Все новости
"Лада" глохнет, а вместе с ней и всё Поволжье
Фото: официальный сайт ХК “Лада” (Тольятти).

"Лада" глохнет, а вместе с ней и всё Поволжье

Вслед за ЦСК ВВС в Самарской области гибнет и ещё одна команда. Бензобак тольяттинской "Лады" заварили настолько плотно, что она двигается лишь при помощи своих преданных болельщиков.
Хоккей

Казалось бы, ещё совсем недавно тольяттинская «Лада» была флагманом нашего хоккея. Сколько воспитанников подарил Тольятти российскому хоккею — и не сосчитать. Но время не стоит на месте, оно бежит с такой скоростью, что о «Ладе» уже мало кто вспоминает. Исключение составляют лишь преданные поклонники команды, которые помнят те года, когда их любимый клуб боролся за самые высокие награды, и они не могут смотреть на то, как их любимая и родная «Лада» разваливается не по дням, а по часам.

Устав ждать у моря погоды и слушать пустые обещания руководства, тольяттинские болельщики перешли к решительным действиям, направленным на спасение своей любимой команды, да и всего хоккея в Самарской области, ибо, по сути, на «Ладе» он в последнее время и держался. Так, тольяттинские поклонники на днях написали открытое письмо в адрес руководства ФХР, КХЛ и ВХЛ.

"Уважаемые руководители ФХР, КХЛ и ВХЛ. То безобразие, которое творится с хоккеем в Тольятти и во всей Самарской области, заставляет нас, болельщиков ХК «ЛАДА», обратиться к вам за помощью. Мы просим вас прислать в Тольятти комиссию для расследования деятельности руководства и тренерского коллектива ХК «ЛАДА».

Руководство в лице Липского В.В. разваливает ХК «ЛАДА» изнутри, и это не могут терпеть простые болельщики. Спонсоры клуба выделяют достаточные средства (по меркам ВХЛ просто очень солидные) на команду, а вместо достижения спортивных результатов руководство экономит на всём. Во всей РФ идёт ужесточение пассажирских перевозок, а руководство клуба заставляет водителей работать на износ и не выделяет денег на ремонт техники. ЗА ТАКУЮ ЭКОНОМИЮ МЫ МОЖЕМ ЗАПЛАТИТЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ ЦЕНУ!

На встрече со спонсорами клуба они подтвердили, что соблюдают график финансирования, и недоумевают, зачем нужна эта экономия. Хоккеистов перевели с трёхразового питания на одноразовое! Мы, болельщики, не понимаем, где с такой логикой руководство клуба собирается выигрывать? Может, ещё шлемы и краги по очереди передавать игроки будут?

Болельщики дали руководству и тренерам 15 туров для формирования команды, и после 15 туров мы имеем полный провал, тренер всё время сваливает вину за поражения на игроков и вратарей. Болельщики в Тольятти видели много за последние пять лет, но отличить бездарную тренерскую тактику, вернее, полное её отсутствие они могут, и доказательство этому почти пустой зал ДС «Волгарь», где всегда были аншлаги! На предложение Казакову Н.П. написать заявление он предложил это сделать болельщикам, тем кто отстаивал на митингах само существование этой команды, тем, благодаря кому она осталась! Мы считаем, что это просто пощёчина тольяттинским болельщикам.

По нашей информации, из команды уходят те, на ком она держалась: врачи, администраторы, водители, сотрудники пресс-центра. Эту потерю уже нельзя будет восполнить!

При вашем полном попустительстве была развалена команда ЦСК ВВС, так не дайте же совсем развалиться хоккею в Самарской области! Когда-то и Липский и Казаков уйдут, но что останется после них, нам небезразлично, а им ДА!"

Болельщики клуба ХК «ЛАДА».

Истории про экономию на игроках в «Ладе» мы слышали ещё в прошлом сезоне, когда часть команды добиралась на игры за свой счёт, а другая на автобусе. В нынешнем первенстве, как мы видим, ситуация не изменилась, а стала ещё хуже. Ну как можно не кормить игроков? И смех и грех. Такими темпами они не то что шайбу не смогут бросить, а на лёд даже выйти не смогут. А вот что самое интересное: минимальный бюджет клуба ВХЛ должен быть не меньше 70 миллионов рублей.

Касаемо «Лады», по многочисленным слухам, бюджет тольяттинцев составляет порядка 100 миллионов рублей, что является по меркам ВХЛ неплохой суммой. Напрашивается логичный вопрос: зачем такая экономия? Может, на КХЛ копят? К слову, главный тренер тольяттинцев Николай Казаков перед началом нынешнего сезона заявлял, что у «Лады» есть все предпосылки вернуться в эту лигу. Однако, глядя на нынешнее положение дел в тольяттинском клубе, верится в это с трудом.

Впрочем, не будем глядеть в одну сторону, ведь, как известно, болельщики всегда желают своей команде только лучшего и поэтому иногда имеют свойство преувеличивать действительность. Тем более что совсем недавно наставник «Лады» в интервью официальному сайту ВХЛ сказал, что с финансами в «Ладе» дела обстоят неплохо: "С деньгами всё нормально, финансирование стабильное, зарплата сейчас два раза в месяц будет. Никаких сложностей нет ни с экипировкой, ни с выездами". И всё же когда болельщики переходят на крайние меры и трубят в один голос, что дела в клубе плохи, волей-неволей начинаешь им верить. Тем более в той ситуации, в которой оказалась «Лада», все бы в Тольятти наверняка согласились бы, чтобы у руля клуба встал любой человек — будь то Липский или Нелипский, главное, чтобы команда жила, а не существовала.

А то, что болельщики явно не довольны ситуацией в клубе, можно узнать из материла под названием «Болельщикам „Лады“ плюнули в душу», написанным журналистом газеты «Вольный город» Андреем Липовым после очередного поражения тольяттинской команды, на этот раз от «Южного Урала». Часть которого мы предлагаем вашему вниманию:

"… После игры события разворачивались интересно, причём параллельно в двух местах. В пресс-центре проходила встреча тренеров с журналистами. Наставник «Южного Урала» сетовал, что его подопечные сыграли, как любители, и победы не заслужили. Что касается нашего тренера Николая Казакова, то он немного разнервничался, заявив следующее: «Мы собрали команду из тех игроков, которые никому не подошли. Только сейчас добираем опытных хоккеистов. По сути, всё с нуля, так что вопросы о количестве поражений лучше задайте бывшему руководству».
Тем временем лидеры фанатского движения Сергей Чернявский и Алексей Лещенко отправились к директору клуба Вениамину Липскому — сказать, что терпение их лопнуло. Минут через десять они поделились впечатлениями: «Липский сказал, чтобы мы, болельщики, написали заявление об уходе, а он здесь всерьёз и надолго. Сказал, что он собрал команду и делает всё, чтобы она играла, а мы мешаем её становлению. Получается, что нам надо просто развернуться и уйти, а они наберут себе новых болельщиков. Это плевок, причём не в нас двоих, а во всех, кто дал руководству и игрокам шанс. Ещё до начала сезона много народу собиралось поднимать бучу, но мы дали шанс
».

К слову, чтобы таких наездов со стороны тольяттинских любителей хоккея было поменьше, боссы клуба и руководство закрыли гостевую книгу фан-клуба, и теперь там красуется уже больше месяца надпись «Гостевая книга на реставрации».

Но вот что самое главное: когда болельщики и руководство начинают вот так в открытую выяснять отношения друг с другом, дело начинает пахнуть керосином. И тут нужно что-то делать. В письме руководителям ФХР, КХЛ и ВХЛ поклонники «Лады» предложили правильную идею, а именно прислать в Тольятти комиссию для расследования деятельности руководящего и тренерского коллективов ХК «ЛАДА». Чтобы, как говорится, можно было расставить все точки над i. Ибо обвинять друг друга и отстаивать свою точку зрения можно до бесконечности. Тут нужна третья влиятельная сторона, которая и разложит всё по полочкам. Вот только тренерскую составляющую в этом вопросе нужно опустить, так как разбираться с тактическими схемами и неудачными результатами комиссия, конечно, не будет, так как этой дело самого клуба. Тем не менее узнать, на что идут деньги от спонсоров и как вообще осуществляется финансирование команды, она должна. В данном же случае вернее даже будет сказать обязана, ведь «Лада» — это общая история, наша общая боль. Клуб с такими славными традициями не должен умирать, уж лучше постараться возродить и помочь «Ладе», чем заниматься всякими «попрадами» и «аиками».

В заключение хотелось бы обратить ваше внимание на слова вице-президента ФХР, руководителя управления регионального развития хоккея ФХР Николая Урюпина о состоянии хоккея в регионе Поволжье.

"Инспекционная поездка вызвана желанием иметь полную картину развития хоккея в регионе со всеми вытекающими последствиями. После Поволжья подобный мониторинг проведём и в других регионах страны. Мы готовы налаживать конструктивный диалог с местными властями. Мы пригласили первых руководителей спорта губернии принять участие в региональном совещании, чтобы наметить перспективы развития хоккея в Самаре и Тольятти. Но они его проигнорировали. Лично мне это непонятно.

Последний раз я был в Самаре 13 лет назад, когда ещё тренировал столичный «Спартак». С тех пор ничего в хоккейной инфраструктуре ледового дворца не изменилось. Напротив, стало ещё хуже – льда не стало. В моё время он ещё был. Знаете, этакий хоккейный музей застойного советского периода, покрытый паутиной. Это форменное безобразие! Хоккейный ЦСК ВВС вынужден проводить домашние матчи из-за отсутствия льда в татарском Лениногорске. А детские команды и фигуристы вынуждены тренироваться в другом городе соседней республики – Черемшане в лучшем случае до Нового года. С подобным безучастным отношением к хоккею в миллионном городе – одном из лучших в России – я сталкиваюсь впервые..."

В общем, «Ладу» и вообще хоккей в Поволжье нужно спасать, сил одних болельщиков мало. Будем надеяться, что вышестоящие инстанции не пройдут мимо этой ситуации и сделают всё, что в их силах, чтобы помочь этому региону.

Комментарии (0)
Партнерский контент