Все новости
Хоккей. Россия — Швеция. LIVE.
Начало прямой трансляции
19:30 Мск
Побольше бы человечности
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Побольше бы человечности

"Чемпионат.ру" - о закрытости и необщительности судейского корпуса КХЛ, а также об итогах очередного игрового дня регулярного чемпионата.
Хоккей

Судейские ошибки никому не нравятся. Сколько бы ни твердили о том, что, мол, судья — тоже человек и его огрехи — неотъемлемая часть игры, и во всём этом тоже присутствует свой неповторимый шарм, для большинства болельщиков это лишь ничего не значащие слова. Отношение к судьям и у зрителей, и у многих игроков, чего скрывать, очень неважное — эпитеты, которыми награждают арбитров с трибун, разрешите не приводить.

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что такой неважный имидж у судейского корпуса и дисциплинарного комитета лиги создался за счёт чрезвычайной необщительности и закрытости людей, от которых часто зависит исход матча. «Группа в полосатых купальниках» очень редко общается посредством интервью, блоги арбитры не ведут (или им рекомендуют это не делать), и широкая общественность зачастую просто не знает каких-либо нюансов правил и трактовок. А то, чего мы не понимаем, мы ругаем.

Человечности власть имущим явно не хватает. К примеру, за океаном не так давно тоже случился мини-скандальчик: в матче между «Торонто» и «Флоридой» арбитры засчитали гол, забитый форвардом «Мэйпл Ливз» Колтоном Орром с очевиднейшим нарушением правил — Орр просто снёс с ног вратаря «пантер». В ответ на это председатель дисциплинарного комитета Колин Кэмпбелл дал обстоятельнейшее интервью, в котором разобрал этот момент, что называется, «на молекулы», признал ошибку судей, долго извинялся перед клубом и объяснял тонкости работы арбитров.

Судьи. Фото 01.

Судьи. Фото 01.

У нас же, при возникновении споров, всё обходится только карательными санкциями — пример тому недавние высказывания Вячеслава Быкова, которые были признаны «провокационными и оскорбительными». Объяснить, растолковать, успокоить — это почему-то не принято. «Департамент судейства сообщает» — такими словами начинается обычная статья, посвящённая послематчевым дисциплинарным решениям, и после такого казенно-чиновничьего начала читать этот текст дальше совсем не хочется.

Были бы вы поближе к народу, товарищи судьи. Зачем прятаться в тень, когда лучше наладить нормальный диалог? Тогда, глядишь, и уважения прибавится, и оскорблений и провокаций меньше станет. Ведь один Леонид Вайсфельд — даже при наличии многомиллионной аудитории спортивного телеканала — за всех коллег не оправдается.

Как в прошлом сезоне заметил в кулуарной беседе один из арбитров, их ощущения во время плей-офф, особенно когда чаши весов склоняются то в одну, то в другую сторону, «сродни ощущениям участника гей-парада в день ВДВ». Но во многом это происходит именно из-за закрытости судейской касты, их категоричного нежелания объяснять свои действия.

Судьи. Фото 02.

Судьи. Фото 02.

В свою очередь, мы, в «Чемпионат.ру», готовы предоставить площадку любым представителям судейского корпуса. А вот ломиться в наглухо закрытую дверь департамента судейства не станем. Ведь как писали классики: «Спасение

»Амур" (Хабаровск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)
1:0 — Осипов (Нуртдинов, Крысанов) — 25:40.
1:1 — Эллисон — 34:21.
2:1 — Осипов (Скиннер) — 39:44 ГБ.
3:1 — Кукумберг (Диксон) — 46:02.
4:1 — Плотников (Глухов) — 51:38.
Вратари: Дани (53:09-56:35 Мурыгин)– Брюклер (51:38 Фомичёв).

утопающих — дело рук самих утопающих". И если судьям нравится такое отношение болельщиков — пусть продолжают закрываться, как дальше.

На этой оптимистичной ноте и перейдем к итогам очередного игрового дня.

«Амур» — «Торпедо» — 4:1

Хабаровчане наконец-то смогли прервать свою серию из пяти поражений кряду и порадовать своих болельщиков. Лучший новичок прошлой недели защитник Александр Осипов вновь был в центре внимания, дважды огорчив точными бросками одного из лучших вратарей лиги Бернда Брюклера.

Ключевым эпизодом стал гол Осипова в большинстве за 16 секунд до второго перерыва — что называется, «в раздевалку». Роман Кукумберг, проводивший свой первый матч за «Амур», также смог отличиться голом, а Сергей Плотников закрепил победу хозяев.

Наставник «Торпедо» Владимир Голубович признал, что «Амур» в этой встрече был понастырнее — для нынешнего «Амура» это не такое уж частое явление, так что дальневосточным болельщикам есть дополнительный повод для радости.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)
0:1 — Лехтеря (Чернквист, Михнов) — 6:48.
1:1 — Попов (Головин) — 10:09 ГБ.
1:2 — Галимов (Рахунек, Клюкин) — 29:02.
1:3 — Чернквист (Королюк, Вашичек) — 31:20.
1:4 — Вашичек (Демитра, Королюк) — 56:42.
Вратари: Тарасов – Кочнев.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Локомотив» — 1:4

После поражения по буллитам в Новосибирске ярославцы явно не горели желанием терять очки и в другом сибирском городе. После равного в целом первого периода «Локомотиву» удался ударный отрезок в две с половиной минуты, решивший исход матча: сначала Галимов точным броском низом вывел гостей вперед, а чуть погодя Чернквист замкнул пас Вашичека.

Шайба самого Вашичека в концовке встречи была уже, что называется, «для верного» — чтобы оформить трудовую, рабочую — как сам Новокузнецк — победу ярославцев.

Эта победа позволила «Локомотиву» на одно очко опередить «Северсталь» и занять вторую строчку в таблице Запада. Собственно, никто кроме Череповца и Ярославля на неё, на данный момент, претендовать не в состоянии.

«Сибирь» — «Атлант» — 3:1

«Сибирь» (Новосибирск) – «Атлант» (Московская область) – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

1:0 — Тарасенко (Заварухин) — 06:44.
1:1 — Мозякин (Уэллвуд) — 23:23.
2:1 — Богдановский (Санников) — 26:46.
3:1 — Ниеминен (Заварухин) — 54:00.
Вратари: Лив – Коваль (58:54 ПВ).

Милош Ржига изо всех сил старается наладить дела у мытищинцев, но получается пока с переменным успехом. Да, была серия матчей, в которых «Атлант» набирал очки, но «Сибирь» у себя дома — соперник далеко не из лёгких, что в очередной раз подтвердилось: при равной в целом игре новосибирцы сумели вырвать победу в очень интересном и драматичном матче.

Главным героем, без сомнения, стоит назвать голкипера сибиряков Стефана Лива, который удержал благоприятный для хозяев счёт, не только отразив 33 броска соперника, но и заведя одноклубников и трибуны за счёт нескольких эффектнейших сейвов. «Атлант» свои моменты упустил: и пять на три не реализовали, и парочку штанг всё тому же Ливу подарили, так что победу «Сибири» можно считать вполне заслуженной.

Ну а Ливу, пожалуй, есть смысл сожалеть о «сухаре» — гол от Мозякина получился во многом курьёзным.

Комментарии (0)
Партнерский контент