Home team
Фото: официальный сайт ХК "Автомобилист" (Екатеринбург).
Текст: Иван Веденин

Home team

"Автомобилист" отправился в своё третье в сезоне выездное турне. В гостях команда играет туговато, зато дома в обиду себя не даёт никому.
3 ноября 2010, среда. 11:43. Хоккей
В текущем регулярном чемпионате "Автомобилист" провёл равное количество матчей дома и на выезде – по девять. Львиную долю очков команда из Екатеринбурга набирает на родном льду, а вот на чужой территории с этим проблемы. Удивительного в этом, конечно, не слишком много. Дома, как говорится, и стены помогают, и болельщики, и иногда даже судьи (есть у нас пока ещё такое неискоренённое явление, как "домашнее судейство"). Но ведь многие другие клубы в гостях набирают очков не меньше, а порой даже и больше, чем дома. А вот "Автомобилист" почему-то придерживается домашних традиций.

Обратимся к статистике. В 9 домашних играх "Автомобилист" одержал 6 побед (3 – в основное время, 2 – в овертайме и 1 – по буллитам) и потерпел 3 поражения. Причём в основное время всего 1, что является лучшим результатом по этому показателю во всей лиге. Также лишь 1 поражение в основное время на своём льду - только у ярославского "Локомотива". Больше всего нынешние "автолюбители" напоминают людей-функционалов из фантастических романов Сергея Лукьяненко "Черновик" и "Чистовик". Эти самые функционалы обладали удивительными способностями, достойными любых супергероев, да вот незадача – пользоваться ими они могли лишь в непосредственной близости от своей "функции", то бишь места работы и жизни. Функционал-кондитер выпекал вкуснейшие торты на своей кухне, функционал-медик мог вылечить любые раны в своей амбулатории, а функционал-таможенник побеждал в схватке любого, кто пытался незаконно пересечь границу миров. Но за пределами функции эти ребята свою способность теряли…
Похоже, в нашем спорте появились настоящие функционалы-хоккеисты. В процентном отношении набранных очков к количеству проведённых матчей "Автомобилист", конечно, уступает многим командам, но не сильно. К примеру, лидер чемпионата - "Магнитка" - в домашних поединках набрала около 71 процента очков, а команда из Екатеринбурга, будучи одним из аутсайдеров "Востока", имеет в своём активе 63 процента. То единственное поражение в основное время дома у "Автомобилиста", кстати, как раз от "Металлурга", причём с разницей всего в одну шайбу (2:3). В овертайме же был проигрыш "Авангарду", а по буллитам – "Салавату Юлаеву". То есть если и проигрывает уральская дружина, то только сильным мира сего, да и то в жесточайшей борьбе.

А вот список поверженных в Екатеринбурге: лидер Западной конференции – столичное "Динамо", "Витязь", "Трактор", "Ак Барс", "Югра" и "Барыс". Если брать в расчёт только домашние матчи, то клуб из уральской столицы – среди крепких середняков КХЛ. На выезде – дела гораздо хуже. Команда с берегов Исети из гостей чаще всего возвращается не солоно хлебавши. Ниже в "выездном" турнирном раскладе только "Амур" с нулём набранных очков.
Как справиться с "гостевым" комплексом, вопрос непростой. А вот ответить, в чём секрет успеха команды на родном льду, гораздо проще. Об этом и сами игроки не раз говорили, отмечая, что дома, то есть в Екатеринбурге, потрясающая атмосфера на арене. Трибуны ледового дворца вмещают не много по нынешним меркам – всего пять с половиной тысяч зрителей, поэтому аншлаги наблюдаются почти на каждом матче, а в такой обстановке ноги, как говорят хоккеисты, бегут сами. В то же время дома проще восстанавливаться после игр, как физически, так и психологически.

Хотя есть очень яркие обратные примеры, когда родные стены помогают почему-то крайне редко, хотя "стены" эти раза в три больше, чем в Екатеринбурге. Речь о питерском СКА, который, имея звёздный состав и отличную поддержку публики, дома играет на порядок хуже, чем в гостях. Парадокс, но в Санкт-Петербурге армейцы в 9 матчах набрали лишь 11 очков, тогда как на выезде в 13 играх – 21 балл. Связано это, может быть, и с объективными факторами вроде сравнительной силы соперников, но не исключено, что питерцев просто поразил "комплекс "Милана". Известный футбольный клуб пару лет назад показывал в чемпионате Италии поразительные результаты. В гостях он набрал почти вдвое больше очков, чем дома. А случилось так потому, что родные миланские болельщики только и делали, что критиковали клуб Берлускони в целом и каждого игрока в частности. И слыша с трибун постоянный свист, футболисты нервничали, не могли сосредоточиться, да и победный дух у них падал до нижней отметки. А проигрывая, они вызывали ещё более ожесточённую реакцию фанатов – замкнутый круг. Разве это не напоминает ситуацию в Питере?
Что касается игроков, то в "Автомобилисте" самым "домашним" хоккеистом является Александр Гулявцев, который 13 из 18 своих очков по системе "гол+пас" набрал именно на родном льду. У капитана команды 4 заброшенные шайбы и 9 голевых передач. Аналогичный показатель в "меткости" (по 4 гола) у Виталия Ситникова и Андрея Шепеленко. Любопытно, но все четыре шайбы в исполнении Шепеленко стали для "Автомобилиста" победными. Тут уж впору делать Андрея талисманом команды и беречь его, выпуская на лёд лишь в перерывах. Шутка, конечно, но идея интересная. Кстати, "пострадали" от 80-го номера екатеринбургского клуба "Динамо", "Витязь", "Трактор" и "Ак Барс". Всего же в 9 домашних матчах екатеринбуржцы забросили 30 шайб, а на выезде почти в два раза меньше – 18.

Следующая домашняя серия у "Автомобилиста" начнётся в середине ноября. Проверку Екатеринбургом пройдут на этот раз "Северсталь", "Спартак" и очень любящие гостить в нынешнем сезоне армейцы с берегов Невы. А пока по календарю команде из уральской столицы самой предстоит непростое испытание – попытаться совладать на территории соперников с "Торпедо", "Локомотивом" и "Атлантом". И очень не хочется, чтобы на берегах Волги и в Подмосковье исказили слоган старой, но ещё не забытой рекламы "Тайда" – "Вы всё ещё без очков? Тогда "Автомобилист" едет к вам!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →