По самые гланды
Текст: Максим Лебедев

По самые гланды

Что-то неладное у нас творится с телекомментаторами. Совсем распоясались. Намёки позволяют. Пора навести в этом деле порядок!
4 ноября 2010, четверг. 06:08. Хоккей
К концу первого года службы в Вооружённых Силах я твёрдо уяснил, что любое мероприятие или начинание всегда проходит через четыре этапа:

1. Запугивание.
2. Запутывание.
3. Наказание невиновных.
4. Награждение неучаствовавших.

Вернувшись со службы, я понял, что и в гражданской жизни всё происходит точно так же. Просто в военном коллективе всё это выпукло и выпячено, ведь не зря говорят, что армия - срез общества. И вот теперь все российские болельщики смогут собственными глазами
Уважаемый Александр Иванович!
Мы, тренеры и игроки наших клубов глубоко возмущены тоном комментария матча между магнитогорским "Металлургом" и "Трактором" в прямом эфире телеканала "Россия 2" (1 ноября 2010 года) и теми подозрениями, которые позволил себе высказать один из комментаторов игры - Алексей Дементьев.
Мы считаем, что подобные подозрения не только бросают тень на наши клубы, унижают честь и достоинство тренеров, игроков и всех работников наших коллективов, а также наших многотысячных армий болельщиков, но и крайне неблагоприятно отражаются на имидже Континентальной хоккейной лиги, которую представляют "Трактор" и "Металлург".
Это был матч, прошедший в духе честной спортивной борьбы двух принципиальных соперников. Мы просим вас разобраться в сложившейся ситуации.
Директор хоккейного клуба "Трактор" Владимир Кречин.
Директор хоккейного клуба "Металлург" Александр Тарасов.
увидеть незыблемость наших жизненных устоев на примере дела, которое можно назвать "КХЛ против Алексея Дементьева". Первый этап которого из четырёх уже начался.

Начался он сперва совместным открытым письмом руководителей "Магнитки" и "Трактора". Вы можете называть это письмо как угодно. Но если бы мне надо было придумать к нему заголовок, то лучше всего подошла бы фраза: "Не верь глазам своим". То есть если открытое письмо читать, не видя матча, то душа переполняется праведным гневом. И хочется товарища Дементьева, которому тамбовский волк товарищ, наказать "по самые помидоры" и лишить его всего, что только можно, включая грядущей пенсии по старости. Но стоит посмотреть игру, и почему-то сразу начинает казаться, что "... унижают честь и достоинство тренеров, игроков и всех работников наших коллективов, а также наших многотысячных армий болельщиков... и крайне неблагоприятно отражаются на имидже Континентальной хоккейной лиги" не высказанные Дементьевым подозрения, а то, что происходило на магнитогорском льду.

Продолжился первый этап небольшим, но суровым комментарием директора правового управления КХЛ Владимира Сараева: "...Если Дисциплинарный комитет посчитает, что Дементьев своими словами нанёс вред деловой репутации лиги и клубов, то речь может идти о серьёзном денежном штрафе, лишении лицензии агента и корпоративной дисквалификации. То есть о запрете на какую-либо деятельность в системе КХЛ, МХЛ и ВХЛ..." Иными словами, как это всегда было принято в России-матушке, наказывать собираются не того, кто делает что-то предосудительное, а того, кто обращает на это внимание.

Конечно, будь лично я на месте Александра Ивановича Медведева, мне было бы достаточно бросить взгляд на тот пресловутый матч "Магнитка" - "Трактор", особенно на третий период, после чего я вызвал бы руководителей обоих клубов и протянул бы им их открытое письмо, попросив свернуть его в трубочку... Увы, Александр Иванович никогда так не сделает, поэтому он и помогает управлять "Газпромом" и руководит Континентальной лигой, а ваш покорный слуга перебивается написанием этих скорбных виршей.

Более того, тем зрителям, кто достаточно хорошо знает нынешнего наставника "Магнитки", можно было этот матч и вовсе не смотреть: всё было написано на лице Кари Хейккили в те самые моменты, когда камера, за неимением событий на льду, раз за разом показывала тренерскую скамейку.

Сразу же и заранее опровергну всю грядущую критику магнитогорских и челябинских болельщиков, которых я и уважаю, и даже люблю. Просто не могут они в такой ситуации сохранять непредвзятость. Так уж повелось у русского народа, что мы готовы двумя руками, а иногда даже ногами голосовать за самые суровые законы и, разрывая на себе надвое предметы верхнего и нижнего гардероба, требовать их неукоснительного соблюдения. Но лишь до тех пор, пока эти самые законы не ударят по нам, нашим близким или нашему окружению. А если, не дай бог, ударят, то... пусть будет хуже этим идиотским законам. И теперь, в соответствии с этим правилом, многие из тех уральских болельщиков, что не так уж и давно с пеной у рта пытались доказать запрограммированность и договорной характер первого финала Кубка Гагарина, встали грудью на защиту родных команд. И мы это тоже
В среду в адрес Дисциплинарного комитета КХЛ поступили заявления от управляющего директора АНО КХЛ Владимира Шалаева, а также хоккейных клубов "Трактор" (Челябинск) и "Металлург" (Магнитогорск) о защите деловой репутации КХЛ и хоккейных клубов и применении мер ответственности к хоккейному агенту Алексею Дементьеву, который, комментируя в прямом эфире телеканала "Россия 2" матч между указанными командами 1 ноября, намекал на неспортивный характер игры и предопределённость её итогового результата.
Дисциплинарный комитет КХЛ вынес определение о принятии заявлений к рассмотрению, привлечении Алексея Дементьева в качестве ответчика и рассмотрении дела 12 ноября.
Помимо этого, КХЛ направила официальное письмо руководству телеканала "Россия 2" с просьбой разъяснить позицию телеканала в отношении публично высказанных Алексеем Дементьевым подозрений в неспортивном характере матча чемпионата КХЛ.
Официальный сайт КХЛ.
воспринимаем с пониманием, потому что сами такие. Потому что это в Америке или в Европе если твой родственник по пьяни давит пешеходов на тротуаре, а ты вступишься за него, то тебе никто руки больше не подаст. У нас-то всё наоборот: руки не подадут, если ты родственника не вытащишь. Как можно иметь дело с человеком, который даже близких защитить не способен, не правда ли?

Дальше нас ждёт интереснейший второй этап, под названием "Запутывание". Потому что Алексей Дементьев уже вызван на ковёр, в КХЛ, где должен будет разъяснить, что именно имел в виду под своими намёками. А поскольку Дементьев человек умный и жизнью битый (глупые в хоккейных агентах не выживают), то будет всё это происходить точно так же, как в старом советском анекдоте. В нём шла речь о том, как во время войны на совещании маршал Жуков поругался с самим Сталиным. И, выходя из кабинета, тихо бросил в сердцах: "Чёрт усатый!"

Это услышал Берия и тут же сообщил Сталину: мол, так и так, Жуков, выходя, сказал.... И Сталин велел Жукова вернуть.

- Товарищ Жюков, кого вы имели в виду, сказав "чёрт усатый"? - поинтересовался Верховный главнокомандующий.

- Гитлера, товарищ Сталин!

- Гм, интересно... А вы, товарищ Берия?

Дальше, в соответствии с законом жанра, ситуация будет стремиться к маразматической. Дементьев будет доказывать, что ни о каких "договорняках" не говорил, а оппоненты - что говорил. "Да не было никакого договорняка!" - "Да был!.."

И всё это будет напоминать прецедент из британского судопроизводства конца XIX века, изучаемого на юридических факультетах. Это когда один лихой бизнесмен открыл питейное заведение прямо напротив церкви, чем сильно снизил её доходы. И тогда на проповедях святые отцы стали предавать кабак анафеме и насылать на него кары божьи. В итоге в один прекрасный день во время сильной непогоды молния ударила в кабак и он сгорел. Кабатчик подал в суд на церковь, иерархи отбивались от иска, как могли. "Если исходить из сути дела, то какой-то владелец кабака верит в существование бога, а все священнослужители прихода это отрицают," - написал в решении судья.

"Его бы в Америку, этого комментаторишку, - заметил один челябинский болельщик. - Там бы вмиг по судам затаскали за такие слова..."

Ребята, за какие слова? Да в той же самой Америке телевизионные комментаторы словесно изнасилуют собственную команду, если даже при счёте 7:0 она попытается сыграть на удержание и начнёт валять ваньку на льду. Потому что в Америке и комментаторы, и журналисты, и болельщики могут простить любимой команде всё, что угодно. Но никогда не простят безволия и отношения к делу, спустя рукава. То есть всё то, что мы в полной мере увидели в нашем пресловутом матче.

"Будь я дамой преклонных годов, жил бы в доброй старой Англии, - написал наш современник. - Ухаживал бы за садом, подрезал розы, травку растил, беспокоился бы о том, как перезимовали крокусы и примулы, рассаживал флоксы, удобрял хризантемы. И всё это в шляпке, в костюме для полевых работ, в перчатках. Потом в кафе, посудачить за чашечкой кофе с пирожным, поглядеть на мир через большое окно, сделать ему парочку замечаний. Но увы! Я в России и мужик..."

А поскольку и я в России и мужик, то жизненный опыт подсказывает мне, чем всё это завершится. За двое суток, прошедших с момента начала скандала, автору этих строк довелось побеседовать с различными должностными лицами Континентальной лиги.
"Прежде всего мы дадим оценку словам Дементьева, выясним, насколько они соответствуют действительности. В любом случае мы очень внимательно рассмотрим и сам матч. Сейчас не стоит вопрос, договорным он был или нет, поскольку этого слова Дементьев не произнёс. Он расскажет нам, что именно показалось ему странным, разъяснит, что подразумевал под словами "результат предсказуем". А мы просмотрим эти эпизоды и решим – прав он или нет. Сейчас клубы защищаются. Но мы в любом случае заслушаем все стороны. И каким будет решение, предсказать невозможно.
Если Дисциплинарный комитет посчитает, что Дементьев своими словами нанёс вред деловой репутации лиги и клубов, то речь может идти о серьёзном денежном штрафе, лишении лицензии агента и корпоративной дисквалификации. То есть о запрете на какую-либо деятельность в системе КХЛ, МХЛ и ВХЛ".
Владимир Сараев, директор Правового управления КХЛ.
Естественно, неофициально. Естественно, кулуарно. Все всё прекрасно понимают. Но и правила игры изменить не в силах...

... Это было в 1989 году, ещё при Советском Союзе, во время перестройки, гласности и борьбы с пьянством. Был последний курс военного училища, самая последняя неделя. Оставался всего один государственный экзамен, когда у одного из курсантов случилась свадьба.

На этом мероприятии гуляла вся рота. Сам папа ротный усердно чокался рюмкой с женихом - без пяти минут лейтенантом. А командир взвода в чине капитана, рассупонившись, отжигал на столе гопак. И всё было бы совсем здорово, не попадись на обратном пути в училище два курсанта в безжалостные руки военного патруля. Точнее было так: поскольку возвращались толпой, то на патруль нарвались все. Просто эти двое находились в состоянии "полного душевного ликования" и физически не смогли убежать. Так и были взяты тёпленькими.

Несмотря на ведущуюся в то время суровую борьбу с пьянством и алкоголизмом, отчислить из училища без-одного-госа-лейтенантов не рискнули. Естественно, им мгновенно переписали распределение с тёплого берега Чёрного моря на холодные скалы Кунашира. А заодно велели со всей пролетарской ненавистью влупить им по партийной линии. И собрали для этой цели партсобрание, на которое для контроля прибыл весь училищный политотдел. А кто члены ротной парторганизации? Правильно: все те, кого накануне патруль поймать не смог. И вот они, пряча за тёмными очками красные глаза и дыша в сторону, строго спрашивали с нарушителей воинской дисциплины, бичевали пьяниц и алкоголиков.

И все всё понимали: таковы были правила игры. Но дело немного в другом. Судите сами: два года мы практически знать не знали, ведать не ведали о "странных" матчах. Одиозные вопли "Всё куплено!" болельщиков проигравших команд после очередных серий плей-офф в расчёт не беру. И мы с полным основанием считали, что с созданием Континентальной лиги избавились от этой мерзости навсегда.

Два года у нас практически не было, тьфу-тьфу-тьфу, особых нареканий к судейству. Которое бывало непонятным, бывало не совсем адекватным, бывало иногда даже совершенно невменяемым, но при этом не было предвзятым. Особенно по сравнению с почившей Суперлигой и беспрерывными судейскими скандалами в отечественном футболе. И вот теперь возвращаются "интересные" матчи, а проблема качественного арбитража становится всё больше и отчётливей - пусть её и стремятся не замечать.

А мы собираемся отмордовать мальчишку, первым заметившего, что... у короля в наличии не вся одежда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →