Раненый зверь
Фото: Официальный сайт ХК "Автомобилист" (Екатеринбург)
Текст: Иван Веденин

Раненый зверь

Матч между "Автомобилистом" и "Авангардом" собрал аншлаг на трибунах ледовой арены Екатеринбурга. Когда ещё воочию увидишь, как играет один из лучших форвардов планеты?
1 ноября 2010, понедельник. 00:49. Хоккей
В Екатеринбург на матч с «Автомобилистом» Яромир Ягр приехал после торжественного визита в Чехию, где президент страны Вацлав Клаус вручил легендарному игроку медаль «За заслуги». Такой почести среди хоккеистов до форварда омского «Авангарда» удостаивались только Августин Бубник, Иван Глинка и Доминик Гашек. Все не просто легенды чешского хоккея, каждый из них вписал золотыми буквами своё имя в историю мирового спорта.

Посмотреть вживую на легенду мирового хоккея и, если очень повезёт, обзавестись его автографом или сфотографироваться с ним – отличный повод провести воскресный вечер под сводами ледового дворца. Впрочем, в Екатеринбурге ходят на хоккей не только на Ягров, Морозовых и Гашеков, а в гораздо большей степени поболеть за своих. Но «Авангард» — он и в Африке «Авангард», поэтому трибуны были заполнены под завязку. Матч с «ястребами» стал главным спортивным и, пожалуй, культурным событием в последний октябрьский день.

Что касается непосредственно хоккейного противостояния двух городов, то результаты прошлого сезона между командами из Екатеринбурга и Омска можно смело назвать авангардистскими. «Автомобилист» сумел нанести поражение гранду на его территории (5:4 ОТ), а всего через месяц вчистую уступил дома – 0:4.

В текущем сезоне команды встречались впервые, и вот любопытный факт: в отличие от трёх предыдущих соперников «Автомобилиста» («Ак Барс», «Югра» и «Барыс»), «Авангард» приехал в Екатеринбург не с победной серией, а двумя кряду гостевыми
«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Авангард» (Омская область) – 1:2 ОТ (0:0, 0:0, 1:2)

0:1 — Червенка (Шкоула) — 46:55 ГБ.
1:1 — Ситников (Магогин, Калачик) — 57:18.
1:2 — Ягр (Куляш) — 60:30.
Вратари: Лисутин – Рамо.
поражениями — от «Ак Барса» и «Нефтехимика». Причём оба раза ястребы уже в стартовом игровом отрезке первыми открывали счёт в матче, но от поражений их это не уберегло. С таким вот раскладом «раненый зверь» отправился в Екатеринбург.

Перед выходом на лёд – минут за 20 до начала матча – наблюдалась интересная картина. Яромир Ягр вышел из раздевалки с клюшкой в руках, затем попросил шлифовальный станок и принялся подравнивать край крюка клюшки. Как выяснится впоследствии – не зря.

В матче с «Автомобилистом» для «Авангарда» началось всё примерно так же, как в поединках с «Нефтехимиком» и «Ак Барсом». Ястребы вцепились в шайбу и создали несколько опасных моментов у ворот хозяев льда. Разница была лишь в том, что забить в первом периоде гости не смогли. Хотя возможности для этого у них были. Схожими получились атаки в исполнении Владимира Первушина и Антона Белова, которые бросали с близкого расстояния с левого края. Ещё был сочный щелчок Ягра со средней дистанции. В целом же первый период прошёл с преимуществом гостей, которые действовали в нападении более основательно. Хозяева льда отвечали контратаками, не раз перехватывая шайбу в средней зоне.

«Баранки» на табло сохранились и к концу второго периода, хотя шансы их «съесть» были у обеих команд. Голодный до побед «Авангард» начал и второй игровой отрезок активно, но к середине периода «Автомобилист» прибрал инициативу к своим рукам. На рандеву с Карри Рамо едва не убежал Денис Соколов. Чуть позже хозяева льда должны были открывать счёт, но ни Ситников, ни Субботин, ни Рязанцев с Лажо и Чистяковым свои моменты не реализовали. Однако оборотов не сбавляли.

Подопечные Евгения Мухина крепко взялись за дело и, казалось, вот-вот пробьют Рамо, но вместо этого фол в нападении получил Ситников и отправился отбывать двухминутный штраф. Но это не охладило пыл екатеринбуржцев, которые стойко держались при игре в меньшинстве, а с выходом на лёд пятого игрока вновь принялись атаковать. Правда, уже не так агрессивно, но с той же уверенностью. Запомнился эпизод, когда Субботин а-ля Рональдинью отдал пас пяткой на левый край. Ситников, сместившись ближе к центру, бросил мощно, но и этого не хватило для успеха. Мгновением позже имел возможность вывести свою команду вперёд Андрей Шепеленко, но переиграть Рамо в ближнем бою не сумел. Две последние минуты периода «Авангард» перехватил инициативу, но счёт так и остался не открытым.

Третья двадцатиминутка началась перестрелкой с дальней дистанции. Безуспешно. Голевая засуха закончилась, лишь когда «Авангард» получил численный перевес. Вбрасывание в зоне хозяев льда выиграли гости, и лучший снайпер омичей Роман Червенка всё-таки пробил Лисутина. «Автомобилист» рванул отыгрываться: большинство не реализовал, зато следом провёл голевую атаку. Александр Гулявцев использовал свой кистевой бросок. Но радоваться было рано – судья отправился консультироваться с «видеоколлегой», который постановил, что шайба была заброшена в сдвинутые ворота. Унывать было некогда, и подопечные Евгения Мухина устремились в новую атаку и сумели-таки забить, переведя игру в овертайм. Заставил вскочить со своих мест пять с половиной тысяч человек Виталий Ситников, которому удалось использовать точный пас Игоря Магогина.

В дополнительной пятиминутке зрители не успели и глазом моргнуть, как Яромир Ягр поставил точку. Произошло это уже через 30 секунд после начала овертайма. 2:1 – победа «ястребов», у которых впереди ещё последний матч выездной серии в Астане.

«Автомобилист» по итогам четырёх домашних матчей набрал 9 очков из 12 возможных. Теперь уральцев ждёт поездка к западным командам по маршруту Нижний Новгород – Ярославль – Мытищи.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →