"Встречи в Токио": Крис Холт. Часть 2
Фото: dinamofans.lv/rus/, официальные сайты ХК “Амур”, “Авангард”.
Текст: Елизавета Алферьева

"Встречи в Токио": Крис Холт. Часть 2

Вашему вниманию - подолжение беседы корреспондента "Чемпионат.ру" с голкипером рижского "Динамо" Крисом Холтом.
7 ноября 2010, воскресенье. 12:15. Хоккей
Начало интервью с Холтом

- Есть в Риге какие-то особенные места, куда ходят хоккеисты?
- Шпионить не будете? Да, такое место имеется. К примеру, мы с Теллквистом нашли отличный английский паб. Он называется "Albert’s" и находится на Домской площади, следующий за "Радиобаром". Да-да, я его уже давно рекламирую (смеётся). Обычно мы там тусуемся по субботам, около четырёх часов вечера, пьём пиво, Мика смотрит футбол. Он вообще любит футбол до невозможности, а я люблю покушать. Это негламурное место, для нормальных мужиков. Мы там поедаем крылышки. Знаете, что значит - кушать крылышки? Это значит, что ты сидишь с жирными руками, и всё вокруг тебя моментально становится таким же жирным. В общем, нас окружает шум, крылышки, футбол и хорошее настроение. Мужской рай (потирает руки).

- Любите смотреть спортивные игры, тот же хоккей?
- Да, обожаю! Но есть одно "но": я не люблю смотреть матчи между "Ванкувером" и "Чикаго", потому что в обеих командах играют мои друзья, особенно, как ни странно, в "Блэкхоукс". Нападающий чикагского клуба Трой Брауэр был свидетелем на моей свадьбе, только я на него недавно обиделся, потому что он уже взял Кубок Стэнли (смеётся). Также люблю смотреть американский футбол, в который играют учащиеся колледжей, но сам я в него в жизни не играл. А вообще, когда приезжаешь в Ригу, понимаешь, что здесь люди просто больны нашим "Динамо", латвийской культуре уже свойствен хоккей. Так же и в Небраске - там то же самое происходит с футболом. Кстати, я ещё люблю играть в гольф, волейбол, бейсбол.
- О, кстати! Один фанат "Динамо" спрашивал: играли вы когда-нибудь в бейсбол? Он утверждает, что вас выдают бейсбольные движения!
- Ха! Я, между прочим, мог стать не хоккеистом, а бейсболистом и могу точно сказать, что глазастые у вас фанаты! Он прав. Бейсболист - это невероятно забавная работа. Они зарабатывают миллионы, и всё что они делают - это сначала отбивают мяч, а потом бегают за ним. У них даже нет возрастного ограничения, они могут играть всю жизнь! Если бы я не стал хоккеистом, я бы точно был бейсболистом, даже если бы был самым медлительным, самым мажущим, самым большим неудачником!

- Что-то мы бейсболом увлеклись, вы что-то ещё про волейбол говорили...
- Да, я был капитаном волейбольной команды старшей школы! Сейчас я вам расскажу одну смешную историю. Школа находилась в Канаде, а когда меня перевели в Америку, я сначала даже не понял, что у них там, собственно, и нет мужского волейбола, в основном только женский. На одной из тренировок я спросил своего одноклассника, есть ли у нас волейбольная секция. Он уточнил, действительно ли я интересуюсь волейболом, а когда понял, чего я от него хочу, то, отодвинувшись на солидное расстояние, сразил меня вопросом: "Ты что, гей?". Оказывается, у них только девочки играют в волейбол, и поэтому меня месяц считали лузером в школе и не общались, считая, что я гей.

- Вы помните, как фанател от "Ванкувера"? Помните их последний финал Кубка Стэнли?
- О, да, это просто “oh my god”! Дело было в 1994 году, и хотя мне было лишь девять лет, я помню всё, как будто это происходило вчера! Какой состав!!! Павел Буре, Тревор Линден, в воротах Кирк Маклин, да я помню весь состав! Я знал, что они номер один, я искренне восхищался их достижениями.
- Это правда, что в Ванкувере нельзя так просто прийти на матч, купив обычный билет?
- Ты должен быть настоящим счастливчиком, чтобы суметь купить билет. Есть огромный список с фамилиями людей, купивших абонементы. В этот список новичку попасть крайне сложно. А разовый билет купить почти нереально, только если ты готов выложить 300 долларов за место под самым потолком арены. Готовы?

- Давайте перейдём к вопросам болельщиков. Можете дать небольшой сравнительный анализ болельщицкой активности в Риге и в тех клубах, где вы выступали? (вопрос от некого Jumper)
- Jumper явно напрашивается на комплимент! (Смеётся.) Конечно, здесь невероятно! После игры с "койотами" мне удалось поговорить с ребятами из американской команды, так они были в шоке от того, что в Риге на трибунах так много поют, скандируют, да и вообще творится сумасшествие. Я могу сказать, что самое большое отличие рижских болельщиков от иных в том, что первые яростно поддерживают команду даже тогда, когда она проигрывает. На других аренах КХЛ я подобного пока не заметил. Это так приятно, чёрт возьми! Помню, играли в одном городе, и когда команда хозяев стала проигрывать, её болельщики свистели, ругались. Неприятно это, мне даже команду-соперника жалко стало.

- В НХЛ надеетесь вернуться? (Jumper)
- Да, хочу, пусть это будет моя розовая мечта. КХЛ - отличная лига, но играть в НХЛ я хотел всегда. Знаете, я начинаю любить эту российскую лигу, она хороша, но играть в другом клубе я бы не хотел. Вот, к примеру, Хартиган решил, что заработает в ЦСКА много денег, а что в итоге? За меньшие деньги он решил вернуться сюда, ведь ему здесь более комфортно, уютно, нет этих вечных московских пробок, например. Сейчас Хосса отправился в Казань, и я уверен, что если выкинуть все договора и контракты за скобки, то он с удовольствием вернулся бы назад. Здесь хорошо, а деньги не всегда имеют решающее значение.

- Вы видели Ригу с башни Святого Петра? (Jumper)
- Нет, но я вижу Ригу из своего окна. Мне открываются замечательные виды. Вижу рассветы, закаты, как город просыпается и как засыпает.

- Вы нравитсяшопинг?
- Конечно, но вот незадача - ненавижу тратить деньги (смеётся). Всё, что у меня есть, мне купила моя супруга.

- Кто, по-вашему, претендует в команде на звание самого стильного мужчины?
- Сандис Озолиньш - очень стильный мужчина. У Галвиньша весьма странный стиль, он всегда выглядит так, будто куда-то спешит. Сергей Наумов меня веселит каждый день: его обувь невероятно смешна - какие-то зелёные, жёлтые, красные полосочки. Ему, по-моему, вообще всё равно что носить. Обувь - это то, что меня веселит в наших ребятах. Я обожаю костюмы, очень люблю их носить, и самое интересное, что теперь мне не надо платить за них деньги - нам их выдают бесплатно. И обувь, кстати, тоже. Порой смешно выглядит, как мы все ходим в одинаковых ботинках. И если вы думаете, что хоккеисты не болтают об одежде, то вы ошибаетесь - мы ещё и сплетничать умеем!
- Что касается костюмов, вам удобно их носить?
- Я очень люблю деловой стиль в одежде! Всегда мечтал иметь целый гардероб деловых костюмов. Я тут недавно увидел в магазине красивый костюм, но мне было жалко на него тратиться , а Мика всё твердил: "Ну давай, Крис, сделай это, купи его, купи!" И я сдался - теперь такой красивый хожу! Когда меня в этом костюме увидел Брок Троттер, он сразу же захотел себе такой же.

- Кстати, вы умеете завязывать галстук?
- Ещё как, в этом я мастер! Когда-то давно, когда я не мог толком завязать галстук, отец научил меня это делать так, что я никогда больше не забываю данную процедуру. Ко мне и товарищи по команде обращаются за помощью, порой приходится помогать шестерым, а то и семерым! Вот Саше Ниживию помощь не нужна – он-то галстуки не носит, ведь он у нас особенный.

- Крис, что вы думаете об уровне КХЛ? (DinamoRiga08)
- Честно? Думал, что будет как в АХЛ, и я искренне обрадовался, что команды неслабые и есть дух соперничества.

- Видел вас на трибуне на одном из матчей ХК "Рига", какими судьбами оказались в рядах болельщиков молодёжной команды? (MMKyt)
- О, это так мило - смотреть на этих взрослеющих детей! Мне нравится смотреть такие матчи со стороны, тем более что там Подзиньш ребятам помогает.

- Вот актуальнейший вопрос: когда же появится ваш новый шлем? (MMKyt)
- Жду, жду свой шлем. Мика вообще в шлеме Сергея играет - и ничего, но я так не могу. Вообще, дизайн моих шлемов разрабатывает жена, и я никогда не знаю, что именно на нём будет нарисовано. Кто знает, может, там будет название города, название любимой группы или моё имя. Каждый новый шлем - это всегда сюрприз для меня. В моей коллекции пока семь вратарских масок.

- Вы упомянули о жене, а о детях пока не рассказали…
- У меня двое детей: дочка и сын. Дочери семь лет, сыну два года. Они очень красивые! Дочь на прошлой неделе забила 10 голов за футбольную команду, она у меня очень высокая. Они живут в Небраске. Дочь зовут Скайлар, а сына - Дилан, прямо как Боба Дилана. Я сильно скучаю по ним, мы списываемся только в скайпе.

- Как вам местная кухня? (Shkiff)
- Кажется, я что-то из неё пробовал. К примеру, говяжий язык в Lido, мне понравилось. По вкусу также оказались холодные супы, хотя сейчас хочется чего-то потеплее. Серый горох? Эээ... наверное, пока не пробовал... Стоп! Если вы говорите о том, о чём я думаю… Я, пожалуй, не буду комментировать (смеётся).

- Чем вы занимаетесь в свободное время? (iGor)
- О, я очень часто пою и играю на гитаре. У меня появились друзья в Латвии, хожу в клубы иногда, хотя чаще люблю посидеть в тихом, уютном месте.
- Страдаете ли вы морской болезнью?
- Думаю, что нет, правда, я никогда ещё не находился в маленькой лодке в открытом океане. Люблю летать, люблю водить машину, может, только на пароме будет не очень, не знаю.

- Щекотки боитесь? - Я? А что, похоже? Да вы что, такого я точно не боюсь! А вот человек, собирающийся меня пощекотать, вот он точно должен бояться!

- Какой ваш любимый напиток? Быть может, нравится квас? - Квас? Не-е-е-е-т!!! Я ненавижу его, это просто что-то с чем-то... И самое главное, что эту дрянь тут пьют все! Дети ходят с квасом, родители с квасом. Я попробовал его один раз в жизни, когда увидел сына Лавиньша, пьющего эту мерзость. Я подошёл к нему и попросил попробовать, мне протянули бутылку с восклицанием: "Тебе очень понравится, квас - это очень вкусно!". Вам интересно, что было дальше? Я его даже не проглотил, а просто выплюнул к чёрту... Фу!

- Можете прокомментировать факт перехода Гашека в "Спартаке"?
- Могу. Мы уже это обсуждали с ребятами в раздевалке. Я не являюсь большим поклонником таланта Гашека, но не забываю его великое прошлое. Хотелось бы запомнить его таким, каким он был в свои лучшие годы. Хотя мне никогда не нравился его стиль игры, и я не могу объяснить почему, просто не нравился, и всё тут!

- Вы знаете лично кого-либо из прошлогодних легионеров рижского "Динамо"?
- Марцела Хоссу. Мы же вместе выступали за "Рейнджерс" (сезон-2005/06. – Прим. "Чемпионат.ру"). Я никогда не забуду одну вечеринку в компании с ним. Это была одна из самых ярких тусовок в моей жизни! После одного из сложнейших матчей "Рейнджерс", в котором было целых 15 (!) буллитных раундов, Марцел собрал нас в кучку и повёл в один из нью-йоркских клубов на выступление DJ Tiesto. Хосса бежал впереди нас, всех торопил, а когда мы наконец добрались до клуба, то тусили в нём до самого рассвета! Там я впервые увидел, КАК человек может отрываться! Марцел был почти невменяем! Когда я сюда приехал, я был просто в шоке от того, как здешние болельщики относятся к Хоссе, как любят его. До сих пор половина посетителей "Арены Рига" носит джерси с 81-м номером, он здесь настоящая звезда…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →