Чудеса казанские
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Максим Замятин

Чудеса казанские

"Ак Барс", словно хороший актер, сыграл на потрясающем контрасте: бездарно уступив в первом периоде, казанцы полностью переиграли "Авангард" во втором и вырвали победу.
29 октября 2010, пятница. 23:17. Хоккей
Казань против Омска – это всегда интересно. Можно долго приводить статистические выкладки, копаться в истории взаимоотношений, выстраивать оппозиционные линии в плане личного противостояния двух финских вратарей, нашей и зарубежной тренерской школ и приводить прочие возможные "дуэли". Но на реальной картине, которая складывается на льду, всё это отражается не слишком, потому что куда важнее то, что происходит именно здесь и сейчас. Хоккей, забегая вперёд, получился что надо – с интригой, с надрывом, с нервом.

"Авангард" приехал в столицу Татарстана, потерпев неудачу в Нижнекамске, да к тому же и остался без своей главной звезды - Ягра, который уехал в Чехию – получать почётную награду из рук президента страны Вацлава Клауса. "Ак Барс" же дома уступил другим "барсам" – астанинским, за что был изрядно руган своими болельщиками. Так что поводов для злости и игры "от ножа" хватало. Матч оправдал все предварительные ожидания, вместив в себя большое количество событий.

Омичи начали чуть веселей и активней хозяев, но до поры до времени это не складывалось в какую-то цельную картину: бросали по Веханену с разных позиций, однако страж ворот хозяев, будучи хорошо разогретым этими бросками, поводов для волнения не давал.
29.10.2010. КХЛ. Ак Барс - Авангард - 3:2. Фото 01.

29.10.2010. КХЛ. Ак Барс - Авангард - 3:2. Фото 01.

Первые минут десять пролетели очень быстро – остановок почти не было, а инициатива "Авангарда" продолжала оставаться нематериализованной. Ситуация начала меняться, когда на 12-й минуте периода у "Ак Барса" был удалён Щадилов:
"Ак Барс" (Казань) – "Авангард" (Омская область) – 3:2 (0:1, 3:0, 0:1)

0:1 - Бондарев (Орлов) - 14:49.
1:1 - Хосса (Капанен, Морозов) - 24:13.
2:1 - Песонен (Иммонен, Никулин) - 26:55.
3:1 - Степанов (Бодров, Алексеев) - 33:57.
3:2 - Первушин (Аверин) - 45:29.
Вратари: Веханен – Рамо.
именно в большинстве гости создали первый по-настоящему опасный момент – к воротам Веханена выкатывался Пережогин, но переиграть голкипера не сумел. И едва "Ак Барс" отошел от нервотрёпки, вызванной игрой в меньшинстве, как омичи открыли счёт: Бондарев очень удачно "зарядил" издали, попав в самую паутину – 0:1.

До первого перерыва подопечные Билялетдинова выглядели несколько потерянными – креатив практически отсутствовал, бросков не было, да и соперник изрядно нагружал оборону хозяев, не давая продохнуть постоянным градом выстрелов. За минуту до сирены "Ак Барс" мог пропустить и второй гол, но Калюжный, которого отличным пасом вывел на свидание с Веханеном Аверин, момент загубил.

Трудно сказать, что говорил наставник казанцев своим парням в перерыве – есть большое подозрение, что это заклинание из репертуара старика Хоттабыча, ибо "Ак Барс" в первом периоде и "Ак Барс" во втором предстали совершенно разными коллективами. Едва стартовали вторые 20 минут, как выяснилось, что "барсы", почти пятикратно уступив по броскам за стартовый отрезок, готовы демонстрировать свой фирменный хоккей. Появилась скорость, движение, стали проходить комбинации и броски, почти каждое единоборство оставалось за хозяевами – словом, инициатива полностью перешла к "Ак Барсу".

Счёт сравнялся на пятой минуте второго периода: Хосса щелчком в касание замкнул передачу Капанена, находясь при этом довольно далеко от ворот. Рамо, в свою очередь, вроде бы успел переместиться, но эти самые ворота несколько "потерял", и шайба благополучно разминулась с его ловушкой – 1:1. Через две минуты стража ворот гостей снова огорчил соотечественник, которым стал Песонен, замкнувший на пятачке диагональ в исполнении Иммонена.
29.10.2010. КХЛ. Ак Барс - Авангард - 3:2. Фото 02.

29.10.2010. КХЛ. Ак Барс - Авангард - 3:2. Фото 02.

Карусель "Ак Барса" стала закручиваться сильней с каждой минутой, и временами "Авангард" не мог пройти с шайбой дальше красной линии: вся игра проходила исключительно в зоне омичей. Рамо старался как мог, но за пять минут до второго перерыва был вынужден капитулировать в третий раз – на этот раз отличился Степанов, воспользовавшийся шайбой, отлетевшей от конька Бодрова. Гол получился, что называется, "с мясом", в силовом стиле, и засчитали его только после видеопросмотра.

Тут же Сумманен взял тайм-аут, видя, что необходимы срочные коррективы: игра у гостей пропала напрочь, а набравший ход соперник был не прочь ещё больше увеличить счёт в свою пользу. К счастью для "Авангарда", хозяева ограничились тремя голами во втором периоде, что сохранило определённую интригу перед заключительной двадцатиминуткой.

Эти ожидания оправдались, хотя полностью вернуть инициативу "ястребам" не удалось. На шестой минуте третьего периода Аверин, находясь у левого борта, собрал вокруг себя двух хоккеистов "Ак Барса" и сумел прокинуть шайбу на Первушина. Тот, выйдя к воротам Веханена, бросил с виду неказисто, но эффективно, сократив разрыв в счёте до минимума – 3:2. "Авангард" понёсся сравнивать и тут же проворонил быстрый выпад гостей, когда выход один на один в исполнении Степанова был вынужден с нарушением правил прерывать Калюжный.

Буллит исполнял сам пострадавший, и как ему удался проделанный трюк, наверное, не скажет и сам Александр: шайба после броска Степанова совершила изумительное путешествие по маршруту штанга – спина Рамо – штанга – отскок в угол, но за линией ворот побывать так и не удосужилась.
29.10.2010. КХЛ. Ак Барс - Авангард - 3:2. Фото 02.

29.10.2010. КХЛ. Ак Барс - Авангард - 3:2. Фото 02.

За оставшееся время "Авангард" так и не сумел создать непреодолимых трудностей для грамотно оборонявшихся казанцев, а финальный штурм на последней минуте был испорчен удалением Червенки, который в отсутствие Ягра не сумел взять на себя бремя лидерства.

"Ак Барс" спас сам себя – словно Мюнхгаузен, вытащивший себя за волосы из болота, и нет сомнения, что главным автором этого чуда стал Билялетдинов, сумевший успокоить, внушить и вдохновить своих парней. У Сумманена это получилось чуть хуже, но бросить камень в огород финского специалиста вряд ли у кого-то поднимется рука: будь на площадке 68-й номер "ястребов", всё было бы намного интересней. Что ж, подождём до следующего раза.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →