Все новости
Тафгайские чудеса
Фото: Официальный сайт ХК "Витязь" (Чехов)

Тафгайские чудеса

О преображении "Витязя", спасении "Ак Барса" и неожиданно крупной победе "Локомотива" Вуйтека – в заключительных итогах воскресного игрового дня от "Чемпионат.ру".
Хоккей

Всё-таки те эмоции, те качества, которыми обладал тот или иной наставник команды в период своей карьеры игрока, неминуемо найдут выход во время его тренерской деятельности. И единственный тафгай в истории нашего хоккея тому лучшее подтверждение.

Речь, как вы поняли, об Андрее Назарове, тренирующем «Витязь». Казалось бы, тафгай попал по адресу: команда сплошь из «полицейских», по лицу попадают профессионально, по шайбе – не очень, но в целом всё весело и задорно. Но пришёл Назаров – и понеслась сенсация за сенсацией: «Салават», родной для Назарова «Трактор» и «Магнитка» остались без очков.

Таков уж сам Назаров, как бы ни вспоминали его тафгайские подвиги. Ещё в «Динамо» габаритный форвард демонстрировал неплохие хоккейные навыки, а на поприще драк его заставила себя проявлять нелёгкая энхаэловская судьба. И вот теперь наставник «Витязя» нашёл способ избавиться от клише и доказать, что Назаров и драки – не обязательно синонимы.

Можно сколько угодно смеяться над расхожей фразой про «суровых челябинских мужиков», но то, что делает Назаров с «Витязем», вызывает искреннее уважение. У тафгая ведь самая сложная работа: игрового времени мало, но надо успеть встряхнуть ребят, задать позитивный энергетический импульс. Именно это и удалось Назарову с подмосковным клубом, на игру которого теперь просто хочется смотреть.

Итоги дня 08.11.2010. Фото 06.

Итоги дня 08.11.2010. Фото 06.

Ну а теперь – про оставшиеся матчи 55-го игрового дня.
СКА – «Сибирь» – 3:1

СКА (Санкт-Петербург) – «Сибирь» (Новосибирск) – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

0:1 — Бойков (Ниеминен) — 6:40.
1:1 — Афиногенов — 33:12.
2:1 — Франссон (Брылин, Артюхин) — 57:58.
3:1 — Яшин (Мортенссон) — 58:21.
Вратари: Набоков – Ключников.

О том, что СКА выступает не так, как от него ожидали, говорить уже даже и немодно. «Сибирь» же, взобравшись на вторую строчку Восточной конференции, должна была показать питерцам свой характер, и в целом это гостям удалось.

Открыв счёт благодаря удачным действиям капитана Александра Бойкова, переигравшего Набокова в ближнем бою, сибиряки в середине второго периода «пострадали» от индивидуального мастерства Афиногенова, восстановившего равновесие. Всё шло к овертайму, но за две минуты до конца Франссон подправил шайбу после броска Брылина, а чуть позже Яшин сразу после вбрасывания забил третий гол армейцев.

В итоге – победа СКА, не совсем логичная, и, возможно, справедливая. Но – победа.

«Локомотив» – «Нефтехимик» – 7:2

«Локомотив» (Ярославль) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 7:2 (1:0, 0:2, 6:0)

1:0 — Лехтеря (Руденко) — 15:09 ГБ.
1:1 — Коньков (Бернацкий) — 35:58.
1:2 — Полыгалов (Якуценя, Фернхольм) — 38:10 ГБ.
2:2 — Рахунек (Гуськов, Королюк) — 40:27 ГБ.
3:2 — Вашичек (Рахунек, Королюк) — 40:42 ГБ.
4:2 — Вашичек (Королюк) — 42:47.
5:2 — Руденко — 43:30.
6:2 — Галимов (Рахунек) — 48:22.
7:2 — Гуськов (Королюк, Рахунек) — 55:36 ГБ.
Вратари: Кочнев – Касутин (49:38 Мунро).

Отставка машиниста – то бишь Кая Суикканена – для Ярославля стала этаким допингом, под воздействием которого «Локомотив» в пух и прах разнёс крепкий «Нефтехимик» Владимира Крикунова.

Собственно говоря, два периода ничего не предвещало разгрома: Лехтеря реализовал большинство, Коньков на пятачке переиграл Кочнева и сравнял, а под занавес второй двадцатиминутки Полыгалов дальним выстрелом даже вывел гостей вперёд.

А вот потом началось не совсем понятное, но для ярославских болельщиков от этого ничуть не менее радостное. Рахунек и Вашичек с интервалом в 15 секунд забивают два гола, а чуть спустя следует ещё один голевой дуплет – отличились всё тот же Вашичек и Руденко. После того как в середине двадцатиминутки Галимов сделал счёт 6:2, в воротах нижнекамцев появился Скотт Мунро, но сухим и ему остаться не удалось.

В итоге провал в третьем периоде стал для «Нефтехимика» провалом во всём матче. 22 броска «Локомотива» за период и 6 голов подряд – это, как говорится, без комментариев.

«Витязь» – «Динамо» (Минск) – 4:5 (1:2 ПБ)

Назаров и компания едва не сняли скальп с ещё одного крепкого соперника – не хватило чеховцам чуть более полутора минут.

«Витязь» (Чехов) – «Динамо» (Минск) – 4:5 ШБ (1:1, 2:1, 1:2, 0:0, 0:1)

0:1 — Михалёв (Петрашек) — 3:34 ГБ.
1:1 — Саймон (Кознев, Марков) — 19:28.
1:2 — Петрашек (Кулаков, Платт) — 20:43 ГБ.
2:2 — Грэттон (Бобров) — 26:07 ГБ.
3:2 — Саймон (Ерёменко) — 27:09.
4:2 — Белоусов — 52:35.
4:3 — Демагин (Мелешко, Пиккарайнен) — 53:46.
4:4 — Мелешко (Мойжиш, Варламов) — 58:22.
4:5 — Платт — 65:00 ШБ.
Вратари: Егоров (53:46 Лаланде) – Эш.

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Ак Барс» (Казань) – 3:4 (2:0, 1:1, 0:3)

1:0 — Веске (Эллисон, Ленгле) — 04:51 ГБ.
2:0 — Евсеенков (Крикунов, Потапов) — 16:00.
3:0 — Варнаков (Никитенко) — 24:09 ГБ.
3:1 — Панин (Капанен) — 32:18.
3:2 — Никулин (Капанен, Морозов) — 40:44 ГБ.
3:3 — Терещенко (Панин, Иммонен) — 50:23.
3:4 — Иммонен (Никулин) — 57:45 ГБ.
Вратари: Брюклер – Галимов.

Уступая по ходу матча 0:1 и 1:2, «Витязь» действовал абсолютно спокойно и уверенно, словно это он идёт на четвёртом месте на Западе, а минчане плетутся в хвосте. Грэттон и Саймон с интервалом в минуту огорчили Эша, а за восемь минут до конца Георгий Белоусов увеличил преимущество хозяев до двух шайб.

И всё же «витязи» не сдюжили – Демагин и Мелешко перевели встречу в овертайм, а в пробитии буллитов у чеховцев не так много практики. Отдельно хочется пожалеть голкипера чеховцев Егорова, заменённого в концовке. Вратарь сражался, как лев, отбивая броски «Динамо», но получил травму. Как бы то ни было, подмосковные хоккеисты заработали одно очко, но, что примечательно, это две-три недели назад они радовались бы этому очку, как дети. А теперь впору проклинать судьбу и собственное невезение: ведь вполне могли и ещё на строчку вверх по турнирной таблице забраться.

«Витязь» — такая команда, которая стреляет до последнего патрона", — сказал перед матчем Андрей Назаров. И с этим теперь нельзя не согласиться.

«Торпедо» – «Ак Барс» – 3:4

Собственно, торпедовцы также не смогли удержать заслуженную, в общем-то, победу. Два периода нижегородцы комфортно вели в счёте (отличились Веске,Евсеенко и Варнаков), несмотря на то что «Ак Барс» бомбардировал ворота Брюклера неимоверным количеством бросков, но на то она и вторая оборона в лиге – до поры до времени «Торпедо» с нагрузкой справлялось.

Стоит отдать должное «Ак Барсу», который сумел перевести игровое преимущество в забитые голы: когда сначала Никулин переиграл вратаря хозяев с ближней дистанции, а затем Терещенко сравнял счёт, многие бы на месте казанцев посчитали свою задачу выполненной. Но за две минуты с небольшим Яркко Иммонен наказал Эллисона за выброс шайбы, и принёс казанцам очень нелёгкую победу, а «Торпедо» – крайне обидное поражение. Впрочем, Казань уже второй раз подряд совершает подобный «камбэк» – пора бы уже, наверное, привыкнуть.

Другое дело, что торпедовскому руководству на время европаузы обеспечена головная боль: команда замечательно выглядит против любого соперника в первых двух периодах и уже не в первый раз проваливает заключительную двадцатиминутку. Впрочем, у Владимира Голубовича теперь достаточно времени, чтобы подтянуть в командном механизме нужные пружинки.

Комментарии (0)
Партнерский контент