Победа в футболе, победа в хоккее
Фото: официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург).
Текст: Борис Кудрявцев

Победа в футболе, победа в хоккее

Чемпионат.ру - о продолжении своеобразной дуэли Новосибирска и Петербурга, которое началось футболом в Сибири, а закончилось хоккеем в Северной столице.
8 ноября 2010, понедельник. 01:20. Хоккей
В успешное выступление новосибирских хоккеистов в третьем сезоне КХЛ, кроме собственных преданных поклонников, мало кто верил. Тем не менее результаты команды к первому перерыву чемпионата КХЛ на Евротур, как и содержание игры, не оставили камня на камне от предсезонных прогнозов. Последние серьёзные успехи сибиряков в чемпионате датированы сезоном-2006/07 и связаны с именем Сергея Котова. В сезоне нынешнем "Сибирь" во главе с Андреем Тарасенко подала заявку на то, чтобы повторить, а то и превзойти достижение четырёхлетней давности.

Звёздный СКА стал сюрпризом чемпионата со знаком минус. Полностью провалив старт чемпионата, лишь со сменой главного тренера армейский коллектив начал нелёгкий подъём из той ямы, в которую угодил. Совсем немного времени остаётся до того момента, когда будет назначен новый главный тренер. Президент клуба Александр Медведев обещал объявить об этом до перерыва на "Карьяла Кап". В связи с этим вполне возможно, что игра с "Сибирью" могла стать решающей для Вацлава Сикоры, чтобы избавится от приставки "и.о.". Тем более что на предыдущих домашних матчах против "Кузни" и хабаровского "Амура" то ли в качестве кандидата на пост главного тренера СКА, то ли для острастки звёзд петербургского клуба в подтрибунном помещении появилась устрашающая фигура Петра Ильича Воробьёва.

Матч против новосибирской "Сибири" стал своеобразным продолжением воскресного спортивного противостояния Санкт-Петербурга и Новосибирска. Ещё до начала матча в Ледовом пришла весть футбольных полей, где "Зенит" разгромил "Сибирь" со счётом 5:2.

Видимо, памятуя об этом, хоккейные одноклубники со стартовых минут решили поквитаться за поражение земляков-футболистов. В дебюте встречи в целом шла равная игра. До того момента, когда Петер Чаянек получил удаление за подножку.
СКА (Санкт-Петербург) – "Сибирь" (Новосибирск) – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

0:1 - Бойков (Ниеминен) - 6:40.
1:1 - Афиногенов - 33:12.
2:1 - Франссон (Брылин, Артюхин) - 57:58.
3:1 - Яшин (Мортенссон) - 58:21.
Вратари: Набоков – Ключников.
В течение двух минут "Сибирь" разыгрывала лишнего, но отличилась, когда пятый полевой армейцев появился на льду. Пока Вилле Ниеминен толкался с Виталием Вишневским, шайбу за воротами СКА подхватил Александр Бойков, выкатился на пятак и нашёл-таки щель в, казалось бы, наглухо перекрытом Набоковым ближнем углу.

Добившись преимущества в одну шайбу, новосибирцы моментально откатились к своим воротам в стремлении засушить игру. В чём и преуспели до первой сирены на перерыв.

Начало второго периода подарило эпизод в лучшем стиле выходов футбольных вратарей. На шестой минуте нападающий "Сибири" убежал один в ноль с Набоковым, но вратарь петербуржцев выкатился практически к синей линии и, распластавшись на льду, угрозу отвёл, а на добивании своего кипера подстраховал Денис Гребешков. В остальном преимуществом владели хоккеисты СКА, которые методично и неотвратимо увеличивали давление на ворота "Сибири". В результате на 14-й минуте солидное преимущество переросло в качество: счёт стал равным. Максим Афиногенов вкатился в зону, описал круг за воротами и, заставив поверить в то, что сейчас пойдёт на второй заход, неожиданно бросил с кистей. Ключников не выручил.

Вернувшись на исходные, в третьем периоде команды сделали ставку на крайне осторожный хоккей, дабы ни в коем случае не огорчить своего вратаря. До экватора двадцатиминутки, пожалуй, самый реальный шанс для взятия ворот не использовал Владимир Тарасенко. После его броска с неудобной руки шайба прошла мимо, облизав дальнюю стойку ворот.

Время продолжало неумолимо истекать, и с каждой минутой становилось очевиднее, что игра идёт до первой заброшенной шайбы. В битве нервов сильнее оказались армейцы. После затяжной атаки с передачи Евгения Артюхина Йохан Франссон коварным броском поразил ворота гостей. Правда, не без помощи Сергея Брылина, который подставил клюшку. Пропущенная шайба на стала для гостей настоящим шоком, и менее чем через минуту после удачно выигранного вбрасывания Тони Мортенссоном Алексей Яшин подвёл итог матча. 3:1 - победа СКА.

На послеметчевой пресс-конференции не обошлось без сюрпризов. Помогать Вацлаву Сикоре в качестве переводчика вызвался… Дарюс Каспарайтис. Учитывая данное обстоятельство, всё говорило за то, что скучно на пресс-конференции не будет. Ожидания полностью оправдались.

Как только открывавшая пресс-конференцию Наталья Черешнева произнесла традиционную фразу: "Добрый вечер, уважаемые журналисты! Начинаем нашу пресс-конференцию. Наши гости – главный тренер команды "Сибирь" Андрей Тарасенко и главный тренер команды СКА Вацлав Сикора. Комментарии по игре, и слово нашим гостям…" - "Каспер" возмутился: "А я не тренер, что ли?". В зале посмеялись. И только после того, как Недружелюбное Привидение" представили отдельно, пресс-конференция началась.

Андрей Тарасенко, главный тренер ХК "Сибирь":
- В первую очередь хотелось бы поздравить команду СКА и её тренерский штаб с победой. Сегодня мы увидели интересную красивую игру. Уверен, что по накалу и напряжению игра зрителям очень понравилась. Я доволен сегодняшней игрой своих подопечных. Конечно, хотелось бы выиграть, но нам не стыдно за поражение. Ребята здорово отыграли весь этот этап с начала сезона, верили в себя, поэтому всем очень приятно от того, каких результатов нам удалось достичь. В перерыве продолжим подготовку, чтобы впредь научиться обыгрывать команды такого уровня, как СКА.

- Как вы оцениваете игру Артёма Ворошило, который в прошлом сезоне играл за ХК ВМФ?
- Если вы внимательно следите за игрой Артёма, он всё время в составе. Это говорит о том, что мы довольны его игрой. Что мы от него ожидали, он показывает на льду.

Так как переводчиком Сикоры, как мы отметили, был Каспарайтис, слова главного тренера не обошлись без его комментариев. Ответы Сикоры и ответы Каспера приводим безраздельно, как это и было на пресс-конференции.

Вацлав Сикора/Дарюс Каспарайтис, главный тренер и тренер ХК СКА:
- Вацлав согласен с коллегой в том, что игра была напряжённой и интересной. Прошлую игру мы выиграли 7:0. Это, конечно, классно, но победить в таком упорном матче, как сегодня, в тысячу раз лучше. Мы очень серьёзно готовились к с сопернику. "Сибирь" - очень сильная команда, очень хорошо играет в обороне, поэтому игра для нас получилась крайне тяжёлой. Мы настраивались на трудную силовую борьбу. Когда "Сибирь" забила гол, выиграть стало ещё тяжелее. В перерыве Вацлав попросил ребят, чтобы они выиграли в один-два гола. В концовке нам удалось забросить решающую шайбу, всё-таки игра шла до этого. Кто забивал гол, тот и выигрывал весь матч. Наконец удача оказалась на нашей стороне. Ребята выложились полностью, и мы благодарны за то, что они сегодня показали на льду.

- Третий период значительно отличался от первых двух. Что вы сказали своим подопечным в перерыве перед третьим отрезком?
- После того как мы забросили первую шайбу, ребята полетели вперёд забивать, начали немножко ошибаться. Так что главный тренер сказал, что надо потерпеть и строже сыграть в обороне.

В этот момент Вацлав Сикора попытался сделать поправку в перевод (и.о. главного тренера армейцев уже довольно неплохо понимает по-русски, но всё-таки пока предпочитает давать интервью на английском. - Прим. "Чемпионат.ру") , но Дарюс безапелляционно заявил, что он тоже был в раздевалке в этот момент, мол, спрашивайте и у меня. В зале вновь понимающе рассмеялись, и больше попыток поправить Дарюса не было.

- Самое главное было донести до ребят, чтобы они как можно строже сыграли в защите. Очень часто было так, что мы забивали гол и думали, что сейчас ещё набросаем восемь шайб, а в результате начинались провалы в обороне. Так что сказали ребятам: играем спокойно, строго в защите и ждём ошибку соперника. Он должен ошибиться. Так и произошло. Так что ничего серьёзного не говорили.

- Заканчивается протяжённый стартовый отрезок. Дайте оценку игре команды за этот период.
- Все писали, что у нас звёздный состав. У нас много хороших игроков. Но, как вы все знаете, лига у нас не такая лёгкая, как кто-то мог подумать, кто приехал из НХЛ, пришёл в нашу команду. Каждая игра тяжёлая, вне зависимости от соперника. Надеюсь, что наши ребята это поняли. В коллективе произошли изменения. Ребята поняли, что лёгких игр не бывает. И нужно доказывать своё место в составе каждый день, каждую игру, каждую тренировку. В последние две недели в нашей игре появилось то, чего ждут от нашей команды. Ребята бьются каждый день и понимают, что легко не будет. И Вацлав, и я говорим о том, что лига интересная, лига становится ровнее, не бывает лёгких команд. Любая команда может обыграть любую. Первой половиной, конечно, мы не довольны, но главная наша задача победить весной. К этому и будем стремиться.

- Вы уже определились с четвёртым звеном или ротация в нём продолжится?
- Как вы уже могли заметить, мы приняли решение поменять центрального нападающего четвёртого звена. Сегодня вышел Сергей Брылин и забил победный гол. Просто мы объяснили, что будут задействованы все игроки. Первая тройка или последняя - не имеет значения. У нас нет деления по номерам звеньев. Будет выступать тот, кто на данный момент лучше готов, и тот, кто не будет вешать сопли из-за того, что его не поставили на игру. Мол, вот, да я такой, да у меня такое имя. Такого у нас в команде не будет. Каждый будет биться на команду, на победу. (Сикоре) Правильно?

Вацлав Сикора:
- Правильно (оглушительный смех и аплодисменты в зале).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →