Выпуск-2010: как дела?
Фото: Reuters, официальные сайты КХЛ, ФХР, ХК "Металлург" Нк, "Северсталь", "Автомобилист", "Трактор".
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Выпуск-2010: как дела?

"Чемпионат.ру" - о судьбах тех, кого считали самыми перспективными в межсезонье, а также о первых трёх матчах прошедшего воскресенья.
1 ноября 2010, понедельник. 02:44. Хоккей
Драфт НХЛ 2010 года для России выдался по сравнению с последними годами достаточно урожайным. Не провальным уж точно. Речь даже не о количестве задрафтованных россиян, а об их качестве. Сразу несколько наших юных проспектов можно окрестить большими талантами. Пусть не смущает вас 16-й порядковый номер Тарасенко и 65-й Кабанова. Игрок “Сибири” во всевозможных рейтингах делил звание лучшего юниора из Европы с финном Грэнлундом. То, что его не перехватили у “Сент-Луиса”, не более чем пресловутый “русский фактор”. Слава Кирилла Кабанова же явно идёт впереди его спортивных результатов и достижений. История с Кабановым, его отцом, “Спартаком”, “Салаватом Юлаевым” и “Монктоном” всем уже поднадоела и, разумеется, не могла не повлиять на то, в каком раунде выберут нападающего. Да и травма кисти, полученная в игре за “Монктон”, сыграла свою роль.

Настоящей проблемой для наших молодых хоккеистов отныне стал вопрос, где же начинать “жизнь после драфта”. Выбор действительно непростой. Дома стены родные, язык учить не нужно, а некоторым и вовсе место в ведущих звеньях гарантировано. Там, где-то за Атлантикой, манят всегда полные арены, да и просто любимая с детства лига, напичканная лучшими игроками мира.

Главным постдрафтовым событием этого межсезонья была новость о том, что Владимир Тарасенко остаётся в родной “Сибири” ещё на сезон. Решение вроде бы прогнозируемое, но поставленное под сомнение непосредственно после процедуры драфта в Лос-Анджелесе. Владимир в “Сибири” остался, но, пропустив большую часть предсезонной подготовки, вливался в сезон тяжело. Хотя у руля команды остался его отец, Андрей Тарасенко, состав “Сибири” и рисунок командной игры претерпел серьёзные изменения. Владимиру не удавалось долгое время наладить взаимодействия с центральными нападающими, которые появлялись в его звене. Фланговые проходы в силовом стиле, ставшие уже фирменным знаком юного форварда, раз за разом заканчивались потерей шайбы.

Первые свои голы в текущем сезоне Тарасенко забивал исключительно “Амуру”. По голу за матч, а их между новосибирским и хабаровским клубом было уже три. Маленький шедевр сотворил юный форвард в буллитной серии против “Кузни”, что явно прибавило ему уверенности в себе. Стали появляется моменты, большинство из которых сам Владимир себе и зарабатывал. Поправилась и результативность. На данный момент на счету сибиряка 9 очков (5+4) и он занимает четвёртую строчку среди бомбардиров клуба. На церемонии драфта-2010 Владимира Тарасенко нарекли “русским танком”. Вес его на тот момент составлял 96 кг, что для 18-летнего парня весьма внушительно. Летние кроссы снизили этот показатель до 92 кг, что при росте в 184 см тоже вполне нормально. Это говорит о том, что отправься Тарасенко в НХЛ уже в этом сезоне, с габаритами и силовой борьбой проблем бы у него не было. Вот-вот грянет перерыв на игры Кубка Карьяла, а Быков назовёт состав на первый этап Евротура. Вызовет ли главный тренер национальной команды нападающего “Сибири”? Если судить исключительно по игре и статистике, то в КХЛ есть немало нападающих, кто проводит начало сезона лучше, чем Тарасенко. Другое дело, что если тренерский штаб сборной пожелает проверить в деле ближайший резерв и молодёжь, Владимир будет одним из первым в списке кандидатов.
31.10.2010. Итоги дня. Фото 01.

31.10.2010. Итоги дня. Фото 01.

Другой нападающий, ушедший в первом раунде драфта-2010, при этом оставшийся играть в хоккей на родине – Евгений Кузнецов. Весьма талантливый форвард выступает за “Трактор”. Ему, в отличие от Тарасенко, определиться с командой на следующий сезон было проще. Во-первых, состав “Вашингтона” выглядит куда приличнее, нежели у “Сент-Луиса”, а во-вторых, прошлый сезон был дебютным для Евгения в КХЛ, тогда как Тарасенко играл ещё в сезоне-2008/09.

“Трактор” последних лет слыл идеальной площадкой для прогресса молодых хоккеистов. Андрей Назаров, хоть и обладает специфическим видением того, каким должен быть хоккеист его команды, но молодёжь продвигает более чем активно. Но в межсезонье на смену Назарову пришёл Сидоренко, и Кузнецову с его ровесниками новый наставник всецело доверять не спешил. Результативность у Евгения не поражала воображение, а время на льду оставалось на уровне прошлого сезона. Все же ждали прогресса и повышение значимости Кузнецова для “Трактора”. Этот желаемый для многих сдвиг произошёл с приходом в команду Валерия Белоусова. В матче со “Спартаком” Кузнецов сделал дубль, а в игре со СКА провёл на площадке рекордные для себя 17 минут. Что интересно, с 7 очками (4+3) Кузнецов так же, как и Тарасенко, занимает четвёртое место в списке бомбардиров своего клуба.

Нападающий ездил этим летом в тренировочный лагерь “Вашингтона” и произвёл хорошее впечатление на тренерский штаб “столичных”. Останется ли Кузнецов и на следующий сезон в КХЛ, по его же словам, зависит от того, как он себя проявит в матчах за “Вашингтон” следующим летом. Если на челябинца будут рассчитывать в “Кэпиталс”, а сам он почувствует, что готов для НХЛ, то почему бы и нет? Пока же Кузнецов с охотой и полной самоотдачей отрабатывает контракт с родным “Трактором”.
31.10.2010. Итоги дня. Фото 02.

31.10.2010. Итоги дня. Фото 02.

Ещё один форвард в нашем списке – Максим Кицын. Игрок “Металлурга” из Новокузнецка, партнёр Владимира Тарасенко по звену на последнем молодёжном чемпионате мира и одна из ярких молодых звёздочек команды с Кузбасса. Дебют во взрослом хоккее у проспекта “Лос-Анджелеса” оказался более чем ярким – дубль в первом же матче. Второй его сезон оказался спорным, если говорить о прогрессе, зато во многом благодаря Кицыну “Кузнецкие Медведи” дошли до финала МХЛ.

Свой третий сезон Кицын начал с травмы. Точнее, собственно старт он полностью пропустил. До недавнего времени форвард не мог похвастать заброшенными шайбами, но тут попался под горячую руку “Атлант”. В своём восьмом матче в сезоне Кицын открыл счёт своим голам в сезоне, да как! Сразу три шайбы побывали в воротах Барулина - при том, что Максим не нанёс ни одного безрезультативного броска. На табло в тот вечер красовалась лишь одна фамилия.

У “Металлурга” намедни сменился тренер - интересно, какую роль в команде будет играть Кицын с приходом нового рулевого? Если этим “мистером икс” станет Пётр Воробьев, думается, у нападающего будет масса возможностей проявить себя, хотя сладким сном будни под руководством такого тренера уж точно не окажутся.
31.10.2010. Итоги дня. Фото 03.

31.10.2010. Итоги дня. Фото 03.

Единственный российский защитник, приглянувшийся заокеанским клубам этим летом, – Максим Чудинов. В “Северстали” он играет много (21,48 минуты в среднем за игру) и результативно (10 очков, из которых голов и передач поровну).

На данный момент Чудинов - на пару с Дмитрием Орловым из “Кузни”, - пожалуй, самые перспективные защитники в стране. Всё в порядке у Максима с атакующим арсеналом. При этом для 20-летнего юноши он ещё и весьма надёжен, если мы говорим о прямых обязанностях защитника.

В “Бостоне” с перспективами у него несколько туманно. С защитниками у “мишек” проблем не наблюдается, тем более что их возраст не трубит о срочном омоложении этой линии. Что интересно, другая юная звёздочка “Северстали” уже проделала путь из Череповца в Бостон. Правда, Юрию Александрову ожидаемо пришлось выйти на остановке под названием "фарм-клуб". Возможно, Чудинов и талантливее своего товарища, но вряд ли его карьера за океаном будет развиваться по другому сценарию.
31.10.2010. Итоги дня. Фото 04.

31.10.2010. Итоги дня. Фото 04.

На этом всё, если говорить о тех, кто выбрал КХЛ как место, где они хотят развиваться и совершенствоваться. Столько же выпускников драфта-2010, то есть четверо, начали сезон и в Северной Америке. Тут необходимо отметить, что никто из молодых звёздочек не совершил этим летом переезда с континента на континент. Кто играл в прошлом сезоне в юниорских лигах, те же персонажи и взялись штурмовать НХЛ в сезоне нынешнем.

Единственный из них, кто сумел сделать шаг от юниоров во взрослый хоккей, – Александр Бурмистров. Вряд ли это должно удивлять, учитывая то, как высоко выбрали воспитанника “Ак Барса”. Да и “Атланту” не назовёшь командой, в состав которой пробиться невозможно. Однако миниатюрные габариты Бурмистрова давали основания беспокоиться, как же этот центральный нападающий справится с верзилами и головорезами, коих в НХЛ не счесть. Ничего, мало-помалу Бурмистров стал осваиваться в НХЛ, сыграл уже 11 матчей за “дятлов” и заслужил своей игрой право остаться в команде до конца сезона. “Бэрри”, не жди своего блудного сына, он пошёл на повышение. В матче против “Рэйнджерс” Александр сделал свою первую передачу за новый клуб, а через два дня и вовсе открыл счёт заброшенным шайбам. Пострадал от юного казанца Миллер и его “Баффало”.
31.10.2010. Итоги дня. Фото 05.

31.10.2010. Итоги дня. Фото 05.

И если Бурмистров уже не тушуется среди взрослых дядек, то другие представители России на данный момент довольствуются хоккеем на юниорском уровне. При этом Галиев и Телегин произвели неплохое впечатление на людей, принимающих важные решения в “Вашингтоне” и “Атланте” соответственно. Потренировавшись со своими будущими командами, парни отправились в команды, выступая за которые они и заслужили то, что на них обратили внимание боссы команды НХЛ. В новом сезоне Галиев набрал за свой “Сент-Джон” 11 очков (7+4) в 14 матчах, но вот показатель полезности “минус 3” - один из худших в команде. У Ивана Телегина в его “Сагино” дела идут получше, среди своих партёров он четвёртый по результативности. 13 очков (4+9) в 16 играх, зато, в отличие от Галиева, с "плюс-минус" у него всё в полном порядке: “плюс 9” – это второй показатель в команде.

На сладкое, разумеется, звезда мирового масштаба – Кирилл Кабанов. Ключевой игрок любой команды, в которой бы он ни оказался, по обыкновению опоздал в лагерь новичков “Айлендерс”. Дважды. А 29 октября Кабанов и вовсе был обменян из “Монктона” в “Льюистон”. К чему бы это?

Никто не утверждает, что играть в КХЛ – единственно правильное решение для молодых игроков. Напротив, многим из них полезно поиграть с канадцами, заматереть, повариться в их хоккее, выступая при этом при большом количестве народа на трибунах. Особенно если в клубах КХЛ юному хоккеисту не могут обеспечить достойное игровое время, как Бурмистрову или Петрову в “Ак Барсе”. Просто интересно посмотреть, в игроков какого калибра вырастет каждый из этих ребят. Насколько зрелыми игроками они станут после этого сезона? Кто-то, может быть, пробьётся в НХЛ через юниорские лиги Канады, как Александр Радулов, другой уедет за океан в роли лучшего игрока Европы, подобно Евгению Малкину. Ну и давайте оставим хоть несколько процентов на то, что хотя бы один из той четвёрки, что сейчас выступает в КХЛ, станет легендой этой лиги, игнорируя конкурентов из НХЛ. Мечтать, как известно, не вредно.

Так, помечтавши, и перейдём к первым матчам воскресенья.

"Автомобилист" – "Авангард" - 1:2 (ОТ)

Ягр вернулся в состав “Авангарда”, но в первые два периода не создавалось впечатления, что нападение омичей получило серьёзное подкрепление. Команды беспощадно транжирили моменты, и 47 минут на табло в Екатеринбурге
"Автомобилист" (Екатеринбург) – "Авангард" (Омская область) – 1:2 ОТ (0:0, 0:0, 1:2)
0:1 - Червенка (Шкоула) - 46:55 ГБ.
1:1 - Ситников (Магогин, Калачик) - 57:18.
1:2 - Ягр (Куляш) - 60:30.
Вратари: Лисутин – Рамо.
значился счёт 0:0.

Сумманен произвёл одну заметную перестановку в составе: в звене Курьянова очутился Червенка, а с Ягром и Калюжным вышел Попов. Именно Червенке было суждено “размочить” Лисутина. Всего 5 секунд потребовалось омичам, чтобы реализовать своё четвертое по счёту в этом матче большинство. Ассистировал Роману его соотечественник – Шкоула. Не пожелали “ястребы” впервые в сезоне покидать площадку с нулём в графе “заброшенные шайбы”.

Нужно отдать должное хозяевам льда, счёт они сравнять всё-таки сумели. Рамо играл безупречно, но за три минуты до конца основного времени всё-таки пропустил - с близкого расстояния отличился Ситников. Далее овертайм, и самое время вспомнить о том, что Ягр-то на площадке присутствует, а своему тренеру он до сих пор не отплатил за то, что тот в разгар чемпионата отпустил его в Чехию. На всякий случай, матч-то против “Ак Барса” был проигран. Яромир, недолго думая, уже на 30-й секунде овертайма вырывает для своей команды два очка. Прогул чех отработал на все сто.
31.10.2010. Итоги дня. Фото 06.

31.10.2010. Итоги дня. Фото 06.

"Динамо" (Москва) – СКА - 3:4 (0:1 ПБ)

Какая же игра была в воскресенье на Ходынке! Просто загляденье. Скорости, масса опасных моментов и спорных ситуаций, погони и буллиты на закуску. Эта игра – уже третья между СКА и “Динамо” в этом сезоне. Встречи клубов-антагонистов всегда интересны, а тут ещё в составе питерцев целая гвардия бывших игроков “Динамо”.

Игра началась без раскачки – Мосалёв уже на второй минуте матча огорчил Набокова. Но тут впервые в матче судья фиксирует нарушение правил, уходит отдыхать Шафигулин и в численном неравенстве Афиногенов забивает шайбу.
"Динамо" (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:4 ПБ (1:3, 2:0, 0:0, 0:0, 0:1)
1:0 - Мосалёв (Горовиков) - 01:30.
1:1 - Афиногенов (Чаянек, Воробьёв) - 06:25 ГБ.
1:2 - Денисов - 09:07.
1:3 - Денисов (Сушинский) - 16:20.
2:3 - Комаров (Баландин) - 27:50 ГМ.
3:3 - Комаров - 31:32 ГБ.
3:4 - Яшин - 65:00 ШБ.
Вратари: Гарнетт – Набоков.
Оказавшись на пятачке, передачу Воробьёва нападающий превратил в гол - счёт стал равным. Проходит некоторое время, и отличается Денисов. Оттесняет корпусом Зайнуллина и отправляет шайбу в угол ворот Набокова. Судья, как и в случае с прошлым голом СКА, сомневался, засчитывать шайбу или нет. В моменте с голом Денисова сомнения были в том, пересекла ли шайба линию ворот. На повторе было чётко видно, что гол был, но Денисов ли стал автором гола? По крайней мере Максим Рыбин настойчиво пытался авторство шайбы у своего партнёра отобрать. До конца периода всё тот же Денисов забивает и третью шайбу СКА. В равной и зрелищной игре армейцы добиваются серьёзного перевеса в счёте.

И тут СКА занялся своим любимым делом. А именно – разбазариванием собственного преимущества. В первом матче между этими командами СКА установил личный антирекорд – 4 пропущенные шайбы, притом, что первый тайм питерцы закончили со счётом 2:0. До такого безобразия гости на этот раз доводить игру не решились. Пропустили “всего” две шайбы, а автором обеих стал самый харизматичный игрок нынешнего “Динамо” Лео Комаров. Первой своей шайбой он поднял на уши весь “Мегаспорт”. СКА заигрался в большинстве, имея на двух игроков больше, и выставил Вейнхандля на позицию защитника, а Комаров вылетел со скамейки штрафников и забил! В распоряжении Лео было полполя, и масса времени, чтобы представить, как он будет забивать Набокову. Вторая шайба получилась менее яркой, но в большей степени “комаровской”. Русский финн усердно бил по щиткам Набокова, в надежде, что из них вывалится шайба. Дождался-таки, и в череде рикошетов от ноги Вишневского снаряд заполз в ворота гостей.

Третий период получился чуть менее зрелищным, но была и штанга после броска Гребешкова, и пара суперсейвов Набокова. Отыграв овертайм, команды вышли исполнять буллиты. Для “Динамо” это был своеобразный дебют - ранее подопечные Знарка решали исход матчей исключительно в основное время или в овертайме. В итоге решающий буллит в ворота Гарнетта забил Яшин, а вот потенциальный герой матча Комаров не сумел воспользоваться своим шансом.

"Ак Барс" – "Югра" - 2:3 (0:1 ПБ)

Победив в последнем матча “Авангард”, подопечные Билялетдинова испытывают очевидные проблемы с командами, уступающими им в классе. 3:4 от “Автомобилиста”, 2:5 в игре с “Барысом” и вот поражение от “Югры”.
"Ак Барс" (Казань) – "Югра" (Ханты-Мансийск) – 2:3 ПБ (2:0, 0:2, 0:0, 0:0, 0:1)
1:0 - Иммонен (Панин) - 2:25.
2:0 - Лемтюгов (Обухов, Емелин) - 12:20.
2:1 - Петров (Лекомцев, Хлынцев) - 24:44 ГБ.
2:2 - Ибрагимов (Муратов) - 34:23.
2:3 - Скороходов - 65:00 ШБ.
Вратари: Веханен – Бирюков.


И ведь вели в счёте казанцы уверенно, обстоятельно. Иммонен и Лемтюгов обеспечили “барсам” преимущество в две шайбы после первого периода. В периоде втором за дело взялись уже игроки “Югры”. И кто же, как вы думаете, отличился у ханты-мансийцев? Конечно же, вчерашний “барс” Петров! Кирилл получает в “Югре” колоссальный игровой опыт, и на его счету значится уже больше очков, чем он набрал за два года в “Ак Барсе”. Петров забил первую шайбу гостей, а сравнял счёт Ринат Ибрагимов. Тоже, кстати, перешедший в клуб-дебютант из топ-команды за игровой практикой. Ему не нашлось места в обновлённой “Магнитке”.

В третьем периоде “Ак Барс” взялся за ум, перебросав своих соперников со счётом 17-4! Но нет, не позволил Бирюков хозяевам взять три очка. Довёл дело до буллитов бывший вратарь “Динамо”, в чём ему помогли его партнёры. А в серии штрафных бросков единственным результативным действием отметился лучший бомбардир “Югры” Игорь Скороходов. Морозов, Хосса, Иммонен и Емелеев огорчить вратарей не сумели.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →