Кто, если не мы?
Фото: официальные сайты МХК “Крылья Советов”, “Химик”.
Текст: Алексей Пинчук

Кто, если не мы?

Юные воспитанники "Серебряных Львов" на одном из самых крупных юношеских турниров США будут защищать хоккейную честь России.
5 ноября 2010, пятница. 11:50. Хоккей

Хоккейная команда из Санкт-Петербурга «Серебряные Львы» примет участие в престижнейшем юношеском турнире Северной Америки Bauer International Invite — 2010. В этом клубном соревновании бороться за победу будут 408 сильнейших команд из США, Канады и России. В общей сложности 8500 юных хоккеистов выйдут на лёд хоккейных площадок Чикаго и Иллинойса, где с 5 по 7 ноября в семи возрастных категориях будут определяться победители.

После череды успехов детской команды «Серебряные Львы» (игроки 1998 года рождения) организаторы пригласили команду из Санкт-Петербурга на турнир в Чикаго. Предпосылки к этому были: к примеру, в феврале 2010 года в том же Чикаго «Серебряные Львы» стали победителями престижного турнира 1998 Golden Sticks в элитном дивизионе, а в августе — серебряными призёрами европейского турнира Bauer Euro Invite, проходившего в Швеции и собравшего практически сборные команды стран Скандинавии.

Тренер команды Валерий Афанасьев ответил на вопросы о предстоящем турнире.

— Расскажите поподробнее об этом соревновании.
— «Серебряные Львы» будут играть в элитном дивизионе AAA elite, где сразятся 24 команды. А всего в турнире по 1998 году рождения принимают участие 54 команды. В дивизион AAA elite сложно попасть, но за счёт результатов прошлого сезона мы в дивизионе сильнейших. В целом турнир проходит для хоккеистов от девяти до 16 лет, и для каждого возраста есть два дивизиона. Формула турнира: три периода по 13 минут чистого времени.

— Какие задачи на турнире стоят перед командой?
— «Серебряные Львы» в третий раз будут участвовать в этих состязаниях. До этого молодые хоккеисты из Петербурга дважды занимали шестое место. В этом году постараемся выступить лучше. Но, как ни печально, есть проблемы в команде: центр нападения первой пятёрки Никита Козырев сейчас в больнице с аппендицитом, а лучший защитник, пожалуй, всего Северо-Западного региона Константин Чернюк сломал руку. Едем без них. Но команда демонстрирует боевой настрой. И я уверен, мы реализуем потенциал, которым обладаем. Шансы на хорошее выступление есть. На турнир едут три пятёрки и два вратаря.

— Как готовились к турниру и что является главной целью этого сезона?
— Мы акцентировали своё внимание на предсезонных сборах, немного раньше начали подготовку к сезону, чтобы оптимально выйти на этот турнир. Первой ступенью этого сезона стало участие в турнире в Швеции, потом выступление на турнире памяти Пучкова. Следующая ступень – турнир в Чикаго. Ведь главная задача этого сезона – клубный чемпионат мира в Квебеке Quebec International Pee-Wee Hockey Tournament, который пройдёт с 10 по 20 февраля 2011 года. Это самый престижный турнир для юношей и детей, который может быть у подростков до 16 лет.

— Сейчас воспитанники «Серебряных Львов» ездят тренироваться и соревноваться туда, где существует достаточное количество юниорских лиг. Будет ли для них в будущем существовать проблема с выбором лиги?
— Огромный плюс в том, что в 16 лет хоккеисты «Серебряных Львов» будут соответствовать уровню МХЛ. И для них будет очень показательным возможность выступления в нашей лиге. Это лучше, чем ехать в юниорские лиги Канады или США. Для ребят будет полезней и принципиальней играть в МХЛ за свои клубы.

— Что в нынешнее время необходимо для успешной игры детской команды?
— Необходимо вкладываться в тренировочный процесс. К примеру, это и наши целенаправленные сборы на технику катания в Канаде, это три недели тренировок в Швеции. Турнир памяти Пучкова, в котором играли лучшие команды России. Он, безусловно, придал ребятам ещё уверенности. Много чему они научились, столько прекрасных команд, столько прекрасных игр они провели. С каждой сильной игрой они прибавляют. Мы побеждаем за счёт того, что в каждом единоборстве первыми у шайбы оказываются «Серебряные Львы».

— В этом году у «Львов» появилась команда Молодежной Хоккейной Лиги. Какое значение для молодых хоккеистов имеет появление команды МХЛ?
— Стимул огромный. И ребятам приятно появляться в свободное от игр время на матчах молодёжной команды. Ещё три-четыре года — и в команде МХЛ появятся воспитанники «Серебряных Львов» 97-го и 98-го годов рождения. Вопрос только в том, что не все ребята физически смогут появиться сразу в МХЛ. Те, кто физически подходят, смогут спокойно поиграть.

— По матчам МХЛ заметно, что есть разница в игре 17- и 20-летних игроков. Нужна ли ещё одна юниорская лига для 15-18-летних ребят?
— Любая дополнительная лига для таких ребят нужна. У большего количества ребят появится возможность не бросать хоккей после детской школы. Если молодой хоккеист не попадает в МХЛ, куда ему идти? 20-30% не попавших в МХЛ смогут реализовать и показать себя в этой лиге и вырасти в высококлассного хоккеиста.

Пожелаем «Серебряным Львам» красивой, результативной игры и победы на турнире в Чикаго!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →