Первый кошмар Знарка в "Лужниках"
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Москва)
Текст: Александр Рожков

Первый кошмар Знарка в "Лужниках"

Главным залогом успешного выступления команды Олега Знарка всегда была дисциплина и сплочённость. В матче с "Салаватом" у неё пропало и то и другое.
4 ноября 2010, четверг. 00:30. Хоккей
Минувший игровой день обещал получиться весьма интересным. Но, к удивлению, в большинстве встреч накал страстей был невысоким. Может быть, причина в усталости, ведь как-никак команды играют без паузы вот уже два месяца подряд. А может быть, просто звёзды не так расположились. Как бы там ни было, "боевых" матчей в среду почти не было. За исключением разве что битвы в Ярославле. Хотя, к примеру, от матча "Динамо" - "Салават" все тоже ждали многого. В числе этих "всех" был и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, который, как это часто бывает, нашёл в своём плотном графике окно для поездки на игру любимой команды.

Согласитесь, вывеска "Знарок против Быкова" смотрелась весьма заманчиво. В прошлом оба были классными игроками, а сейчас трудятся на тренерском поприще, причём небезуспешно. И этот поединок расценивался в первую очередь как противостояние двух тренерских штабов. Кто окажется хитрее: Знарок и Витолиньш или Быков и Захаркин? В итоге полноценного ответа на этот вопрос по окончании встречи мы не получили. Просто потому, что определяющим моментом в игре стали не технико-тактические действия команд, а дисциплина, а точнее, полное её отсутствие у хозяев.
03.11.2010. КХЛ. Динамо М - Салават Юлаев - 2:4. Фото 01.

03.11.2010. КХЛ. Динамо М - Салават Юлаев - 2:4. Фото 01.

Оказывается, и команда Олега Знарка не железная и тоже умеет проваливать матчи. Минувший поединок стал для бело-голубых однозначно худшим в этом чемпионате. Даже показалось, что на льду в этот вечер было прошлогоднее "Динамо", каждый
"Динамо" (Москва) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 2:4 (0:2, 1:2, 1:0)

0:1 - Калинин (Торесен) - 0:38.
0:2 - Григоренко (Твердовский) - 13:58 ГБ.
1:2 - Штрбак (Горовиков) - 20:37.
1:3 - Григоренко (Зиновьев, Козлов) - 21:09.
1:4 - Кондратьев - 26:47 ГМ.
2:4 - Мосалёв (Баландин, Соловьёв) - 49:10.
Вратари: Гарнетт - Ерёменко.
хоккеист которого играл как ему вздумается. Чтобы описать все подвиги подопечных Олега Знарка, не хватит целой книги, поэтому остановимся на самых ярких творениях хозяев.

Первый такой эпизод произошел уже в стартовой смене. Нильссон и Торесен доставили шайбу в зону хозяев, затем норвежец отдал её подключившемуся в атаку Калинину и тот броском с острейшего угла прошил Гарнетта. Где была в этот момент клюшка голкипера, сказать сложно, да и отбить этот бросок он пытался боком. В оправдание Гарнетту можно сказать, что Калинин атаковал весьма хитро, показав всем видом, что собирается сделать передачу.

Второй показательный момент случился в середине первого периода: нападающий хозяев Столяров зачем-то сфолил в чужой зоне, когда защитник уфимцев катился за собственные ворота. В итоге динамовцы остались в меньшинстве и гости не преминули этим воспользоваться. Твердовский зарядил от синей, а Зиновьев и Григоренко по очереди выступили в роли живого щита, и шайба оказалась в воротах обескураженного Гарнетта.
03.11.2010. КХЛ. Динамо М - Салават Юлаев - 2:4. Фото 02.

03.11.2010. КХЛ. Динамо М - Салават Юлаев - 2:4. Фото 02.

Что касается Ерёменко, который вновь оказался в воротах "Салавата", то по-настоящему он вступил в игру лишь в начале второй 20-минутки. Потревожил его Волков, но, к чести голкипера, сыграл он в этой ситуации просто здорово, вытащив очень тяжёлую шайбу. Правда, в следующей смене нестабильность Ерёменко дала о себе знать. Штрбак мощно бросил от синей и прошил стража ворот уфимцев.

В этот момент показалось, что сейчас и начнётся тот бескомпромиссный хоккей, который так ждали в этом противостоянии. Но прошло чуть больше 30 секунд, и гости снова повели в две шайбы. Григоренко встал на дальней штанге, выпил, закусил и гол забил. Форвард гостей стоял в одиночестве столько времени, что не заметить его было просто невозможно! Но Дерлюк, Мосалёв и почему-то Селуянов разом бросились на Козлова, спокойно вручившего снаряд партнёру.
03.11.2010. КХЛ. Динамо М - Салават Юлаев - 2:4. Фото 03.

03.11.2010. КХЛ. Динамо М - Салават Юлаев - 2:4. Фото 03.

Но это был ещё не конец. Помните гол Марадоны, когда он пробежал с мячом чуть ли не всё поле и издевательски забил? Такой же шедевр, только на ледовой коробке, удался защитнику уфимцев Максиму Кондратьеву. Подхватив шайбу в своей зоне, он спокойно, по центру, не сворачивая и не обыгрывая никого, прорвался к владениям Гарнетта и забил свой второй гол в сезоне. Причём сделал Кондратьев это, когда его команда играла в меньшинстве!

А сколько ещё таких моментов было! И не сосчитать. Не мудри гости в завершающей стадии атак, абсолютно точно они бы увеличили своё преимущество. Но подопечные Вячеслава Быкова забивать больше не хотели. Даже Радулову надоело играть и, помахав руками, он отправился отбывать дисциплинарный штраф. За те 10 минут, пока лучший бомбардир нынешнего сезона отдыхал в боксах для штрафников, к нему в гости заезжали Нильссон и Козлов, каждого из которых Александр, соскучившись по общению, встречал широченной улыбкой.
03.11.2010. КХЛ. Динамо М - Салават Юлаев - 2:4. Фото 04.

03.11.2010. КХЛ. Динамо М - Салават Юлаев - 2:4. Фото 04.

Создав комфортный задел, "Салават" спокойно доигрывал матч. Единственный отрезок, в котором гости запаниковали, случился в середине третьего периода. К этому моменту счёт был уже 4:2 и Нильссон получил две минуты за то, что сбил Гарнетта. Хозяева оживились и провели несколько опасных атак, но, не сумев забить третью шайбу, тут же опустили руки, и оставшееся время команды провели в ожидании финальной сирены. Так динамовцы впервые в сезоне проиграли три матча кряду, а уфимцы, не напрягаясь, увезли из "Лужников" три очка.

Небольшой постскриптум. Нельзя не сказать пару слов о судействе, а именно о незасчитанной шайбе Виктора Козлова. На исход поединка она никак повлиять не могла, но всё же пройти мимо этого эпизода нельзя. Дело было так: Григоренко убежав на рандеву с Гарнеттом, переиграть голкипера не сумел, но! Шайба, поскакав по ленточке, вылетела на пятак, откуда её и добил в сетку Козлов. Всё бы ничего, но до этого, оказывается, раздался свисток арбитра Черенкова. По правилам, не видя шайбу, судья имеет право остановить игру, что, собственно, он и сделал. Здесь вопрос в другом: как он это сделал? Гаходясь в нескольких метрах от ворот Гарнетта за спинами игроков, арбитр не решился дать сразу свисток, предпочтя подъехать поближе. Наверное, для того чтобы разглядеть, где находится шайба, по крайней мере, если рассуждать логически. Но, не свистнув издалека, Черенков сделал это в дороге, решив, что ехать до владений Гарнетта слишком далеко. Причём он так и не увидел, где находится шайба, став в итоге единственным человеком в "Лужниках", которой не заметил того, что она лежит не под вратарём, а на пятачке. В общем, судейские ошибки становятся уже обыденным делом. Надо, наверное, привыкать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →