт сгодится. Но ведь кто-то и выводы серьёзные начнёт делать, основываясь на такой статистике, прогнозировать будет с умным выражением лица. Это бессмысленно хотя бы потому, что в череде тренерских отставок и перемен в составах команд соперники по несколько раз меняют свой стиль и игровой почерк. Вот и прошедший матч “Сибири” с “Атлантом” можно с полной уверенностью подогнать под эту теорию. Клубы — это, выражаясь математическим языком, константы. А вот команды внутри тех же клубов — величины отнюдь не постоянные, находящиеся в непрерывном поиске.

Веду я это к тому, что предыдущий матч соперников закончился со счётом 3:7 в пользу мытищинцев. Но ведь это было ещё когда! “Атлант” в этом сезоне производит впечатление достаточно унылой команды, не раз уходили со льда без заброшенных шайб, а по результативности и вовсе делит с “Витязем” последнее место во всей КХЛ. Где уж тут семь шайб наскрести?

28.10.2010. Сибирь - Атлант - 3:1. Фото 01.

28.10.2010. Сибирь - Атлант - 3:1. Фото 01.

“Сибирь” нынче тоже изменилась. Дружина Тарасенко разве что от “Салавата” пропустила пять шайб, в остальном же у новосибирцев с защитными порядками всё в порядке. К тому же от главной своей негативной черты – опускать руки после нескольких пропущенных шайб и пускать ход матча на самотёк, — “Сибирь” за межсезонье избавилась.

Надежду на зрелищный хоккей давал тот факт, что с недавних пор у руля “Атланта” стоит харизматичный Ржига. Пан Милош приучил нас к тому, что его команды не играют в вязкий, оборонительный хоккей. “Шашки наголо!” — и не иначе.

«Сибирь» (Новосибирск) – «Атлант» (Московская область) – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

1:0 — Тарасенко (Заварухин) — 06:44.
1:1 — Мозякин (Уэллвуд) — 23:23.
2:1 — Богдановский (Санников) — 26:46.
3:1 — Ниеминен (Заварухин) — 54:00.
Вратари: Лив – Коваль (58:54 ПВ).

Очень интересно в связи с этим посмотреть, как пройдёт «переливание крови» у “Атланта”. Приживётся ли ржиговский хоккей в Мытищах, где последнее время тон задавали несколько иные веяния? Судя по результатам, получается у Милоша и его новой команды неплохо. Очки, по крайней мере, до отчётной игры, мытищинцы набирали регулярно. “Сибирь” вряд ли была готова помочь гостям поправить их турнирное положение. Тем более что эмоциональный заряд после сумасшедшего матча с “Локомотивом” не мог так быстро взять и рассеяться в воздухе.

В начале матча слово взяли два игрока молодёжной сборной России, выступающие за “Сибирь”. Зайцев как-то чересчур нервно контролировал шайбу в своей зоне, создал опасную ситуацию, а спас хозяев от серьёзных неприятностей Ворошило. Получилось это у него лишь ценой удаления. Если молодой защитник своими действиями уничтожил несколько нервных клеток у наставников, то Владимир Тарасенко удивил и порадовал не только своего отца, но и весь зрительный зал. Во многом благодаря его усилиям шайба в одной из атак “Сибири” довольно продолжительное время не желала выходить из зоны гостей. Дело тут даже не в контроле шайбы, которым могут похвастаться, например, Алексей Яшин или Виктор Козлов. У них руки волшебные, да и габариты подходящие. Тарасенко же сотворил гол благодаря собственной неуступчивости, напору. Сначала он провёл эффектный силовой прием, оставил шайбу Заварухину, а сам тем временем «сбежал» от опекуна, благополучно открылся и — забил! На кураже Владимир совершил ещё и сольный проход, прокинув шайбу мимо защитника и чинно объехав его. “Атлант” таки угомонил юного нападающего, а Игрл и вовсе чуть было не сравнял счёт в следующей контратаке.

28.10.2010. Сибирь - Атлант - 3:1. Фото 02.

28.10.2010. Сибирь - Атлант - 3:1. Фото 02.

Коваль тем временем трудился в поте лица. Шайба после броска Ниеминена каким-то чудом прошла параллельно воротам, миновав сетку. Чуть позже вратарю гостей пришлось четыре минуты подряд отбиваться в меньшинстве. Мирнов ему в довесок ещё и в маску угодил где-то между этими событиями.

Второй период ознаменовался травмой Вадима Епанчинцева. Не проведя на площадке и двух минут после перерыва, один из лидеров “Атланта” покинул расположение команды и участие в игре больше не принимал. Кому же вести клуб из Подмосковья за собой, если не Епанчинцеву? Конечно же, его партнёру по звену – Сергею Мозякину. Капитан “Атланта” предсказуемо был самым заметным в составе своей команды. В одной же из атак за него сыграло даже не его мастерство, а госпожа удача, без которой, как известно, никуда. Выкатывался как-то Сергей из-за ворот и невзначай так набросил шайбу на пятак. А там конёк защитника “Сибири” тут как тут — вынимайте, мастер Лив! О вратаре “Сибири” мы, кстати, ещё поговорим, его время ещё придет.

“Атлант” забегал, уверенно начал прибирать к своим рукам инициативу. Ждал Ржига наверняка от своих парней дивидендов в виде заброшенных шайб. Не дождался. Взамен пришла травма Уэллвуда, да гол в исполнении Богдановского. Правда, с самой игрой у “Атланта” всё было в порядке. Кроме пары моментов, не проваливались подопечные Ржиги в обороне, а в атаке только наращивали мощь минуту за минутой. Стоял стойко Лив, держался. Большинство упало с неба на “Атлант”, так мытищинцы все две минуты держали хозяев в суровом напряжении. Мозякин играл с соперниками в игру “попробуй отбери”, суперветеран Петров носился по площадке с задором, которому молодые позавидовали бы. А тут и подкрепление подоспело! Во время одной из пауз шестым полевым на площадку вышел… Уэллвуд. “Отремонтированный” канадец, открыв ворота, вернулся на лёд через парадную.

То ли возвращение своего партнёра придало силы “атлантам”, то ли счёт на табло мозолил им взор. Тем не менее, даже при игре в формате «четыре на четыре» гости имели ощутимое преимущество. Но что сделаешь, когда в воротах противоборствующей команды трудится вратарь, поймавший кураж? Стефан Лив определённо успел взять пару ценных уроков у Доминика Гашека во времена, когда швед пребывал в системе “Детройта”. Иначе как логически можно объяснить сейв в стиле великого чеха, когда у “сибирского шведа” после умопомрачительного кульбита щитки оказались где-то на уровне перекладины?

28.10.2010. Сибирь - Атлант - 3:1. Фото 03.

28.10.2010. Сибирь - Атлант - 3:1. Фото 03.

Перца игре хватало. Комментаторам не было нужды придавать этой игре дополнительных красок. Обилие удалений, несколько стычек между соперниками… В одной из них сцепились лучшие бомбардиры команд — Мирнов и Мозякин. Известное судейское кредо — “будь самым незаметным на площадке” — в этот раз было явно неактуальным. Кроме засчитанных шайб, были в этой игре и два гола, не отмеченных в протоколе. Богдановский отправляет шайбу в дальнюю девятку ворот Коваля – вне игры. Вторая же шайба-фантом, заброшенная уже “Атлантом”, вызвала куда больше эмоций и протестов. Время близилось к концовке матча, а на табло значились всё те же 2:1 в пользу хозяев льда. Лив во всеобщей суматохе накрывает шайбу, но мытищинцы проталкивают её ворота. Как говорят в таких случаях болельщики, "вместе с вратарём, защитниками и какой-то матерью". 2:2 — и всё сначала? Судьи решили по-другому: гол был забит после свистка.

Чем ближе к финальной сирене, тем больше ключевых моментов на квадратный метр площадки. На скамейке для штрафников восседают рядом Бойков с Петровым, оба игроки “Сибири”. Более минуты играли впятером против троих “атланты” — всё тщетно! И ведь разбросали они сибиряков в одном из моментов, но кураж и класс Стефана Лива никто не отменял! Видел Быков шайбу в сетке ворот, точно вам говорю. Столь хороша и выверена была трёхходовка, где защитник “Атланта” оказался в роли острия. Взяв шайбу намертво, Лив, похоже, вдохнул силы в своих партнёров. Вилле Ниеминен прогуливался за воротами Коваля, вроде бы с атакой особо не спешил. Но только показавшись перед вратарём, вдруг ускорился и положил шайбу с неудобной руки в верхний угол ворот. Даже не положил, а вонзил со страшной силой. Убил интригу Вилле, беспощадно убил. Последнюю минуту “Атлант” играл уже с пустыми воротами и, пожалуй, с пустыми глазами — их поезд к тому времени уже ушёл.

Ржига, по обыкновению, рвал и метал. На скамейке, в подтрибунных помещениях — везде. Чуть успокоился тренер гостей только к пресс-конференции. Где посетовал на незасчитанную шайбу, которая, по его мнению, и решила исход матча. Сама же игра чеху понравилась, он даже назвал её лучшей за то время, пока он руководит командой. Заслуженный комплимент “Атланту”? Судить, наверное, в первую очередь тренеру и болельщикам.

28.10.2010. Сибирь - Атлант - 3:1. Фото 04.

28.10.2010. Сибирь - Атлант - 3:1. Фото 04.

Стефан Лив – герой этой встречи, без всяческих оговорок. За свой прошлый матч швед удостоился эпитета “животворящий”. Его выход на лёд, вкупе с тайм-аутом, позволили “Сибири” вытащить игру с “Локомотивом”, проигрывая по ходу матча 0:3. Но тогда, стоит признать, у Лива работы было не слишком много. Игру против “Атланта” Лив начал с самого начала и провел её на одном дыхании до финального свистка. В раздевалке пот с голкипера лился водопадом, а партнёры в один голос твердили о вкладе своего скандинавского стража ворот в итоговую победу. Считается, что команда, в составе которой лучшим признается вратарь, где-то недоработала, сыграла недостаточно ярко. Возможно, в каких-то отдельных случаях это так. Но в случае нынешнего союза Лива и “Сибири” вратарь давал раз за разом импульс всей команде, за что та отблагодарила его победой.

Атлант — тот, что мифический персонаж, — призван был держать на себе небесный свод. Стефан Лив, хоть и выступает не за одноимённый клуб, а за “Сибирь”, с полным основанием может примерить на себя это гордое имя. Держал он не небеса, возможно, но защиту и вообще всю игру команды — это уж точно. Вот такой шведский Атлант обнаружился в Сибири. Самый настоящий.

Андрей Тарасенко, главный тренер “Сибири”:

— Бывают такие игры, когда бывает много моментов, а ты проигрываешь, а бывает наоборот: неважно играешь, а побеждаешь… Возможно, ребята сегодня перенастроились, а может быть, очень много сил отняла предыдущая игра. Содержанием игры мы недовольны, а результатом, естественно, да.

Милош Ржига, главный тренер “Атланта”:

— Думаю, что сегодня «Атлант» сыграл один из лучших матчей под моим руководством. Это прекрасно, но если забивать один гол с тех моментов, которые у нас были… Этого мало для победы. Поздравляю хозяев, им эту победу вытащил вратарь. Во втором периоде он просто чудеса творил, когда «Сибирь» оборонялась, а мы добивали, обстучали штанги…

28.10.2010. Сибирь - Атлант - 3:1. Фото 05.

28.10.2010. Сибирь - Атлант - 3:1. Фото 05.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент