Не взятая Казань
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Андрей Иванов

Не взятая Казань

"Ак Барс", проигрывая по ходу встречи в Ярославле, сумел трижды поразить ворота "Локомотива" и одержать волевую победу.
4 ноября 2010, четверг. 01:00. Хоккей
Отчётная встреча стала первым противостоянием "Локомотива" и "Ак Барса" в этом сезоне. К этому моменту оба клуба провели по 20 матчей, вот только железнодорожники с 37 очками возглавляли дивизион Тарасова, а барсы, имея всего на два очка меньше, в своём дивизионе Харламова занимали лишь третье место, пропустив вперёд "Магнитку" и "Югру". Именно клуб из Ханты-Мансийска в последнем матче нанёс чувствительный укол казанской команде, обыграв её на родном льду "Татнефть-Арены", пусть и в серии буллитов. "Локомотив" вернулся домой из сибирского вояжа далеко не в лучшем настроении. "Сибирь" и "Амур" напрочь отказались на двадцатилетие ярославцев дарить им очки, только новокузнецкий "Металлург" порадовал подопечных Суикканена настоящим сибирским гостеприимством.

Во вратарских рядах команд неожиданностей не случилось. Кочнев и Веханен сквозь свои маски грозно поглядывали на нападающих соперника. Игра началась, и железнодорожники на правах хозяев сразу же забрали инициативу в свои руки. Первый момент в матче возник после того, как Рахунек, заложив вираж за воротами казанцев, направлял шайбу в сторону Веханена, но голкипер и защитники не дремали. Сразу после этого ярославцы ещё пару раз потревожили финского голкипера, а закончилось всё удалением в составе гостей. На шестой минуте Панин оставил "Ак Барс" в меньшинстве.
03.11.2010. Локомотив - Ак Барс - 1:3. Фото 01.

03.11.2010. Локомотив - Ак Барс - 1:3. Фото 01.

Две минуты пролетели без особенных шансов для "Локо", лишь на последних секундах Лехтеря добивал шайбу практически в пустые ворота, но промахнулся. Тут же Гуськов заряжал, находясь на убойной позиции, но
"Локомотив" (Ярославль) - "Ак Барс" (Казань) - 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)

1:0 - Чурилов (Васильев, Руденко) - 14:36 ГБ.
1:1 - Хосса (Щадилов, Морозов) - 29:06.
1:2 - Терещенко (Обухов) - 39:45.
1:3 - Терещенко (Панин) - 59:36 ПВ.
Вратари: Кочнев - Веханен.
разрядил немного выше перекладины. И хотя казанцам удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности, их главному тренеру определённо не нравилось то, что происходило на площадке. К экватору первого периода Зинэтула Билялетдинов вряд ли смог бы вспомнить хоть один бросок по хозяйским воротам в исполнении своей команды.

На 13-й минуте Галимов убегал от Емелина на рандеву с Веханеном, и защитнику пришлось существенно ограничить подвижность форварда за счёт собственных рук. Это не укрылось от внимания арбитров, которые оценили старания казанца двухминутным штрафом. В отличие от первого удаления хозяева сразу же заперли "Ак Барс" в зоне, обрушив град бросков на его ворота. До поры до времени Веханен при помощи защитников отбивался, как мог, но в итоге передача Руденко нашла на ближнем пятачке одинокого Чурилова, который броском в "финский домик" открыл счёт в матче.

Гости, словно очнувшись от глубокой спячки, взвинтили темп и закрутили весёлую карусель в ярославской зоне. Уже частично успевший покрыться инеем Кочнев свои ворота сохранил в неприкосновенности, а за три минуты до конца периода Галимов, атакуя абсолютно пустой угол казанских ворот, засмотрелся на Веханена, не способного чем-нибудь помешать ему, и промазал.
03.11.2010. Локомотив - Ак Барс - 1:3. Фото 02.

03.11.2010. Локомотив - Ак Барс - 1:3. Фото 02.

Незадолго до перерыва Рахунек проявил себя с самой неожиданной стороны. Ярославцы убежали два в одного, и капитан "Локо" не нашёл ничего лучшего, как бесхитростно бросить в Петри Веханена. Казанский кипер спокойно поймал шайбу, а раздосадованный Рахунек что есть силы въехал во вратаря, даже не стараясь затормозить. Казанские защитники попытались было устроить обязательный в таких случаях самосуд, но от их праведного гнева чеха спасли судьи. Рахунек был препровождён на скамейку штрафников, где получил двойной малый штраф, а Григорий Панин, быстрее своих партнёров успевший добраться до ярославского капитана, занял соседнюю лавочку, получив срок вдвое меньше. До перерыва оставалось ещё 50 секунд, но ничего интересного на площадке больше не произошло.

После возобновления игры гости приступили, было, к реализации большинства, однако тут же получили чистейший выход один в один, исполнителем которого стал Галимов. Нападающий очень красиво изобразил кистевой бросок, Веханен ему безоговорочно поверил, распластался на льду и уже был готов выслушивать аплодисменты трибун, приветствующие вторую ярославскую шайбу, но овации сорвал сам форвард. Галимов, вместо того чтобы спокойно завести шайбу в пустой угол, зачем-то ткнул её в лежащий на льду вратарский щиток. Следующие семь минут прошли при серьёзном преимуществе хозяев, поэтому своевременно подоспевшая рекламная пауза пришлась подопечным Билялетдинова как нельзя кстати.
03.11.2010. Локомотив - Ак Барс - 1:3. Фото 03.

03.11.2010. Локомотив - Ак Барс - 1:3. Фото 03.

Предусмотренная регламентом остановка благотворно повлияла на гостей. Они сумели успокоить игру, а на 30-й минуте Марцел Хосса, получив отличную передачу от Игоря Щадилова, без помех расстрелял Кочнева. В ответной атаке Вашичек едва не поразил ближнюю девятку. Однако "барсы", успевшие почувствовать вкус крови, снова уходить в глухую оборону не собирались. Игра выровнялась, причём если шайбой команды владели примерно равное время, то угрозы казанцев ярославским воротам выглядели значительно более весомыми. За две с половиной минуты до окончания второго периода Ткаченко отправился на пару минут в бокс для штрафников, где получил возможность отдохнуть и в очередной раз напомнить себе, что клюшка служит для того, чтобы забивать голы, а не задерживать соперников.

Гости с пользой для себя провели эти минуты, по большей части заставляя "Локо" отчаянно отбиваться, и хотя статистически использовать это преимущество "Ак Барсу" не удалось, заброшенная Алексеем Терещенко шайба стала логичным итогом удаления Ткаченко. Иван уже выскочил на лёд, в то время как Дмитрий Обухов доставил шайбу на ярославский пятачок, где Кочнев, прижавший было её ко льду, решил, видимо, сделать это понадёжнее. В результате резиновый диск выполз из-под ярославского кипера, а Терещенко, только этого и ждавший, тут же аккуратным касанием переправил его в пустые ворота. Через 15 секунд угрюмую тишину ярославской арены разорвала сирена на второй перерыв.

У хозяев на исправление ситуации оставалось всего 20 минут, а с учётом того, что "Ак Барс" является лучшей командой всей лиги по игре в третьих периодах, эта задача становилась чрезвычайно серьёзной. Хотя в пользу ярославцев говорило то, что вторую строчку в рейтинге специалистов по заключительным двадцатиминуткам занимали именно они. Казанцы предсказуемо начали играть в откат, глубоко садясь к своим воротам, а хозяева получили возможность активнее играть в зоне гостей.
03.11.2010. Локомотив - Ак Барс - 1:3. Фото 04.

03.11.2010. Локомотив - Ак Барс - 1:3. Фото 04.

Страсти на площадке постепенно накалялись, в одном из эпизодов арбитры могли как минимум трижды фиксировать нарушение правил со стороны обеих команд, однако, помня о том, что хороший судья незаметен, вмешиваться в ход игры не спешили. Но на 48-й минуте они просто вынуждены были второй раз в матче отправить на скамейку штрафников Панина. Представившуюся возможность железнодорожникам использовать не удалось, а спустя минуту свой шанс получили хоккеисты "Ак Барса". Впрочем, казанцы наверняка больше думали о том, что это замечательная возможность оказаться ещё на две минуты ближе к победной финальной сирене, чем о третьем взятии ярославских ворот. Особых голевых моментов гости не создали, а после выхода на лёд провинившегося Гуськова "Локомотив" начал разгонять свой финальный штурм. "Барсы", плотно обступив свои ворота, ощетинились и заявили о готовности принять решающий бой.

Суперинтригу в матч внёс автор второй казанской шайбы Терещенко. За две с половиной минуты до конца третьего периода он был удалён за подножку, подарив "Локомотиву" шанс и укрепив надежду в сердцах местных болельщиков. Больше минуты хозяева даже толком в зону войти не могли, а когда им это удалось, Кочнев со всей возможной скоростью рванул на скамейку запасных. Несколько десятков секунд железнодорожники имели на двух игроков больше, но поразить ворота Веханена так и не смогли. Закончилось всё тем, что гости выбросили шайбу из зоны, и в тот момент, когда она не спеша прокатывалась мимо скамейки для оштрафованных, оттуда лихо выскочил отбывший наказание Терещенко, догнал её и с острейшего угла направил в пустые ярославские ворота. Болельщики потянулись к выходам, а оставшиеся 24 секунды стали пустой формальностью. "Ак Барс" одержал волевую победу, а железнодорожники вновь начали домашнюю серию с поражения.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →