Кицын: в Канаде интересно всё
Фото: официальный сайт ФХР.
Текст: Мария Роговская

Кицын: в Канаде интересно всё

Нападающий молодёжной сборной России Максим Кицын рассказал о предстоящем турне по Канаде и вспомнил, как наша команда играла со сборными юниорских лиг в прошлом году.
8 ноября 2010, понедельник. 12:18. Хоккей
Молодёжная сборная России уже прилетела в Канаду, где ей предстоит провести шесть игр против сборных юниорских лиг. Это ежегодное турне является важным этапом подготовки к чемпионату мира, который пройдёт в конце декабря – начале января в Баффало.

В прошлом сезоне форвард "Кузни" уже участвовал в подобной серии. Тогда команда Владимира Плющева проиграла все шесть матчей, а сам Кицын в этих встречах забросил четыре шайбы.

– Год назад вы ездили в Канаду в конце ноября, уже после этапа молодёжного Евротура. Сейчас же эти два турнира накладываются по срокам. Как считаете, какое время проведения турне более удачно?
– Для меня это не играет значительной роли. Я в клубе не на ведущей позиции, так что мне по сути всё равно. Я просто рад приехать в сборную России.

– Какие задачи на турне ставит тренерский штаб?
– В первую очередь нам надо наиграть сочетания, посмотреть кандидатов в сборную, подготовить команду к чемпионату мира.

– Какие впечатления остались от прошлогоднего визита в Канаду?
– Было очень много переездов: поспал, полетел, поехал на автобусе. Но это оказалось и очень интересно – посмотреть канадские города, побывать на многих аренах. Любопытно было абсолютно всё. Вплоть до того, как устроены там раздевалки.
– Тем не менее результат-то получился не очень хороший. Не навредило ли это психологическому состоянию команды перед чемпионатом мира?
– Не так много игроков, летавших в Канаду, потом поехали на чемпионат мира. Но в любом случае мы получили хороший опыт – сыграть с лучшими юниорскими командами. Особо никто не переживал, это был лишь очередной этап подготовки.

– В этом году настроены на лучший результат?
– Конечно! Половина ребят играет в КХЛ. Другие – в МХЛ и являются лидерами своих команд. Мы надеемся, что всё получится гораздо лучше.

– Отличаются между собой сборные трёх лиг (Квебека, Онтарио и Западной лиги)?
– Они все примерно одинаковые. Все показывают хоккей достойного уровня. В Квебеке игра более комбинационная – команда действует на льду грамотнее. В Западной лиге больше силовой борьбы – кто кого перебил, реализовал моменты, тот и выиграл.

– Какой соперник для нас наиболее удобный?
– Считается, что сборная Оттарио – самая сильная. В прошлом году у нас было больше шансов выиграть именно у них. Честно говоря, не знаю, с чем связано.

– Насколько вообще эти турниры популярны? К вам на улице подходили местные жители?
– Если ты идёшь по улице, а на спине написано "Россия", то местные жители, бывает, подходят, спрашивают, не из сборной ли ты. Желают удачи, хотя, понятно, что болеют за своих.

– На трибунах много народу собиралось?
– 8-10 тысяч стабильно. Для них посмотреть на русских – это праздник. И неважно, как они играют. Чувствовался огромный интерес к этим матчам.
– Вы лично чувствуете большую ответственность, вы ведь играли в том году, имеете больше опыта, чем другие ребята?
– Ты приезжаешь в сборную – и это уже большая ответственность. С другой стороны – это наша работа. Ты хоккеист и должен делать свою работу.

– У вас была травма в начале сезона. Всё ли сейчас в порядке?
– Да, прошло два с половиной месяца. Болеть уже нечему (улыбается).

– Хет-трик уверенности добавил?
– Безусловно.

– А до этого матча когда в последний раз удавалось забрасывать три шайбы в одном матче?
– Только в детско-юношеской школе. В профессиональном хоккее были максимум дубли. Это был первый хет-трик.

– Шайбу забрали на память?
– Обязательно. Она дома теперь над телевизором стоит (улыбается).

– Вы с Дмитрием Орловым считаетесь лидерами в "Металлурге". Не тяжело справляться с такой ответственностью?
– Дмитрий Орлов играет в первом звене, в большинстве и в меньшинстве. Я же выхожу на лёд во втором-третьем сочетаниях. Так что лидером себя не считаю. Обычный игрок, как и остальные. Стараюсь делать свою работу. Как уж тренер меня использует, другое дело.

– За регулярным чемпионатом НХЛ следите?
– За своей командой слежу (Кицына задрафтовал "Лос-Анджелес". – Прим. "Чемпионат.ру"). Очень рад, что у них всё получается. У команды хороший генеральный менеджер. Он выстроил грамотную политику. Если буду проявлять себя в России, в матчах за сборную, то надеюсь на приглашение из "Лос-Анджелеса". НХЛ – это цель, хотя и КХЛ – хорошая лига и по своему уровню приближается к НХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →