Брагин: турне по Канаде – хорошая школа для ребят
Фото: официальный сайт ФХР, spartak-hystory.ru.
Текст: Мария Роговская

Брагин: турне по Канаде – хорошая школа для ребят

Главный тренер молодёжной сборной России рассказал о задачах, которые ставит перед своими подопечными на турне по Канаде, а также о принципах отбора игроков в команду.
7 ноября 2010, воскресенье. 10:35. Хоккей
В субботу молодёжная сборная России отправилась в Канаду, где ребятам предстоит серия игр со сборными юниорских лиг Канады. Это турне является важным этапом подготовки к чемпионату мира, который стартует уже в конце декабря. Перед отъездом мы поговорили с главным тренером команды Валерием Брагиным.

– Какое значение вы придаёте турне по Канаде?
– Когда я возглавил команду, то сразу поставил акценты – на каждый матч ребята выходят играть на победу. Пока это получается. Поэтому в любых играх тренерский штаб будет настраивать команду на положительный результат.

– Почему отдали предпочтение именно матчам со сборными канадских лиг, нежели этапу молодёжного Евротура в Чехии?
– Встреча с Канадой всегда, ещё с советских времен, считалась самой важной проверкой для команды. Канадцы сейчас лидируют в мировом хоккее – особенно в детском и молодёжном. Мы хотим, чтобы ребята получили хорошую практику. На фоне ведущих команд Канады для нас важно посмотреть уровень наших игроков.
– У ребят, отправляющихся в Чехию, будут шансы получить приглашение на сбор перед чемпионатом мира?
– Конечно! У нас нет никакого разделения. Мы с Евгением Корешковым (тренер второй молодёжной сборной. – Прим. "Чемпионат.ру") очертили круг кандидатов – 40-45 человек, разбили их на две команды. И в Чехии будет хороший турнир, в котором примут участие ведущие сборные Европы. Поэтому, кто себя проявит, тот уже и будет вызван на сбор перед чемпионатом мира.

– По какому принципу происходило это распределение?
– В Чехию поедут младшие ребята. Очень перспективные. А в Канаду – в основном 91-й год.

– Вы следите за российскими игроками, выступающими сейчас за океаном?
– Конечно! Мы привлечём шестерых игроков, выступающих сейчас за океаном. Это Владислав Наместников, Наиль Якупов, Станислав Галиев, Андрей Педан, Иван Телегин и голкипер Игорь Бобков. У ребят в Канаде будет перерыв на время этих матчей, так что никаких проблем с клубами не возникло.

– В прошлом сезоне у руководства ФХР возникли проблемы с приглашением на чемпионат мира хоккеистов из АХЛ.
– В АХЛ у нас играет один Авцын. Ещё есть Александр Бурмистров, который в настоящее время выступает в основе клуба НХЛ "Атланта". Но на них мы даже не рассчитываем. Мы можем привлекать лишь игроков молодёжной лиги.
– Два месяца прошло с момента последнего созыва молодёжной сборной. Вы следили за выступлениями ребят?
– Все команды МХЛ приезжают в Москву. Я всегда хожу на игры, просматриваю кандидатов. Я видел по три-четыре игры каждого из ребят. Прежде чем обнародовать состав, тренерский штаб провёл большой и серьёзный анализ. Вызвали всех лучших.

– Почему на сбор не вызваны лидеры молодёжной сборной Тарасенко, Орлов, Кузнецов?
– Ребята являются ведущими игроками своих команд, выступающих в КХЛ. Они провели очень много игр. Мы решили дать им возможность немного передохнуть, чтобы к чемпионату мира они подошли в оптимальной форме.

– На кого из нынешних ребят будете делать ставку?
– Сейчас сложно сказать. После нынешних турниров костяк уже будет виден. Сейчас всё зависит от самих ребят. А мы проследим, кто на что способен.

– Прошлогоднее турне со сборными канадских лиг сложилось неудачно для молодёжной сборной России. Не могло ли это негативно повлиять на психологическое состояние команды перед чемпионатом?
– В прошлом году на чемпионат мира поехала практически новая команда. Большинство из тех хоккеистов не выступали в товарищеских матчах. Поэтому не думаю, что это могло сыграть свою роль. Когда я работал с 85-м и 86-м годом, мы также ездили в Канаду. Ничего страшного в этом нет. Наоборот, такое турне служит хорошей школой. Для нас важна игровая практика. Канадцы проповедуют немного другой хоккей. Поэтому важно, что мы сейчас с ними сыграем. Ведь чемпионат мира будет проходить в Америке. Если мы хотим достичь какого-то результата, то сейчас нам необходимо проверить уровень нашей команды в условиях, приближенных к боевым.
– Для вратаря насколько важна разница между игрой на маленьких и больших площадках?
– На более узкой площадке больше бросков. Игра там более агрессивная. Ему сложнее на маленьком льду.

– То есть больше шансов попасть в команду у вратаря, который имеет опыт выступления на маленьких площадках?
– Я бы не сказал, что это так. Тут всё зависит от уровня вратаря. Если он хороший голкипер, проявит себя в любой ситуации.

– Вы возвращаетесь в 20-х числах ноября. Когда планируете снова собрать команду уже непосредственно перед чемпионатом мира?
– На заключительный сбор мы собираемся 7 декабря. В США вылетаем 19 декабря, неделю готовимся там, сыграем товарищеский матч со Словакией. А 26-го уже начинается чемпионат. У нас очень серьёзная группа: в первом же матче играем с канадцами, потом нас ждут ещё шведы, чехи и норвежцы. Будет непросто.

– Нынешней сборной по силам решать такие сложные задачи?
– Для ребят сейчас наступает очень важный период. Если игрок хорошо сыграет на чемпионате мира, то у него открывается дорога и в основную команду, и в сборную, может, во вторую, а через неё в первую. Всё зависит от самих ребят. Есть цели и задачи. У них всё получится, ведь задатки есть!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →